powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Алгоритмы символьной алгебры (математики) для многочленов и функций
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Алгоритмы символьной алгебры (математики) для многочленов и функций
файндер
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте.

Мне нужно решить в Delphi такую задачу:
есть символьное представление функций f1 и f2 (к примеру x^2+7*cos(y-2) и sin(cos(x)^8+y)+x^2).
Возможны операции - + * / ^ чисел, переменных и некоторого числа функций.

Мне нужно написать процедуры, которые бы могли суммировать и умножать f1 и f2, но с упрощением.

Помогите хорошим советом, алгоритмом, книгой, буду очень признателен.

Заранее спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
zloy den
Участник
файндерЗдравствуйте.

Мне нужно решить в Delphi такую задачу:
есть символьное представление функций f1 и f2 (к примеру x^2+7*cos(y-2) и sin(cos(x)^8+y)+x^2).
Возможны операции - + * / ^ чисел, переменных и некоторого числа функций.

Мне нужно написать процедуры, которые бы могли суммировать и умножать f1 и f2, но с упрощением.

Помогите хорошим советом, алгоритмом, книгой, буду очень признателен.

Заранее спасибо!

sicp. Есть русский вариант в интернете. Правда там на scheme, но попробовать адаптировать думаю. реалистично
...
zloy den
Участник
А вообще, инфиксная запись довольно противна в реализации. Префиксная попроще будет и возможно стоит начать с нее. На той же scheme заданные выражения будут выглядеть примерно так(префиксная запись):

(+ (^ x 2) (* 7 (cos (- y 2)))) и
(sin (+ (^ (cos x) 8) (^ x 2))
...
Фотография Яростный Меч
Участник
zloy denА вообще, инфиксная запись довольно противна в реализации. Префиксная попроще будет и возможно стоит начать с нее. На той же scheme заданные выражения будут выглядеть примерно так(префиксная запись):

(+ (^ x 2) (* 7 (cos (- y 2)))) и
(sin (+ (^ (cos x) 8) (^ x 2))На самом деле особой разницы нет. Просто разбор выражений будет немного сложнее.
В бытность студентом писал программу, которая по введенной пользователем формуле могла строить график или находить производную. Первым действием было построение дерева формулы, а далее - просто операции с ним.
Здесь надо сделать то же самое - сначала разобрать формулу и построить дерево, а потом уже применять к этому дереву некоторые алгоритмы. Работать со строкой в любом случае будет сложнее.
...
Фотография mayton
Участник
Да. Для данной задачки нужен парсер мат. выражений. После парсинга полученное AST или ПОЛИЗ нужно будет упрощать по шаблонам. Вторая часть - (упрощение) будет посложнее и потянет на курсовик или диплом, при хорошей постановке.
...
zloy den
Участник
Яростный МечНа самом деле особой разницы нет. Просто разбор выражений будет немного сложнее.
В бытность студентом писал программу, которая по введенной пользователем формуле могла строить график или находить производную. Первым действием было построение дерева формулы, а далее - просто операции с ним.
Здесь надо сделать то же самое - сначала разобрать формулу и построить дерево, а потом уже применять к этому дереву некоторые алгоритмы. Работать со строкой в любом случае будет сложнее.
Я про это и говорил, что разбор надо будет сделать, а префиксная запись по сути уже готовое дерево, т.е. можно сосредоточиться на самом сокращении без парсинга.
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Алгоритмы символьной алгебры (математики) для многочленов и функций
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]