powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Онтологии, логические языки, языки отношений и связей.
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Онтологии, логические языки, языки отношений и связей.
Фотография nu88
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В интернетах (форумы, ЖЖ, новостные ленты) циркулирует всякая информация без стандартного способа её подачи, часто без возможности удобно её обсуждать, комментировать и т.п.

Я как хочу - увидел, например, новость с фоткой, а на фотке грузовик. Я хочу знать, что это за модель грузовика. Сейчас хрен я это сделаю - надо бегать по разным людям, листать справочники грузовиков и сравнивать. А я бы хотел навести мышь и увидеть, что из этой точки вырастает дерево всяких штук, в которых есть много всякой информации и что за грузовик и чтобы из него вырастали ветки обсуждения в разные стороны. Или навёл мышь на любое слово, из него выросло тоже дерево, в нём ты копаешься и путешествуешь дальше. Не просто гиперссылка от слова, а слово, связанное по максимуму с чем только можно (существительное, город в челябинской области, население 50 тыщ человек, последняя эпидемия гриппа 12.12.2004, процент женщин среди населения 60%...)

В общем, сложно щас даже представить, как это бы выглядело на мониторе. И уж ясно, что не на javascript и не на флеше в броузере.

Часто так задалбывает русский язык и даже английский (который позволяет выражать вещи более коротко), что хочется иметь какой-то логический... Чтобы можно было задать вопрос к тому, что ты видишь без напряга мозга и чтобы сделать это можно было сильно хотя бай-бай.

Ещё пример. Читаю новость: "бла-бла, Лужков приказал переплавить все памятники на лопаты и кирки"... Я хочу тыкнуть на лужкова, чтобы оттуда фотка вылезла, ссылка на биографию, ещё чё-нибудь и так далее... Потом тыкнуть на "приказал переплавить" и увидеть номер приказа, кто исполняет и т.п... Дальше я вспоминаю, что он это приказывает уже во второй раз, тогда я хочу поставить логический знак на дейсвие лужкова "приказал переплавить" похожий на "не уникален", т.е. обозначить, что такое действие лужкова в целом уже встречалось в истории...

Блин, как-бы объяснить... Мировая паутина ещё очень разряженная, недостаточно связана. Сёрфинг в ней не очень поворотлив )

Скажем, пользователь может что-то прикрутить к броузеру, например выделять любое слово, нажимать клавишу и отправлять это слово в гугл на новой открывшейся вкладке... Но вот чтобы был такой глобальный протокол обмена инфой по всему увиденному, позволяющий читателям информации устанавливать дополнительные связи, оценки, логические конструкции строить...

Спасибо )
...
Рейтинг: 0 / 0
xrw
Участник
Ага, jade тебе ф помощь :)
...
Фотография AlexandrPlus
Участник
Вот, где ещё вернуться ПРОЛОГи и ЛИСПы.

Одной из основных областей применения Акторного Пролога являются исследование и разработка так называемых агентов Интернет. Агентами Интернет называют программы, которые автоматизируют сбор и анализ данных в Интернет, созданные для решения задач конкретного пользователя (или группы пользователей). То есть агенты Интернет соотносятся с универсальными поисковыми системами примерно как программы, написанные под заказ, и универсальные системы управления базами данных.

Акторный Пролог реализует основное преимущество логических языков в этой области, а именно то, что идеология и парадигма программирования Пролога (поиск по дереву в глубину с возвратом) достаточно точно соответствуют гипертекстовой структуре Сети и поведению человека при поиске информации в пространстве Интернет. Пролог является одновременно мощным средством синтаксического анализа текстов, языком запросов и универсальным языком программирования. В дополнение к этому Акторный Пролог обладает операционной семантикой, приспособленной для корректного с математической точки зрения логического программирования в динамической среде Интернет.
...
Фотография AlexandrPlus
Участник
Может быть - не вернутся, а придут.

HTML, DHTML, ... хорошо отображаются на Пролог-конструкции.
Ссылочность как подцели Пролога.
...
...
W_and_G
Участник
Люди во всю трудятся над реализацией подобных идей
Семантический веб
Язык веб онтологий для интернета
...
Фотография mayton
Участник
nu88Скажем, пользователь может что-то прикрутить к броузеру, например выделять любое слово, нажимать клавишу и отправлять это слово в гугл на новой открывшейся вкладке... Но вот чтобы был такой глобальный протокол обмена инфой по всему увиденному, позволяющий читателям информации устанавливать дополнительные связи, оценки, логические конструкции строить...

Думаю, что ЭТО сделать вполне реально. Выделения, подсветки слов, спелчекеры..., распознаватели ссылок. Это всё - средства браузера.

Единственное, что нереально - переделать весь интернет под твои конкретные нужды.

Еще (пока) нереально искать картинки по содержанию, если контент не был сохранён в мета-тегах или в именах файлов. Можно искать по общему цвету, напрмер:

Все машины Ford красного цвета
http://images.google.com/images?q=car+ford&imgcolor=red

Все машины Jaguar синего цвета
http://images.google.com/images?q=car+jaguar&imgcolor=blue
...
Фотография AlexandrPlus
Участник
W_and_GЛюди во всю трудятся над реализацией подобных идей
Семантический веб
Язык веб онтологий для интернета

Так и nu88 наверно хотел это обсудить. В названии - онтологии.
OWL - язык логический. В нем в выполнении логический вывод используется.

И одна из перспектив Actor Prolog - в этом направлении.
...
Фотография AlexandrPlus
Участник
Вообще и ObjVProlog-D, и LogicWeb, ... - языки логического програамирования оказываются лучше других
в области программирования агентов Интернет и языков высокого уровня для создания семантической Web.
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Онтологии, логические языки, языки отношений и связей.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]