|
|
|
На чем пишут кроссплатформенный GUI?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вдогонку Qt - работает по принципу - "Все в себе". ВикипедияБиблиотека разделена на несколько модулей, для четвёртой версии библиотеки это: * QtCore — классы ядра библиотеки, используемые другими модулями; * QtGui — компоненты графического интерфейса; * QtNetwork — набор классов для сетевого программирования. Поддержка различных высокоуровневых протоколов может меняться от версии к версии. В версии 4.2.x присутствуют классы для работы с протоколами FTP и HTTP. Для работы с протоколами TCP/IP предназначены такие классы, как QTcpServer, QTcpSocket для TCP и QUdpSocket для UDP; * QtOpenGL — набор классов для работы с OpenGL; * QtSql — набор классов для работы с базами данных используя язык структурированных запросов SQL. Основные классы данного модуля в версии 4.2.х: QSqlDatabase — класс для предоставления соединения с базой, для работы с какой-нибудь конкретной базой данных требует объект, унаследованный от класса QSqlDriver — абстрактного класса, который реализуется для конкретной базы данных и может требовать для компиляции SDK базы данных. Например, для сборки драйвера под базу данных FireBird/InterBase требует .h файлы и библиотеки статической линковки, входящие в комплект поставки данной БД; * QtScript — классы для работы с Qt Scripts; * QtSvg — классы для отображения и работы с данными Scalable Vector Graphics(SVG); * QtXml — модуль для работы с XML, поддерживается SAX и DOM модели работы; * QtDesigner — классы создания расширений QtDesigner’а для своих собственных виджетов; * QtUiTools — классы для обработки в приложении форм Qt Designer; * QtAssistant — справочная система; * Qt3Support — модуль с классами, необходимыми для совместимости с библиотекой Qt версии 3.х.х; * QtTest — модуль для работы с UNIT тестами; * QtWebKit — модуль WebKit, интегрированный в Qt и доступный через её классы; * QtXmlPatterns — модуль для поддержки XQuery 1.0 и XPath 2.0; * Phonon — модуль для поддержки воспроизведения и записи видео и аудио, как локально, так и с устройств и по сети; * QtCLucene — модуль для поддержки полнотекстового поиска, применяется в новой версии Assistant в Qt 4.4; * ActiveQt — модуль для работы с ActiveX и COM технологиями для Qt-разработчиков под Windows. Можно написать большую программу, не используя никаких других библиотек, без прямого использования libc, STL и т.д. Принцип "написанное однажды компилируется везде". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2009, 18:52:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skmdeveloper,не знаю как на них всех,но на тех где пробовал то все нормально ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2009, 22:13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skmdeveloperПринцип "написанное однажды компилируется везде". Капитан? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2009, 22:19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, речь шла о десктопе. Не иронизируйте. Когда появилась Java, как помню, мир был полон эйфории - думали, что чуть ли не все будет писаться на ней. Но не получилось. Для windows кроссплатформенность не важна, а для UNIX-систем разработаны другие, кроссплатформенные средства разработки. Может для корпоративных систем Java и годится, но для десктопного применения, за всю историю не было разработано, кажется, ни одного массово используемого десктопного приложения. Если вспомните, просветите меня, пожалуйста. Единственно когда мне приходится использовать программы на Java - это NetBeans и Eclipse. Не знаю как оно в других ОС, но по крайней мере под Linux, эти программы, особенно Eclipse, работают достаточно тормознуто а GUI работает вообще с прибабахами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2009, 01:34:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 mayton: mayton Капитан? Lurkmore.ru надо читать очень осторожно, там встречаются фантазёрские утверждения. Например, в заметке про C++: Lurkmore.ruНа англо-саксонском западе же С++ важен скорее третьим пунктом, а количество новых проектов на нём экспоненциально стремится к нулю. Количество новых проектов на C++ не стремится к нулю. Например, львиная доля новых игр для PC и приставок пишется на C++. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2009, 03:45:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TottiКроссплатформенное ПО пишут под веб, на php/perl/python/ruby + javascript + xml + html. остальное кроссплатфоренное ПО, не будет полностью кросплатформенным. Flash + Java(C#) чем хуже? Например для игрушек? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2009, 07:37:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пётр Седов2 mayton: mayton Капитан? Lurkmore.ru надо читать очень осторожно, там встречаются фантазёрские утверждения. Например, в заметке про C++: Lurkmore.ruНа англо-саксонском западе же С++ важен скорее третьим пунктом, а количество новых проектов на нём экспоненциально стремится к нулю. Количество новых проектов на C++ не стремится к нулю. Например, львиная доля новых игр для PC и приставок пишется на C++. люркмор - юмористический ресурс, ссылаться на него, это стёб. Но в данном случае, это был намёк, что все в курсе про skmdeveloperПринцип "написанное однажды компилируется везде". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2009, 07:41:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo, Именно поэтому я взял выражение в кавычки. Как принцип, т.е. то чего стараются придерживаться а не как аксиому. По аналогии с известным утверждением о Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2009, 09:23:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mecid, Не сомневаюсь. Именно "смотря как писать". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2009, 10:07:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skmdeveloperНе иронизируйте. Когда появилась Java, как помню, мир был полон эйфории - думали, что чуть ли не все будет писаться на ней. Но не получилось. Для windows кроссплатформенность не важна, а для UNIX-систем разработаны другие, кроссплатформенные средства разработки. Может для корпоративных систем Java и годится, но для десктопного применения, за всю историю не было разработано, кажется, ни одного массово используемого десктопного приложения. Если вспомните, просветите меня, пожалуйста. 1.Не принимайте строго. Лукоморье призвано разрядить обстановку. 2.Почти то-же самое. Я использую Eclipse, Netbeans, OracleDeveloper. Специальное ПО от Oracle. И еще пачку корпоративного софта, название которого вам ничего не скажет. Правда оно работает на технологиях Web-Start, но это суть - GUI приложение. Дома еще стоит качалка Azureus (Vuze). Использовал MathLab, правда не знаю насколько глубоко он интегрирован с Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2009, 12:01:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonИ еще пачку корпоративного софта, название которого вам ничего не скажет. - вот, ключевой момент! Java сейчас ориентированна на корпоративного клиента и весь ее актуальный GUI крутится у клиентов корпоративных приложений, так же как раньше весь актуальный Java GUI был нацелен на апплеты и активно использовался на многих сайтах (сейчас не так много программистов которые помнят те времена). Если же говорить о массовом пользователе, то ему кроссплатформенный GUI не нужен, потому что все сидят под виндой. Большинство приложений даже не планируют портироваться под другие ОС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2009, 12:33:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skmdeveloper,ну вот...все зависит от программиста,в конце концов язык лишь инструмент,которым надо уметь пользоваться. а на счет десктоп приложений,я использую прекрасный jDownloader,Open Office,и еще...вспомню напишу.это помимо IDE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2009, 12:35:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KachalovmaytonИ еще пачку корпоративного софта, название которого вам ничего не скажет. - вот, ключевой момент! Java сейчас ориентированна на корпоративного клиента и весь ее актуальный GUI крутится у клиентов корпоративных приложений, так же как раньше весь актуальный Java GUI был нацелен на апплеты и активно использовался на многих сайтах (сейчас не так много программистов которые помнят те времена). Если же говорить о массовом пользователе, то ему кроссплатформенный GUI не нужен, потому что все сидят под виндой. Большинство приложений даже не планируют портироваться под другие ОС. Именно по причине ухода апплетов в небытие, я Флеш и взялся изучать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2009, 12:45:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoKachalovmaytonИ еще пачку корпоративного софта, название которого вам ничего не скажет. - вот, ключевой момент! Java сейчас ориентированна на корпоративного клиента и весь ее актуальный GUI крутится у клиентов корпоративных приложений, так же как раньше весь актуальный Java GUI был нацелен на апплеты и активно использовался на многих сайтах (сейчас не так много программистов которые помнят те времена). Если же говорить о массовом пользователе, то ему кроссплатформенный GUI не нужен, потому что все сидят под виндой. Большинство приложений даже не планируют портироваться под другие ОС. Именно по причине ухода апплетов в небытие, я Флеш и взялся изучать. а они по-моему и "в бытиё" особо и не приходили ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2009, 12:53:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crt, Ну как-же? В runescape по прежнему сотни тысяч людей играют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2009, 12:56:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А на сколько кроссплатформенный GUI? И что будет в приложении? Корпоративный клиент, игрушка, что-то третье? Если подходят ограничения SWT - то рекомендую Eclipse RCP. Один из самых проработанных каркасов для GUI, которые я видел, соответственно, и скорость разработки очень высокая и множество приятных и полезных вещей сразу из коробки. Если нужна большая кроссплатформенность - то или Flex или QT. К сожалению, проект QT for Java, насколько я помню, не слишком живой. Но, вроде бы, вполне живой QT for Python - для GUI самое то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2009, 13:18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crtа они по-моему и "в бытиё" особо и не приходили - Вы возможно и на первомайские демонстрации не ходили, так что я с Вами не соглашусь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2009, 13:24:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLocrt, Ну как-же? В runescape по прежнему сотни тысяч людей играют. ну есть конечно какие-то применения но все таки флэш я на каждой второй старнице вижу а аплеты очень мало где и чего могут аплеты из того что не может флэш? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2009, 13:40:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DPH3Если нужна большая кроссплатформенность - то или Flex или QT. К сожалению, проект QT for Java, насколько я помню, не слишком живой. Но, вроде бы, вполне живой QT for Python - для GUI самое то. Давайте дадим определение КРОССПЛАТФОРМЕННОСТИ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2009, 14:00:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DPH3,ну почему же проектом QT jambi сейчас полностью заняты Nokia и community ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2009, 17:56:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo, Для игрушек лучше. А для бизнесс приложений не сложнеых - огтстой. Java это монстр для чего-то грандиозного и большого, во всяком случае мне так представилось. А для средних и небольших приложений, ну зачем??? Потом, смысл изучать ее и писать, когда бизнесу в России требуется уже сейчас приложение? Лучше использовать что-то гибкое и остроумное, чем твердое и прямое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2009, 15:21:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TottiJava это монстр для чего-то грандиозного и большого, во всяком случае мне так представилось. А для средних и небольших приложений, ну зачем??? Тебе "представилось" неверно. Java (технология) исторически создавалась как средство управления бытовой техникой и мобильными устройствами. Читай по ключевым словам: Java Micro Edition, Java Card, K virtual machine (KVM). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2009, 18:02:41 |
|
||
|
|