|
|
|
Поиск эллипса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, уважаемые разработчики! Возникла задача. Дано: множество точек. Известно, что они образуют фрагмент эллиптической кривой. Точки лежат на кривой не точно. Тоесть с небольшим разбросом. Необходимо найти уравнение образующего эллипса (в любом виде). Кто-нибудь может предложить метод решения? Желательно с наименьшим числом итераций. Спасибо. (пример на картинке) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2009, 00:39:29 |
|
||
|
Поиск эллипса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, не напрягая особо моск (ибо после Нового Года сразу резко думать опасно) - метод наименьших квадратов. Очевидно, если Вы уверены что у Вас эллипс, то существует система координат сдвинутая и повернутая относительно Вашей на некоторый угол, в которой уравнение эллипса будет иметь канонический вид: x^2/a^2 + y^2/b^2 = 1 МНК позволит получить систему 5 нелинейных уравнения для 5ти неизвестных: x0,y0 - сдвиг начала координат alpha - угол поворота координатной системы a,b - главные полуоси эллипса в новой системе координат. Ну, решать придётся по Ньютону, количество итераций будет зависеть от качества начального приближения, тут уж ничего не попишешь. Получив неизвестные можно будет перегнать каноническую форму в Вашу исходную систему координат обратным преобразованием. Ну это такой вообщем то универсальный подход в стиле "brute force", если есть какие-то специальные методы конкретно для этой задачи, надеюсь найдутся люди, которые Вам здесь о них расскажут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2009, 01:19:19 |
|
||
|
Поиск эллипса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДобрый день, уважаемые разработчики! Возникла задача. Дано: множество точек. Известно, что они образуют фрагмент эллиптической кривой. Точки лежат на кривой не точно. Тоесть с небольшим разбросом. Необходимо найти уравнение образующего эллипса (в любом виде). Кто-нибудь может предложить метод решения? Я занимался. :) Подобная задача решалась мной как пример реальной задачи для моей диссертации "Алгоритмы глобальной оптимизации функций в пространстве непрерывных переменных при наличии ограничений-неравенств". У меня это была задача построения эллиптических оценок для областей леса охваченых пажаром. Оюласть это пятно на карте полученое со спутика/самолета. Пример того что я получал на картинке. Мне интересно что у вас за задача? Возможно смогу привинтить свой алгоритм для решения и вашей задаче - вам решение, мне акт об использовании :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2009, 13:48:12 |
|
||
|
Поиск эллипса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Распознавание изображений. Если точнее - контуров печатных символов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2009, 14:27:20 |
|
||
|
Поиск эллипса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonРаспознавание изображений. Если точнее - контуров печатных символов. Хм.. интересно. А задачу вы уже решили? может напишешь мне на мыло если интресно посотрудничать? мое мыло есть в профиле ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2009, 19:55:22 |
|
||
|
Поиск эллипса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оновную задачу решает приятель. Это тема его диссертации. А я - оказываю помощь по мере сил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2009, 20:40:22 |
|
||
|
Поиск эллипса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonОновную задачу решает приятель. Это тема его диссертации. А я - оказываю помощь по мере сил. Пусть твой приятель напишет. Если срастется то ему будет лишняя сылочка в списке литературы :) А мне что-то типа акта внедрения ну или я смогу статейку тиснуть о практическом применении своего алгоритма на его задаче, а его в соавторы впишу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 06:55:15 |
|
||
|
|