|
|
|
вот меня заинтересовало про ГПСЧ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
преццтафте, что вам дают некоторое количество случайных чисел сгенерированных каким-то ГПСЧ. подряд. и спрашивают, какой алгоритм генерации применялся и какие начальные параметры (seed) использовались. насколько просто вам будет ответить на эти вопросы? Модератор: Запрещается: ... # "Коверканье" слов русского языка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2009, 14:03:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
акуз-программистпреццтафте, что вам дают некоторое количество случайных чисел сгенерированных каким-то ГПСЧ. подряд. и спрашивают, какой алгоритм генерации применялся и какие начальные параметры (seed) использовались. насколько просто вам будет ответить на эти вопросы?Вы ничего не сказали о самих числах: их кол-во, целые или вещественные, встречаются ли повторы, закон распределения и пр. А от этой информации, представте, очень зависит ответ. Исходя из наилучших предположений, скажу так: Если генератор линейный, то возможно хотя и не просто. Собственно наиболее популярные и "проверенные" линейные генераторы можно видеть тут . Я бы начал искать среди них. Если же использовался нелинейный генератор или вообще кто-то "изобрёл очередной велосипед", то определить алгоритм скорее всего не удасться (ИМХО). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 03:58:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вообще математически похоже интересно. Начиная с какого количества чисел, полученных ген.случ.чисел, невозможно будет указать закономерность - как из предыдущих получить последующие? То есть, когда это не будет чисто-последовательность, а чисто-множество? Вот так сформулировать, где чисто-последовательность - это то, где есть порядок и где есть пусть рекурентное соотношение - как из предыдущих получить следующее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 06:41:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
меня интересует вопрос максимального усложнения поиска рекурентной формулы которая дала указанную последовательность. числа должны быть целыми, положительными и лежать в определённом интервале. числа не должны повторяться. то есть они повторяться и не могут. вот допустим есть такой примерно алгоритм: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. я хочу чтобы алгоритм выдающий числа на шаге 2 удовлетворял следующим требованиям: 1. последовательность выдаваемых чисел однозначно определялась сидом (вроде все ГПСЧ такие) 2. чтобы не имея сида было невозможно (максимально сложно) вычислить последовательность на основе произвольной выборки уже сгенерированных случайных чисел. в общем чтобы кража куска нашей бумажки мало что давала вражескому криптоаналитику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 14:07:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
акуз-программисткриптоаналитику. чёрт, спалилсо предвкушая вопросы и упрёки в изобретательстве велосипедов отвечу: я не свой криптографический алгоритм изобретаю. изобретаю я кое что другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 14:09:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Закон распределения с некоторой вероятностью можно определить с помощью критериев Пирсона, Колмогорова или Смирнова. Например, по Пирсону можно установить с какой вероятностью данная выборка СЧ согласуется с каким-либо теоритическим распределением. Конечно, чем больше выборка, тем результат точнее. Также можно строить строить гистограммыи анализировать их. Но я смутно представляю себе как можно бы было узнать сам алгоритм получения СЧ с заданной плотностью распределения, только классических датчиков есть десятки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 15:48:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДональдакЗакон распределения с некоторой вероятностью можно определить с помощью критериев Пирсона, Колмогорова или Смирнова. Например, по Пирсону можно установить с какой вероятностью данная выборка СЧ согласуется с каким-либо теоритическим распределением. Конечно, чем больше выборка, тем результат точнее. Также можно строить строить гистограммыи анализировать их. Но я смутно представляю себе как можно бы было узнать сам алгоритм получения СЧ с заданной плотностью распределения, только классических датчиков есть десятки. допустим алгоритм известен. интересует начальное заполнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 16:38:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вообще да, получается что при известном алгоритме продолжить ряд в любую сторону труда не составит. нужно придумать дополнительное преобразование. например XOR с какимто секретным числом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 16:40:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зная закон распределения чисел, его параметры (мат. ожидание и дисперсию) можно определить наиболее вероятные выпадаемые числа. Но это очень приблизительно. Можно, конечно, повторять эксперемент, тем самым повышая точность предсказания. Хотя и это не точно тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 16:42:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
акуз-программиствообще да, получается что при известном алгоритме продолжить ряд в любую сторону труда не составит. нужно придумать дополнительное преобразование. например XOR с какимто секретным числом. Два раза нет: 1. Известный алгоритм гаммирования с обратной связью на основе мало-мальски сложного преобразования (хоть дес возьмите), в котором нет линейной зависимости выхода гамма-генератора от его состояния -- нетривиальная задачка. 2. XOR -- линейная над GF(2) операция, ее применение фундаментально неспособно усложнить задачу криптоанализа. Ее, <i>может быть, в каких-то определенных ситуациях</i>, имеет смысл применять где-то в середине КП, для того, чтобы поддерживать примерное равенство 0- и 1-битов в промежуточных значениях или обеспечения эргодичности, но никак не для повышения секретности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 21:16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Qакуз-программиствообще да, получается что при известном алгоритме продолжить ряд в любую сторону труда не составит. нужно придумать дополнительное преобразование. например XOR с какимто секретным числом. Два раза нет: 1. Известный алгоритм гаммирования с обратной связью на основе мало-мальски сложного преобразования (хоть дес возьмите), в котором нет линейной зависимости выхода гамма-генератора от его состояния -- нетривиальная задачка. 2. XOR -- линейная над GF(2) операция, ее применение фундаментально неспособно усложнить задачу криптоанализа. Ее, <i>может быть, в каких-то определенных ситуациях</i>, имеет смысл применять где-то в середине КП, для того, чтобы поддерживать примерное равенство 0- и 1-битов в промежуточных значениях или обеспечения эргодичности, но никак не для повышения секретности. непонятно допустим есть ГПСЧ: x i+1 = f(x i ) если известно x i и f то можно получить любое значение x j для любого j > i, однако учитывая, что все ГПСЧ имеют свойство зацикливаться можно получить вообще все возможные x операция XOR может применяться например в шифре Виженера. ясно что данный шифр нынче не применим, но криптоанализ этого шифра не такая уж и простая задача и основывается он (криптоанализ) на изучении распределения. берётся каждый второй символ шифртекста, анализируется распределение, каждый третий, каждый четвёртый и так далее. как только распределение получится неравномерным длинна ключа найдена. дальше дело техники. но если шифруемый текст - случайные числа то распределение будет равномерным для любых символов шифртекста. мне честно интересно, где тут уязвимость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2009, 13:13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Допустим, есть ГГ g i : | g i+1 = e(s i ) | s i+1 = t(s i ) ? 2. Для простоты и надежности криптограф должен предполагать, что криптоаналитику известен открытый текст (довольно большой кусок открытого текста, что, как правило, и бывает в большинстве реальных ситуаций) и алгоритм, но неизвестен ключ. XOR окажется стойким только в том случае когда объем ключевой информации >> объема известного аналитку текста (радиус поражения чугуниевой бомбы равен ее радиусу). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2009, 13:32:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q2. Для простоты и надежности криптограф должен предполагать, что криптоаналитику известен открытый текст (довольно большой кусок открытого текста, что, как правило, и бывает в большинстве реальных ситуаций) и алгоритм, но неизвестен ключ. XOR окажется стойким только в том случае когда объем ключевой информации >> объема известного аналитку текста (радиус поражения чугуниевой бомбы равен ее радиусу). 512 бит, например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2009, 13:46:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
512 бит -- это намного меньше, чем фраза "мобилизационные резервы вероятного противника составляют" в юникоде. Если утрировать. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2009, 13:55:10 |
|
||
|
|