powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Common Lisp (бывший коварный ктото)
25 сообщений из 132, страница 3 из 6
Common Lisp (бывший коварный ктото)
Фотография SQL_Lamer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Код: plaintext
(next-variant (make-array  8  :initial-element  0 )  0   8 )

В смысле
Код: plaintext
(pos-search (make-array  8  :initial-element  0 )  0   8 )
Несколько вариантов было, перепутал.
...
Рейтинг: 0 / 0
zloy den
Участник
Возник вопрос- есть ли в коммон-лиспе средства шифрования и генерации ключей? Желательно наличие алгоритмов с открытым ключем (типа RSA)
...
zloy denВозник вопрос- есть ли в коммон-лиспе средства шифрования и генерации ключей? Желательно наличие алгоритмов с открытым ключем (типа RSA)
Есть
...
Фотография MasterZiv
Участник
zloy den пишет:

> Возник вопрос- есть ли в коммон-лиспе средства шифрования и генерации
> ключей?

В виде библиотек, наверняка. Есть сервера http чисто на CL, в их
состав что-то должно входить.
Поищите на cliki.net или common-lisp.net
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
zloy den
Участник
letmegooglethatforyouzloy denВозник вопрос- есть ли в коммон-лиспе средства шифрования и генерации ключей? Желательно наличие алгоритмов с открытым ключем (типа RSA)
Есть

Спасибо конечно.(гуглем я пользоваться умею и чаще всего так и делаю) Просто это было не срочно и хотелось какого-то обсуждения(вдруг кто пользовался и знает об этом из собственного опыта?)
...
Фотография SQL_Lamer
Участник
zloy denletmegooglethatforyouzloy denВозник вопрос- есть ли в коммон-лиспе средства шифрования и генерации ключей? Желательно наличие алгоритмов с открытым ключем (типа RSA)
Есть

Спасибо конечно.(гуглем я пользоваться умею и чаще всего так и делаю) Просто это было не срочно и хотелось какого-то обсуждения(вдруг кто пользовался и знает об этом из собственного опыта?)

А вам зачем?
У нас с вами - все это еще далеко впереди, судя по нашему коду ;)
...
zloy den
Участник
SQL_Lamer
А вам зачем?
У нас с вами - все это еще далеко впереди, судя по нашему коду ;)

А почему вы отвечаете вопросом на вопрос?

А если серьезно, то вчера в голову пришла интересная мысль, теперь думаю ее частично реализовать (думаю это сделать на лиспе-он вполне должен подойти под эту задачу) и в гугль податься
...
Фотография SQL_Lamer
Участник
zloy den,
Вот чего - то только - что нагуглил :)
Может, надо, сразу, как вы, сразу в бой?
А то грызу грызу потихоньку ansi common lisp - когда догрызу - неизвестно.
Кстати - очень советую.
...
Фотография mayton
Участник
любитель_Большой идеологический вопрос среди педагогов: является ли это плюсом Паскаля? Удобно для понимания, но для _какого_ понимания? Понимание программы неразрывно связано с понятием семантики языка и парадигмы программирования, жесткое привязывание "понимания" человека к конкретной парадигме неизбежно в Паскале... Потому некоторые (и, кстати, одни из лучших) педагогов предпочитают паскалю - лисп, который хоть и менее "удобен для понимания", но возникающее понимание качественно иное.
Согласен, но для работы с некоторыми предметными областями (базы данных) Лисп не всегда подходит. Как быть в этом случае?
...
zloy den
Участник
SQL_Lamerzloy den,
Кстати - очень советую.

Диалект или книжку? Я сейчас читаю PCL в переводе. Грэхем тяжеловато идет, если читать с нуля. Я до макросов дойти успел, но уже часть забыл-надо было подкреплять практикой
...
zloy den
Участник
mayton
Согласен, но для работы с некоторыми предметными областями (базы данных) Лисп не всегда подходит. Как быть в этом случае?

А почему, если не секрет? Не вижу каких-либо проблем(разве что отсутствие библиотек?)
...
Фотография SQL_Lamer
Участник
zloy denSQL_Lamerzloy den,
Кстати - очень советую.

Диалект или книжку? Я сейчас читаю PCL в переводе. Грэхем тяжеловато идет, если читать с нуля. Я до макросов дойти успел, но уже часть забыл-надо было подкреплять практикой

Я начал читать PCL - сначала в переводе любительском, там, на сайте, потом в оригинале попробовал - на мой английский(точнее его отсутствие - тяжеловато идет) - трехэтажные, четырехэтажные фразы.
Пересмотрел - перекачал все мало - мальски известные книги по Лисп, в результате остановился на ANSI Common Lisp.
Я вообще программирование по книгам учу - по специальности не программист.
Так что в хороших книгах по программированию начал разбираться.
Так ANSI Common Lisp - по моему очень и очень удачная книга.
Плюс автор очень эмоционален, видно - чел в предмет влюблен.
Плюс - понятный язык.
Короче, хочу даже печатное издание прикупить.
...
Фотография SQL_Lamer
Участник
SQL_Lamerzloy denSQL_Lamerzloy den,
Кстати - очень советую.

Я начал читать PCL - сначала в переводе любительском, там, на сайте, потом в оригинале попробовал - на мой английский(точнее его отсутствие - тяжеловато идет) - трехэтажные, четырехэтажные фразы.
Пересмотрел - перекачал все мало - мальски известные книги по Лисп, в результате остановился на ANSI Common Lisp.
Плюс - понятный язык.

Еще плюс забыл - у него после каждой главы упражнения прикольные, с одной стороны простые, с другой - подумать надо ;)
...
zloy den
Участник
SQL_Lamer
Плюс - понятный язык.

А я себе таки электронную книжку купил-очень доволен. Как раз тот любительский перевод скачал, запихнул в ворд и сделал экспорт в пдф. После того как дочитаю, скачаю ANSI Cоmmon Lisp
...
Фотография SQL_Lamer
Участник
zloy denSQL_Lamer
Плюс - понятный язык.

А я себе таки электронную книжку купил-очень доволен. Как раз тот любительский перевод скачал, запихнул в ворд и сделал экспорт в пдф. После того как дочитаю, скачаю ANSI Cоmmon Lisp

Хошь - я тебе первые несколько глав скину(сам для себя переводил)?
...
Фотография mayton
Участник
zloy denmayton

А почему, если не секрет? Не вижу каких-либо проблем(разве что отсутствие библиотек?)
Отсутствие общепринятых практик. Видите-ли никто не станет учить студентов работать с БД "сомнительным" способом. Есть классический примеры где Лисп крут. Это различного рода софт, продуцирующий другой софт. Трансляторы и т.п. Есть классические примеры где крут Паскаль и Си (моделирование конечных автоматов любой сложности)ю

Удобство работы с БД на Лисп - это в моём понимании предмет большого спора.
...
Фотография SQL_Lamer
Участник
mayton,
А вы преподаватель?
...
любитель_
Гость
zloy denmayton

Библиотек полно, нативные для всех основных СУБД + ODBC для чего-то "необычного". Бесплатно (за редкими исключениями, которым есть бесплатные альтернативы).
Сам ковырялся с CLSQL.
Вполне себе прилично и удобно, объявляешь бд-класс, автоматически строится таблица для хранения его экземпляров, работаешь со строками как с объектами, без излишеств, без геморроя... Ну про обычные SQL запросы и удобство обработки ответов и говорить нечего, списки - это кровь лиспа))
...
любитель_
Гость
maytonВидите-ли никто не станет учить студентов работать с БД "сомнительным" способом.
Работа с БД в абсолютном большинстве языков программирования заключается в написании SQL-запросов, не имеющих, в свою очередь, никакого отношения к этим языкам. Даже если это EmbeddedSQL.
Лисп почти не исключение, только в нем запросы можно вполне себе нормально замаскировать в S-expressions, что будет ближе к лиспу, чем к SQL, но если этого не хочется или не требуется, можно работать и ровно также, как в остальных языках - строческами с запросиками.
То есть я пока не вижу принципиального отличия работы с БД в лиспе и в каком-либо другом языке, ну, скажем, уже упоминавшейся здесь джаве.
...
Фотография mayton
Участник
SQL_Lamermayton,
А вы преподаватель?
Я вёл практики у студентов. Но я - не преподаватель.
...
Фотография SQL_Lamer
Участник
maytonSQL_Lamermayton,
А вы преподаватель?
Я вёл практики у студентов. Но я - не преподаватель.

Жалко. У меня глобальный вопрос назрел. Типа - как жить дальше.
...
Фотография mayton
Участник
любитель_Работа с БД в абсолютном большинстве языков программирования заключается в написании SQL-запросов, не имеющих, в свою очередь, никакого отношения к этим языкам. Даже если это EmbeddedSQL.
Лисп почти не исключение, только в нем запросы можно вполне себе нормально замаскировать в S-expressions, что будет ближе к лиспу, чем к SQL, но если этого не хочется или не требуется, можно работать и ровно также, как в остальных языках - строческами с запросиками.
То есть я пока не вижу принципиального отличия работы с БД в лиспе и в каком-либо другом языке, ну, скажем, уже упоминавшейся здесь джаве.
Думаю, что попытка прогрузить в память Лисп-машины хороший курсор эдак строк в миллиона полтора либо положит Лисп-машину на лопатки либо приведёт к чудовищной рециркуляции памяти и работе GC. Здесь я присоединюсь к Никлаусу Вирту в его точке зрения по поводу областей применения Лисп и ФП.
...
любитель_
Гость
maytonДумаю, что попытка прогрузить в память Лисп-машины хороший курсор эдак строк в миллиона полтора либо положит Лисп-машину на лопатки либо приведёт к чудовищной рециркуляции памяти и работе GC. Здесь я присоединюсь к Никлаусу Вирту в его точке зрения по поводу областей применения Лисп и ФП.
Курсор указывает на ровно одну строку выборки, разве нет? И двигается по выборке туда-сюда, от строки к строке.
Конечно, работа с курсорами тоже различными библиотеками поддерживается, никто не заставляет миллион строк сразу загружать в список. (мне только не очень понятно - когда это может понадобиться обрабатывать самому, из программы-клиента СУБД, миллион строк?)
Да и про ФП в целом этот пример ничего не говорит: lazy evaluations, по идее, решают эту проблему на раз.
Я, конечно, не отрицаю понятия "область применения лиспа и ФП", лисп далеко не всемогущ, но вот уж что вам в работе с БД не нравится, никак понять не могу)))
...
_мод
Гость
maytonдля работы с некоторыми предметными областями (базы данных) Лисп не всегда подходит. Как быть в этом случае?
Можно сделать БД из списков
...
Фотография SQL_Lamer
Участник
_модmaytonдля работы с некоторыми предметными областями (базы данных) Лисп не всегда подходит. Как быть в этом случае?
Можно сделать БД из списков

Думаю, не о том речь совсем :)
...
25 сообщений из 132, страница 3 из 6
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Common Lisp (бывший коварный ктото)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]