|
|
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И ещё кто-то упоминал интеграл в физике - а это по вашему не математика?) если ещё маленький пример сделать насчёт программирования(помню там кто-то отрицал что математика тут применима) а сложность алгоритма вы как вычислять собрались? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 23:02:41 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmit.но просто для меня выражения что математика не применима просто абсурдны. ну, математике вообщето все равно, абсурдно ли Вам чтото или нет. А если Вам скажут что можно взять шар разделить его на такое конечное число таких частей, из которых, потом, без пустот и наложений можно собрать два шара такого же радиуса как первый - это для Вас не абсурдно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 23:16:48 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizMesserShmit.но просто для меня выражения что математика не применима просто абсурдны. ну, математике вообщето все равно, абсурдно ли Вам чтото или нет. А если Вам скажут что можно взять шар разделить его на такое конечное число таких частей, из которых, потом, без пустот и наложений можно собрать два шара такого же радиуса как первый - это для Вас не абсурдно? Если всё именно в такой форме как описано будет то это более чем абсурдно. математике то всё равно но если вы скажите что земля стоит на слонах а они на черепахе...земле та тоже будет всёравно) но из-за этого это утверждение не абсурдным не станет) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 23:34:25 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmitИ ещё кто-то упоминал интеграл в физике - а это по вашему не математика?) если ещё маленький пример сделать насчёт программирования(помню там кто-то отрицал что математика тут применима) а сложность алгоритма вы как вычислять собрались? плин, Мессер, Фейнман совершенно не собирался принижать роль математики (он ее обожал и знал очень много в ней, если чё). Он имел в виду совсем другое. Скачай пдф на ссылке с127: Е. W i g n e r, The Unreasonable Effectiveness of Mathematics in the Natural Sciences Не читай ее всю подряд. Прочитай какие-то абзацы. Она в русском переводе. Имелось в виду как те географы строили идеальную карту Земли и в конце они поняли что идеальная карта -- это сама Земля. Математику не натянешь на "физику". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 23:45:18 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmittchingizMesserShmit.но просто для меня выражения что математика не применима просто абсурдны. ну, математике вообщето все равно, абсурдно ли Вам чтото или нет. А если Вам скажут что можно взять шар разделить его на такое конечное число таких частей, из которых, потом, без пустот и наложений можно собрать два шара такого же радиуса как первый - это для Вас не абсурдно? Если всё именно в такой форме как описано будет то это более чем абсурдно. математике то всё равно но если вы скажите что земля стоит на слонах а они на черепахе...земле та тоже будет всёравно) но из-за этого это утверждение не абсурдным не станет) главное, что оно будет выводится из системы аксиом. вот Вам и обьясняют, что математика -- сама по себе и ничего не описывает, кроме самой себя, и не собирается описывать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 23:50:43 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо почитаю...только я так понял "физика" это имеется введу не наука а собственно сама физика?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 23:53:33 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmitИ ещё кто-то упоминал интеграл в физике - а это по вашему не математика?) Скорее наоборот, интеграл это не физика, в физике нет бесконечно малых (предела). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 23:55:35 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizMesserShmittchingizMesserShmit.но просто для меня выражения что математика не применима просто абсурдны. ну, математике вообщето все равно, абсурдно ли Вам чтото или нет. А если Вам скажут что можно взять шар разделить его на такое конечное число таких частей, из которых, потом, без пустот и наложений можно собрать два шара такого же радиуса как первый - это для Вас не абсурдно? Если всё именно в такой форме как описано будет то это более чем абсурдно. математике то всё равно но если вы скажите что земля стоит на слонах а они на черепахе...земле та тоже будет всёравно) но из-за этого это утверждение не абсурдным не станет) главное, что оно будет выводится из системы аксиом. вот Вам и обьясняют, что математика -- сама по себе и ничего не описывает, кроме самой себя, и не собирается описывать Ну вы мне приведите доказательство базирующееся на аксиомы по поводу деления шара и сложения в два таких из его же частей...тогда можно будет о чём-то говорить, а так что? Математика та и не описывает...а что она должна описывать? не математика описывает...а с помощь математики описывают. или это уже не является математикой по вашему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 23:57:14 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127MesserShmitИ ещё кто-то упоминал интеграл в физике - а это по вашему не математика?) Скорее наоборот, интеграл это не физика, в физике нет бесконечно малых (предела). Интеграл это математика! "а это по вашему не математика" !!! Но много чего с помощью него вычисляется в физике! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 23:59:29 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmit Ну вы мне приведите доказательство базирующееся на аксиомы по поводу деления шара и сложения в два таких из его же частей...тогда можно будет о чём-то говорить, а так что? Математика та и не описывает...а что она должна описывать? не математика описывает...а с помощь математики описывают. или это уже не является математикой по вашему? Если дочитаете нужные книжки про аксиомы выбора, континуум гипотезу, теорию меры и так далее, я Вам лет через 5 приведу, а так - лень. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 00:03:56 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizMesserShmit Ну вы мне приведите доказательство базирующееся на аксиомы по поводу деления шара и сложения в два таких из его же частей...тогда можно будет о чём-то говорить, а так что? Математика та и не описывает...а что она должна описывать? не математика описывает...а с помощь математики описывают. или это уже не является математикой по вашему? Если дочитаете нужные книжки про аксиомы выбора, континуум гипотезу, теорию меры и так далее, я Вам лет через 5 приведу, а так - лень. А при чём тут я дочитаю? вы мне приведите доказательство..не я же собрался это доказывать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 00:24:41 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmitc127MesserShmitИ ещё кто-то упоминал интеграл в физике - а это по вашему не математика?) Скорее наоборот, интеграл это не физика, в физике нет бесконечно малых (предела). Интеграл это математика! "а это по вашему не математика" !!! Но не физика, нет в физике интегралов. (ещё кто-то упоминал интеграл в физике) Он есть в математике, но его нет в физике. MesserShmitНо много чего с помощью него вычисляется в физике! Вот это и удивительно. Вигнер как раз об этом и пишет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 00:44:47 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127MesserShmitc127MesserShmitИ ещё кто-то упоминал интеграл в физике - а это по вашему не математика?) Скорее наоборот, интеграл это не физика, в физике нет бесконечно малых (предела). Интеграл это математика! "а это по вашему не математика" !!! Но не физика, нет в физике интегралов. (ещё кто-то упоминал интеграл в физике) Он есть в математике, но его нет в физике. Так я об этом и говорю) я говорю что интеграл это математика...используется в физике...и как после этого сказать что физика без математики не мыслима? да, кто-то ещё упоминал вот я его и привёл как пример. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 00:54:35 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmittchingizMesserShmit Ну вы мне приведите доказательство базирующееся на аксиомы по поводу деления шара и сложения в два таких из его же частей...тогда можно будет о чём-то говорить, а так что? Математика та и не описывает...а что она должна описывать? не математика описывает...а с помощь математики описывают. или это уже не является математикой по вашему? Если дочитаете нужные книжки про аксиомы выбора, континуум гипотезу, теорию меры и так далее, я Вам лет через 5 приведу, а так - лень. А при чём тут я дочитаю? вы мне приведите доказательство..не я же собрался это доказывать) Это называется парадокс Банаха-Тарского http://en.wikipedia.org/wiki/Banach%E2%80%93Tarski_paradox Я статью не читал, не знаю хорошее ли изложение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 00:55:50 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmittchingizMesserShmit Ну вы мне приведите доказательство базирующееся на аксиомы по поводу деления шара и сложения в два таких из его же частей...тогда можно будет о чём-то говорить, а так что? Математика та и не описывает...а что она должна описывать? не математика описывает...а с помощь математики описывают. или это уже не является математикой по вашему? Если дочитаете нужные книжки про аксиомы выбора, континуум гипотезу, теорию меры и так далее, я Вам лет через 5 приведу, а так - лень. А при чём тут я дочитаю? вы мне приведите доказательство..не я же собрался это доказывать) Вы, вообще, математикой собрались заниматься? 1 Зачем приводить, если Вы его не прочитаете? 2 а кто собрался доказывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 00:57:23 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну почему-же не прочитаю? наоборот это только подбивает интерес к подробному рассмотрению, почитал про этот парадокс в данном случае всё сводится к "неточности" аксиомы выбора то есть не совсем её корректности, ну чтож атом тоже считали не делимым но это ведь неведёт к парадоксальности всей физики...более подробно я конечно ничего сказать не могу и высказать какое либо своё разъяснение по этому поводу, думаю понятно почему. И конечно спасибо за парадокс. А насчёт доказывать, т.к. я не знал существования этого парадокса...то посчитал что вы подразумеваете что конкретно вы это докажите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 01:09:01 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ааа. ну, прочитаете - сделайте доклад нам тут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 01:39:00 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmit А насчёт доказывать, т.к. я не знал существования этого парадокса...то посчитал что вы подразумеваете что конкретно вы это докажите. 1 Если Вы собираетесь заниматься математикой, то Вам нужно как можно быстрее отказаться от этой, не побоюсь этого слова, вредной привычки, чтото там посчитать (предполагать?), на таком шатком основании. 2 Ваше использование слова "докажите" бессмысленно в текущем контексте. Это (доказали) уже до меня Банах с Тарским. Поэтому я уж ни как не могу этого сделать. Разве, что в другой системе аксиом, но Вы то, точно, не об этом думали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 01:45:45 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmitНу почему-же не прочитаю? наоборот это только подбивает интерес к подробному рассмотрению, почитал про этот парадокс в данном случае всё сводится к "неточности" аксиомы выбора то есть не совсем её корректности, Единственное свойство, которым обладает правильно сформулированная аксиома, это ее невыводимость из остальных аксиом или что то же независимость. Поэтому не бывает точных или неточных аксиом. Если она выводима из других аксиом, то она является теоремой. Аксиома выбора сформулирована правильно, она точна и корректна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 01:49:20 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmit ну чтож атом тоже считали не делимым но это ведь неведёт к парадоксальности всей физики.... во первых, ведет во вторых, не впутывайте сюда физику. Вам же высказали начальную аксиому - математика не имеет ничего общего с физикой, как и со всем остальным миром. Отсюда непосредственно следует, что любые аналогии где, что и как происходит неуместны, по причине отсутствия общности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 01:59:23 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz, 1ое. не вижу никакой связи в данном случае предположения к математике...тем более что вы предлагаете не предполагать и не размышлять? вот это я и не хочу...также как и в математике зазубривание и использование уже выведенных приёмов не понимая как "это работает" 2ое. я же написал что не знал данный парадокс...и как не зная что такой парадокс уже доказан я должен был подумать что доказывать его нету смысла т.к. он уже доказан? c127, ну я как уже написал ничего по этому поводу обоснованного не могу сказать т.к. только узнал о ней, но прочитал что большинство математиков не полагаются на ней и относятся не доверительно, а если именно на основе неё возникает такой парадокс то видимо она не совсем корректна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 02:04:14 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz, не понял что вы хотели сказать в во-первых) Во вторых, физика это просто пример...можно сказать тоже абстрактный...можно даже сказать что это выражение как есть подобные про постройку Москвы(не помню как точно оно выглядит). И я согласен что конкретно математика не имеет ничего общего с физикой и остальным миром, я разве это отрицаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 02:08:50 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmittchingiz, 1ое. не вижу никакой связи в данном случае предположения к математике...тем более что вы предлагаете не предполагать и не размышлять? вот это я и не хочу...также как и в математике зазубривание и использование уже выведенных приёмов не понимая как "это работает" 2ое. я же написал что не знал данный парадокс...и как не зная что такой парадокс уже доказан я должен был подумать что доказывать его нету смысла т.к. он уже доказан? . "работает это" (в смысле, математика) так. Вам надо смотреть на утверждение авторЕсли дочитаете нужные книжки про аксиомы выбора, континуум гипотезу, теорию меры и так далее, я Вам лет через 5 приведу, а так - лень. и не выдумывать ничего, кроме того, что в нем написано. Тут написано, что я Вам приведу доказательство, из этого можно сделать вывод, что оно, по моему мнению, на текущий момент существует. Все остальное, например, что я докажу это утверждение, это Ваше воображение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 02:33:55 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmittchingiz, c127, ну я как уже написал ничего по этому поводу обоснованного не могу сказать т.к. только узнал о ней, но прочитал что большинство математиков не полагаются на ней и относятся не доверительно, а если именно на основе неё возникает такой парадокс то видимо она не совсем корректна. Скорее не "большинство", а "многие". Врядли они относятся недоверительно, скорее это просто "не нравится мне эта аксиома". Парадокс Банаха-Тарского не есть математическим парадоксом, он парадокс в смысле здравого смысла. А то, что отрезок как множество эквивалентен квадрату (квадрат вместе с внутренностью), Вас не смущает? Т.е. квадрат с внутренностью как множество эквивалентен своей стороне. Можно понимать это как то, что количество точек в квадрате совпадает с количеством точек в отрезке. Хотя интуитивно кажется, что в квадрате точек больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2009, 03:00:55 |
|
||
|
|