powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Графы. Разделение на две компоненты связности путём удаления рёбер...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Графы. Разделение на две компоненты связности путём удаления рёбер...
Coddo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Собственно, сабж. Дан неориентированный невзвешенный граф. Необходимо удалить некоторое кол-во рёбер, чтобы получившийся граф представлял собой две компоненты связности, являющиеся полными. Как это сделать? Возможно ли решение за О(V+E)?

Может быть, есть ещё какие-то идеи решения... а сама задача такая:
Есть N человек, которых нужно усадить за два стола с неограниченным кол-вом мест. Есть M пар человек, которых нельзя садить за один стол. По данным N, M и самим парам человек вывести возможную рассадку людей по столам.

Моя идея решения: создаём полный неориентированный граф из N вершин. Удаляем M рёбер (те, что вводятся). А дальше производим нечто, описанное мной в первом абзаце (думаю, это какой-нибудь необычный dfs или поиск компоненты связности).
...
Рейтинг: 0 / 0
Coddo
Гость
Никто не знает графы?...
...
Coddo
Гость
Понятно.
...
Сахават Юсифов
Участник
Coddo,

невозможно
...
Coddo
Гость
Сахават Юсифов, как минимум, это возможно перебором, но медленно. В общем, какое-то решение есть, и мне бы было вполне достаточно узнать, какой(ие) алгоритм(ы) можно применить или, если он какой-нибудь нестандартный, хотя бы очень общую идею алгоритма. (пусть даже, если несколько медленней O(V+E))

P.S. В общем-то, учитывая мой (несколько ниже среднего) уровень знаний по алг. (спорт.) программированию, складывается (возможно, ошибочное) впечатление об уровне обитателей форума. (или, может быть, я написала не в тот раздел? Хотя, насколько я помню, где-то здесь уже обсуждались олимпиадные задачи, по-моему, это была задача про заполнение озёр)
...
Coddo
Гость
Спасибо всем, кто хотел помочь, задачу решила. Она оказалась на удивление простой :) оказывается, я мыслила совсем не в ту сторону и достаточно раскрасить все вершины в два цвета, чтобы никакие две соединенные не были одного цвета, простейший dfs с двумя доп. условиями.
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Графы. Разделение на две компоненты связности путём удаления рёбер...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]