|
|
|
А как вы пишите "программы"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересует подход к написанию. Например есть некая задача, где нужно и алгоритм свой придумать и типы данных описать и тд. Я же сажусь продумываю в голове прибилизительно что и как, после набросок на бумаге в виде совокупной работы отдельных блоков и уже сожусь за код и сами эти блоки по ходу написания и продумываю. С оптимизацией не замарачиваюсь,когда пишу если знаю как быстрее так и делаю в конечном итоге если скорость устраивает то всё ок. А как делаете вы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2009, 18:40:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я структуру базы данных обдумываю очень тщательно, порой на это уходит месяц и больше. Как только в этом смысле концы с концами сходятся и приходит ощущение, что БД спроектирована правильно - тогда я прекращаю думать и начинаю составлять программу. При правильной структуре БД всё получается как бы само собой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2009, 18:50:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вполне себе нормальный подход, один из возможных промежуточных вариантов между 2мя крайними подходами написания приложений: 1. Продумываем все-все-все и после этого переводим это на язык программирования 2. Садимся и начинаем писать функции, которые реализуют необходимые нам действия, опирающиеся на более низкоуровневые (которые возможно еще не реализованы), постепенно спускаясь все ниже и ниже. Этот способ мне кажется довольно интересным, но для него необходим язык, на котором можно так писать+некоторая привычка(мне сложно перестроиться, во всяком случае пока). Если не ошибаюсь, это называется bottom-up программирование ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2009, 18:57:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полностью зависит от того, что за программа пишется: каковы размеры задачи, сроки выполнения, размеры команды разработчиков, технологические рамки, насколько изучена предметная область человечеством вообще и лично мной в частности. В зависимости от этого подходы могут очень сильно различаться, но одно остаётся неизменным: без абсолютно ясного и четкого представления что именно надо сделать не следует даже включать компьютер, не то что начинать что-то писать, ну если только нет цели убить своё время; есть ли такое ясное представление лучше всего проверять, формулируя задачу на естественном языке в письменном виде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2009, 19:44:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
согласен с предыдущими :) 1. Проектирование "сверху вниз", деление общей задачи на все более мелкие подзадачи 2. Программирование "снизу вверх", от мелких функций к крупным. ну все это в самом общем плане. -> оптимизация- только если надо, с оговоркой, что все-таки запросы к БД надо писать не абы как, а с проверкой на скорость при больших данных -> тесты на каждом этапе, проверить маленький блок на корректную работу, чтобы при сборке маленьких блоков в один большой проверять только большой, а не всю кучу вниз по йерархии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2009, 20:54:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
метод Майерса для декомпозиции приложения -- сток - преобразование - исток, основанный на понятии потока данных http://users.iptelecom.net.ua/~agp1/ru/g.myers.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2009, 23:27:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
junior idiot... но одно остаётся неизменным: без абсолютно ясного и четкого представления что именно надо сделать не следует даже включать компьютер, не то что начинать что-то писать, ну если только нет цели убить своё время; есть ли такое ясное представление лучше всего проверять, формулируя задачу на естественном языке в письменном виде. А вот с этим можно не согласиться. Сколько не создавал программ для бухгалтеров, ни разу никто четкого предсавления не имел, что сделать надо. Наиболее продуктивными оказываются два принципа: 1. Предугадывание. 2. Позднее принятие решений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 09:11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vowk, При чем тут бухгалтера? Программу пишет программист, а не бухгалтер. Насколько его видение совпадает с тем, что нужно бухгалтеру -- отдельный вопрос. Но если у программиста нет никакого своего видения или оно сколь-нибудь нечеткое, то максимум, что у него получится -- это каша, в которой он сам же и не разберется. Вот тут недавно был очень яркий пример того о чем я говорю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 10:05:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
junior idiot Но если у программиста нет никакого своего видения или оно сколь-нибудь нечеткое, то максимум, что у него получится -- это каша, в которой он сам же и не разберется. Еще ссылку не смотрел, пока так скажу: а почему я должен разбираться в бухгалтерии? Программист не обязан разбираться в предметной области, для которой он составляет программу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 10:25:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vowk Еще ссылку не смотрел, пока так скажу: а почему я должен разбираться в бухгалтерии? Программист не обязан разбираться в предметной области, для которой он составляет программу. А принципе согласен, но почему-то часто выходит так, что программист знает предметную область лучше чем сами представители этой профессии. Бухгалтерия тому яркий пример ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 10:27:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VowkЕще ссылку не смотрел, пока так скажу: а почему я должен разбираться в бухгалтерии? В данном случае речь не об этом. Что ты будешь писать, если не имеешь ясного представления о том, что хочешь получить на выходе? Просто абы что, "а там видно будет в какую сторону допиливать"? Да, многие идут этим путём; и даже к чему-то приходят. Бедолаги. VowkПрограммист не обязан разбираться в предметной области, для которой он составляет программу. Быдлокодер-чернорабочий не обязан. Инженер-программист обязан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 12:37:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В любом случае программу надо писать так чтобы потом при необходимости можно было легко исправить или доработать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 16:13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SallerВ любом случае программу надо писать так чтобы потом при необходимости можно было легко исправить или доработать. Согласен. Мало кто способен сразу вникнуть в предметную область настолько, чтобы не пришлось переписывать и дорабатывать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 17:18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
junior idiotVowk, При чем тут бухгалтера? Программу пишет программист, а не бухгалтер. Насколько его видение совпадает с тем, что нужно бухгалтеру -- отдельный вопрос. Но если у программиста нет никакого своего видения или оно сколь-нибудь нечеткое, то максимум, что у него получится -- это каша, Vowk прав. По молодости мне пришлось написать несколько учётных системок под Excel для сметчиц. И самое неприятное в этом это даже не написание ПО а диалог, который я вёл с тётками. Выглядело это так как-бы я вёл разговор с туземцами острова Тамбукту. Я размахивал руками, жестикулировал. Тётки периодически хватались за калькулятор, чтобы ещё раз проверить формулу (они её как-то запоминают хитро, не в виде закона или формулы, а словоно в примером вычислений с известными цифрами), я писал скрипты на бейсике, десять раз переделывал один и тот-же отчёт, попутно осваивал термины ведения смет. После того как я выполнил заказ - еще раз твёрдо убедился, что от такой деятельности наступает полный фимоз головного мозга . И я где-то в глубине души немного уважаю конфигураторов 1С и парус за их дьявольское терпение в общении со столь сложным контингентом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 23:14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonjunior idiotVowk, При чем тут бухгалтера? Программу пишет программист, а не бухгалтер. Насколько его видение совпадает с тем, что нужно бухгалтеру -- отдельный вопрос. Но если у программиста нет никакого своего видения или оно сколь-нибудь нечеткое, то максимум, что у него получится -- это каша, Vowk прав. По молодости мне пришлось написать несколько учётных системок под Excel для сметчиц. И самое неприятное в этом это даже не написание ПО а диалог, который я вёл с тётками. Выглядело это так как-бы я вёл разговор с туземцами острова Тамбукту. Я размахивал руками, жестикулировал. Тётки периодически хватались за калькулятор, чтобы ещё раз проверить формулу (они её как-то запоминают хитро, не в виде закона или формулы, а словоно в примером вычислений с известными цифрами), я писал скрипты на бейсике, десять раз переделывал один и тот-же отчёт, попутно осваивал термины ведения смет. После того как я выполнил заказ - еще раз твёрдо убедился, что от такой деятельности наступает полный фимоз головного мозга . И я где-то в глубине души немного уважаю конфигураторов 1С и парус за их дьявольское терпение в общении со столь сложным контингентом. Да, я заметил, что многие бухгалтера без калькулятора жить не могут. И это при том, что перед глазами комп стоит! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2009, 14:37:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага, общение с бухгалтерами дейстувет очень плохо на людей с развитой центральной нервной системой ;) Бухгалтера не могут объяснить, что именно хотят, зато после того как все сделано, готовы очень долго объяснять, чего им не хватает :) Поэтому с ними разбор того, что надо сделать, надо вести в стиле: "дайте мне на бумаге все возможные справки и отчеты, которые вы хотите иметь". И включать их в задание, обязательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2009, 14:43:05 |
|
||
|
|