powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Логическая задачка...
25 сообщений из 28, страница 1 из 2
Логическая задачка...
Dmitry55
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Помогите новичку в программировании...

Установить в единицу самый правый нулевой бит в произвольном целом числе, не используя циклов и рекурсии? Например, 101011->101111 или 0111->1111.

var A: integer;

begin
write ('Vvedite A: ');
readln (A);

A := A OR (A+1);

writeLn ('New A = ', A);

end.

Правильно ли решение??
...
Рейтинг: 0 / 0
Логическая задачка...
Demon9151
Участник
Dmitry55Помогите новичку в программировании...

Установить в единицу самый правый нулевой бит в произвольном целом числе, не используя циклов и рекурсии? Например, 101011->101111 или 0111->1111.

var A: integer;

begin
write ('Vvedite A: ');
readln (A);

A := A OR (A+1);

writeLn ('New A = ', A);

end.

Правильно ли решение??

Если вопрос только в правильности, то нет.

01100 + 1 = 01101 or 01100 = 01101
...
Логическая задачка...
Dmitry55
Гость
Но в вашем примере самый правый нулевой бит установился в единицу !!?
...
Логическая задачка...
Demon9151
Участник
Dmitry55Но в вашем примере самый правый нулевой бит установился в единицу !!?

Ой...извеняюсь...бегло читал задание подумал чёто- про самый левый) ну тогда такой вариант

01101 + 1 = 01110 or 01101 = 01111
...
Логическая задачка...
Demon9151
Участник
Вобще решение очень просто...но т.к. вы не спрашивали его, а только проверить то собсна и писать не буду...малоли сами хотите к нему придти)
...
Логическая задачка...
Demon9151
Участник
Тву...я как алкаш))) самый правый НУЛЕВОЙ бит) тогда правильно
...
Логическая задачка...
Фотография Яростный Меч
Участник
прибавить единицу, только и всего
...
Логическая задачка...
Demon9151
Участник
Яростный Мечприбавить единицу, только и всего
Or необходим...подумайте сами почему!
...
Логическая задачка...
Фотография Яростный Меч
Участник
Demon9151Яростный Мечприбавить единицу, только и всего
Or необходим...подумайте сами почему!В формулировке задачи не сказано , что остальные биты обязательно должны остаться без изменение. Главное, чтоб искомый бит стал единицей. :)
...
Логическая задачка...
Demon9151
Участник
Яростный МечDemon9151Яростный Мечприбавить единицу, только и всего
Or необходим...подумайте сами почему!В формулировке задачи не сказано , что остальные биты обязательно должны остаться без изменение. Главное, чтоб искомый бит стал единицей. :)

В поставленной задаче действительно не сказано...но всёже or избавит от щепетильных моментов при условии если все биты заняты единицами .
...
Логическая задачка...
Фотография Яростный Меч
Участник
Demon9151В поставленной задаче действительно не сказано...но всёже or избавит от щепетильных моментов при условии если все биты заняты единицами .Это да.
Просто я где-то раньше видел такую задачку, и там вроде говорилось о желательности самого простого варианта при данной формулировке...
...
Логическая задачка...
студентик
Участник
Если нужно в 1 установить самый правый бит, то битовое отрицание источника not. Это если неважное содержимое самого источника. Если нужно по условию обеспечить сохранность остальных двоич. разрядов, то банально проход по всем битам числа начиная справа без цикла, но с количествоим if then равным числу битов, т.е. банальное раскрытие цикла, только при условии, что искомое число ограничено размером регистра.
...
Логическая задачка...
Demon9151
Участник
студентикЕсли нужно в 1 установить самый правый бит, то битовое отрицание источника not. Это если неважное содержимое самого источника. Если нужно по условию обеспечить сохранность остальных двоич. разрядов, то банально проход по всем битам числа начиная справа без цикла, но с количествоим if then равным числу битов, т.е. банальное раскрытие цикла, только при условии, что искомое число ограничено размером регистра.

Это шутка такая?) или вы как я посчитали правый за левый...речь идёт про самый нижний нулевой бит...а не самый верхний...и предложенная вами реализация не очень скажем красива)
...
Логическая задачка...
dgggfhgfjh
Гость
Код: plaintext
x = x |  1 
...
Логическая задачка...
belugin
Участник
dgggfhgfjh,
это самый правый бит а не самый правый нулевой
...
Логическая задачка...
студентик
Участник
Demon9151студентикЕсли нужно в 1 установить самый правый бит, то битовое отрицание источника not. Это если неважное содержимое самого источника. Если нужно по условию обеспечить сохранность остальных двоич. разрядов, то банально проход по всем битам числа начиная справа без цикла, но с количествоим if then равным числу битов, т.е. банальное раскрытие цикла, только при условии, что искомое число ограничено размером регистра.

Это шутка такая?) или вы как я посчитали правый за левый...речь идёт про самый нижний нулевой бит...а не самый верхний...и предложенная вами реализация не очень скажем красива)

Отнюдь это не шутка, это моя ошибка:) Значит ответ уже дан в начале топика.
...
Логическая задачка...
MesserShmit
Гость
студентикDemon9151студентикЕсли нужно в 1 установить самый правый бит, то битовое отрицание источника not. Это если неважное содержимое самого источника. Если нужно по условию обеспечить сохранность остальных двоич. разрядов, то банально проход по всем битам числа начиная справа без цикла, но с количествоим if then равным числу битов, т.е. банальное раскрытие цикла, только при условии, что искомое число ограничено размером регистра.

Ясн...ну я сначала тоже прочитал и по невнимательности или мнимой очевидности подумал что нужно самый верхний(левый) бит установить в единицу)
...
Логическая задачка...
студентик
Участник
MesserShmitстудентикDemon9151студентикЕсли нужно в 1 установить самый правый бит, то битовое отрицание источника not. Это если неважное содержимое самого источника. Если нужно по условию обеспечить сохранность остальных двоич. разрядов, то банально проход по всем битам числа начиная справа без цикла, но с количествоим if then равным числу битов, т.е. банальное раскрытие цикла, только при условии, что искомое число ограничено размером регистра.

Ясн...ну я сначала тоже прочитал и по невнимательности или мнимой очевидности подумал что нужно самый верхний(левый) бит установить в единицу)

А левый бит был был интереснее...)
...
Логическая задачка...
Demon9151
Участник
студентикMesserShmitстудентикDemon9151студентикЕсли нужно в 1 установить самый правый бит, то битовое отрицание источника not. Это если неважное содержимое самого источника. Если нужно по условию обеспечить сохранность остальных двоич. разрядов, то банально проход по всем битам числа начиная справа без цикла, но с количествоим if then равным числу битов, т.е. банальное раскрытие цикла, только при условии, что искомое число ограничено размером регистра.

А левый бит был был интереснее...)

Полностью согласен :)
...
Логическая задачка...
greenly
Гость
Demon9151,

Если не трудно, напишите решение.
Конечно, для случая, когда все остальные биты должны остаться неизменными.
Спасибо.
...
Логическая задачка...
Igor Vitaliev
Гость
x = x << 1 | 1
оно же
x = x RCL 1 OR 1
...
Логическая задачка...
G u e st
Гость
x = x | (x+1)
...
Логическая задачка...
Vowk
Участник
x = (x >> 1) << 1 + 1 (для положительных, для отрицательных подумать надо)
или x = ( x >> 1) << 1 | 1
...
Логическая задачка...
Vowk
Участник
А вообще, конечно же неверное решение вначале приводит автор, поскольку будут изменяться другие биты, короме установки последнего. Если сказано установить какой-то бит - это автоматически подразумевает оставлять все другие без изменения, в противном случае может быть засчитано решение А := 1, что абсурдно.
Можно так:
A := (A div 2) * 2 + 1;
...
Логическая задачка...
topic11
Гость
Да, народ, а как насчет левого бита? мож кто придумает?
вот пример 1010011101
самы левый нуль нужно установить в 1
...
25 сообщений из 28, страница 1 из 2
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Логическая задачка...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]