|
|
|
PL/I vs С vs сегодняшние языки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВы что, еще раз расширите С++ добавлением новых синтаксических уродств? В С++ нет синтаксических уродств. Непонятно, что автор курил. VowkВ своё время, программируя на Fortran, пробовали приобщаться к PL/1 на IBM/360/370. Учебников по этому языку было предостаточно, в отличие от Фортрана можно было, например, создавать подпрограммы с атрибутами RECURSIV, REENTERANT , в описании типов был LIKE, были разные способы распределения памяти, была возможность осуществлять разные способы доступа к данным. O! Давно же придумали хранить параметры функций и локальные переменные в стеке. Сейчас вообще всё reentrant и recursive. Ну, когда нет у процессора stack pointer, приходится извращаться. во что там это REENTERANT выливалось, в getmain на входе в функцию и freemain на выходе? это, несомненно, прикольно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2009, 15:49:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну я вообще-то привел пример бухгалтерских программ скорее не как сложный, а наоборот, не очень сложный пример по сравнению с "от автоматизации аэродинамической трубы" (не могу понять, что сие означает) до "информационной экспертной системы анализа экономичесой деятельности министерства" (тоже не врубаюсь). Хоть бы уточнил, на чем это создано было (не на Паскале, думаю, раз его трудовой стаж был 13 лет к 1999 г.), да и министерство можно было бы указать - рыбной промышленности, например. А в бухгалтерских программах наибольшая сложность - это сделать проект таким, чтобы можно было максимально оперативно вносить изменения и исправления (времени обычно отводится минут 30). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2009, 16:00:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новый Год O! Давно же придумали хранить параметры функций и локальные переменные в стеке. Сейчас вообще всё reentrant и recursive. Ну, когда нет у процессора stack pointer, приходится извращаться. во что там это REENTERANT выливалось, в getmain на входе в функцию и freemain на выходе? это, несомненно, прикольно. После этого замечания у меня по поводу PL/1 мнение стало более конкретным: он был создан для машин без стека для обхода тех затруднений, которые из этого следут. А с внедрением понятия стека и других вещей в архитектуру современных ЭВМ исключительность PL/1 (язык программирования Number One) исчезла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2009, 16:20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VowkА в бухгалтерских программах наибольшая сложность - это сделать проект таким, чтобы можно было максимально оперативно вносить изменения и исправления (времени обычно отводится минут 30). Я вообще не знаток буглатерии. Я даже мало чего понимаю в ней. Я её вижу только со стороны RDBMS Oracle комплексов Парус и т.п., но по сложившемуся у меня мнению, люди, которые занимаются бухгалтерией плодят монструозные исходники в которых "черт-ногу-сломает" (яркий пример - комплекс Парус), практически не поддерживают документацию, и не умеют и не хотят оптимизировать тяжёлые отчёты типа "Переноса остатков". Быть может в форуме есть спецы Паруса, которых я не хочу умышленно обидеть. Заранее извиняюсь. Просто "наболело". И поэтому меня, сегодня очень интересуют математически и концептуально красивые решения для бухгалтерии. Не те, которые имеют "громкое имя" и продаются за десятки килобаксов. (Плавали-с знаем). А те, в которые заложена красивая идея. Идея которая позволит легко масштабировать учёт и склад без внесения В КОД бесконечных (if....then) и ремарок /* временно добавлено для... */. Быть может это будет просто решение на базе того-же Oracle. Быть может это вообще будет опер-сорсный продукт. Я не против. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2009, 16:42:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton и не умеют и не хотят оптимизировать тяжёлые отчёты типа "Переноса остатков". Перенос остатков - это один из центральных моментов в работе бухгалтерских программ. Есть несколько подходов решения этой проблемы, у каждой свои плюсы и минусы. В моих программах остатки никуда не переносятся (по принципу - данные должны находиться на месте и никуда не переноситься - тогда и сохраняться будут лучше). Соответственно, не нужен отчет по переносу остатков - наиболее сложный и уязвимый момент работы системы. Лет пять уже нихто не занимается созданием бэкапов - и работает всё нормально. Мой подход - пусть машина повычисляет подольше, но чтобы данные никуда не двигать. 1С-ники решили этот так: в регистрах хранят значения лишь для некоторого определенного момента времени (который они обозвали точкой актуальности), а для остальных моментов времени система вынуждена каждый раз вычислять: если надо вперед посчитать - прибавляют приход и вычитают расход, если назад - то наоборот поступают. Еще один подход - переход на следующий месяц. Преимущество - простота и ясность, алгоритм как бы сам напрашивается. Недостаток - невозможность выполнять отчеты в прошлых месяцах (конечно, если не делать архивы за прошлые месяцы, но этот подход я считаю примитивным). Возможно, существуют иные способы решения этой проблемы, и именно от этого зависит дальнейшее построение всей системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2009, 17:06:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vowkmayton и не умеют и не хотят оптимизировать тяжёлые отчёты типа "Переноса остатков". Перенос остатков - это один из центральных моментов в работе бухгалтерских программ. Есть несколько подходов решения этой проблемы, у каждой свои плюсы и минусы. В моих программах остатки никуда не переносятся (по принципу - данные должны находиться на месте и никуда не переноситься - тогда и сохраняться будут лучше). Соответственно, не нужен отчет по переносу остатков - наиболее сложный и уязвимый момент работы системы. Лет пять уже нихто не занимается созданием бэкапов - и работает всё нормально. Мой подход - пусть машина повычисляет подольше, но чтобы данные никуда не двигать. 1С-ники решили этот так: в регистрах хранят значения лишь для некоторого определенного момента времени (который они обозвали точкой актуальности), а для остальных моментов времени система вынуждена каждый раз вычислять: если надо вперед посчитать - прибавляют приход и вычитают расход, если назад - то наоборот поступают. Еще один подход - переход на следующий месяц. Преимущество - простота и ясность, алгоритм как бы сам напрашивается. Недостаток - невозможность выполнять отчеты в прошлых месяцах (конечно, если не делать архивы за прошлые месяцы, но этот подход я считаю примитивным). Возможно, существуют иные способы решения этой проблемы, и именно от этого зависит дальнейшее построение всей системы. А какая в пень разница, остатки переносить или считать от точки актуальности, глобально то ничего не меняется, зависит от того как выбрана точка наблюдения и система координат. Плохо когда экономитсты, бухгалтера и директора еще хуже если аналитики и постановщики строят новые велосипеды , только от того что им лень поменять точку наблюдения за процессом или систему координат для восприятия. Идеальная система с моей точки зрения и думаю(надеюсь) Вашей и mayton , будет та система которая не меняя сути хранения данных позволит изменить точку наблюдения и систему координат для восприятия данных, под людей не учивших физику в школе и вузе. Что касается аэродинамической трубы , то там все просто как ясный день, Метод конечных элементов и метод гауса С формулами и матрицами работать проще чем с людьми наделенными властью и тараканами в их голове . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2009, 18:57:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onstat- Плохо когда экономитсты, бухгалтера и директора еще хуже если аналитики и постановщики строят новые велосипеды , только от того что им лень поменять точку наблюдения за процессом или систему координат для восприятия. Минутку. Насчёт постановщиков и аналитиков - понятно. Но экономисты и бухгалтера не решают как реализовать архитектуру комплекса учёта. Решает, очевидно разработчик. Или я не понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2009, 20:07:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЧто касается аэродинамической трубы , то там все просто как ясный день, Метод конечных элементов и метод гауса И какое же по вашему мнению метод конечного элемента и метод решения СЛАУ по Гауссу имеют отношение к автоматизации аэродинамической трубы? Вы вообще то сколько автоматизированных труб видели реально в жизни а не по телевизору? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2009, 20:19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Worobjoffzloy denТут как с эволюцией-побеждает не то что лучше в отдаленной перспективе, а то что лучше здесь и сейчас. Были ассемблеры и С быстрее чем лисп, вот и пошло развитие в ту сторону.Никакой эволюции нет. Побеждает маркетинг, люди которые принимают решения. Увы, это не те люди которые сами пишут программы. +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2009, 20:37:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vowkmayton и не умеют и не хотят оптимизировать тяжёлые отчёты типа "Переноса остатков". Перенос остатков - это один из центральных моментов в работе бухгалтерских программ. Есть несколько подходов решения этой проблемы, у каждой свои плюсы и минусы. В моих программах остатки никуда не переносятся (по принципу - данные должны находиться на месте и никуда не переноситься - тогда и сохраняться будут лучше). Соответственно, не нужен отчет по переносу остатков - наиболее сложный и уязвимый момент работы системы. Лет пять уже нихто не занимается созданием бэкапов - и работает всё нормально. Мой подход - пусть машина повычисляет подольше, но чтобы данные никуда не двигать. 1С-ники решили этот так: в регистрах хранят значения лишь для некоторого определенного момента времени (который они обозвали точкой актуальности), а для остальных моментов времени система вынуждена каждый раз вычислять: если надо вперед посчитать - прибавляют приход и вычитают расход, если назад - то наоборот поступают. Еще один подход - переход на следующий месяц. Преимущество - простота и ясность, алгоритм как бы сам напрашивается. Недостаток - невозможность выполнять отчеты в прошлых месяцах (конечно, если не делать архивы за прошлые месяцы, но этот подход я считаю примитивным). Возможно, существуют иные способы решения этой проблемы, и именно от этого зависит дальнейшее построение всей системы. Не знаю о чём вы, а у нас в системе, когда нужно посчитать остаток на конкретную дату, я беру текущий остаток, и из него вычитаю все финансовые транзакции, до заданного момента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2009, 07:08:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onstat- А какая в пень разница, остатки переносить или считать от точки актуальности, глобально то ничего не меняется, зависит от того как выбрана точка наблюдения и система координат. 1) Это чисто математический подход, а с точки зрения надежности хранения данных разница большая, а точнее принципиальная. Информатика - все-таки не математика, котя (к несчастью) уроки инофрматики в 90% случаев в школе проводят учителя-математики. 2) Если под "автоматизацией аэродинамиеской трубы" понимать метод конечных элементов и метод Гаусса, так этим куча народу занималась с начала 80-х годов у нас, а за бугром еще больше (и я тоже имел некоторое отношение). Если автор это указывает в статье как личное достижение, то полагаю, такие же заслуги у него и в экспертной системе для министерства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2009, 09:12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton пишет: > Есть у кого email этого Владимира Лося? Хочу пригласить его на скруль. Окромя прикольной фамилии (предтавляете, как он представляется при знакомстве ? "Я - Лось!") -- ничего интересного. С++ конечно же не самый "прямой" и простой язык, но это ничего не значит. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2009, 10:24:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_nавторЧто касается аэродинамической трубы , то там все просто как ясный день, Метод конечных элементов и метод гауса И какое же по вашему мнению метод конечного элемента и метод решения СЛАУ по Гауссу имеют отношение к автоматизации аэродинамической трубы? Вы вообще то сколько автоматизированных труб видели реально в жизни а не по телевизору? Метод конечных элементов, это не конкретный метод ( алгоритм) это концепция( определенная абстракция как ООП) для решения задач которые описываются системой линейных и диф уравнений. Лично я трубу не создавал, последний семестр высшей математики в Универе ему был полностью посвящен(1993 -94 годах это было приблизительно). За одну пару исписав полностью тетрадку в 12 листов формулами и матрицами мы решали такие задачи например: Есть стержень из материала помещенный в среду , к стержню с одного торца прикладывается температурное воздействие, определить температуру в любой точке пространства ( в стержне или в разумной близости от него). Или в однородной среде с определенной плотностью и давлением летит шар с определенной скоростью, определить давление в любой точке среды в разумной близости от поверхности шара. Это как раз задача о моделировании трубы. Это самые простые задачи для студентов, которые должны решаться за одну пару в соответствии с учебным планом ( специальность у меня не математическая). Со слов препода все(любые) задачи, решение которых можно привести к системе диф. уравнений решаются с помощью метода конечных элементов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2009, 10:55:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytononstat- Плохо когда экономитсты, бухгалтера и директора еще хуже если аналитики и постановщики строят новые велосипеды , только от того что им лень поменять точку наблюдения за процессом или систему координат для восприятия. Минутку. Насчёт постановщиков и аналитиков - понятно. Но экономисты и бухгалтера не решают как реализовать архитектуру комплекса учёта. Решает, очевидно разработчик. Или я не понял. Согласен , экономисты и бухгалтера являются заложниками, но только в том случае если они не участвуют ( не утверждают ) ТЗ. Если участвуют и утверждают а тем более настаивают , то ответственность за кривую архитектуру на них тоже в какой то мере ложится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2009, 11:11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vowkonstat- А какая в пень разница, остатки переносить или считать от точки актуальности, глобально то ничего не меняется, зависит от того как выбрана точка наблюдения и система координат. 1) Это чисто математический подход, а с точки зрения надежности хранения данных разница большая, а точнее принципиальная. Информатика - все-таки не математика, котя (к несчастью) уроки инофрматики в 90% случаев в школе проводят учителя-математики. Я там ниже написал идеальная , все мы понимаем что ничего идеального в мире нет. Поэтому приходится выбирать путь с наименьшим гемором. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2009, 11:13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo Не знаю о чём вы, а у нас в системе, когда нужно посчитать остаток на конкретную дату, я беру текущий остаток, и из него вычитаю все финансовые транзакции, до заданного момента. А я делаю что то типа Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2009, 11:36:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onstat-, А на словах? Своё кстати тоже недостаточно точно объяснил. Я в банке работаю. По пластиковым картам. В общем есть счета, и текущие остатки на них, и есть таблица транзакций, и думаю вы можете себе представить, при нескольких сотнях тысяч клиентов, сколько будет транзакций, если учесть, что у каждого по несколько счетов, и с каждого счёта, хотя бы раз 10 в месяц снимают деньги. Беру текущий остаток, и вплоть до конкретной даты, всё вычитаю. То есть если надо на 1 сентября, вычитаю из текущего остатка всё, что было после первого сентября. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2009, 12:38:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoonstat-, А на словах? Своё кстати тоже недостаточно точно объяснил. Я в банке работаю. По пластиковым картам. В общем есть счета, и текущие остатки на них, и есть таблица транзакций, и думаю вы можете себе представить, при нескольких сотнях тысяч клиентов, сколько будет транзакций, если учесть, что у каждого по несколько счетов, и с каждого счёта, хотя бы раз 10 в месяц снимают деньги. Беру текущий остаток, и вплоть до конкретной даты, всё вычитаю. То есть если надо на 1 сентября, вычитаю из текущего остатка всё, что было после первого сентября. Я тоже в процессинге, от 2 500 000 до 4 000 000 клиентских запросов в день. 100 - 150 Гб оракловых арклогов в сутки. Я ничего нового не придумал это называется коррелированный (руемый) подзапрос. Запостил первую ссылку которая попалась в гугле. Можно поискать более расширенно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2009, 12:53:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор вложенный подзапрос содержит параметр (внешнюю ссылку), передаваемый из основного запроса - номер поставщика P.PNUM. Такие подзапросы называются коррелируемыми (correlated). Внешняя ссылка может принимать различные значения для каждой строки-кандидата, оцениваемого с помощью подзапроса, поэтому подзапрос должен выполняться заново для каждой строки, отбираемой в основном запросе. Такие подзапросы характерны для предиката EXIST, но могут быть использованы и в других подзапросах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2009, 13:21:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onstat-автор вложенный подзапрос содержит параметр (внешнюю ссылку), передаваемый из основного запроса - номер поставщика P.PNUM. Такие подзапросы называются коррелируемыми (correlated). Внешняя ссылка может принимать различные значения для каждой строки-кандидата, оцениваемого с помощью подзапроса, поэтому подзапрос должен выполняться заново для каждой строки, отбираемой в основном запросе. Такие подзапросы характерны для предиката EXIST, но могут быть использованы и в других подзапросах. Да я в принципе уже понял ваш запрос, а SQL я отлично знаю. У вас там получается после каждой транзакции остаток сохраняется в отдельном поле? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2009, 13:29:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoonstat-автор вложенный подзапрос содержит параметр (внешнюю ссылку), передаваемый из основного запроса - номер поставщика P.PNUM. Такие подзапросы называются коррелируемыми (correlated). Внешняя ссылка может принимать различные значения для каждой строки-кандидата, оцениваемого с помощью подзапроса, поэтому подзапрос должен выполняться заново для каждой строки, отбираемой в основном запросе. Такие подзапросы характерны для предиката EXIST, но могут быть использованы и в других подзапросах. Да я в принципе уже понял ваш запрос, а SQL я отлично знаю. У вас там получается после каждой транзакции остаток сохраняется в отдельном поле? Нет у меня отдельная таблица со ссылкой( FK) на транзакцию и карту или счет, Но у меня нет FK, потому как ссылка может идти на разные таблицы в зависимости от других атрибутов. Например на изменение параметров счета , или лимитов карты. Каждое изменение - одна строка. Велосипед на тему аудита в общем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2009, 13:40:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
уже пошел оффтоп, но интересный. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2009, 14:37:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЛично я трубу не создавал Ну что ж, лавров Н.Е.Жуковского вы себе не приписываете, уже хорошо. Тем не менее, вы не совсем понимаете разницу между автоматизацией работы аэродинамической трубы и численным моделированием течения газа в трубе. Это две совершенно различные вещи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2009, 18:49:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_nавторЛично я трубу не создавал Ну что ж, лавров Н.Е.Жуковского вы себе не приписываете, уже хорошо. Тем не менее, вы не совсем понимаете разницу между автоматизацией работы аэродинамической трубы и численным моделированием течения газа в трубе. Это две совершенно различные вещи. Разницу я себе представляю. Автоматизация работы трубы такой же процесс как и автоматизация контроля и управления толщиной наносимого гальванического покрытия , или управление лучем в фазированной антенной решетке при сопровождении цели локатором. Все это как и труба связанно с N количеством датчиков и обработкой информации от них. Мне приходилось работаь по перечисленным. выше темам, но это такой же офтопик как и труба. Давайте не будем меряться сами знаете чем. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2009, 19:50:05 |
|
||
|
|