|
|
|
Почему ООП так популярно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
недовольный студентикПусть это новый метод Since 1967 :) недовольный студентик но вопрос в том такой ли он простой??? Это самый простой способ писать простые программы. Для сколько-нибудь сложных применяют другие методы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2009, 17:58:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет, ООП в своей сути не правильно и не очевидно, поскольку обьект ( как набор данных ) может мигрировать от одного класса к другому. Причем этот класс часто недерминирован. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2009, 18:20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Получается что "втискивая" данные в структуру мы получаем тождественность. Структура Данных = Структура Классов. Немного ломая левую часть получаем целую серию багов "несовместимости" Структура Данных' <> Структура Классов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2009, 18:26:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PC_2Получается что "втискивая" данные в структуру мы получаем тождественность. Структура Данных = Структура Классов. Немного ломая левую часть получаем целую серию багов "несовместимости" Структура Данных' <> Структура Классов.сломал слева, почини справа. это ведь не только к ООП относится, и не только к программированию. или что значит "немного ломая"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2009, 19:42:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychPC_2Получается что "втискивая" данные в структуру мы получаем тождественность. Структура Данных = Структура Классов. Немного ломая левую часть получаем целую серию багов "несовместимости" Структура Данных' <> Структура Классов.сломал слева, почини справа. это ведь не только к ООП относится, и не только к программированию. или что значит "немного ломая"? "немного ломая" это видоизменяя данные так, что их интерпретация всеравно может быть однозначной Другими словами "Вася Пупкин" и "Вася Пупкин." это одно и тоже. Так вот в более устойчивой системе, можно было бы описать один раз что "Имя" = "Имя." и больше не греть себе голову о централизации вычисления чистого имени в забитой гвоздями структуре ООП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2009, 19:55:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_моднедовольный студентикПусть это новый метод Since 1967 :) недовольный студентик но вопрос в том такой ли он простой??? Это самый простой способ писать простые программы. Для сколько-нибудь сложных применяют другие методы. ну про новый это мой ляп... а вот насчет - второго громкое высказывание... в том то и прелесть ООП, что оно позволяет писать ИМЕННО СЛОЖНЫЕ программы "по простому" , для этого оно и разрабатывалось, а не на оборот как вы высказались, для простого программирования я считаю ООП излишним и даже вредным - не везде нужны классы и объекты, особенно, для простых приложений... возможно в крупных приложениях с командами разрабочиков без ООП делать нечего, но и когда тебе навязывают его повсюду тоже бесмысленно, а последенее наблюдается очень часто в настоящее время. а вообще этот топик чистый холивар, тут нет правых и неправых все правы по-своему) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2009, 22:46:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizматематическую модель совершенствовать? в смысле математику? думаю, не получится она 3 тысячи лет вылизывалась. Там только нужное. Из того, что математика 3 тыс. лет развивалась, а также из наблюдения за ее нынешним состоянием, я бы сделал обратный вывод: что там в основном ненужное. tchingizА абстрагизировать ооп дальше, то есть, через математику ооп описать это правильно. Это не правильно - это глупо. В смысле пытаться основать программирование на математике это глупость. Программирование это есть (своего рода) математика, а потому никакого отдельного обоснование оно не требует. Наоборот, остальные предметные области все больше основаны на программировании. Это вообще, а в частности, все попытки обосновать ООП математически ничего не дали и дать не могли, поскольку это не нужно и неестественно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2009, 23:49:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PC_2"немного ломая" это видоизменяя данные так, что их интерпретация всеравно может быть однозначной Другими словами "Вася Пупкин" и "Вася Пупкин." это одно и тоже. Так вот в более устойчивой системе, можно было бы описать один раз что "Имя" = "Имя." и больше не греть себе голову о централизации вычисления чистого имени в забитой гвоздями структуре ООП.не вижу никакой другой парадигмы программирования, каковая решала бы представленную проблему, честно говоря. Неясно, почему претензии именно к ООП? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2009, 00:00:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
темный рыцарьИз того, что математика 3 тыс. лет развивалась, а также из наблюдения за ее нынешним состоянием, я бы сделал обратный вывод: что там в основном ненужное. Можно как то конкретизировать это смелое высказывание? На примерах? темный рыцарь Это не правильно - это глупо. В смысле пытаться основать программирование на математике это глупость. Что значит пытаться? Попытка была успешной ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2009, 00:03:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
недовольный студентик1. да причем здесь Лисп... Лисп это вообще специфичная вещь, разработанная для всяких там эксперных систем, логических задач..... Нет. Лисп был разработан для работы со списками. недовольный студентик2. если приложение простое то немного времени, а опытные люди (не я) и того меньше... под тот же Masm32 содержится колоссальное количество функций макросов облегчающих рутинную работу... знаете если писать хороший струткуированый документированнный код, то поверьте разобраться в нем на ассемблере будет ничем не сложнее чем на любом другом языке... вы же сами используйте эти самые объекты(мегабайты кода) которые грамотно написаны и отлажены поэтому практически не вызывают проблем в работе, так же и в ассемблере... Время разработки часто более критично, чем время выполнения. недовольный студентика вообще вы не поняли мою мысль - я не против ООП высказывался, а выссказывался я против раздутости современных систем программирования - майкрософт штампует туевые кучи различных стандартов, технолгий, сред и прочего говна что мягко скажем обычно исбыточно для повседневного программирования, насоздают форматов а под них определенные инструменты и кучи мануалов по этим инструментам, то есть программитсы становимся заложниками чьих то выдуманных и далеко невсегда оправданных стандартов. Много инструментов - это хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2009, 00:13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychPC_2"немного ломая" это видоизменяя данные так, что их интерпретация всеравно может быть однозначной Другими словами "Вася Пупкин" и "Вася Пупкин." это одно и тоже. Так вот в более устойчивой системе, можно было бы описать один раз что "Имя" = "Имя." и больше не греть себе голову о централизации вычисления чистого имени в забитой гвоздями структуре ООП.не вижу никакой другой парадигмы программирования, каковая решала бы представленную проблему, честно говоря. Неясно, почему претензии именно к ООП? ООП хорошо тем что решает "эффективно представленную проблему" и вместе с тем костыль залитый бетоном. Я вот думаю о том, как построить систему в которой единожды(!) описав свойство Количество, оно применялось к любому обьекту к которому только может примениться. И не говорите сейчас о Интерфейсах или "помести это в базовый класс". Иначе это свойство снова осядет "железно в структуре". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2009, 00:14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PC_2Я вот думаю о том, как построить систему в которой единожды(!) описав свойство Количество, оно применялось к любому обьекту к которому только может примениться.где описать-то? раз базовый класс не подходит, прямая дорога к шаблонам С++ в общем и к работе Александреску в частности. Ну или Лисп, если нет боязни потерять в производительности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2009, 00:47:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PC_2Я вот думаю о том, как построить систему в которой единожды(!) описав свойство Количество, оно применялось к любому обьекту к которому только может примениться.Гы... Объяви себе тип или класс TMyQuantity - по выбору и используй его где хочеш. Агрегация это называется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2009, 01:01:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychPC_2Я вот думаю о том, как построить систему в которой единожды(!) описав свойство Количество, оно применялось к любому обьекту к которому только может примениться.где описать-то? раз базовый класс не подходит, прямая дорога к шаблонам С++ в общем и к работе Александреску в частности. Ну или Лисп, если нет боязни потерять в производительности. Это все не то, свойства как я понимаю должни наследоваться. Именно свойства. Например свойство "буква" и от свойства "пробел" может наследоваться свойство "слово". Тоесть по большому счету нужно чтото писать вроде: create property class Quantity: Collection, Item //имеет смысл в коллекциях и где определен повторяющийся элемент { //блок распознования, свойство может себя распознать себя в любой точке системы //блок реализации } Когда свойство вот так динамически "облепливает" обьекты ( фактически наши данные ), появляются ряд интересных свойств. Вот например если определить свойство Half (половина от чегото ). То чтобі получить четвертую часть от какойто коллекции достатосно написать myObject.Half.Half восьмую часть и количество элементов myObject.Half.Half.Half.Quantity Ну и в таком стиле дальше. Суть в том что обьект может быть любым. Тоесть свойствами любой набор простых данных обростает динамически. И вновь внесенный обьект в виде файла, текста, иксемель или чего нибудь еще автоматически обрастает "высокоуровневыми свойствами" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2009, 01:20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KOLO-Pokemonzloy denSQL_LamerKOLO-PokemonХотя у меня ЛИСП ассоциируется с Прологом (на нем мне приходилось писать) ... или это савсем уж разные вещи ? Странные ассоциации. Ничего странного В вузах, в которых учат лисп и пролог, они запоминаются как очень странные и непонятные языки Хорошо что у нас их не преподавали, а то мог бы и не заинтересоваться лиспом Вы видели когда нибудь Visual Prolog ? На правах ИМХО - такой ереси в жизни не видел ... Ага, видел Твои посты напоминают "Мне Мойша напел" (с) Казалось бы, причем тут LISP ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2009, 07:08:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_LamerPC_2мне идеи Ксени кста очень близки, осилил на сегодня 24 страницы, завтра буду потихоньку осиливать остальное ... Ксеня в одном прав, от несовершенства современного программирования начинает серьезно подташнивать. Жить среди долбаного низкоуровнего хлама чуть украшеного ООП становится чем дальше тем тяжелее. Тот же РС попытка, пусть и мало профессиональная, посмотреть чуть дальше чем тотже долбанный Васик НЕТ со скулем в наскучевшем рабочем проекте. Чтож, будем точить, не обеднеет как грицца земля русская. Ты форт посмотри. Прозреешь. Только валерьянкой запасись. Ага, на выходе получиться второй Ксеня (если повезет) И таки оно вам надо ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2009, 07:17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PC_2 Тотже пример TSQL, запрос весьма абстрактная и очень гибкая вещь, но оптимизаторы Оракла его выполняют с помощью всяких кешей, индексации, набранной статистики не просто быстро а о-о-очень быстро. TSQL на Oracle ? Ваууу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2009, 07:26:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PC_2 Еще дядя билли знал что программа в 20 строчек сложнее программы в 10 строчек не в 2 раза а в 10 раз. С этим и боремся. Удачи с Ассемблером. Это на Бейсике так :) На том же C++ можно написать 5 строчек кода гораздо более непонятных чем 1000. Не говоря уже о Лиспе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2009, 07:29:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
темный рыцарь Из того, что математика 3 тыс. лет развивалась, а также из наблюдения за ее нынешним состоянием, я бы сделал обратный вывод: что там в основном ненужное. Вообще то, практика показывает, что даже те вещи, которые в математике долгое время считались просто игрой ума, в конце концов пригождались ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2009, 07:43:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PC_2 ООП хорошо тем что решает "эффективно представленную проблему" и вместе с тем костыль залитый бетоном. Я вот думаю о том, как построить систему в которой единожды(!) описав свойство Количество, оно применялось к любому обьекту к которому только может примениться. И не говорите сейчас о Интерфейсах или "помести это в базовый класс". Иначе это свойство снова осядет "железно в структуре". А Вы уверены, что мы говорим об одном и том же ООП ? Вы SmallTalk точно видели ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2009, 07:45:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
недовольный студентикеще один камень в огород ООП. Пусть это новый метод в написании программ быстрый качественный, но вопрос в том такой ли он простой??? Эти самые абстракции пудрят и неплохо голову многим людям, нельзя взять и с нуля "строить объекты", хотя по идее чем выше абстракция, тем прощее и понятнее должен быть процесс программирования, а вот нет. Доказательство моих слов этот форум сообщения людей, где частенько творится нерасбериха с объектами не знают, что где перекрывается, как правильно описать методы с точки зрения синтаксиса и тому подобное. Этим я хотел сказать и показать, что и эта технология недалека от совершенства Да, вы всё сказали своими словами "эта технология недалека от совершенства" :) Именно так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2009, 08:01:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PC_2 ООП хорошо тем что решает "эффективно представленную проблему" и вместе с тем костыль залитый бетоном. Я вот думаю о том, как построить систему в которой единожды(!) описав свойство Количество, оно применялось к любому обьекту к которому только может примениться. И не говорите сейчас о Интерфейсах или "помести это в базовый класс". Иначе это свойство снова осядет "железно в структуре". Смотреть темплейты в С++, срочно! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2009, 08:49:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
недовольный студентикв том то и прелесть ООП, что оно позволяет писать ИМЕННО СЛОЖНЫЕ программы "по простому" Так не бывает. Сложные программы всегда требуют построения МД, что противоречит ООП в принципе. недовольный студентик вообще этот топик чистый холивар, тут нет правых и неправых все правы по-своему) А никакого холивара и нет, в сложных системах обработки данных ООП вобще не применяется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2009, 09:03:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamerнедовольный студентик1. да причем здесь Лисп... Лисп это вообще специфичная вещь, разработанная для всяких там эксперных систем, логических задач..... Нет. Лисп был разработан для работы со списками. >> для меня нет принципиальной разницы для чего там разрабатывался Лисп, если только для списков то это неуниверсальный язык для узкого применения, списки можно обратбатывать хоть в С хоть в Паскале хоть в Ассемблере может быть только менее удобно, ну а вообще текстовый редактор очень удобен для работы с текстом или тот же эксель для статистических данных но это не языки программирования... авторнедовольный студентик2. если приложение простое то немного времени, а опытные люди (не я) и того меньше... под тот же Masm32 содержится колоссальное количество функций макросов облегчающих рутинную работу... знаете если писать хороший струткуированый документированнный код, то поверьте разобраться в нем на ассемблере будет ничем не сложнее чем на любом другом языке... вы же сами используйте эти самые объекты(мегабайты кода) которые грамотно написаны и отлажены поэтому практически не вызывают проблем в работе, так же и в ассемблере... Время разработки часто более критично, чем время выполнения. не спорю для крупных проектов быстрее и проще наверное использовать ООП и всякое там визуальное моделирование... недовольный студентика вообще вы не поняли мою мысль - я не против ООП высказывался, а выссказывался я против раздутости современных систем программирования - майкрософт штампует туевые кучи различных стандартов, технолгий, сред и прочего говна что мягко скажем обычно исбыточно для повседневного программирования, насоздают форматов а под них определенные инструменты и кучи мануалов по этим инструментам, то есть программитсы становимся заложниками чьих то выдуманных и далеко невсегда оправданных стандартов. Много инструментов - это хорошо.[/quot] во тут категорически несогласен... хорошо когда есть альтернатива для выбора, конкуренция продуктов и прочая фигня... но когда ради денежной выгоды компания плодит кучи стандартов и технологий которые иногда совсем не оправданы, а потом программисту требуется изучать все это... скоро не будет универсальных сред в которых можно будет писать почти все типы программ, а будет конкретная среда для конкретной области разработок и по-моему это не есть + ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2009, 09:05:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
недовольный студентикво тут категорически несогласен... хорошо когда есть альтернатива для выбора, конкуренция продуктов и прочая фигня... но когда ради денежной выгоды компания плодит кучи стандартов и технологий которые иногда совсем не оправданы, а потом программисту требуется изучать все это... скоро не будет универсальных сред в которых можно будет писать почти все типы программ, а будет конкретная среда для конкретной области разработок и по-моему это не есть + Если требуется изучать, значит пригодилось, значит оправдано. А инструменты заточенные под предметку, так ведь это отлично! Сколько раз уже писалось, что под каждую задачу удобен свой инструмент, кто-то даже копал на тему разработки своего языка, под каждую задачу, прежде чем её решать! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2009, 09:12:45 |
|
||
|
|