|
|
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вопрос в теме ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 00:46:19 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
and) wrote: Ой, не трави душу, узнаешь - я бы с удовольствием туда пошёл работать. А так, если в общем, то очень-очень разное. Язык-то универсальный, общего назначения (я common lisp имею в виду). Я лично писал на нём XSL:FO процессор например. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 01:08:29 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модели, прототипы, плагины к разным там автокадам да емаксам и много много чего другого Вообще знание еще одного языка это не столько возможность устроиться еще в одной экологической нише, сколько (и это гораздо важнее) возможность думать по другому (это касается не только программирования) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 07:18:33 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, нифига не понимаю. Многие, кто не знает Лисп - обсирают его с пеной у рта. Те, кто пишет на Лисп - не понимают, почему каждый на нем не пишет. Настолько классный язык. И такая шарманка - десятилетиями. Правильно Грем писал - когда на Лисп народ попереходит - начнется золотой век программирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 09:54:23 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да. Только этот век закончился так и не начавшись. Об этом очень хорошо холиварил печально известный Виталик АКА Ксено-головый. На мой ИМХО - лиспы изучают в каком-то академичном варианте - типа ознакомится с диковинной Функциональново софтостроения на 2-3 курсе универа, и потом забыть навсегда. Зато потом можно в высшем обществе, помешивая чаёк ложечкой, порассуждать на тему того в чём ни хрена ни понимаешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 10:13:37 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer Правильно Грем писал - когда на Лисп народ попереходит - начнется золотой век программирования. Не начнется Люди разные и это (иногда) хорошо Некоторым даже Бейсик нравится, прикинь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 10:16:56 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton wrote: > Да. Только этот век закончился так и не начавшись. Об этом очень хорошо Иди на фиг. Сейчас расцвет лиспа. Вообще подъём функциональных языков, и лиспа (common lisp) в частности. Посмотри сколько новых и главное ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛЕЗНЫХ проектов пишут на лиспе. > холиварил печально известный Виталик АКА Ксено-головый. На мой ИМХО - > лиспы изучают в каком-то академичном варианте - типа ознакомится с > диковинной Функциональново софтостроения на 2-3 курсе универа, и потом > забыть навсегда. Да, это -- проблема. Надо учить не какой-то абстрактный, а CommonLisp. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 10:20:46 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну дай бог. Будем ждать. Надеюсь, эра XML-содержимого даст небольшой толчёк для изучения ФП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 10:30:21 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А по поводу подъёма - тоже спорный вопрос. Сабж который я поднимал в Работе говорит пока об обратном. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 10:31:19 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНу дай бог. Будем ждать. Надеюсь, эра XML-содержимого даст небольшой толчёк для изучения ФП. оооо блин сказали сибирские мужики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 10:32:35 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_LamerКстати, нифига не понимаю. Многие, кто не знает Лисп - обсирают его с пеной у рта. Те, кто пишет на Лисп - не понимают, почему каждый на нем не пишет. Настолько классный язык. И такая шарманка - десятилетиями. Правильно Грем писал - когда на Лисп народ попереходит - начнется золотой век программирования. это практически по каждому языку сказать можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 11:15:42 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...Это еще одна задача, требующая списков или деревьев и рекурсивных процедур для их обработки. Для таких задач был создан Лисп, но наравне с ним подойдут и многие другие языки для работы со списками... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 11:48:26 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в универе встроенный в автокад учили. тада показалось, что прикольная штука))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 12:37:44 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton wrote: > А по поводу подъёма - тоже спорный вопрос. Сабж который я поднимал в > Работе говорит пока об обратном. Я почитал. Там всё -- типичный пример заблуждений и стереотипов. Лисп - не язык искусственного интеллекта, да и вообще языка LISP не существует. Есть CommonLisp, есть Schema, Arc, Qi и ещё куча диалектов, связанных только одной общей идеей. Но и семантически, и даже иногда синтаксически -- это разные языки. А уж о применимости и говорить нечего. Схему с коммон лиспом например сравнить - земля и небо. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 12:55:14 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Я почитал. Там всё -- типичный пример заблуждений и стереотипов. Я надеюсь... не моих заблуждений? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 13:04:30 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton wrote: > Я надеюсь... не моих заблуждений? Ну и твоих в том числе. Кто писал, что лисп - язык искусственного интеллекта ? Во-первых, какой из лиспов, AutoLisp ничем особенно не интеллектуален, думаю. Во-вторых, Common lisp например - универсальный язык программирования. На нём можно писать всё, что угодно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 13:29:24 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, насколько я разбираюсь, Лисп создан Джоном Маккарти как язык моделирования ИИ. Поэтому, не вижу здесь противоречий. А что касаемо Автолиспа - то я обозначил свою позицию, когда исключил его из списка рассматривамых языков в топике "Работы". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 13:40:27 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivКто писал, что лисп - язык искусственного интеллекта ? Ненавижу это утверждение)) Что оно вообще означает, какой смысл в него вкладывается? "Символьные вычисления превалируют над арифметическими"(с)? Ну да, в лиспе очень удобная работа с тем, что там называется "symbol". Не менее удобна она и во всех остальных современных динамических языках. Ну и подумаешь, искусственный интеллект в моем понимании - это прежде всего совокупность алгоритмов/эвристик, а вовсе никакой не язык, а на каком языке их реализовывать разницы нет особой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 13:41:50 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
and), Это еше один топик, где начинающий скромно потупив взор спрашивает о великом языке под названиваем Лисп. В ответ на что сбегаеющийся народ сразу начинает убеждать что язык обыкновенный, абсолютно ненужный и полезен только в малых дозах для закрепления рекурсии. Не? Начало уж больно затоптоное. Если вернуться к теме, то пишут web-фрэймворки, помому уже с десяток и больше, с сопутсвующими персистентными БД, Темплэйтами, и.т.п. Несколько фрэймворков для семантическиких моделей ( или как там это правильно называется). Используют когда нужна необычныя и гибкая объектная система. CLOS + MOP - это мощная вещь. Вот для примера ContextL http://common-lisp.net/project/closer/contextl.html И вобще про контекстно-ориентированое програмирование http://www.jot.fm/issues/issue_2008_03/article4/ а здесь товарищь с помощью cffi дергает библиотеки и изучает как они работают http://lisplearn.blogspot.com Вобщем http://cliki.net http://common-lisp.net http://cl-user.net ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 14:28:15 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unregistere dMasterZivКто писал, что лисп - язык искусственного интеллекта ? Ненавижу это утверждение)) Что оно вообще означает, какой смысл в него вкладывается? "Символьные вычисления превалируют над арифметическими"(с)? Ну да, в лиспе очень удобная работа с тем, что там называется "symbol". Не менее удобна она и во всех остальных современных динамических языках. Ну и подумаешь, искусственный интеллект в моем понимании - это прежде всего совокупность алгоритмов/эвристик, а вовсе никакой не язык, а на каком языке их реализовывать разницы нет особой. В это утверждение вложено то, что было такое buzzword как AI. И реализовывали это на лиспе. Можешь ткнуть в какой-нибудь пример "работы с символами на современном динамическом языке"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 14:39:13 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
antares0В это утверждение вложено то, что было такое buzzword как AI. И реализовывали это на лиспе. У меня дома завалялся список "Систем ИИ" 80х-90х, большой такой список; часть на асме, часть на форте, часть на си, часть на паскале; есть и на фортране и на с++ и на алголе, да чего там только нет; а на лиспе - штуки 2-3 из сотни. Что ж теперь, все эти языки называть "языками ИИ"? Мало ли чего на чем написано, вопрос в том что на чем удобнее писать, а на лиспе больше всего приятного я нашел в рефлекшене (смотрится намного естественнее, чем во многих других языках), да в работе с БД (RDBMS в CLSQL), хотя в том же сишарпе Linq не менее удобен, а инструментарий для него более мощный (что поделать, поддержка мощнее на много порядков). antares0Можешь ткнуть в какой-нибудь пример "работы с символами на современном динамическом языке"? Да чего далеко ходить, вот топик тут недавно был , перепривязка символа функции к другому коду, включающему старый; из упомянутых языков - питон, жаваскрипт, груви, руби; ряд можно продолжить очень далеко, на самом деле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 14:57:38 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eee-pcSQL_LamerКстати, нифига не понимаю. Многие, кто не знает Лисп - обсирают его с пеной у рта. Те, кто пишет на Лисп - не понимают, почему каждый на нем не пишет. Настолько классный язык. И такая шарманка - десятилетиями. Правильно Грем писал - когда на Лисп народ попереходит - начнется золотой век программирования. это практически по каждому языку сказать можно. Нет, нельзя. Не могу этого сказать, скажем о c#, или о vb, или о ruby - языках, которые на сегодняшний день знаю лучше Common Lisp. А о Common Lisp - могу это сказать. Но это все - имхо - конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 15:29:59 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Некоторым даже Бейсик нравится, прикинь Да, разнообразие должно быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 15:35:13 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unregistere dantares0В это утверждение вложено то, что было такое buzzword как AI. И реализовывали это на лиспе. У меня дома завалялся список "Систем ИИ" 80х-90х, большой такой список; часть на асме, часть на форте, часть на си, часть на паскале; есть и на фортране и на с++ и на алголе, да чего там только нет; а на лиспе - штуки 2-3 из сотни. Что ж теперь, все эти языки называть "языками ИИ"? Мало ли чего на чем написано, вопрос в том что на чем удобнее писать, а на лиспе больше всего приятного я нашел в рефлекшене (смотрится намного естественнее, чем во многих других языках), да в работе с БД (RDBMS в CLSQL), хотя в том же сишарпе Linq не менее удобен, а инструментарий для него более мощный (что поделать, поддержка мощнее на много порядков). antares0Можешь ткнуть в какой-нибудь пример "работы с символами на современном динамическом языке"? Да чего далеко ходить, вот топик тут недавно был , перепривязка символа функции к другому коду, включающему старый; из упомянутых языков - питон, жаваскрипт, груви, руби; ряд можно продолжить очень далеко, на самом деле. А я и и не говорю что ИИ можно написать только на лиспе, но компании создававшие Common Lisp двигали его как язык AI. А в твоем списке есть какие-нибудь другие данные кроме количества реализаций? Декоратор это скорее :around из CLOS. А я хотел увидеть какой-нибудь пример кода или ссылку на работу именно с символами. Список современных динамических языков это конечно хорошо,но не то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 15:44:36 |
|
||
|
что и где пишут на Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton wrote: > Ну, насколько я разбираюсь, Лисп создан Джоном Маккарти как язык > моделирования ИИ. Поэтому, не вижу здесь противоречий. Нет, ты ошибаешься. Он был просто создан, и всё. А то, что его использовали для ИИ -- это только потому, что это был единственный язык более-менее высокого уровня. Ну не на фортране же писать ИИ. Ну и популярен он был очень, потому что он очень простой, и компилятор для него писать очень просто. > А что касаемо Автолиспа - то я обозначил свою позицию, когда исключил > его из списка рассматривамых языков в топике "Работы". Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 15:49:58 |
|
||
|
|