|
|
|
Все таки с++ теряет актуальность
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пётр СедовМногие полезные библиотеки (например, libpng, Cairo) написаны на чистом C, их необязательно переписывать на новом языке, достаточно сделать привязку (binding). с появлением сипп си не умер. почему тогда новый язык должен вытеснить си сипп ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2009, 14:04:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕВА 2000 А как вы считаете, чтобы успешно работать программистом, "понимать" нужно до какого уровня? 1. До уровня успешного знания английского языка. 2. До уровня отдельных алгоритмических команд (сложение, присвоение, условия, ...) 3. До уровня некой мифической кучи памяти и разных манипуляций с ней. 4. До уровня машинных кодов процессора. 5. До уровня электрических сигналов между отделиными узлами / микросхемами компьютера. 6. До уровня построения этих узлов из отдельных элементов (транзисторов, резисторов, конденсаторов...) 7. До уровня взимодействия полупроводниковых слоёв в микросхемах. (дырки, электроны, p-n переход...) Ерунда какая-то. Программист охватывает 4 уровня. Дальнейшие пункты не являются развитием программирования как такового а представляют собой параллельную ветвь знаний таких как совокупность знаний радио-физика, радио-электронщика, инженера системотехника. И из этого конечно никоим образом не следует что физик стоит выше программиста. Физики тоже разные бывают. Просто нумерация пунктов внесла хаос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2009, 14:41:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklinс появлением сипп си не умер. почему тогда новый язык должен вытеснить си сипп ???Да. С появлением Digital Mars, С++ тоже умирать не будет. Более того. Думаю, что для сопряжения с марса с кустарными библиотеками, я по прежнему должен буду вдумчиво курить именно .h заголовочные файлы. И этого мне хватит на всю оставшуюся жизнь с запасом. Точно так-же и с появлением Zonnon такие языки как Паскаль/Delphi не умрут а будут долгое время существовать в симбиозе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2009, 14:56:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЕВА 2000 А как вы считаете, чтобы успешно работать программистом, "понимать" нужно до какого уровня? 1. До уровня успешного знания английского языка. 2. До уровня отдельных алгоритмических команд (сложение, присвоение, условия, ...) 3. До уровня некой мифической кучи памяти и разных манипуляций с ней. 4. До уровня машинных кодов процессора. 5. До уровня электрических сигналов между отделиными узлами / микросхемами компьютера. 6. До уровня построения этих узлов из отдельных элементов (транзисторов, резисторов, конденсаторов...) 7. До уровня взимодействия полупроводниковых слоёв в микросхемах. (дырки, электроны, p-n переход...) Ерунда какая-то. Программист охватывает 4 уровня. Дальнейшие пункты не являются развитием программирования как такового а представляют собой параллельную ветвь знаний таких как совокупность знаний радио-физика, радио-электронщика, инженера системотехника. И из этого конечно никоим образом не следует что физик стоит выше программиста. Физики тоже разные бывают. С ваших слов получилось следующее: 1. Программист на PL/SQL не может называться программистом, потому как не знает машинных кодов процессора, в которые превращаются его команды. И не может хорошо выполнять свою работу. (нет 3 и 4 уровня) 2. Программист микроконтроллеров может нормально программировать, хотя не должен знать тонкостей сигналов датчиков и исполнительных устройств. (инверсность логики, допустимость наложений выходных сигналов, возможную скорость поступления аппаратных прерываний....) (5 уровень) 3. ПЛИС программист не должен опускаться до отдельных элементов логики (не совсем но около 6 уровня.). Или это тоже не программист? maytonПросто нумерация пунктов внесла хаос. Не пристойно айтишникам делать такие замечания. Нумерация внесла индексацию, т.е. противоположность хаосу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2009, 15:13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕВА 2000 + 4. Программист 1С, тоже конечно не програмист, посколько вообще ничего не знает. (ну может немного 2 уровня.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2009, 15:46:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕВА 2000Нумерация внесла индексацию, т.е. противоположность хаосу. Вот моё видение того, что нужно знать программисту. Обязательно: 1. До уровня успешного знания английского языка. 2. До уровня отдельных алгоритмических команд (сложение, присвоение, условия, ...) 3. До уровня некой мифической кучи памяти и разных манипуляций с ней. Желательно: 1. До уровня машинных кодов процессора. Опционально: 1. До уровня электрических сигналов между отделиными узлами / микросхемами компьютера. 2. До уровня построения этих узлов из отдельных элементов (транзисторов, резисторов, 3онденсаторов...) 4. До уровня взимодействия полупроводниковых слоёв в микросхемах. (дырки, электроны, p-n переход...) Для эмбедщика или системотехника список будет другой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2009, 15:53:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Инженер-программист автор...Сейчас мне уже кажется, что любой разработчик должен знать язык С++, так как это позволяет понять низкоуровневые аспекты программного обеспечения. Угу, это было актуально лет 20 назад, когда надо было подсчитывать каждый байт и каждый такт процессора. Вот из-за таких горе-программеров микрософт и выпускает звероподобных монстров семейства виндоус. Из-за каких программеров? Выражайтесь яснее, пожалуйста, а то ваша мысль непонятна. Если надо, я поясню свою: раньше компьютеры имели оперативную память скажем 32кб, сейчас - 2ГБ. Рост примерно в 60000 раз. Примерно настолько же раз быстрее стали процессоры. Раньше- да, знание о низкоуровневых процессах было первостепенным. Сейчас, если вы разрабатываете скажем бухгалтерию, что для вас важнее- разделение на модули, связь с сервером, алгоритмы расчета, или же "какая сложная штука, эта конкатенация строк"? Вы когда ездите на автомобиле в большом городе, о чем думаете- о соблюдении правил, о светофорах, об управлении машиной, или же вас волнует как изнашиваются клапаны при каждом такте двигателя? ок, неплохо бы иметь знание "низкоуровневых" аспектов, но в совсем общем плане, а ваш гуру считает это самым главным. Поэтому - не гуру он, вообще. Инженер-программист Если, скажем, взять выпускника, которого научили самым совершенным алгоритмам, он, скорее всего, будет несостоятелен как разработчик. полнейшая ерунда. Вот уж тут ни разу не ерунда. Знание алгоритмов еще не дает гарантии понимания сути задачи и видения правильного решения. Когда в университете учился, препод называл таких "грязный кода - стучат пальцами по клавиатуре, а что делают - не понимают".У вас и вашего гуру странная манера логических выводов. "Если человек знает алгоритмы, то как правило он будет плохим разработчиком". Я бы сказал, что наоборот, если человек обладает умом разобраться с алгоритмами, то он имеет и ум и навыки разобраться и с задачей, и с правильным решением. И, кстати, первое и второе утверждение "гуру" несколько противоречивы. То сначала надо знать все потроха и алгоритмы (конкатенация строк, знаете ли, тоже алгоритм), то это уже неважно, такой человек не сможет быть разработчиком... так что, на звание "очень умного человека", уж извините, он не тянет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2009, 16:50:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 mayton: maytonAklinс появлением сипп си не умер. почему тогда новый язык должен вытеснить си сипп ???Да. С появлением Digital Mars, С++ тоже умирать не будет. Более того. Думаю, что для сопряжения с марса с кустарными библиотеками, я по прежнему должен буду вдумчиво курить именно .h заголовочные файлы. Walter Bright (разработчик языка D) предоставляет утилиту htod , которая преобразует C-шные заголовочные файлы в D-шный исходник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2009, 20:01:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пётр СедовWalter Bright (разработчик языка D) предоставляет утилиту htod , которая преобразует C-шные заголовочные файлы в D-шный исходник. Спасибо. Попробуем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2009, 20:17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЕВА 2000Нумерация внесла индексацию, т.е. противоположность хаосу. Вот моё видение того, что нужно знать программисту. Обязательно: 1. До уровня успешного знания английского языка. 2. До уровня отдельных алгоритмических команд (сложение, присвоение, условия, ...) 3. До уровня некой мифической кучи памяти и разных манипуляций с ней. Желательно: 1. До уровня машинных кодов процессора. Опционально: 1. До уровня электрических сигналов между отделиными узлами / микросхемами компьютера. 2. До уровня построения этих узлов из отдельных элементов (транзисторов, резисторов, 3онденсаторов...) 4. До уровня взимодействия полупроводниковых слоёв в микросхемах. (дырки, электроны, p-n переход...) Для эмбедщика или системотехника список будет другой. Не страдаю от того, что более менее все уровни знаю :) Даже разряд какой-то имею в радиоэлектронике. Типа среднее специальное образование по этой части. Просто интересовался очень, и в школе, в УПК 2 года, один день в неделю ковырялись со всякой электроникой. Помимо этого занимался в кружке радиоэлектроники, и в библиотеке книги брал по этой теме. Учился изначально вообще не на программиста, а на защиту информации, там по электронике было дофига всего, но на 3 курс на программиста перешёл. И моё видение, что это очень неплохо всё знать, хотя впрочем необязательно (про микросхемы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2009, 07:58:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕВА 2000ЕВА 2000 + 4. Программист 1С, тоже конечно не програмист, посколько вообще ничего не знает . (ну может немного 2 уровня.) Верно подметили. С утверждением согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2009, 19:12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕВА, если уж взялись классифицировать уровни знаний ИТ-специалиста(в частности программиста), то могли бы придерживаться технических терминов. Классификация ужасна. 1. До уровня успешного знания английского языка. 2. До уровня отдельных алгоритмических команд (сложение, присвоение, условия, ...) 3. До уровня некой мифической кучи памяти и разных манипуляций с ней. 4. До уровня машинных кодов процессора. 5. До уровня электрических сигналов между отделиными узлами / микросхемами компьютера. 6. До уровня построения этих узлов из отдельных элементов (транзисторов, резисторов, конденсаторов...) 7. До уровня взимодействия полупроводниковых слоёв в микросхемах. (дырки, электроны, p-n переход...)Вы хоть понимаете что пишете? Машинный код - это система команд конкретной ВС, интерпретируемая микропроцессором. По вашему таких систем у конкретной ВС несколько? Не путайте понятие машинного кода с понятием машинной инструкции. maytonЕрунда какая-то Полностью согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2009, 20:09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чем так сложна конкатенация строк? Неужто ли выделением памяти под новую строку? Сам алгоритм тривиален. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2009, 20:33:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор7. До уровня взимодействия полупроводниковых слоёв в микросхемах. (дырки, электроны, p-n переход...) Микросхемы(насколько я понимаю вы имели ввиду ИС различной степени интеграци, начиная от МИС и заканчивая ГБИС)строятся либо на полевых либо на биполярных транзисторах. ------------------------------------------- оптимизировать можно всё, даже операцию 2+2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2009, 20:38:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
студентикА чем так сложна конкатенация строк? Неужто ли выделением памяти под новую строку? Сам алгоритм тривиален. Уж очень дорого обходится процессору работа с памятью, да и без повторений(циклов) не обходится, что тоже очень дорого(Посмотри таблицы инструкций и убедишься). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2009, 20:45:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
До уровня некой мифической кучи памяти и разных манипуляций с ней. Почитайте Циклера и Орлова (ОргЭВМ) чтобы узнать об организации памяти. Почитайте Таненбаума(Modern OS) чтобы некая куча перестала быть мифической. ------------------------------------------- оптимизировать можно всё, даже операцию 2+2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2009, 21:02:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владислав КочедыковстудентикА чем так сложна конкатенация строк? Неужто ли выделением памяти под новую строку? Сам алгоритм тривиален. Уж очень дорого обходится процессору работа с памятью, да и без повторений(циклов) не обходится, что тоже очень дорого(Посмотри таблицы инструкций и убедишься). Поскольку там говорится про С++, я подумал что он ещё и старые сишные строки имеет в виду. Там просто нужно было ещё и посчитать сколько символов в строках, прежде чем складывать Про это у Спольски на сайте есть статья. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2009, 07:02:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владислав КочедыковстудентикА чем так сложна конкатенация строк? Неужто ли выделением памяти под новую строку? Сам алгоритм тривиален. Уж очень дорого обходится процессору работа с памятью, да и без повторений(циклов) не обходится, что тоже очень дорого(Посмотри таблицы инструкций и убедишься). ты не представляешь, насколько дорого обходится любой сборщик мусора. любая конкатенция производит во много раз больше выделений, чем сишная версия ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2009, 11:05:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владислав КочедыковЕВА 20004. Программист 1С, тоже конечно не програмист, посколько вообще ничего не знает. (ну может немного 2 уровня.) Верно подметили. С утверждением согласен. Можете развернуто обосновать свою точку зрения, существенно отличающиюся от мнения остального трудового сообщества? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2009, 12:43:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕВА 2000Владислав КочедыковЕВА 20004. Программист 1С, тоже конечно не програмист, посколько вообще ничего не знает. (ну может немного 2 уровня.) Верно подметили. С утверждением согласен. Можете развернуто обосновать свою точку зрения, существенно отличающиюся от мнения остального трудового сообщества? Я думаю программист 1С - программист. И пишущие на VB, VC, DELPHI, FoxPro, Python, Lisp, C#, Java ... тоже программисты. Есть еще программисты, которые пишут программы для станков ЧПУ. Все пишут, только языки разные и задачи, а процесс примерно тот же - долби по клавишам и тыкай в мышку. ))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2009, 13:15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владислав КочедыковЕВА, если уж взялись классифицировать уровни знаний ИТ-специалиста(в частности программиста), то могли бы придерживаться технических терминов. Зачем мне себя ограничивать только техническими терминами? Это противоречит цели составления этого списка. (Более того я придумал ещё пару пунктов, вообще с техникой никак не связаных.) Владислав Кочедыков Классификация ужасна. О вкусах не спорят! К тому-же фактически это не классификация, а список областей знаний. А вопрос был, что из этого должен знать "настоящий программист". Владислав Кочедыков 1. До уровня успешного знания английского языка. 2. До уровня отдельных алгоритмических команд (сложение, присвоение, условия, ...) 3. До уровня некой мифической кучи памяти и разных манипуляций с ней. 4. До уровня машинных кодов процессора. 5. До уровня электрических сигналов между отделиными узлами / микросхемами компьютера. 6. До уровня построения этих узлов из отдельных элементов (транзисторов, резисторов, конденсаторов...) 7. До уровня взимодействия полупроводниковых слоёв в микросхемах. (дырки, электроны, p-n переход...) Вы хоть понимаете что пишете? Конечно понимаю что пишу. А если Вам что-то не понятно, так можно попросить уточнения. Вы вот, например, не все пункты моего списка привели, т.е. исказили его. Это плохо. Владислав КочедыковМашинный код - это система команд конкретной ВС, интерпретируемая микропроцессором. По вашему таких систем у конкретной ВС несколько? Не путайте понятие машинного кода с понятием машинной инструкции. Ничего я не напутал!!! Не надо бредить. Написал именно то, что и подрузамевал. У конкретной ВС такая система одна, пока микрокод процессора не поменяют. Что вы хотели сказать своими вопросами непонятно. Может повыпендриваться если только. ВикипедияМашинный код ... — система команд (язык) конкретной вычислительной машины (машинный язык), который интерпретируется непосредственно микропроцессором или микропрограммами данной вычислительной машины. Владислав КочедыковmaytonЕрунда какая-то Полностью согласен. В каком месте ерунда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2009, 13:18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владислав Кочедыковавтор7. До уровня взимодействия полупроводниковых слоёв в микросхемах. (дырки, электроны, p-n переход...) Микросхемы(насколько я понимаю вы имели ввиду ИС различной степени интеграци, начиная от МИС и заканчивая ГБИС)строятся либо на полевых либо на биполярных транзисторах. А "Волга впадает в каспийское море" И что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2009, 13:20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владислав КочедыковДо уровня некой мифической кучи памяти и разных манипуляций с ней. Почитайте Циклера и Орлова (ОргЭВМ) чтобы узнать об организации памяти. Почитайте Таненбаума(Modern OS) чтобы некая куча перестала быть мифической. Зачем мне это читать? Для успешного выполнения моей работы это вредная информация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2009, 13:27:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklinты не представляешь, насколько дорого обходится любой сборщик мусора. любая конкатенция производит во много раз больше выделений, чем сишная версия Современные подходы к обработке строк (lazy copy) позволяют минимизировать накладные на копирование там где это не нужно. Кроме того, если я-бы проектировал систему, котораю 99% CPU time конкатенирует строки - я-бы использовал итератор сцеплённых строк (не ищите в гугле. это мой термин) или какие-нибудь прочие hints & trips , которые позволят мне избавится от постоянных транзакций по памяти типа: malloc-realloc-free или new-delete. Использование-же библиотеки string.h как эталона (сегондя) по моему уже несколько дурной тон. Вы не находите? Короче эта тема заслуживает отдельного топика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2009, 15:57:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton сцеплённых строк это типа когда есть таблица начала отрывков, а полной версии строки фактически нет? т.е. 4байта +10байт +120 байт имеем три записи. std::string тем же занимается. там кроме как c_str() нет полной версии строки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2009, 17:00:42 |
|
||
|
|