|
|
|
Программирование Prolog 5.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Столкнулся с prolog на предмете СИИ...и чёто туго с ним, если честно...не могу пару задач решить, в группе одни девчонки(блондинки))) ждать помощи не от кого...Если кто поможет в решении задач буду очень признателен... Собственно задачи: Задача №1 Ирена любит мороженое с фруктами. В кафе был выбор из таких вариантов: • пломбир с орехами; • пломбир с бананами; • пломбир с черникой; • шоколадное с черникой; • шоколадное с клубникой. В четырёх вариантах Ирене не нравились или тип мороженого, или наполнитель, а в одном варианте ей не нравились ни мороженое, ни наполнитель. Она попросила приготовить из имеющихся продуктов порцию по своему вкусу. Какое же мороженое и с какими фруктами любит Ирена? ... понимаю, что по логике вроде ответ Пломбир с клубникой, но написать прогу никак( Задача №2 Даны натуральное n, действительное x. Вычислить: sin x * sin x*x(квадрат) * sin x (в степени n) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 13:41:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ко второй задачи задание не правильно написал, правильное задание: sin (x^1) + sin(x^2)+...+sin(x^n) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 18:13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yarick27, По логике, на первую задачу ответ либо шоколадное с орехами, либо шоколадное с бананами. Клубника вроде как никогда фруктом не была :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 22:03:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ответ: Пломбир с клубникой. Пояснение. Два других возможных варианта – шоколадное с орехами и шоколадное с бананами, не подходят по условию задачи (число вариантов, в которых не нравятся и тип мороженого и наполнитель, в этих случаях равно двум вместо одного). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 00:39:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
задача с мороженым сделана, теперь бы с синусами разобраться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 01:59:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yarick27Ответ: Пломбир с клубникой. Пояснение. Два других возможных варианта – шоколадное с орехами и шоколадное с бананами, не подходят по условию задачи (число вариантов, в которых не нравятся и тип мороженого и наполнитель, в этих случаях равно двум вместо одного). Ну йопт, как это будет 2 не нравящихся полностью варианта? • пломбир с орехами - не нравится мороженое (орехи - фрукт! По крайней мере, на дереве растет :)); • пломбир с бананами - не нравится мороженое (бананы безусловно фрукт); • пломбир с черникой - не нравится и наполнитель, и мороженое (черника - НЕ фрукт); • шоколадное с черникой - не нравится наполнитель (черника - НЕ фрукт); • шоколадное с клубникой - не нравится наполнитель (клубника - НЕ фрукт). Итого - один вариант, где не понравилось ни то, ни то. Единственно смущает орех как фрукт. Но, по-моему, он гораздо больше фрукт, чем клубника :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 09:13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иришке не нравится: орехи, черника и шоколадное мороженое. Иришка терпеть не может: шоколадное мороженое с черникой! (принимает внутрь: пломбир, клубнику и бананы :) ) Дополнительное условие (подсказка в условии): - Иришка хочет мороженое с фруктами. Итого: "пломбир с бананами". Сколько людей - столько мнений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 10:54:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ошибка в предыдущих решениях в том как вы понимаете логическую операцию ИЛИ. (это не исключающее или) Таблица истинности: 0||0 = 0 0||1 = 1 1||0 = 1 1||1 = 1 => шоколадное с черникой - попадает в два условия по ограничению выбора ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 11:07:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужна помощь..Помогите..Пожалуйста.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2009, 00:36:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помогите пожалуйста.. Я в тупике...Несложная задачка, только я немного немогу понять Мне нужно найти по дереву Кто кому является тещей, тестем(родители жены). Что-то до меня совсем недоходит.. Буду очень признательна! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2009, 00:51:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди помогите пожалуйста, искренне прошу,везде полный завал...Буду очень признательна...ЗАДАЧА! Пятеро одноклассников: Ирена, Тимур, Камилла, Эльдар и Залим стали победителями олимпиад школьников по физике, математике, информатике, литературе и географии. Известно, что: • победитель олимпиады по информатике учит Ирену и Тимура работе на компьютере; • Камилла и Эльдар тоже заинтересовались информатикой; • Тимур всегда побаивался физики; • Камилла, Тимур и победитель олимпиады по литературе занимаются плаванием; • Тимур и Камилла поздравили победителя олимпиады по математике; • Ирена cожалеет о том, что у нее остается мало времени на литературу. Победителем какой олимпиады стал каждый из этих ребят? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2009, 15:56:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Марина85Люди помогите пожалуйста, искренне прошу,везде полный завал...Буду очень признательна...ЗАДАЧА! Пятеро одноклассников: Ирена, Тимур, Камилла, Эльдар и Залим стали победителями олимпиад школьников по физике, математике, информатике, литературе и географии. Известно, что: • победитель олимпиады по информатике учит Ирену и Тимура работе на компьютере; • Камилла и Эльдар тоже заинтересовались информатикой; • Тимур всегда побаивался физики; • Камилла, Тимур и победитель олимпиады по литературе занимаются плаванием; • Тимур и Камилла поздравили победителя олимпиады по математике; • Ирена cожалеет о том, что у нее остается мало времени на литературу. Победителем какой олимпиады стал каждый из этих ребят? Наверно - что-то вроде по-прямолинейнее записать фразы про несоответствия. (Надо бы 10 школьников и 10 олимпиад, чтобы "в уме" не просто решать). Что-то вроде - Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 20:00:18 |
|
||
|
|