|
|
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчёт квадрата, нет это меня не смущает по мойму всё разумно, но вот насчёт парадокса как же это может быть верная аксиома если возникают такие парадоксы? как тогда это объяснить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 03:31:00 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще раз: это не парадокс ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 03:38:09 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если это не парадокс почему называется "Парадокс Банаха - Тарского" ? И что это тогда если не парадокс, если из одного шара путём разложения и сложения на части получаем два шара? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 03:43:00 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
название теоремы парадокс - это шутка для нубов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 03:51:59 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmitИ что это тогда если не парадокс, если из одного шара путём разложения и сложения на части получаем два шара? это теорема о том, что в текущей, общепринятой системе аксиом Цермело - Френкеля , возможно, с добавлением аксиомы выбора (возможно без ибо она туда входит) мы можем произвести указанную операцию по получению двух шаров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 03:56:18 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и почему тогда аксиома выбора является полностью корректной если возможны такие "исходы событий" по удвоению шара...это же не есть нормально. Именно это я не понимаю...мож причина действительно моей не просвещённости в данной теме. но поэтому и спрашиваю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 04:18:42 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторэто же не есть нормально почему это не нормально? а то что квадрат с внутренностью эквивалентен своей стороне это нормально? а то что паралелельные прямые не пересекаются? (или пересекаются) это нормально? а нормально считать, что Вы можете оперировать с континуумом точек? Вот лично Вы, где в природе видели континуум точек? (континуум - это такая нууу оооочень большая бесконечность, в отличие от маленькой бесконечности - счетной) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 04:28:49 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizMesserShmit.но просто для меня выражения что математика не применима просто абсурдны. ну, математике вообщето все равно, абсурдно ли Вам чтото или нет. А если Вам скажут что можно взять шар разделить его на такое конечное число таких частей, из которых, потом, без пустот и наложений можно собрать два шара такого же радиуса как первый - это для Вас не абсурдно? так это же извечная мечта любого русского человека: засунуть в машинку 1 апельсин, а вытащить 2! PS Прикольно, на ссылке http://en.wikiquote.org/wiki/Richard_Feynman больше нет цитаты из него про "секс"! 3 года назад она была. Она звучала так: Math to physics is what masturbation is to sex ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 04:30:27 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
msLexRT183.1, "про коня" Доказательства нет, но полуинтуитивно: если разницы между начальными и конечными координатами, (т.е. x2-x1 и y2-y1) кратны наибольшему общему делителю a и b, то "конь" может попасть в конечную точку. это не верно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 04:56:12 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виленкин - это голова http://ilib.mirror1.mccme.ru/pdf/rasomn.pdf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 05:19:26 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmitНасчёт квадрата, нет это меня не смущает по мойму всё разумно, Старик Кантор бьется три года головой об стену, а приходит МессерШмидт, и ему все понятно насчет квадрата ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 05:25:34 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RT183.1О! Вспомнил ! Занимательная алгебра, Я. Перельман Я в 6 лет пускал иголки по воде по его книге "Занимательная физика". Я был в шоке когда иголка оставалась на воде ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 05:32:11 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот!!!!!!! Я же говорил : Занимательная алгебра! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 05:42:51 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
собственно теорама "парадокс Банаха Тарского" в изложении И.В.Ященко http://www.mccme.ru/mmmf-lectures/books/books/books.php?book=20&page=10# ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 08:11:35 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizсобственно теорама "парадокс Банаха Тарского" в изложении И.В.Ященко http://www.mccme.ru/mmmf-lectures/books/books/books.php?book=20&page=10# блин..... это хрен поймешь..... Я конечно знаю на очень дилетантском уровне аксиому выбора Цермело(?), из которой всё и выплывает Правильно говорил Эйнштейн : Математика -- это умение водить самого себя за нос ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 08:46:15 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmit , Для вас математика не цель, а средство. То есть вам надо подтянуть (как мне кажется) логическое мышление, склонность абстрактно мыслить и прочее, и занятия математикой весьма способствуют этому. Выучить "всю" математику нельзя, для этого надо жить с ней ;) Лично мне нравится совет RT183.1 - начните с книг из серии "занимательная...". Книжки Перельмана и Гарднера. Хотя название выглядит легковесным, в своей сути они "занимательны" для нескольких процентов соответствующим образом повернутых умов, для остального населения земного шара они скучны (представьте себе продавщицу из магазина, увлекающуюся занимательной математикой). Еще, "занимательные" книги повторяют для вас естественный процесс познания - от факта, в одну сторону, к аксиоматике и в другую- к дальнейшим выводам. Например, интегральное исчисление началось с вычисления объема винной бочки, а теория вероятности- с азартных игр. Еще, можете решать задачи, как и Emery посоветовал. Как у вас с преобразованием алгебр. выражений, вычислением производной, интегралами? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 09:21:55 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmitЕсли это не парадокс почему называется "Парадокс Банаха - Тарского" ? И что это тогда если не парадокс, если из одного шара путём разложения и сложения на части получаем два шара? Вам уже объяснили, это противоречие со здравым смыслом, но не с другими теоремами внутри математики. MesserShmitНасчёт квадрата, нет это меня не смущает по мойму всё разумно, А теперь о парадоксах. Раньше Вы заявлили, что "И что это тогда если не парадокс, если из одного шара путём разложения и сложения на части получаем два шара?". То есть факт Вас удвоения шара Вас удивляет. Потом Вы заявили, что равенство отрезка квадрату Вас не удивляет. Но удвоение шара всего лишь очень частный случай этого равенства. И теперь это удвоение Вас это не удивляет. Правда тут речь идет об их равенстве как множеств, но вряд ли Вы придавали значение таким деталям. Вот это и есть парадокс, когда одновременно и удивляет и не удивляет. То есть одновнременно и "да" и "нет" внутри самой системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 09:46:44 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПотом Вы заявили, что равенство отрезка квадрату Вас не удивляет. ага разделили квадрат на континуум отрезков, из каждого сделали такой же квадрат, то есть разделили квадрат на континуум таких же квадратов -- это не странно, а из одного шара - всего лишь два -- это странно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 09:51:10 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вас, Ивановых, не поймешь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 09:51:40 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizавторПотом Вы заявили, что равенство отрезка квадрату Вас не удивляет. ага разделили квадрат на континуум отрезков, из каждого сделали такой же квадрат, то есть разделили квадрат на континуум таких же квадратов -- это не странно, а из одного шара - всего лишь два -- это странно. это самый прикольный топик из тех что я читал в последние 10 лет! Убожество ПТ отдыхает! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 11:07:56 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmitНебольшая предыстория__ Вобщем с детсва был склонен к точным наукам ну восновном это Физика и Математика, а например с языками всегда проблема была...как был безграмотный в этом плане...таким и остался). С точными нвуками никаких проблем никогда не возникало...да и мозги в эту сторону повёрнуты, технарь вобще по натуре и многим с этим всем связанным занимался, но в жизни возник такой периуд когда всё прохлопал...вобщем это весь 10-11 класс и можно сказать первый курс (это я всё именно про математику,а не другие предметы) но уже из-за незнания предыдущего материала, что неопиралось воспринял отлично...т.к. занимаюсь программированием понимаю что дальше просто некуда идти всё тупик...а в своё время именно и забросил все предметы из-за программирования, думал что всё мне это не надо(глупый был:) ). Хочу выучить всю математику с нуля и уже навысоком уровне постигать её дальше...теперь вопрос в литературе достойной. Конечно можно взять простые учебники математики по которым преподают в школах, но я думаю это не рационально :) т.к. там всёже рассчитано но детские умы и то что всё что там идёт это открытие всё для тех же умов...где многое опускается из-за того что всё теже умы просто не смогут это воспринять и т.д. Поэтому нуждаюсь в качественной литиратуре с которой можно постигать всё изучение с нуля, где хорошо подаётся терминалогия и было-бы замечательно если-бы были какие-то сводки о том как были получены и\или выведены те или инные формулы, методы и тд. Не пройдите мимо, помогите мученику стать на путь истины =) Ломоносов 2.0 У меня в детстве был справочник юного математика с красивыми картинками самое то было бы=) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 14:31:45 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так... поскольку (-1)(-1) = 1 ничего вразумительного кроме: "как бы", "не спускаясь на низкий уровень" народ не написал, вы перешли на квадрат и отрезок. то что отрезок можно отобразить на квадрат - это, если я не ошибаюсь, вопрос, решение которого носит имя "Кривая Пеано" (см. Вики). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 14:50:38 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть идея! Предлагаю -a*-b записывать как --a*b Во-первых, сохраняется история чисел, т.е. уже видно что раньше оба числа были отрицательными ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 20:42:48 |
|
||
|
|