powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / что и где пишут на Lisp?
13 сообщений из 38, страница 2 из 2
что и где пишут на Lisp?
unregistere d
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
antares0А я и и не говорю что ИИ можно написать только на лиспе, но компании создававшие Common Lisp двигали его как язык AI.
Ну а я вот и спрашиваю - что под этим подразумевается-то?)) Язык для web - понятно, язык для embedded - понятно, язык для AI - wtf?

antares0А в твоем списке есть какие-нибудь другие данные кроме количества реализаций?
Названия систем, названия фирм-разработчиков, поддерживаемые платформы, поддерживаемые виды интеграции с чем-либо, поддерживаемые абстракции из ИИ (семантические сети, продукционные правила и прочие базовые штучки); возможно, еще что-то, плохо помню, если интересует вечерком смогу запостить даже, хе.

antares0Декоратор это скорее :around из CLOS. А я хотел увидеть какой-нибудь пример кода или ссылку на работу именно с символами. Список современных динамических языков это конечно хорошо,но не то.
Чего не то? Получить список defined-символов в данном контексте, перебрать его, выбрать какие-то, получить о них информацию, перепривязать к другому объекту, добавить новый символ с указанным именем и определенным содержимым - данными или кодом - и так далее, я это называю "работой с символами", я не прав?
...
Рейтинг: 0 / 0
что и где пишут на Lisp?
antares0
Участник
unregistere dantares0А я и и не говорю что ИИ можно написать только на лиспе, но компании создававшие Common Lisp двигали его как язык AI.
Ну а я вот и спрашиваю - что под этим подразумевается-то?)) Язык для web - понятно, язык для embedded - понятно, язык для AI - wtf?

antares0А в твоем списке есть какие-нибудь другие данные кроме количества реализаций?
Названия систем, названия фирм-разработчиков, поддерживаемые платформы, поддерживаемые виды интеграции с чем-либо, поддерживаемые абстракции из ИИ (семантические сети, продукционные правила и прочие базовые штучки); возможно, еще что-то, плохо помню, если интересует вечерком смогу запостить даже, хе.

antares0Декоратор это скорее :around из CLOS. А я хотел увидеть какой-нибудь пример кода или ссылку на работу именно с символами. Список современных динамических языков это конечно хорошо,но не то.
Чего не то? Получить список defined-символов в данном контексте, перебрать его, выбрать какие-то, получить о них информацию, перепривязать к другому объекту, добавить новый символ с указанным именем и определенным содержимым - данными или кодом - и так далее, я это называю "работой с символами", я не прав?
И это тоже. Ты по моему расматриваешь в качестве символа переменные или функцию. А в лиспе это вобщем разные вещи. Важно свойсва узнавания и уникальности символа.
...
что и где пишут на Lisp?
antares0
Участник
А что такое язык для web?
Я же не говорю что, эти компании сделали лисп специально для создания ИИ. Но они продвигали AI как рекламный брэнд, и лисп как инструмент и ключевой элемент этого бренда. Видишь разницу между языком специально созданным для определеной цели и языком который применяют для реализации этой цели? Вот "Лисп = AI" это вот как раз второй случай.

Да интересно будет посмотреть. Что-то в их подсчете неправильно. При наличии как миниум пяти базовых реализаций лиспа (еще не common) странный результат.
...
что и где пишут на Lisp?
unregistere d
Гость
antares0Ты по моему расматриваешь в качестве символа переменные или функцию.
Я рассматриваю в качестве символа идентификатор объекта языка. Переменной, функции, класса, инстанса, модуля (пакета), что есть в языке, в общем. Сложность в том, что сам термин "символ" широко используется только в лиспе, но в том или ином виде существует во всех динамических языках. Разумеется, точь-в-точь как в лиспе с символами в других языках работать нельзя, это же другие языки, у них свой, если угодно, "формат" символов.
...
что и где пишут на Lisp?
antares0
Участник
unregistere d,
Скорее у этих языков и Лиспа разные понятия о символах и сравнение этих языков и Лиспа не очень корректно.
...
что и где пишут на Lisp?
unregistere d
Гость
antares0А что такое язык для web?
Например, естественная интеграция с HTML в PHP. Это сделано специально для удобства написания динамических веб-страничек, в других языках фича отсутствует и удобства доставляет в одной только этой предметной области. ИМХО по этим причинам вполне можно назвать "для web".

antares0При наличии как миниум пяти базовых реализаций лиспа (еще не common) странный результат.
В те времена лиспов было до черта, насколько мне известно ("как говорил мой дедушка..."))) в таблице они значатся просто как "Lisp". Ок, приду домой - запощу.
...
что и где пишут на Lisp?
antares0unregistere d,
Скорее у этих языков и Лиспа разные понятия о символах и сравнение этих языков и Лиспа не очень корректно.

Угу, согласен тоже.
Понятие символа в Комон Лисп - отдельная тема(и большая)
...
что и где пишут на Lisp?
Фотография MasterZiv
Участник
antares0 wrote:

> А я и и не говорю что ИИ можно написать только на лиспе, но компании
> создававшие Common Lisp двигали его как язык AI.

Ссылку на источник знаний можешь дать ?

Я думаю, что всё гораздо проще. Одно время из языков были
только лисп,фортран, кобол и алгол, ну ещё PL/1.
И все более-менее амбициозные задачи были задачами AI
(хотя сам по себе термин AI -- исключительно дебильный, под
него иногда кладут всё что угодно).
Т.е. они ими не были, а назывались так.

Расчёты траекторий ракет делали конечно на фортране.
А все остальные задачи, не связанные с крупными вычислениями -- на лиспе.
Ну и автоматом он стал "языком AI". Т.е. он не был им создан, а
стал им, просто потому что другого ничего подходящего не было
для таких задач.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
что и где пишут на Lisp?
Фотография MasterZiv
Участник
antares0 wrote:

> А я и и не говорю что ИИ можно написать только на лиспе, но компании
> создававшие Common Lisp двигали его как язык AI. А в твоем списке есть

Кстати, в догонку, понятие текстовой строки в программировании
появилось наверное впервые именно в первых лиспах в виде символов
(symbol). В фортране тогда не было ещё строк.
...
что и где пишут на Lisp?
Фотография MasterZiv
Участник
antares0 wrote:

> Скорее у этих языков и Лиспа разные понятия о символах и сравнение этих
> языков и Лиспа не очень корректно.

Да нет, в прологе например символ ровно такой же.
...
что и где пишут на Lisp?
Фотография mayton
Участник
unregistere dMasterZivКто писал, что лисп - язык искусственного интеллекта ?
Ненавижу это утверждение))
Что оно вообще означает, какой смысл в него вкладывается? "Символьные вычисления превалируют над арифметическими"(с)? Ну да, в лиспе очень удобная работа с тем, что там называется "symbol". Не менее удобна она и во всех остальных современных динамических языках. Ну и подумаешь, искусственный интеллект в моем понимании - это прежде всего совокупность алгоритмов/эвристик, а вовсе никакой не язык, а на каком языке их реализовывать разницы нет особой.
Нет. Боюсь мы вводим форумчан в заблуждение. Сивольные вычисления "не равно" искусственный интеллект . Хотя они могут являться очень полезной опцией. Очевидно что не только символьными вычислениями "славен" Лисп. Если мы легко поставим "точность вычислений" на самый верхний уровень требований к системе ИИ, то мы, как-бы автоматически отбросим целое направление "нейронных сетей", где принцип параллелизма, и не совсем точных (аналоговых) вычислений гораздо более значим.

А по поводу ИИ.... так его определений существует больше сотни. Давайте, как в математике, определимся, что такое ИИ, и будем дальше рассуждать.
...
что и где пишут на Lisp?
unregistere d
Гость
maytonА по поводу ИИ.... так его определений существует больше сотни. Давайте, как в математике, определимся, что такое ИИ, и будем дальше рассуждать.
Нет уж, кто сказал что "лисп - язык для ИИ", тот пусть и определяет каждое слово в этой фразе :Р
...
что и где пишут на Lisp?
unregistere d
Гость
табличку со списком и описанием "экспертных систем" прилагаю (в пост не помещается)... Нда, на счет 2-3 я, конечно, нагнал, но все-таки и никакого сверхособого выделения лиспа тоже не замечается, на си вон и то больше всякого разного))
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Assembler	1
C	24
Forth	3
Fortran	2
IntComp	1
KnwlDef	1
LISP	21
Modula	1
OPS5	1
Pascal	17
PLATO	1
Poplog	3
Prolog	6
SmallTalk	2
...
13 сообщений из 38, страница 2 из 2
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / что и где пишут на Lisp?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]