|
|
|
Common Lisp (бывший коварный ктото)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext В смысле Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2009, 21:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возник вопрос- есть ли в коммон-лиспе средства шифрования и генерации ключей? Желательно наличие алгоритмов с открытым ключем (типа RSA) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denВозник вопрос- есть ли в коммон-лиспе средства шифрования и генерации ключей? Желательно наличие алгоритмов с открытым ключем (типа RSA) Есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy den пишет: > Возник вопрос- есть ли в коммон-лиспе средства шифрования и генерации > ключей? В виде библиотек, наверняка. Есть сервера http чисто на CL, в их состав что-то должно входить. Поищите на cliki.net или common-lisp.net Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
letmegooglethatforyouzloy denВозник вопрос- есть ли в коммон-лиспе средства шифрования и генерации ключей? Желательно наличие алгоритмов с открытым ключем (типа RSA) Есть Спасибо конечно.(гуглем я пользоваться умею и чаще всего так и делаю) Просто это было не срочно и хотелось какого-то обсуждения(вдруг кто пользовался и знает об этом из собственного опыта?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denletmegooglethatforyouzloy denВозник вопрос- есть ли в коммон-лиспе средства шифрования и генерации ключей? Желательно наличие алгоритмов с открытым ключем (типа RSA) Есть Спасибо конечно.(гуглем я пользоваться умею и чаще всего так и делаю) Просто это было не срочно и хотелось какого-то обсуждения(вдруг кто пользовался и знает об этом из собственного опыта?) А вам зачем? У нас с вами - все это еще далеко впереди, судя по нашему коду ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer А вам зачем? У нас с вами - все это еще далеко впереди, судя по нашему коду ;) А почему вы отвечаете вопросом на вопрос? А если серьезно, то вчера в голову пришла интересная мысль, теперь думаю ее частично реализовать (думаю это сделать на лиспе-он вполне должен подойти под эту задачу) и в гугль податься ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy den, Вот чего - то только - что нагуглил :) Может, надо, сразу, как вы, сразу в бой? А то грызу грызу потихоньку ansi common lisp - когда догрызу - неизвестно. Кстати - очень советую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любитель_Большой идеологический вопрос среди педагогов: является ли это плюсом Паскаля? Удобно для понимания, но для _какого_ понимания? Понимание программы неразрывно связано с понятием семантики языка и парадигмы программирования, жесткое привязывание "понимания" человека к конкретной парадигме неизбежно в Паскале... Потому некоторые (и, кстати, одни из лучших) педагогов предпочитают паскалю - лисп, который хоть и менее "удобен для понимания", но возникающее понимание качественно иное. Согласен, но для работы с некоторыми предметными областями (базы данных) Лисп не всегда подходит. Как быть в этом случае? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamerzloy den, Вот чего - то только - что нагуглил :) Может, надо, сразу, как вы, сразу в бой? А то грызу грызу потихоньку ansi common lisp - когда догрызу - неизвестно. Кстати - очень советую. Диалект или книжку? Я сейчас читаю PCL в переводе. Грэхем тяжеловато идет, если читать с нуля. Я до макросов дойти успел, но уже часть забыл-надо было подкреплять практикой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Согласен, но для работы с некоторыми предметными областями (базы данных) Лисп не всегда подходит. Как быть в этом случае? А почему, если не секрет? Не вижу каких-либо проблем(разве что отсутствие библиотек?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denSQL_Lamerzloy den, Вот чего - то только - что нагуглил :) Может, надо, сразу, как вы, сразу в бой? А то грызу грызу потихоньку ansi common lisp - когда догрызу - неизвестно. Кстати - очень советую. Диалект или книжку? Я сейчас читаю PCL в переводе. Грэхем тяжеловато идет, если читать с нуля. Я до макросов дойти успел, но уже часть забыл-надо было подкреплять практикой Я начал читать PCL - сначала в переводе любительском, там, на сайте, потом в оригинале попробовал - на мой английский(точнее его отсутствие - тяжеловато идет) - трехэтажные, четырехэтажные фразы. Пересмотрел - перекачал все мало - мальски известные книги по Лисп, в результате остановился на ANSI Common Lisp. Я вообще программирование по книгам учу - по специальности не программист. Так что в хороших книгах по программированию начал разбираться. Так ANSI Common Lisp - по моему очень и очень удачная книга. Плюс автор очень эмоционален, видно - чел в предмет влюблен. Плюс - понятный язык. Короче, хочу даже печатное издание прикупить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamerzloy denSQL_Lamerzloy den, Вот чего - то только - что нагуглил :) Может, надо, сразу, как вы, сразу в бой? А то грызу грызу потихоньку ansi common lisp - когда догрызу - неизвестно. Кстати - очень советую. Диалект или книжку? Я сейчас читаю PCL в переводе. Грэхем тяжеловато идет, если читать с нуля. Я до макросов дойти успел, но уже часть забыл-надо было подкреплять практикой Я начал читать PCL - сначала в переводе любительском, там, на сайте, потом в оригинале попробовал - на мой английский(точнее его отсутствие - тяжеловато идет) - трехэтажные, четырехэтажные фразы. Пересмотрел - перекачал все мало - мальски известные книги по Лисп, в результате остановился на ANSI Common Lisp. Я вообще программирование по книгам учу - по специальности не программист. Так что в хороших книгах по программированию начал разбираться. Так ANSI Common Lisp - по моему очень и очень удачная книга. Плюс автор очень эмоционален, видно - чел в предмет влюблен. Плюс - понятный язык. Короче, хочу даже печатное издание прикупить. Еще плюс забыл - у него после каждой главы упражнения прикольные, с одной стороны простые, с другой - подумать надо ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer Я вообще программирование по книгам учу - по специальности не программист. Так что в хороших книгах по программированию начал разбираться. Так ANSI Common Lisp - по моему очень и очень удачная книга. Плюс автор очень эмоционален, видно - чел в предмет влюблен. Плюс - понятный язык. Короче, хочу даже печатное издание прикупить. А я себе таки электронную книжку купил-очень доволен. Как раз тот любительский перевод скачал, запихнул в ворд и сделал экспорт в пдф. После того как дочитаю, скачаю ANSI Cоmmon Lisp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denSQL_Lamer Я вообще программирование по книгам учу - по специальности не программист. Так что в хороших книгах по программированию начал разбираться. Так ANSI Common Lisp - по моему очень и очень удачная книга. Плюс автор очень эмоционален, видно - чел в предмет влюблен. Плюс - понятный язык. Короче, хочу даже печатное издание прикупить. А я себе таки электронную книжку купил-очень доволен. Как раз тот любительский перевод скачал, запихнул в ворд и сделал экспорт в пдф. После того как дочитаю, скачаю ANSI Cоmmon Lisp Хошь - я тебе первые несколько глав скину(сам для себя переводил)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denmayton Согласен, но для работы с некоторыми предметными областями (базы данных) Лисп не всегда подходит. Как быть в этом случае? А почему, если не секрет? Не вижу каких-либо проблем(разве что отсутствие библиотек?) Отсутствие общепринятых практик. Видите-ли никто не станет учить студентов работать с БД "сомнительным" способом. Есть классический примеры где Лисп крут. Это различного рода софт, продуцирующий другой софт. Трансляторы и т.п. Есть классические примеры где крут Паскаль и Си (моделирование конечных автоматов любой сложности)ю Удобство работы с БД на Лисп - это в моём понимании предмет большого спора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, А вы преподаватель? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denmayton Согласен, но для работы с некоторыми предметными областями (базы данных) Лисп не всегда подходит. Как быть в этом случае? А почему, если не секрет? Не вижу каких-либо проблем(разве что отсутствие библиотек?) Библиотек полно, нативные для всех основных СУБД + ODBC для чего-то "необычного". Бесплатно (за редкими исключениями, которым есть бесплатные альтернативы). Сам ковырялся с CLSQL. Вполне себе прилично и удобно, объявляешь бд-класс, автоматически строится таблица для хранения его экземпляров, работаешь со строками как с объектами, без излишеств, без геморроя... Ну про обычные SQL запросы и удобство обработки ответов и говорить нечего, списки - это кровь лиспа)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВидите-ли никто не станет учить студентов работать с БД "сомнительным" способом. Работа с БД в абсолютном большинстве языков программирования заключается в написании SQL-запросов, не имеющих, в свою очередь, никакого отношения к этим языкам. Даже если это EmbeddedSQL. Лисп почти не исключение, только в нем запросы можно вполне себе нормально замаскировать в S-expressions, что будет ближе к лиспу, чем к SQL, но если этого не хочется или не требуется, можно работать и ровно также, как в остальных языках - строческами с запросиками. То есть я пока не вижу принципиального отличия работы с БД в лиспе и в каком-либо другом языке, ну, скажем, уже упоминавшейся здесь джаве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamermayton, А вы преподаватель? Я вёл практики у студентов. Но я - не преподаватель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonSQL_Lamermayton, А вы преподаватель? Я вёл практики у студентов. Но я - не преподаватель. Жалко. У меня глобальный вопрос назрел. Типа - как жить дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любитель_Работа с БД в абсолютном большинстве языков программирования заключается в написании SQL-запросов, не имеющих, в свою очередь, никакого отношения к этим языкам. Даже если это EmbeddedSQL. Лисп почти не исключение, только в нем запросы можно вполне себе нормально замаскировать в S-expressions, что будет ближе к лиспу, чем к SQL, но если этого не хочется или не требуется, можно работать и ровно также, как в остальных языках - строческами с запросиками. То есть я пока не вижу принципиального отличия работы с БД в лиспе и в каком-либо другом языке, ну, скажем, уже упоминавшейся здесь джаве. Думаю, что попытка прогрузить в память Лисп-машины хороший курсор эдак строк в миллиона полтора либо положит Лисп-машину на лопатки либо приведёт к чудовищной рециркуляции памяти и работе GC. Здесь я присоединюсь к Никлаусу Вирту в его точке зрения по поводу областей применения Лисп и ФП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДумаю, что попытка прогрузить в память Лисп-машины хороший курсор эдак строк в миллиона полтора либо положит Лисп-машину на лопатки либо приведёт к чудовищной рециркуляции памяти и работе GC. Здесь я присоединюсь к Никлаусу Вирту в его точке зрения по поводу областей применения Лисп и ФП. Курсор указывает на ровно одну строку выборки, разве нет? И двигается по выборке туда-сюда, от строки к строке. Конечно, работа с курсорами тоже различными библиотеками поддерживается, никто не заставляет миллион строк сразу загружать в список. (мне только не очень понятно - когда это может понадобиться обрабатывать самому, из программы-клиента СУБД, миллион строк?) Да и про ФП в целом этот пример ничего не говорит: lazy evaluations, по идее, решают эту проблему на раз. Я, конечно, не отрицаю понятия "область применения лиспа и ФП", лисп далеко не всемогущ, но вот уж что вам в работе с БД не нравится, никак понять не могу))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonдля работы с некоторыми предметными областями (базы данных) Лисп не всегда подходит. Как быть в этом случае? Можно сделать БД из списков ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 13:09 |
|
||
|
|