Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Программирование на Русском Языке!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЭТО ПРОГРАММА ДАЮ УСТАНОВКУ НА ДОБРО НА ДОБРО СЧАСТЬЕ ЕСТЬ, ЕГО НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ, ЕГО НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ НА ДОБРО НА ДОБРО КОНЕЦ ПРОГРАММЫ Всем проснуться и встряхнуться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 19:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойПростая ситуация: бухгалтер (или технолог) просят меня объяснить алгоритм расчета показателя. Предположим, что он записан в русскоязычном синтаксисе с использованием длинных идентификаторов типа Месячная_сумма_амортизации и русскими комментариями. Я просто распечатываю код и отдаю его специалисту. ... А у меня - экономия времени. Существенно больше времени можно было бы сэкономить сообщив бухгалтеру (или технологу), что алгоритм расчета реализован в соответствие с пунктом технического задания. СисойТаким образом, считаю оправданным примение русского синтаксиса при наличии следующих ограничений: ... 4) Среди читателей кода предполагается наличие людей, не являющихся квалифицированными программистами (бизнес-консультанты, экономисты и пр.). Т.е., Вы предполагаете, что английский текст недоступен для понимания этими людьми? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
!!!СисойПростая ситуация: бухгалтер (или технолог) просят меня объяснить алгоритм расчета показателя. Предположим, что он записан в русскоязычном синтаксисе с использованием длинных идентификаторов типа Месячная_сумма_амортизации и русскими комментариями. Я просто распечатываю код и отдаю его специалисту. ... А у меня - экономия времени. Существенно больше времени можно было бы сэкономить сообщив бухгалтеру (или технологу), что алгоритм расчета реализован в соответствие с пунктом технического задания. Все мы учились в школе. И всем (слава богу) давали формулы по физике и математике в виде символов латиницы. А если не хватало - добавляли всякие индексы или знак "штрих". И если кто-то "неосилил" такую форму записи уже в зрелые годы... то что я могу сказать? Школа ему была не нужна. За державу обидно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 21:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GYGYСисойOldProgЕсть такое понятие, как глобализация. Полноценный язык программирования должен иметь английский синтаксис. Потому что это стандарт. Угу. Как Кока-Кола и чизбургеры. А что плохого в одновременной поддержке нескольких вариаций одного и того же синтаксиса? С мгновенным переключением между русской/испанской/английской? А зачем это нужно то? Что эта переключалка будет переключать - ключевые слова? Ага, и переменные по словарю, типа Change <---> Сдача ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2009, 07:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Банально разработчики основного софта сейчас - американские компании (Microsoft, Adobe, Sun etc.) Соответственно все беты и вся документация идет на английском изначально, позже её переводят, но это желание того же Микрософта - переводить или не переводить хотя бы даже документацию. Можно конечно жить в России и кодить на великом и могучем с отставанием так где-то на полгода от релиза софта (не считая 1-2 года опен-бета тестов на английском), но это какой-то грустный вариант имхо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2009, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
оппа600яэх дилетанщики скока страниц понаписали, а главного ни кто не указал, английский это прежде всего международный язык, и ваш код(даже наименование переменных и коментарии) нафиг никому не нужны за пределами нашей родины если они не на английском, а большинство крупных как комерческих так свободных проектов фром запад, селяви детишки Во-первых на это было указано, читай внимательнее: /topic/173787&pg=-1#1469824 А во-вторых это может не понимать только совсем уж новичок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2009, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_LamerXDiaBLoСлушай, умник, я отлично знаю родной язык, у меня даже бабушка была преподавателем русского языка и литературы. Извините, не в обиду. Живо напомнило просто случай, когда спорили о принципах работы микроволновок, и один мой знакомый говорит: "Да нет, они работают вот - так: ...". К нему народ с вопросами - почему так уверен? На что был получен ответ: "Да я их в свое время разгружал". Я намекнул на то, что у меня личный репетитор был, мы часто занимались учёбой дополнительно. Уж что-что, а русский у меня на 4-5 был, четвёрки проскакивали за знаки препинания, так и не научился их правильно ставить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2009, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoGYGYСисойOldProgЕсть такое понятие, как глобализация. Полноценный язык программирования должен иметь английский синтаксис. Потому что это стандарт. Угу. Как Кока-Кола и чизбургеры. А что плохого в одновременной поддержке нескольких вариаций одного и того же синтаксиса? С мгновенным переключением между русской/испанской/английской? А зачем это нужно то? Что эта переключалка будет переключать - ключевые слова? Ага, и переменные по словарю, типа Change <---> Сдача Можно проще - запихивать исходник в PROMPT.... можно даже словари выбирать .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2009, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GYGY Можно проще - запихивать исходник в PROMPT.... можно даже словари выбирать .... о_О И чем ЭТО потом скомпилируется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2009, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoGYGY Можно проще - запихивать исходник в PROMPT.... можно даже словари выбирать .... о_О И чем ЭТО потом скомпилируется? Зато каждый сможет легко понять - что же оно делает. )) Наверняка Промпт за отдельные деньги сможет сделать перевод с русского на блондинко-Русский и т.п. А потом глядишь и компилятор кто нибудь прикрутит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2009, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1C свой язык запросов наверняка так и сделал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2009, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется тема программирования на русском языке а точнее на родном языке в обсуждениях, коих много встречал, не учитывает одного, на мой взгляд важного аспекта: несколько ключевых слов конкретного языка действительно не трудно выучить даже на китайском, а как быть с функциями и констаннтами например вин32, их явно не несколько а сколькото тысяч и в основном это абривиатура от сокращения английских слов... и если английский не родной то всё это необходимо зазубрить как тарабарщину.... И на мой взгляд стремление к сокращениям это пережиток времён дефицита ресурсов, ведь были времена отсутствия идентификаторов и восьмеричные адреса и коды команд процессора были не на английском а на процессорном... Перевод (и тут я задумался как написать по русски API) набора функций, параметров, констант популярных инструментов действительно может обеспечить прорыв производительности программирования на РОДНОМ языке, и подчёркиваю грамотный совместный технический и лингвистический перевод с обсуждением введения возможно новых терминов и понятий в РОДНОЙ язык. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2009, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pureproftМне кажется тема программирования на русском языке а точнее на родном языке в обсуждениях, коих много встречал, не учитывает одного, на мой взгляд важного аспекта: несколько ключевых слов конкретного языка действительно не трудно выучить даже на китайском, а как быть с функциями и констаннтами например вин32, их явно не несколько а сколькото тысяч и в основном это абривиатура от сокращения английских слов... и если английский не родной то всё это необходимо зазубрить как тарабарщину.... И на мой взгляд стремление к сокращениям это пережиток времён дефицита ресурсов, ведь были времена отсутствия идентификаторов и восьмеричные адреса и коды команд процессора были не на английском а на процессорном... Перевод (и тут я задумался как написать по русски API) набора функций, параметров, констант популярных инструментов действительно может обеспечить прорыв производительности программирования на РОДНОМ языке, и подчёркиваю грамотный совместный технический и лингвистический перевод с обсуждением введения возможно новых терминов и понятий в РОДНОЙ язык. Кто не знает инглиш, пусть идёт в дворники. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2009, 22:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoКто не знает инглиш, пусть идёт в дворники. Who does not know an English, let goes in yard keepers. Possibly author already yard keeper works. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2009, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pureproftXDiaBLoКто не знает инглиш, пусть идёт в дворники. Who does not know an English, let goes in yard keepers. Possibly author already yard keeper works. Maybe :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2009, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Говорите, английский необходим для того, чтобы тебя понимали в других странах? А вот мой дедушка в 1944-45 годах много поездил по всей Европе. Там он везде разговаривал только по-русски, и все европейцы его почему-то прекрасно понимали ... А сейчас им что мешает? Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Если программный проект создаётся и оплачивается русским заказчиком, то индусы-американцы-китайцы сразу же начинают великолепно понимать русский язык. Да вот посмотрите хотя бы на космонавтику. Космические туристы из Америки усердно учат русский язык, чтобы мы дали им возможность слетать в космос. Вот и в ИТ тоже самое. Пускай лучше они учат русский язык, чтобы понимать наши комментарии в программах ... а со временем и программы на русском языке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2009, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AL_KIR, В TCL можно процедуры на любом языке вводить. В том числе и русскоязычные управляющие конструкции. Пятнадцать минут работы -- и всё на русском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2009, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Некоторые версии Форта бывают русскоязычными: http://trac.balancer.ru/svn/l2j/trunk/data/jbforth/admin/tools/territory/main.f ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2009, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimAAAЭТО ПРОГРАММА ДАЮ УСТАНОВКУ НА ДОБРО НА ДОБРО СЧАСТЬЕ ЕСТЬ, ЕГО НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ, ЕГО НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ НА ДОБРО НА ДОБРО КОНЕЦ ПРОГРАММЫ Всем проснуться и встряхнуться Этот язык программирования был использован в фильме "отроки во вселенной", им там инопланетяне своих роботов программировали :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2009, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
один известный фантаст1. A robot may not injure a human being or, through inaction, allow a human being to come to harm. 2. A robot must obey orders given it by human beings except where such orders would conflict with the First Law. 3. A robot must protect its own existence as long as such protection does not conflict with the First or Second Law. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2009, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikolay KalmarskiyAL_KIR, В TCL можно процедуры на любом языке вводить. В том числе и русскоязычные управляющие конструкции. Пятнадцать минут работы -- и всё на русском. Реальный опыт в части параметров команд и управляющих конструкций можно увидеть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2009, 12:06 |
|
||
|