powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Поиск эллипса
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Поиск эллипса
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день, уважаемые разработчики!

Возникла задача. Дано: множество точек. Известно, что они образуют фрагмент эллиптической кривой. Точки лежат на кривой не точно. Тоесть с небольшим разбросом. Необходимо найти уравнение образующего эллипса (в любом виде).

Кто-нибудь может предложить метод решения? Желательно с наименьшим числом итераций.

Спасибо.

(пример на картинке)
...
Рейтинг: 0 / 0
Поиск эллипса
mikhail_n
Участник
Ну, не напрягая особо моск (ибо после Нового Года сразу резко думать опасно) - метод наименьших квадратов. Очевидно, если Вы уверены что у Вас эллипс, то существует система координат сдвинутая и повернутая относительно Вашей на некоторый угол, в которой уравнение эллипса будет иметь канонический вид:

x^2/a^2 + y^2/b^2 = 1

МНК позволит получить систему 5 нелинейных уравнения для 5ти неизвестных:

x0,y0 - сдвиг начала координат
alpha - угол поворота координатной системы
a,b - главные полуоси эллипса в новой системе координат.

Ну, решать придётся по Ньютону, количество итераций будет зависеть от качества начального приближения, тут уж ничего не попишешь.

Получив неизвестные можно будет перегнать каноническую форму в Вашу исходную систему координат обратным преобразованием.

Ну это такой вообщем то универсальный подход в стиле "brute force", если есть какие-то специальные методы конкретно для этой задачи, надеюсь найдутся люди, которые Вам здесь о них расскажут.
...
Поиск эллипса
Alexey Kuznetsov
Участник
maytonДобрый день, уважаемые разработчики!

Возникла задача. Дано: множество точек. Известно, что они образуют фрагмент эллиптической кривой. Точки лежат на кривой не точно. Тоесть с небольшим разбросом. Необходимо найти уравнение образующего эллипса (в любом виде).

Кто-нибудь может предложить метод решения?
Я занимался. :)
Подобная задача решалась мной как пример реальной задачи для моей диссертации "Алгоритмы глобальной оптимизации функций в пространстве непрерывных переменных при наличии ограничений-неравенств".
У меня это была задача построения эллиптических оценок для областей леса охваченых пажаром. Оюласть это пятно на карте полученое со спутика/самолета.
Пример того что я получал на картинке.
Мне интересно что у вас за задача? Возможно смогу привинтить свой алгоритм для решения и вашей задаче - вам решение, мне акт об использовании :)
...
Поиск эллипса
Фотография mayton
Участник
Распознавание изображений. Если точнее - контуров печатных символов.
...
Поиск эллипса
Alexey Kuznetsov
Участник
maytonРаспознавание изображений. Если точнее - контуров печатных символов.
Хм.. интересно. А задачу вы уже решили?
может напишешь мне на мыло если интресно посотрудничать?
мое мыло есть в профиле
...
Поиск эллипса
Фотография mayton
Участник
Оновную задачу решает приятель. Это тема его диссертации. А я - оказываю помощь по мере сил.
...
Поиск эллипса
Alexey Kuznetsov
Участник
maytonОновную задачу решает приятель. Это тема его диссертации. А я - оказываю помощь по мере сил.
Пусть твой приятель напишет. Если срастется то ему будет лишняя сылочка в списке литературы :)
А мне что-то типа акта внедрения ну или я смогу статейку тиснуть о практическом применении своего алгоритма на его задаче, а его в соавторы впишу.
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Поиск эллипса
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр