|
|
|
Работа программистом: интересно, легко, достойная з/п?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет =) Почему-то всегда любил программирование, но сунулся не совсем в правильную область (в очень специфичное программирование, типа 1С). Сейчас есть желание (и, возможно, возможности) начать все с 0. И вот такие вопросы... 1. Можно ли зарабатывать много? 2. Какой язык лучше выбрать с точки зрения интересно / перспективно / хорошая з/п 3. Какая средняя / макс зарплата у хороших программистов (если работать в какой-то конкретно компании / фрилансером) Я люблю программирование и люблю работать. Возможно фрилансерство это выход? Можно ли на этом заработать?.. Спасибо, рассчитываю на широкий дискус... и плс, без флейма, только по делу =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2009, 13:27:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedotxxl пишет: > 1. Можно ли зарабатывать много? Зарабатывать много -- это тебе в Газпром, директором, или в какой-нибудь футбольный клуб футболистом. Программистом можно зарабатывать только "приемлимо", чтобы на жизнь хватало. На хорошую, нормальную жизнь. > 2. Какой язык лучше выбрать с точки зрения интересно / перспективно / > хорошая з/п Любой. > 3. Какая средняя / макс зарплата у хороших программистов (если работать > в какой-то конкретно компании / фрилансером) Ну, навероное, в России -- до 5 тыщ доллариев. Но это редкость. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2009, 15:12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedotxxlВсем привет =) Почему-то всегда любил программирование, но сунулся не совсем в правильную область (в очень специфичное программирование, типа 1С). Сейчас есть желание (и, возможно, возможности) начать все с 0. И вот такие вопросы... 1. Можно ли зарабатывать много? Нет. Только по блату, если тебе "отдадут" тендер на разработку "сайта школьного портала" за 5 000 000 RUR, где работы на 50 000 RUR В нашей стране в0ры в законе, поэтому честно нормально зарабатывать никто не сможет никогда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2009, 15:56:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedotxxl Я люблю программирование и люблю работать. Возможно фрилансерство это выход? Можно ли на этом заработать?.. Как насчет gamedev'а для консолей зарубежом? Хорошая зарплата, интересные задачи в плане программирования (а не унылое г-но, называемое "бизнес-логикой") и возможность попрактиковаться в английском на носителях языка :) Или фриланс на западного клиента. Что скажете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2009, 17:22:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
me_dvedfedotxxl Я люблю программирование и люблю работать. Возможно фрилансерство это выход? Можно ли на этом заработать?.. Как насчет gamedev'а для консолей зарубежом? Хорошая зарплата, интересные задачи в плане программирования (а не унылое г-но, называемое "бизнес-логикой") и возможность попрактиковаться в английском на носителях языка :) Или фриланс на западного клиента. Что скажете? Звучит как приглашение на работу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2009, 19:39:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
me_dvedfedotxxl Я люблю программирование и люблю работать. Возможно фрилансерство это выход? Можно ли на этом заработать?.. Как насчет gamedev'а для консолей зарубежом? Хорошая зарплата, интересные задачи в плане программирования (а не унылое г-но, называемое "бизнес-логикой") и возможность попрактиковаться в английском на носителях языка :) Или фриланс на западного клиента. Что скажете? Насчёт хорошей зарплаты - сомнительно. Разве что на какого-нибудь хитового разработчика, но у них небось конкурс по сто рыл на место. А в чахлых конторках и зарплата чахлая. Я геймдев люблю, сам вечерами читаю материал на эту тему и программирую понемногу. Но не мечтаю даже стать миллионером, если когда-нибудь с этого копеечку поимею, отлично, а так, хобби и всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 09:41:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedotxxlПочему-то всегда любил программирование, но сунулся не совсем в правильную область (в очень специфичное программирование, типа 1С). Сейчас есть желание (и, возможно, возможности) начать все с 0. И вот такие вопросы... 1. Можно ли зарабатывать много? 2. Какой язык лучше выбрать с точки зрения интересно / перспективно / хорошая з/п 3. Какая средняя / макс зарплата у хороших программистов (если работать в какой-то конкретно компании / фрилансером) Я люблю программирование и люблю работать. Возможно фрилансерство это выход? Можно ли на этом заработать?.. Очень хорошие вопросы. Почти как у Маяковского: «Делать жизнь с кого? С товарища Дзержинского!». Т.е. классик оказался не прав, да еще пострадал при этом. Это типа, никому в таких вопросах верить нельзя, даже самому себе любимому. Если вы сильны в магии , то займитесь программированием событий . Есть и такая штука, например, у Хакеров сновидений («Пасьянс Медичи») . Ну, а если спуститься на грешную землю, но я бы посоветовал начать с саморекламы. Главный принцип, сначала человек работает на свою репутацию, а потому репутация работает на человека . Тут можно предложить множество способов, я подскажу тот, которым сам пользуюсь. Публикуйте свои статьи на сайтах программистов . Самый лучший сайт для этого, по моему мнению, это – http://www.codeproject.com . На нем зарегистрированы около 7 миллионов программистов и несколько десятков тысяч постоянно в онлайне. Короче, если вы хороший программист, то вам есть что рассказать программистскому сообществу, то печатайте об этом статьи. Скоро вас заметят и начнут приставать всякие там работодатели, пытаясь вас соблазнить :) . Особенно, если вы напишите достаточно много статей. Это шутка, но «в каждой шутке есть доля шутки» . Естественно, можно писать статьи и на русских сайтах, например, на этом. Только эффективность здесь ниже. Например, количество просмотров моей последней статьи http://www.codeproject.com/KB/list/Emery-Emerald-04.aspx превышает 1500 человек. Эта же статья здесь вызвала только 75 просмотров ( http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=681845 ). Так что объективно у буржуев эффективней. Конечно, я не ожидаю интересных предложений от работодателей в ближайшее время, но по крайней мере, оформление статей позволяет повысить качество программирования, плюс моральное удовлетворение, плюс стимулирование изучения английского языка. Короче, делайте выводы :) . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 18:03:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вывод - не парьтесь и устройтесь писателем статей. Выхлоп осязаем и на порядок просто стабильнее чем если это как реклама. Ну это с моей колокольни :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2009, 01:30:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АСУ ТПшникВывод - не парьтесь и устройтесь писателем статей. Выхлоп осязаем и на порядок просто стабильнее чем если это как реклама. Ну это с моей колокольни :) Надо бы книгу по программированию составить, я даже придумал тему, малораскрытую. Думаю справлюсь, одна проблема, книг не писал сроду ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2009, 06:51:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoНадо бы книгу по программированию составить, я даже придумал тему, малораскрытую. Думаю справлюсь, одна проблема, книг не писал сроду Вот, это хороший подход! Все когда-то делается первый раз. А для технической литературы литературное образование не обязательно, главное по сути точно выражаться без лишнего словоблудия. Есть даже термин такой «технический писатель», типа неполноценный писатель. Поэтому тут достаточно 4-х классов образования и ворда и проверкой орфографии. И писать много не обязательно, у народа времени мало, так что долго он читать не будет. Помню, на защите дипломного проекта мы все поприносили печатные рукописи на сотни страниц текста и графики, а один студент пришел с полутора страничками рукописного текста и когда закончил свое выступление, то профессора ему аплодировали чуть ли не стоя. Короче удивил он нас всех. А начинать сразу с книги, думаю, не очень умно, хотя и амбициозно. Но вообще-то публичному человеку (а писатель, даже «технический» является таковым) нужно учиться бороться со своим эго. Хорошая книга, как и хорошая программа займет массу времени. Но когда «шедевр» созреет может оказаться, что он уже морально устарел, да и не оценят его мгновенно, люди очень инерционны в этом смысле. Нормальный человек сегодня не воспринимает более нескольких страниц текста за один присест. Если информации больше, он начинает читать по «диагонали». Так что вывод, не пренебрегайте статьями, лучше из серии статей написать книгу, чем вариться в собственном соку своей книги. Так что давайте, НАПИШИТЕ свою первую статью здесь и опубликуйте ее вариант на «буржуйской мове» (английском языке). Дождитесь реакции и смело двигайтесь дальше, вплоть до написания своего полного собрания сочинений в 75 томов с общим названием типа «Кое-что об операторе if в C++» :) . Для примера приведу ссылки своей первой статьи на английском и русском языках: http://www.codeproject.com/KB/list/Emery-Emerald.aspx и http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=667408&pg=2#7321073 Постарайтесь написать лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2009, 09:00:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Emery, Ну можно и со статьи начать попробовать, или со спора по нужной теме в ветке Программирование. Подумаю над этим. А на английском, хмм, я читаю на нём отлично, а насчёт писать, придётся переводчика просить ошибки исправить. Есть знакомая переводчица, думаю поможет подкорректировать. Сейчас наверняка вылезет кто-нибудь, сказать что я дилетант и непрофессионал, и мне нечего сказать программистам. Это всё их проблемы и комплексы, понятное дело, что прежде чем опубликовать какой-либо материал, я досконально изучу вопрос, и дам оценить статью тем, кто в состоянии дать достойную критику и рекомендации по доводке материала до достойного внимания состояния. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2009, 09:34:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoEmery, Ну можно и со статьи начать попробовать, или со спора по нужной теме в ветке Программирование. Подумаю над этим. А на английском, хмм, я читаю на нём отлично, а насчёт писать, придётся переводчика просить ошибки исправить. Есть знакомая переводчица, думаю поможет подкорректировать. Сейчас наверняка вылезет кто-нибудь, сказать что я дилетант и непрофессионал, и мне нечего сказать программистам. Это всё их проблемы и комплексы, понятное дело, что прежде чем опубликовать какой-либо материал, я досконально изучу вопрос, и дам оценить статью тем, кто в состоянии дать достойную критику и рекомендации по доводке материала до достойного внимания состояния. Ну вот, похоже у вас действительно дремлет писатель и мы его общими усилиями разбудим :) . Насчет английского не комплексуйте, комплексы, как и эго не есть хорошо. Мой английский ужасен, но я по этому поводу не переживаю. На западе вполне терпимо относятся к не носителям их языка, там ведь привыкли к иммигрантам. Более того, при публикации на codeproject ваша статья подвергается редактированию, если там это сочтут необходимым. А уровень редактирования вы указываете при публикации. Так мои первые две статьи редактировались (из за этого на сутки задержка публикации), а последние две уже нет (публикация была мгновенной). Английской грамматики вам будет достаточно на уровне 8 класса, а для перевода можно воспользоваться компьютерной программой типа Pragma. Однако обязательно следует сделать обратный перевод вручную и подкорректировать английский текст с помощью хорошего электронного словаря типа Multilex на пару миллионов слов. Чтобы нахвататься терминологии, достаточно проштудировать несколько статей на похожую тему от носителей языка. Так что вы вполне можете обойтись без переводчика. Посылать статью нужно в html формате, детали указаны на сайте. Не бойтесь посылать «слабый» материал. На codeproject тусуются не только профессионалы. 90% там любители, которым интересен любой материал по программированию. Например, я случайно наткнулся на одну статью из одного абзаца текста, где, по моему, американец писал о том как послать программно команду {Ctrl}+{+} классу CListCtrl (клавиша {+} на цифровой панели). Здесь то ли команда малоизвестная для списка, то ли фишка в программной посылке, главное, что статья уместилась в всего несколько строк текста. Так что просто пишите то, что вам интересно, не сильно заботьтесь о «крутизне». Например, моя откровенно слабая третья статья ( http://www.codeproject.com/KB/list/Emery-Emerald-03.aspx ) имеет высший рейтинг 5, тогда как более сильная четвертая статья (на нее ссылка уже была здесь) имеет один голос с рейтингом 3. Так что не нужно придавать слишком большую важность своим статьям. У Карлоса Кастанеды (КК) есть даже термин такой ЧСВ (чувство собственной важности) , мол для мага это типа плохо. Хотя я и не сторонник КК, но насчет ЧСВ замечено верно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2009, 10:31:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Emery, Переводить с помощью электронного переводчика я не стану никогда. У меня есть ABBYY Lingvo, купил лицензионку, и этого мне достаточно. Иногда пишу на англоязычных форумах. Все прекрасно понимают. В общем посмотрим, займусь, понемножку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2009, 10:43:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>сунулся не совсем в правильную область (в очень специфичное программирование, типа 1С). ну и правильно сделал >Сейчас есть желание (и, возможно, возможности) начать все с 0. и начать с з/п в 2 раза меньше? сейчас все наоборот бегут в 1С - это более-менее стабильная область ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2009, 12:20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedotxxlВсем привет =) Почему-то всегда любил программирование, но сунулся не совсем в правильную область (в очень специфичное программирование, типа 1С). Сейчас есть желание (и, возможно, возможности) начать все с 0. И вот такие вопросы... 1. Можно ли зарабатывать много? 2. Какой язык лучше выбрать с точки зрения интересно / перспективно / хорошая з/п 3. Какая средняя / макс зарплата у хороших программистов (если работать в какой-то конкретно компании / фрилансером) Я люблю программирование и люблю работать. Возможно фрилансерство это выход? Можно ли на этом заработать?.. Спасибо, рассчитываю на широкий дискус... и плс, без флейма, только по делу =) на моей памяти ПРОГРАММИСТ именно как кодер ни один много денег не заработал, потолок тыщи 2 баксов. Другое дело программирование + инженерия в какой-то области, например один товарищ рарабатывал ПО для прицезионного манипулятора на АЭС, с одного проекта он срубил бабла не хило, те кто для военных ПО делает тоже бабла не хило получает, но естественно не рядовые программисты. Заработать нормально может только руководитель. Рядовой сотрудник денег много (или хотябы чуть лучше чем нормально) никогда не заработает. Направление выбора? да любое все равно лет через 5 придется все начинать с начала потому как технологии поменяются или область твоей деятельности поменяется. Главное вырости из уровня простого кодера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 10:18:26 |
|
||
|
|