|
|
|
Common Lisp (бывший коварный ктото)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denПо-моему, синтаксис у него страшнее чем в лиспе Это и есть преобразованный лисп. Конечно многое потерялось по ходу, но зато процедурно-функциональный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2009, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модzloy denПо-моему, синтаксис у него страшнее чем в лиспе Это и есть преобразованный лисп. Конечно многое потерялось по ходу, но зато процедурно-функциональный. "Многое"?)) Да подумаешь, единство кода и данных, всего навсего)) Собственно, самый главный плюс лиспа и потерялся, по-моему, без этого он и не привлекателен ничем (кроме смайликов, конечно))). Мое быдлоподелие (вроде работает): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2009, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любитель_Да подумаешь, единство кода и данных, всего навсего)) Это да, это уникально. Но фактически это нужно только для метапрограммирования. А если оно не нужно, то код=данные только мешает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2009, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любитель_Мое быдлоподелие (вроде работает): Кстати, на этом примерчике видно, что введение массивов вместо списков и итераций вместо рекурсии может быть полезно (об этом еще Дейкстра писал) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2009, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод пишет: > Кстати, на этом примерчике видно, что введение массивов вместо списков и > итераций вместо рекурсии может быть полезно (об этом еще Дейкстра писал) А где там проверки что ферзя никто не бъёт ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2009, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эх, программа почти в 2.5 раза меньше моей:( И работает вроде побыстрее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2009, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy den пишет: > Эх, программа почти в 2.5 раза меньше моей:( И работает вроде побыстрее Ты и на лиспе такую же шнягу наваять можешь. Только я что-то не вижу там ни поиска с возвратом, ни определения, что поле небъётся другими ферзями. Я правда смотрел поверхностно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2009, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я думаю что надо привыкнуть просто. Это была моя первая программа на лиспе. Выбрал эту задачу, т.к. в универе было лень делать это задание и сдал чужую. Совесть меня мучала, видите ли :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Только я что-то не вижу там ни поиска с возвратом, ни определения, что поле небъётся другими ферзями. Я правда смотрел поверхностно. проверяет можно ли ставить ферзя на строку lin столбец col при условии что предидущие уже стоят при ответе .f. - переход на след. строку т.е. все варианты не перебираются Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denЯ вот сдуру засиделся до 4х утра в выходные. Писал программу расстановки ферзей. Честно говоря код не шибко нравится, но для первого раза сойдет. Может у кого есть идеи насчет оптимизации? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. Моя: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Моя: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Схема? Блин, у всех получается код короче моего. Видимо я совсем законченный быдлокодер ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denGluk (Kazan) Моя: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Схема? Блин, у всех получается код короче моего. Видимо я совсем законченный быдлокодер Схема :) Не в размере счастье ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод пишет: > проверяет можно ли ставить ферзя на строку lin столбец col при условии > что предидущие уже стоят > при ответе .f. - переход на след. строку т.е. все варианты не перебираются Вот. А должны перебираться. Так вы просто забили в программу одну из стратегий решения, и ею пользуетесь. А могут быть и другие стратегии. Т.е. если вы поставите задачу "найти все возможные расстановки ферзей", то с помощью вашей программы её будет не решить. Это, кстати, и есть "поиск с возвратом", а вовсе не то, про что вы говорили. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denЭх, программа почти в 2.5 раза меньше моей:( И работает вроде побыстрее Сейчас смотрю в исходник этой задачи на Паскале. Если сравнивать клиппер с Паскалем, то последний всё-таки кажется более удобным для понимания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСейчас смотрю в исходник этой задачи на Паскале. Если сравнивать клиппер с Паскалем, то последний всё-таки кажется более удобным для понимания. Большой идеологический вопрос среди педагогов: является ли это плюсом Паскаля? Удобно для понимания, но для _какого_ понимания? Понимание программы неразрывно связано с понятием семантики языка и парадигмы программирования, жесткое привязывание "понимания" человека к конкретной парадигме неизбежно в Паскале... Потому некоторые (и, кстати, одни из лучших) педагогов предпочитают паскалю - лисп, который хоть и менее "удобен для понимания", но возникающее понимание качественно иное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любитель_ пишет: > парадигме неизбежно в Паскале... Потому некоторые (и, кстати, одни из > лучших) педагогов предпочитают паскалю - лисп, который хоть и менее > "удобен для понимания", но возникающее понимание качественно иное. Я бы уточнил - схему, а не лисп. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 00:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Т.е. если вы поставите задачу "найти все возможные расстановки ферзей", то с помощью вашей программы её будет не решить. находит все 92 возможные решения. стратегий тут всего 2: 1.найти все варианты и отобрать их них допустимые или 2 искать только допустимые. у меня 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЕсли сравнивать клиппер с Паскалем, то последний всё-таки кажется более удобным для понимания. если бы еще и лямбды вычислял с метапрограммами :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут мы сравниваем разные подходы к программированию. Т.е. для обучения императивному стилю паскаль очень даже хорош, но при этом ломает все представление о программировании и после этого переучиться на функциональный стиль и метапрограммирование очень сложно(знаю по себе) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Я бы уточнил - схему, а не лисп. Если не секрет-то почему? Схема более академична для чистого ФП? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denТут мы сравниваем разные подходы к программированию. Т.е. для обучения императивному стилю паскаль очень даже хорош, но при этом ломает все представление о программировании и после этого переучиться на функциональный стиль и метапрограммирование очень сложно(знаю по себе) В том-то и дело, что в случае с обучением всё не так просто. Сравниваются не "императивная и функциональная парадигмы", а "какая-то определенная парадигма и мультипарадигменность". Например, хаскелл для обучения программированию в целом ничуть не более "удачен", чем паскаль. В этом суть идеи педагогов, выбирающих лисп: не привязываться в ходе обучения к конкретному стилю вообще, а с испльзуемой в программе парадигмой быть на "ты", вертеть ей по собственному желанию так же свободно, как библиотеками и алгоритмами. Минусов в этом подходе тоже немало, главный из них сложность, хоть лисп и простой язык, но начинающему всё же проще понять паскаль, и так уж человек устроен, что если хоть что-то начало получаться сразу, то интерес возрастает, а если не начало - то интерес падает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denТ.е. для обучения императивному стилю паскаль очень даже хорош, но при этом ломает все представление о программировании и после этого переучиться на функциональный стиль и метапрограммирование очень сложно(знаю по себе) Тогда надо начинать с клиппера - тут тебе и мультипарадигма и метапрограммирование. и переучиваться не надо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy den пишет: > Если не секрет-то почему? Схема более академична для чистого ФП? Потому что CommonLisp объёмнее и сложнее. Схему можно выучить за неделю наверное. За пару лекций. Она очень простая. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любитель_ пишет: > Минусов в этом подходе тоже немало, главный из них сложность, хоть лисп > и простой язык, но начинающему всё же проще понять паскаль, и так уж > человек устроен, что если хоть что-то начало получаться сразу, то > интерес возрастает, а если не начало - то интерес падает... Если сразу учить лисп (схему точнее), то всё проще, я думаю. А минус в другом - после мощного лиспа людям приходится потом работать в "приземлённых" ЯП типа java. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy den, Вот на массиве, вроде работает: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. Вызывать так например: Код: plaintext зы. Чингис, переименуй топик в "Common Lisp" не в падлу, а то я и неправильно фамилию написал, и вообще.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2009, 21:49 |
|
||
|
|