|
|
|
ссылка на список языков программирования -
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет генератора ходов, есть последовательный обход дерева и обсчет весов. ну книжку чтоли какую почитай, ато матчасть серьезно хромает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2009, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sqIнет генератора ходов, есть последовательный обход дерева и обсчет весов. о, дружище, советуя тут матчасть подтянуть ты такие глупости пишешь, что мама не горюй. Дерево берётся откуда? Теперь по поводу матчасти: значится, расказываю: все околонаучные статейки про дип блю - выкини. Они написаны гуманитариями для гуманитариев. Про книжку - есть непотребство за авторством Корнилова - тоже выкини, материал стар и местами ошибочен. Хочешь немного подтянутья в теории движков - найди исходники стрелки, роболита, стокфиша, фрута. Итого: тезис о возможности написания шахмат на js в 2 экрана оказался не более чем галимым понтом и фантазией. Утверждение, что имеется исходник на шарпе подтвердить также не удалось. Впредь, будь добр, не пиши всякой чуши ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гата Селов о, дружище, советуя тут матчасть подтянуть ты такие глупости пишешь, что мама не горюй. Дерево берётся откуда? Оно берется как множество всех возможных ходов с текущей позиции. Откуда ты взял "генератор ходов" для меня остается загадкой. Наверно оттуда же откуда взят твой генератор бреда. Гата Селов Теперь по поводу матчасти: значится, расказываю: все околонаучные статейки про дип блю - выкини. Они написаны гуманитариями для гуманитариев. Про книжку - есть непотребство за авторством Корнилова - тоже выкини, материал стар и местами ошибочен. Хочешь немного подтянутья в теории движков - найди исходники стрелки, роболита, стокфиша, фрута. Ну расскажи мне Д'артаньян чем принциально отличается алгоритм современных шахмат от алгоритма который был лет 30-40 назад (АльфаБета). Я тебя с удовольствием послушаю. Гата Селов Итого: тезис о возможности написания шахмат на js в 2 экрана оказался не более чем галимым понтом и фантазией. Утверждение, что имеется исходник на шарпе подтвердить также не удалось. Впредь, будь добр, не пиши всякой чуши я не понимаю. Это ты себя пытаешся переубедить чтоли ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстате что ты хочешь увидеть в коде С# для меня тоже загадка. Обычный обход дерева с высчетом весов на каждом уровне. Вечером домой прийду запощу. Писал шашки, писал шахматы. Там даже принципиальной разницы нет в энжине. Были шашки, через 4 часа стали шахматы. Все просто как топор. Но конечно не для тех кто теряется в мат части. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как уже было сказано, за 40 лет никакой замены альфа-бете не найдено. В этом смысле наиболее печальна история Ботвинника. В течении 20 лет он занимался созданием шахматной программы. Он свято верил, что будучи чемпионом мира по шахматам и одновременно хорошо понимая программирование, он сумеет создать программу, которая будет играть на уровне чемпиона мира. Итог печален - программа так никогда не заиграла (по этому поводу кто-то хорошо сказал <Ботвинник только думает, что он знает, как он думает>). Что ещё хуже, Ботвинник напечатал статью с описанием алгоритма в журнале International Computer Chess Association. Статья содержала результаты анализа нескольких позиций, якобы выполненных программой. Независимый анализ показал, что эти результаты являются фальсификацией - они не могли быть получены с использованием алгоритма Ботвинника. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот опять треплешся, причём не понимая сути дела. sqI Оно берется как множество всех возможных ходов с текущей позиции. откуда берётя множество всех возможных ходов в текущей позиции? Либо функция возвращает всё это множество, либо возврщает по одному. А теперь, внимание, открываю тебе глаза на очевидную вещь: функцию эту в мире шахматного програмирования принято называть генератором ходов (это ещё к вопросу о матчасти - уж терминолгию то мог бы и подтянуть за выходные). Далее, в твоём коде я ничего увидеть не хочу, я хочу тебя, неразумного, ткнуть носом в наличие в том исходнке ошибок, опровергающих лузеркое мнение про 2 экрана и 400 строк. Басни про "писал шашки, шахматы, и винду тоже написал" оставь дл друзей, писал бы шахматы - примерно понимал бы как функционируют движки (как минимум - про генератор ходов понял бы) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sqI я не понимаю. Это ты себя пытаешся переубедить чтоли ? Значит, объясняю для перманентно страдающих пятиминуткой гуманитарности: По приведенной ссылке с якобы "шахматами в 5 килобайт" на деле оказалось нечто, похожее на шахматы, но не реализующее минимум 3 правила сей игры. Это как велосипед без педалей - свиду похож, но на деле - не велосипед. Далее, были заявления о наличии в запасниках некоего кода на шарпе, реализующего - таки все правила шахмат, и более того (вытекает из контекста) реализующего математически - правильный алгоритм. Исходников никто не увидел. Ты, в принципе, можешь сейчас с кодепрожекта потянуть 2 варианта шахмат на шарпе, но не стоит - они "математически неверны" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гата СеловЛибо функция возвращает всё это множество, либо возврщает по одному. Д'артаньян знаешь чем человек понимающий в предмете и не понимающий отличается ? Тем как он задает вопросы, что именно ему не понятно. Например тем что профан возьмет какую то очевиднейшую вещь в алгоритме и начнет ковырять, ему что-то там не понятно. В твоем тестерском понимании существует какой-то генератор случайных ходов и ты пытаешся определить его тайны. Все его тайны дружок, еще раз, описаны еще в 60-70х годах и там нет ничего военного. Это обычный обход дерева, в моем случае рекурсивный. Если бы ты хоть чуть-чуть шарил в предмете, то поинтересовался например на счет оценочной функции или библиотек партий по которым помогает программе закончить игру. Именно это профанчик отличает поделку на 400 строк от серьезнейшей шахматной программы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гата СеловЗначит, объясняю для перманентно страдающих пятиминуткой гуманитарности: По приведенной ссылке с якобы "шахматами в 5 килобайт" на деле оказалось нечто, похожее на шахматы, но не реализующее минимум 3 правила сей игры. Это как велосипед без педалей - свиду похож, но на деле - не велосипед. Боян, ты так и не понял почему программа занимает именно 5 кб, не больше не меньше. И про конкурс 5К программ мимо ушей пропустил. И почему алгоритм там такой ядреный, потому что жаваскрипт не просто тупит а очень тупит. Ну ты понял, ты тоже не понял. Впрочем ладно. Я вижу позицию тестировщика первокурсника, но никак не человека хоть сколь любопытного с точки зрения реализации "под капотом". Гата Селов Далее, были заявления о наличии в запасниках некоего кода на шарпе, реализующего - таки все правила шахмат, и более того (вытекает из контекста) реализующего математически - правильный алгоритм. Исходников никто не увидел. Снова боян. Неужели ты думаешь что программа реализующая 90% правил и функционала "думающего" нормального игрока и проверяющая эти самые правила в оставшиеся 10% кода не втиснит поршивых три правила ? Да я лично их не реализовал потому что очень плохо играю в шахматы. Я все тонкости, вплоть до засчета ничьи при N холостых ходов даже не знаю. Короче Д'артаньян сядь что-то напиши. У меня такое впечетление что в своем младенчестве ты пытался на Си что-то родить, но этот быдлокод занял столько десятков тысяч строк и поглощения ролтона во время отладки что ты сейчас делаешь круглые глаза и не понимаешь что все шахматы пишутся за пару дней под пиво, и весь энжин действительно занимает пару экранов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лови разоблачитель, 521 строка вместе с графикой, ты так жаждал "генератора ходов" на C# ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
но эти 520 строк смахивает на ранний мой говнокодец, это ранняя версия, есть вот чистый энжин в более элегантном исполнении. Именно этот код легко встал хоть под шашки хоть под шахматы, хоть под нарды [SRC С#] #region Engine private int GetMinOrMax(int[] array, int forFigure) { int idx = 0, val = (forFigure==1?0:1000); for (int i = 0; i < array.Length; i++) if (forFigure == 1 && array[i] > val) { val = array[i]; idx = i; } else if (forFigure == 2 && array[i] < val) { val = array[i]; idx = i; } return idx; } private void ChildRun(Board b, ref int reiting, int enclosure, int forFigure, BoardCollection boards) { if (enclosure < 5) { ArrayList boardsList = new ArrayList(); boards = b.GetBoards(forFigure, true, boards, boardsList); if (boards.Count() > 0) { int[] enclosureReiting = new int[boards.Count()]; for (int i = 0; i < boards.Count(); i++) ChildRun(boards.Item(i), ref enclosureReiting[i], enclosure + 1, forFigure == 1 ? 2 : 1, (BoardCollection)boardsList[i]); //boards.Reset(); reiting = enclosureReiting[GetMinOrMax(enclosureReiting, forFigure)]; return; } } reiting = b.Properties.Reiting; } private void Run() { ArrayList boardsList = new ArrayList(); BoardCollection boards = CurrentBoard.GetBoards(1, true, null, boardsList); int[] reiting = new int[boards.Count()]; for (int i = 0; i < boards.Count(); i++) { ChildRun(boards.Item(i), ref reiting[i], 2, 2, (BoardCollection)boardsList[i]); /*if (Board.BoardsList.Count > 10000) Board.BoardsList.Clear();*/ } if (boards.Count() > 0) { int otherIdx, max = reiting[GetMinOrMax(reiting, 1)]; System.Random rnd = new Random(); for (otherIdx = rnd.Next(0, boards.Count() - 1); otherIdx < boards.Count() * 2; otherIdx += 1) if (reiting[otherIdx % boards.Count()] == max) break; if (boards.Count() > 0) CurrentBoard = boards.Item(otherIdx % boards.Count()); } } #endregion [/SRC] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 21:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господин Селов, мне кажется, что вы - немерянно крутой в шахматах. Мне кажется было-бы не лишним восстановить ваш статус. Опубликуйте пожалуйста ваши разработки в этой области. А-то знаете-ли троллем запахло... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот ты опять в лужу плюхнулся. То, что ты называешь "библиотек партий по которым помогает программе закончить игру" в России принято называть "Эндшпильные таблицы Налимова", за бугром - "Endgame tables". И тут дело не столько в терминологии, солько в непонимании тобой принципов. Это не "библиотека партий", это спиок просчитанных до конца позиций. Про генератор ходов - да, тайн там нет. Но это место, в котором 90% вот таих как ты джедаев облажаются, и даже не поймут - почему. Это, кстати, не ускользнуло бы от твоего внимания, если бы читал что - то, кроме невнятной статьи о копьютерных шахматах. Твоё признание "Я все тонкости, вплоть до засчета ничьи при N холостых ходов даже не знаю." просто прелесно. Т.е. ты садишься кодить, даже не разобравшись в предметной области. Это похвально, именно так работают "крутые кодеры". Код ресирча посмотрю попозже, в ошибки ткну тебя полиже к ночи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 21:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ухаха, программа ресерча - вликолепна, одни перепутанные местами черные король с ферзем чего стоят. Сейчас в себя прийду, посмотрю дальше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonГосподин Селов, мне кажется, что вы - немерянно крутой в шахматах. Мне кажется было-бы не лишним восстановить ваш статус. Опубликуйте пожалуйста ваши разработки в этой области. А-то знаете-ли троллем запахло... Ну что - вы, я тут не орал, что писал шахматы/шашки. Так что, думаю, не с меня надо начинать. Но я поищу на диске, может, что и сохранилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 21:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
неужели уталил твое любопытство мифического "генератора ходов". Неужели ты признал что там нет ничего военного с 70х годов Я вижу Дартаньян ты для себя открыл наконец чем поделка отличается от серьезной шахматной проги, пей кофе и изучай 4 сотни строк, надеюсь завтра ты ко мне не с дошкольными вопросами пожалуешь о "генераторе" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 21:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гата Селовухаха, программа ресерча - вликолепна, одни перепутанные местами черные король с ферзем чего стоят. Сейчас в себя прийду, посмотрю дальше в тебе серьезный тестерский талант пропадает, нада тебе еще хлама наприсать, посидишь потестируешь на чем я когдато учился программировать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 21:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, собственно, ч.т.д. Генерация ходов в программе ресёрча происходит с ошибкой. Король бьёт защищенную фигуру. Это как - раз то, о чём я говорил - джедаи типа тебя обязательно облажаются в этом моменте. Ищи другой исходник в 400 строк, ибо пока только слова. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гата СеловНу, собственно, ч.т.д. Генерация ходов в программе ресёрча происходит с ошибкой. Король бьёт защищенную фигуру. Это как - раз то, о чём я говорил - джедаи типа тебя обязательно облажаются в этом моменте. Ищи другой исходник в 400 строк, ибо пока только слова. катастрофа, о ужас, найден серьезный баг, все, теперь точно можно заявить, фикс этого бага займет не меньше 5 тысяч строк, следовательно Капитан Очевидность сообщает, что шахмат на 400 строк не существует в природе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ресёрч радует неимоерно - уже три хода, как его программка без короля играет, и ничего. Тут ведь что важно: в данной программе реализовано ещё меньше правил шахмат чем в той, что на js. Итого, дружок, слив не засчитан, ищи другой движок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sqI ты кончай трепаться, пофикси баг, предложи вариант, ну ладно, в 1000 строк, но чтоб он реализовывал правила игры. Сейчас можешь не писать, возьми месяц на подготовку, ещё месяц на напиание, потом я тебе покажу где ты снова облажался ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гата СеловНо я поищу на диске, может, что и сохранилось. Буду ждать с нетерпением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 21:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, без короля игра плоха в шахматах. Это ты прав ану ка глянь дартаньян еще єти, еще один ВиндовзАпликейшин1 у себя на компьютере нашел ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 21:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гата Селов ищи другой движок Какое отношение имеет баг к другому движку, ты чтоли законспектируй. Движок везде одинаковый, баги разные ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
во второй версии у меня есть четкая проверка на шах, так что короля думаю захавать не удасться Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 22:08 |
|
||
|
|