|
|
|
Интерфейс программы на XML. Плюсы и минусы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собственно сабж. Какие плюсы и минусы в построении интерфейса при помощи XML, YAML или других языков...(т.е программа сначала читает файл описания интерфейса а потом по нему рисует интерфейс) и что это даёт? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 22:42:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Удобно. Но гемор в формировании самого xml-я. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 22:46:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А в чём удобство заключается? В том что кода меньше? т.е прогрузили один раз файлик интерфейса, он отрисовался и всё... но наверно и скорость работы такого интерефейса будет ниже чем обычного... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 22:52:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Удобство в универсальности. Но не нужно делать все на xml. Можно сделать какие-то части. Я, к примеру, недавно как-то делал график на amCharts (для части интерфейса) очень кульная вещь и прообраз jpgraph-a по сути, но интереснее. И заказчик (манагер) просто сцыт кипятком! (и я тож, кстати) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 22:58:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I dont know, можно автоматически легко менять интерфейс - XML парсер есть везде. Например у MS есть продукт Expression для дизайнеров и вижуал студия для программиста. Дизайнер рисует в экспрешене интерфейс потом скидывает программеру XAML, а программер, не трогая визуального представления добавляет поведения. Также XML самодокументируемый формат, и понятный всем. XML для описания интерфейса использует мозилла (фаервокс написан на нем - подмножество называется XUL) Adobe - забыл как называется язык используется во флексе, кажется. И еще гугль в виджетах для гугль десктоп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 23:18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beluginI dont know, можно автоматически легко менять интерфейс - XML парсер есть везде. Например у MS есть продукт Expression для дизайнеров и вижуал студия для программиста. Дизайнер рисует в экспрешене интерфейс потом скидывает программеру XAML, а программер, не трогая визуального представления добавляет поведения. Также XML самодокументируемый формат, и понятный всем. XML для описания интерфейса использует мозилла (фаервокс написан на нем - подмножество называется XUL) Adobe - забыл как называется язык используется во флексе, кажется. И еще гугль в виджетах для гугль десктоп. Бред. Легко менять интерфейс чего. Картинок или цвета? Про микропухлых ваще жесть. Понятный xml) Ты поробуй с soap поработай без микропухлых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 23:23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin...XML парсер есть везде... мдя ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 23:24:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут ещё про YAML услыхал недавно, кто-нибудь с ним работал? Как оно? Тут ещё такая мысль проскочила, что легко интерфейс менять... я так подумал, разве что интерфейс менять и можно, а как насчёт кода(обработчиков), они то должны быть жёстко прошиты в программе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 23:27:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
к е к сbelugin...XML парсер есть везде... мдя Нет ну это ерунда Типа должен быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 23:28:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I dont knowТут ещё про YAML услыхал недавно, кто-нибудь с ним работал? Как оно? Тут ещё такая мысль проскочила, что легко интерфейс менять... я так подумал, разве что интерфейс менять и можно, а как насчёт кода(обработчиков), они то должны быть жёстко прошиты в программе... Да похер на него. Хватает гавна типа xmlrpc и soap. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 23:30:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 23:34:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beluginПХП..., почитай вот про XUL или про XAML или тебе "многа букаф"? Оххх. Я херово читаю ихние опусы. Еслиб читал бы хорошо - уже давно бы был бы не тут и при большем бабле. Ну что там написали, что новые буковки можно передавать так-то и это намного лучше, чем передавать так-то.... Мне похер и насрать. Я ПХП-ик и еще и русский. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 23:40:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I dont knowТут ещё про YAML услыхал недавно, кто-нибудь с ним работал? Как оно? Вообще для данных у него более читабельный синтаксис (XML все-таки язык разметки) но поддержка гораздо слабее. Насколько я знаю, он используется как конфигурационный формат для Rails Тут ещё такая мысль проскочила, что легко интерфейс менять... я так подумал, разве что интерфейс менять и можно, а как насчёт кода(обработчиков), они то должны быть жёстко прошиты в программе... В XUL можно юзать JavaScript, XAML - это вообще язык для описания связанных конфигураций объектов - не важно интерфейса пользователя или чего еще. Например от используется в качестве языка Workflow Foundation. Таким образом можно подключить свои сборки и сконфигурировать свои объекты, которые будут что-то делать. вот, например RSS ридер вообще без кода. Есть еще x:Code но я не знаю, можно ли его заставить работать без предварительной компиоляции ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 23:54:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I dont know Тут ещё такая мысль проскочила, что легко интерфейс менять... я так подумал, разве что интерфейс менять и можно, а как насчёт кода(обработчиков), они то должны быть жёстко прошиты в программе... Тут еще засисит то того, какие обработчики. Некоторые обработчики которые в дельфи обязательно писать на WPF писать не надо, потому, что можно просто связать два контрола напрямую. Вот тут текст в надписи будет точно такой же как и в поле ввода: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2009, 00:02:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл пояснить, я рассматриваю этот вопрос(описываемого интерфейса) ещё и сточки зрения кросплатформенности, просто в данный момент требуется разработать одну программу, она будет писаться на java, но при этом требуется довольно гибкий пользовательский интерфейс, вот и думаю, стоит ли заморачиваться с описанием интерфейса, на XML, YAML, XUL или ещё чём либо... или лучше стандартный swing-овский интерфейс забодяжить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2009, 07:14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I dont know, про Java не знаю. Вроде они в JavaFX не используют XML для UI. Тут надо спрашивать у людей, которые так пробовали. И, наверное, в специальных явских конференциях. Сейчас поискал всякие штуки - вроде все XML UI приблуды являются 3rd party и сомневаюсь, что имеют инструментальную поддержку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2009, 07:53:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2009, 07:54:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ссылку. Оказывается этих средств достаточно много, по этому обзору ещё кучу статей нарыл, задумался, думаю стоит попробовать сделать интерфейс описываемым, это позволит в будущем в случае чего его быстро и легко менять, только как быть с кодом, его то всё равно прикручивать надо к вновь добавляемым визуальным элементам... а это значит, что он должен быть заранее в программе, либо специально создавать механизм плагинов для такого случая... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2009, 08:32:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I dont knowСпасибо за ссылку. Оказывается этих средств достаточно много, по этому обзору ещё кучу статей нарыл, задумался, думаю стоит попробовать сделать интерфейс описываемым, это позволит в будущем в случае чего его быстро и легко менять, только как быть с кодом, его то всё равно прикручивать надо к вновь добавляемым визуальным элементам... а это значит, что он должен быть заранее в программе, либо специально создавать механизм плагинов для такого случая... Описываемый интерфейс - это схема из заранее оговоренных типов элементов и движок реализации поведения этих элементов. За такую гибкость будешь платить временем разработки, поэтому реши, что тебе сейчас важнее шашечки или ехать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2009, 12:12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andr_andrey, >>>Описываемый интерфейс - это схема из заранее оговоренных типов элементов Почему? и XAML и XUL расширяются и скриптуются ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2009, 13:32:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I dont knowспециально создавать механизм плагинов для такого случая... Можно использовать готовый "http://picocontainer.org/script/">picocontainer. Вообще, почитай, мождет там есть скрипты или другие средства расширения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2009, 13:58:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I dont knowэто позволит в будущем в случае чего его быстро и легко менять Тут вопрос, насколько реален сценарий, что его будет менять пользватель. Может так получиться, что твой конфиг пользователю ни нафиг не нужен, а тебе проще поменять UI для свинга, потому, что поддерживается дизайнерами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2009, 14:00:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beluginandr_andrey, >>>Описываемый интерфейс - это схема из заранее оговоренных типов элементов Почему? и XAML и XUL расширяются и скриптуются К сожалению поведение элементов бывает не тривиально (ох уж эти заказчики), и прийдется дописывать движок интерфейса с изменением внутренних взаимосвязей на уровне логики приложения. Поэтому и "заранее оговоренные типы", так как поведение элементов должно быть заранее реализовано в движке конкретными алгоритмами. Хорошо, если вы уже имеете движок типа Silverlight, иначе засучить рукава прийдется надолго :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2009, 15:39:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Движок интерфейса, это если я правильно понимаю по сути просто множество функций-обработчиков событий, типа нажатия на кнопочки, изменения размера и т.д ? Но они же жёстко заданы, т.е например при нажатии вот на эту кнопочку, пусть и описанную в файле, вызывается вот эта функция, а в чём гибкость заключается? Вот темы для приложения делать действительно проще, описал интерфейс со всеми рюшечками в файле и всё, вот они красивости... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2009, 21:39:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... За такую гибкость будешь платить временем разработки, поэтому реши, что тебе сейчас важнее шашечки или ехать? Просто боюсь что потом, когда "ехать" уже будет готово, "шашечки" добавить будет проблематично. Поэтому решил всё и сразу, пусть потихоньку, по чуть чуть, но чтобы потом не пришлось переписывать код, для того чтобы добавить описываемый интерфейс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2009, 22:16:29 |
|
||
|
|