|
|
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmitЗанимательная алгебра?) чёт бредово как-то звучит и явно на детей расчитано...не думаю что им там будут разшёвывать что и как...а просто запомните что это делается так а это так. Не, именно занимательная ..... алгебра а может упс математика? Я не помню точно, мне почему-то запомнилось как "алгебра" Чудесная книга; я в ней первый раз в жизни узнал про Диофантовы уравнения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2009, 22:29:59 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> и явно на детей расчитано На детей? Ну давай сделаем такую вещь: Даны параметры хода коня (например 3*5 (обычный конь ходит 1*2)), надо узнать может ли он попасть из точки А в точку Б. Давай сделаем конкретную вещь, не надо растекаться мыслью по древу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 00:47:11 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не понял причём тут эта эм...задачка))) и в какой форме или даже области ты хочешь увидеть ответ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 02:17:54 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmitНе понял причём тут эта эм...задачка))) и в какой форме или даже области ты хочешь увидеть ответ? ну в какой области Вот тебе дано: конь может ходить m*n, произвольный ход, обычный шахматный конь, только с произвольным шагом ходов Твоя задача проверить может ли он попасть из клетки (x1, y1) в клетку (x2, y2) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 04:22:23 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и я же тебе сказал: давай решим конкретную задачу; наплюй ты на этих форумных знатоков и т.д. Ты должен сам решить конкретную задачу Ты же хотел изучить алгебру? Вот и изучи. А то, что ты там прочитаешь в учебниках, это смело можешь засунуть себе в ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 04:28:00 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я мысль RT183.1 понял, хотя и не сразу. В общем, главное - уметь алгоритмы создавать, т.е. иметь логику. Вот её и надо развивать. Читаем логические задачки, и изучаем трёхтомник Кнута (или, хотя бы, подобные учебники). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 10:21:39 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тут кто-то написал, что может доказать что два отрицательных числа при умножении дадут положительное. А не могли бы вы написать примерный план доказательства? PS. Вариант (-1)*(-1) = 1 НЕ ПРЕДЛАГАТЬ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 10:31:26 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Medvedev_Aтут кто-то написал, что может доказать что два отрицательных числа при умножении дадут положительное. А не могли бы вы написать примерный план доказательства? PS. Вариант (-1)*(-1) = 1 НЕ ПРЕДЛАГАТЬ! Почему же не предлагать? вполне себе доказательство :) ab = (-1)(-1)(-a)(-b) = (-a)(-b) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 11:06:35 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я писал...давно в одном учебнике читал, там это всё расписывается... Вобщем...примерно так сначала как-бы нужно доказать что умножение отрицательного на положительное даёт отрицательное...но я думаю нет смысла это доказывать т.к. все и так понемают почему...ну говоря просто тогда нужно доказывать как слагаются отрицательные...ну вобщем делаем ставку на то что это вы знаете. Тогда (-3) + 3 = 0 *(-5) ((-3) + 3)*(-5) = 0*(-5) (-3)*(-5) + (-15) = 0 Вот собсна и доказано можно написать так (-3)*(-5) = 15 для этого можно и правело переноса объяснить...но это всё в полноценном доказательстве начиная с самых оснований...можно просто сказать что сумма +15 и -15 даёт ноль...вобщем это уже неважно...главное доказано опираясь на то что уже доказано что отрицательное на положительное даёт отрицательное...что доказывается ещё легче) RT183.1 , ну ладно...давай тебе на практике...в случая с конями когда нам данна данная позиция коня и координаты хода нужна проверить возможен ли ход, у коня с одной точки 8м возможных позиций если учитывать что доска безконечна и все клетки не заняты(понятно к чему это я говорю?) по сути начальную позицию и все ходы коня можно свести к окружности, начальная позиция центр окружности, тогда прямая от начальной позиции до самой граници окружности будет радиус это и будет растояние от начальной позиции до всех возможных ходов...т.к. это радиус значит растояние до всех возможных ходов одинаково, воспользуемся формулой нахождения длины отрезка (x2-x1)^2 + (y2-y1)^2 по ней же и находим длину получившегося отрезка от начальной позиции и данного нам на проверку позиции нового хода, сверяем заранее просчитаной для нашей координатной систмой длины отразка если они равны то ход возможен если нет то нет. Первое что пришло мне в голову, вроде вполне элегантно и ненакладно в плане расчётов(если учитывать что это не просто теоретический расчёт а рабочая программа). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 14:27:19 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так! В ваших рассуждениях логика есть! Но есть и существенный пробел, а именно: вы все же не доказали, что отрицательное на положительное будет отрицательное! Докажите! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 15:29:04 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну я это опустил т.к. речь всетки шла об отрицательное на отрицательное... а если брать отрицательное на положительное нужно спуститься ещё ниже и рассмотреть что вобще есть умножение. Если просто говорить это взять количество m n-раз m*n либо n*m неважно, тоесть сводится к обычной сумме 5*3 = 5+5+5 = 3+3+3+3+3... при умножении положительного на торицательное 3*(-5) = (-5) + (-5) + (-5) теперь всё сводится к сумме отрицательных...это можно объяснить уже на практических примерах, тоесть сам принцип отнимания...что уменьшает количество чего либо...например количество денег...было 20 отняли 5ть...потом плюс ещёраз отняли 5ть и ещёраз отняли 5ть -15 осталось 5ть. понемаю что это уже своеобразное докозательство и сводится к практике...но это и есть та костяшка самая база на практике только и может быть доказана т.к. это показывает что это верно на самом деле тобишь в нашем мире...ыбло две монеты к ним добавили ещё две = 4 и на практике мы ето видим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 15:38:02 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmit, А почему вы ограничились кольцом целых чисел? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 15:41:55 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Потому что это придётся опять опускаться до самых низов начиная с самих определений дробных чисел да и зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 15:46:12 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmit, как это соотносится с авторХочу выучить всю математику? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 16:20:13 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я там не правильно высказался я это уже писал) Не имел ввиду всю МАТЕМАТИКУ как такову...то я имел ввиду то что я уже как-бы знаю всё заново выучить или даже не выучить а понять вот что я больше хочу. Как на этом примере мы все прекрасно знаем что минус на минус даёт плюс, но почему так мы знаем? нам просто сказали что вот так оно и всё...вот и получается что "съедая" всё что нам дало школьное образование я знаю это только в виде законов...тоесть это надо делать так а вот это вот так...я же хочу понять саму сути...с самых нулей что как и главное почему! А не просто зазубрить и уметь пользоваться что уже вывели другие. Это можно сравнить как например в программировании или ты пишешь софт скажем не зная принципов работы машины как это устроено...а пользуешься только высоко уровневым программированием...из-за этого иногда происходят такие вещи которые ты не можешь объяснить потому что ты не знаешь как это работает на самом деле, ну грубо говоря привёл пример но всёже) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 16:29:40 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmit, читаю, что ты пишешь и проникаюсь уважением. А народ тебя засыпает вопросами - из любопытства. Интересно, какие достаточно интересный человек даст ответы на вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 16:36:59 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дональд Кнут, искусство программирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 16:49:48 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какое у народа мнение об образовательных интернет-контентах - так вот INTUIT.RU? Обо всем и компактно. Там и математика, которая особо активизировалась в и для программирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 17:18:03 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то я не вкурил. Конь с ходом (2, 3) стоит в клетке (0, 0) Может ли он попасть в клетку (2, 0) ? Ответ: может, в 4 хода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 17:45:20 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
))) я значит не правильно понял что ты хочешь, я думал просчёт следующего хода вощможен ли он по данным координатам или нет ну и объяснил с математической точки зрения) Теперь я что-то не "вкуплю" что значит конь с ходом (2,3) что это за координаты 2, 3 или начальная и конечная позиция дана...это что?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 17:54:04 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmit))) я значит не правильно понял что ты хочешь, я думал просчёт следующего хода вощможен ли он по данным координатам или нет ну и объяснил с математической точки зрения) Теперь я что-то не "вкуплю" что значит конь с ходом (2,3) что это за координаты 2, 3 или начальная и конечная позиция дана...это что?) (2, 3) значит что конь одним ходом пожет сместиться в 8-ми направлениях 2, 3 3, 2 -3, 2 и т.д. ну просто как обычный шахматный конь Начальную позицию всегда можно считать (0, 0) Это конечно не важно. Точно не знаю но по-моему Гаусс первый исследовал эту хрень ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 18:25:48 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmit))) я значит не правильно понял что ты хочешь, я думал просчёт следующего хода вощможен ли он по данным координатам или нет ну и объяснил с математической точки зрения) Теперь я что-то не "вкуплю" что значит конь с ходом (2,3) что это за координаты 2, 3 или начальная и конечная позиция дана...это что?) я просто намекал: нафик тебе те книжки, парадоксы Зенона и пр. Вот реши конкретную задачу, я с удовольствием прочитаю твой "доклад". Правда, я кажется послезавтра смываюсь на 1-2 недели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 18:41:17 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я всёже не пойму почему 2,3 ход коня идёт 2,1 если ты это имел ввиду, если это были координа ты одного из ходов то тоже неверно т.к. координата с точки 0 при ходе с макс координатой 2 не может за 2ойку выходить...поэтому вобще непойму что ты имел под эти (2,3) объясни по подробнее и с примером. 2ое. В данный момент я хочу изучать подробно математику не только из-за программирования и написания алгоритмов, кст алгоритмы тоже разные бывают - согласись, и есть пдообные тому что ты даёшь про ход с конём, а есть совсем иные в абсолютно иных формах...математику всёже надо знать...надо понимать сам базис, саму суть, что есть математика, что сводится к числу, что происходит на самом деле когда мы применяем тот или иной зазубренный всеми приём\формулу или даже область...тогда например есть возможность самому открыть что-то...что перевернёт все установленные принципы ну или тогда по крайней мере можно найти более кротчайший "путь"...это я всё образно говорю но суть в этом. Вобще если насчёт коней...ну давайте уже уточним эту деталь про 2,3 а там уже посмотрим...насчёт доклада ну незнаю какого уровня от меня его ждёшь :) сводить всё к примитивам? прост щас тоже времени свободного не очень много к началу месяца проэкт скажем так сдавать нужно. Но скажу писал как-то прогу(скажем так...дальше будет понятно почему) на "доказательство" активного экадрона коней, а точнее на то из скольки минимум он может состоять ну и собсна должно доказываться, но поступил примитивно...просто полный перебор ну только с протекцией что-бы по старым следам не ходили кони ну и размеется все ходы должны держать эскадрон...ну скорость выполнения конечно не блестала...но т.к. мало было времени да ещё и оя мизерная плата за это то сойдёт и так) знаю что есть какой-то алгоритм...это 100% но я его не нашёл хотя сильно и не искал и сам не вывел т.к. как уже сказал мало времени было...надо кст на досуге подумать над этим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 19:01:42 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
уфффффф дано (a, b) -- это ход коня Может быть 8 вариантов ходов (это смещения коня по оси Х и по оси Y): a, b -a, b a, -b -a, -b b, a -b, a b, -a -b, -a Может ли конь попасть в точку (x, y) из точки (0, 0) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 19:17:54 |
|
||
|
|