|
|
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Небольшая предыстория__ Вобщем с детсва был склонен к точным наукам ну восновном это Физика и Математика, а например с языками всегда проблема была...как был безграмотный в этом плане...таким и остался). С точными нвуками никаких проблем никогда не возникало...да и мозги в эту сторону повёрнуты, технарь вобще по натуре и многим с этим всем связанным занимался, но в жизни возник такой периуд когда всё прохлопал...вобщем это весь 10-11 класс и можно сказать первый курс (это я всё именно про математику,а не другие предметы) но уже из-за незнания предыдущего материала, что неопиралось воспринял отлично...т.к. занимаюсь программированием понимаю что дальше просто некуда идти всё тупик...а в своё время именно и забросил все предметы из-за программирования, думал что всё мне это не надо(глупый был:) ). Хочу выучить всю математику с нуля и уже навысоком уровне постигать её дальше...теперь вопрос в литературе достойной. Конечно можно взять простые учебники математики по которым преподают в школах, но я думаю это не рационально :) т.к. там всёже рассчитано но детские умы и то что всё что там идёт это открытие всё для тех же умов...где многое опускается из-за того что всё теже умы просто не смогут это воспринять и т.д. Поэтому нуждаюсь в качественной литиратуре с которой можно постигать всё изучение с нуля, где хорошо подаётся терминалогия и было-бы замечательно если-бы были какие-то сводки о том как были получены и\или выведены те или инные формулы, методы и тд. Не пройдите мимо, помогите мученику стать на путь истины =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2009, 01:03:32 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmit, Литиратура :) читац Бурбаки, ну там Гильберта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2009, 01:58:55 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторХочу выучить всю математику с нуля и уже навысоком уровне постигать её дальше 1 лучше убиться об стену. 2 если не всю а алгебра Куроша б матанализ Фихтенгольца в топологию Александряна&Мирзахоняна, Куратовского или Энгелькинга не предлагаю. -- из них теорию множеств предлагаю г Успенский Теорема Геделя о неполноте http://www.litportal.kiev.ua/2009/01/29/teorema_gedelja.html д Успенский Семенов Теория алгоритмов: Основные открытия. Можно Роджерса ж ни в коем случае не относиться серьезно к книжкам на которых написано ооп. (При серьезном восприятии, человеку с научным складом ума они могут нанести травму мозга, несовместимую с жизнью) Исключение составляет Бертран Мейер и Люка Карделии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2009, 02:10:10 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
против Бурбаков и Гильберта возражений не имею. и против Пуанкаре тоже ))))))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2009, 02:13:21 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizпротив Бурбаков и Гильберта возражений не имею. и против Пуанкаре тоже ))))))))) Гильберт зачитан до дыр еще в младших классах школы. Я против него тоже не имею ни чего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2009, 02:18:44 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz, ну да немного не правильно выразился) имелось в виду не всю как такову...а всю пройденную уже... Вобщем спс, ща гляну...если чё отпишу :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2009, 02:22:16 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizвесь Гильберт? Нет, конечно Но самое интересное. У меня преподаватель математики был клаcсным руководителем и занимался со мной математикой индивидуально. Жалею теперь, что бросил заниматься дет 20 назад... это ностальгия? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2009, 02:25:48 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С вероятностью 97.6561276891% миссиршмит либо троль либо жестоко над нами стибается. А по теме - двухтомник Куранта-Гильберта 1938 г. выпуска сброшенный на голову топик-стартера с высоты второго этажа должен вызвать искомое просветление. Всё-таки можно сказать почти библия математики 20го века да и сделано на совесть, без дуракофф, теперь такого твердого преплёта не найдёшь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2009, 02:31:53 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_nС вероятностью 97.6561276891% миссиршмит либо троль либо жестоко над нами стибается. Хмм... че та не верица... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2009, 02:40:27 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_n, такое ощущение, коллега, что Вы намекаете, что тролли это те, кто не жестоко стебется над нами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2009, 02:42:55 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_n, спасибо за совет. А вот по поводу вероятности троля или стёба, возникает один вопрос а почему такая большая вероятность?) Помоему очень жизненная ситуация...посмотреть только темы где многие твердят что математика программистам не нужна и тд. в основном это "школьники" либо просто такая ниша как бюджетные веб-дизайнеры которые юзают паблик цмс и думают что знание html\css и синтаксиса php и sql делает их программистами и действительно зачем им математика) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2009, 02:49:35 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторХмм... че та не верица... Здрасьти приехали. Мы ж тут типа "математики" собрались а не служители культа, да? Так давайте свою чиста конкретную оценку, а то я могу падумать што вы меня как математик математика не уважаете...((-: Миссершмит, Мне трудно относиться к вашему заявлению без иронии посколько Вы сами толком не знаете чего хотите, как говорится "толи революции толи осетрины с хреном". Если бы вы определились с какой то конкретной областью математики тогда б ваш порыв имхо заслуживал более серьёзного к себе отношения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2009, 03:19:22 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
господа тунеядцы, бездельники и лодыри несмотря на предполагаемый стеб топикстартера, попрошу писать по русски, а не по албанске. а то мне количество терминов чиста, падумать, верица начало не нравиться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2009, 04:02:27 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Успенский Теорема Геделя о неполноте Прикинь, чингиз! Я купил эту брошюрку в ялтинском шикарном книжном магазине. Я обожал эту книжку! Мне она так нравилась! Я нихера там не понимал (уж очень маленький был), но я носился с ней как с писаной торбой, я ее прятал под подушку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2009, 05:18:15 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО Матан по фихтенгольцу несколько устарел что ли. Я бы Зорича порекомендовал. Уж первый том точно. Ну по Алгебре можно такую книжку почитать- Название: Алгебра (Учебник в 2-х т., тома I и II) Автор: Глухов М. М., Елизаров В. П, Нечаев А. А. З.Ы. Лучше читать и Зорича и Фихтенгольца.Причем Фихтена первым.Он попонятнее что ли ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2009, 12:23:19 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmitНе пройдите мимо, помогите мученику стать на путь истины =) Обрати внимание на физ.-мат. журнал «Квант» для школьников, сейчас у него есть сайт. Есть сайты мехмата МГУ и других университетов. Но пройти школу «Кванта» никогда не вредно, даже зная высшую математику в пределах технического ВУЗа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2009, 12:39:48 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MesserShmit, поверь моему опыту. Несколько лет учусь в МГТУ им.Н.Э.Баумана. Нигде учебников лучше и понятнее бауманских не видел! Это комплекс учебников, охватывающий все аспекты математики, написанные отличными преподавателями-профессорами Бауманского университета. Авторы учебников учили и меня, и я поражаюсь, насколько правильно и математически-точно они излагают мысли. Вся бауманка по этим учебникам учится. Вообще, самые понятные и легкие для восприятия! Комплекс учебников из 20 выпусков под редакцией В.С.Зарубина и А.П.Крищенко (последнему экзамен хрен сдашь...). 1. Введение в анализ. 2. Дифференциальное исчесление функций одного переменного 3. Аналитическая геометрия 4. Линейная алгебра 5. Дифференциальное исчесление .... (хочешь создать свой компилятор? тогда вот: ) 19. Дискретная математика (делаешь сложные задачи с переборными алгоритмами? Находишь оптимизацию? Хочешь понять, как действуют игровые боты?) 20. Исследование операций Купить их можно на станции Бауманская, в доме книги на Ладожской (он так и называется). А остальные советы уже можешь не слушать, тем более те полоумные типа "убейся об стену". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2009, 12:54:27 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фигня. По части анализа - Александров, Колмогоров (3 тома) По части алгебры - Ван дер Варден. По исследованию операций - Таха Х. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2009, 15:32:07 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вообще начни вот с :) этого ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2009, 16:17:54 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем большое спасибо...инфы дали предостаточно...буду обрабатывать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2009, 19:57:24 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного странноватая тема, но поскольку я студент-математик-выпускник – напишу свои мысли. Невозможно взять и выучить все основные разделы математики: от матанализа до дискретной математики и алгебры. Все равно, даже если вы зазубрите все основные теоремы с доказательствами, то они без повторения и повседневного использования забудутся. Тем более, что в том же матанализе 70% «проходных теорем», то есть большой набор скучнейшего «эпсилон-дельта» текста. А есть еще комплексный анализ, функциональный анализ, топология, теория вероятностей и прочее. Функциональный анализ – вообще по моему смертная скука про всякие меры, покрытия, компакты и предкомпакты: там огромный том Колмогорова и Фомина, который ОЧЕНЬ тяжело читать. Потом, знаний полученных по этим базовым книжкам для чтения статей не хватит. Учеба у нас (на мехмате МГУ) строиться по следующему принципу (и он я считаю правильный): какое то время студент проходит базовые курсы, которые сдал и «почти забыл», а с третьего курса появляется «научная работа», когда студент работает над реальными задачами (которые в силу каких то причин еще не решены: например их просто не кто не решал))) ). Вот тогда он вспоминает то что проходил, что то осваивает из того что не прошел и т.п. То есть весь багаж знаний подстраивается под конкретную задачу. Учить математику «в стол» - без конкретных задач – я считаю делом мало перспективным, а реалии таковы, что без руководителя вы таких задач не получите. Это я к тому, что заниматься математикой на «высоком уровне» у вас вряд ли получиться. Но с другой стороны – получить дополнительные знания в области математики будет не лишним. Поэтому, рекомендую следующие (в расчете того, что вы не сильно знакомы со словами: «нильпотентный оператор», «основная теорема алгебры», «теорема о неявной функции», «теорема Брауэра», «собственное значение и вектор»): 1) никаких мудреных книжек типо Зорича (по моему – отвартительный учебник), трудов Пуанкаре и прочего не ЧИТАЙТЕ (по крайней мере пока). 2) Начните с научно-популярной литературы, вроде истории математики, истории теоремы ферма и прочего 3) Прочитайте какой-нибудь учебник для гуманитарных и экономических факультетов издательства хорошего ВУЗа (например - МГУ): там вполне нормально описана основная теория 4) Потом купите книжки университетских курсов. (ну допустимо купить Зорича). И полистайте их: вообще на сайте мехмата МГУ есть учебные планы, там можно узнать и литературу и даже скачать конспекты лекций. Там же можно найти билеты к экзаменам, их тоже можно посмотреть. 5) Советую решать олимпиадные задачи для школьников! И самое главное! Если вы в Москве, то есть здесь два места где ЛЮБОГО человека могут научить БЕСПЛАТНО интересной математике: 1) ШАД – школа анализа данных яндекса, туда надо сдавать экзамены, подробности на сайте яндекс: место серьезное 2) НМУ (mccme.ru) – бесплатный вечерний университет, с лучшими математиками России: туда можно придти и просто послушать умные слова и посмотреть на умных людей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2009, 14:12:22 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К сожалению живу не в Москве. Тоже подумал о истории математики, нашёл и начал читать Е.Т.Белл "Творци математики" (англ. Man of mathematics ) что считаете по этому поводу? Вобще щас я не ставлю какието не реальные планы выучить кучу разделов математики или что-то подобное...в данный момент я хочу полностью освоить элементарную математику в частности алгебру, но полность. это незначит "зазубрить" основные принципы а понять и уметь выводить(доказывать) их...тоесть я могу доказать почему перемножение отрицательных чисел даёт положительное...таким же образом я хочу понять все остальные принципы. Понять саму математику а не просто зазубрить и у меть пользоваться. Также по теории чисел надо что-то...пока хотя-бы это... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2009, 16:31:59 |
|
||
|
Математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О! Вспомнил ! Занимательная алгебра, Я. Перельман Я в 6 лет пускал иголки по воде по его книге "Занимательная физика". Я был в шоке когда иголка оставалась на воде ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2009, 21:11:25 |
|
||
|
|