|
|
|
Как определить принадлежит ли точка прямоугольнику
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И чё усложнилось? Мы перенеслись в 3D ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 18:32:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonИ чё усложнилось? Мы перенеслись в 3D ? нет, это так подобие 3d. Но все же... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 18:33:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Картежник Какова исходная задача? А то так и в 9D можно забраться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 19:15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pirovindos2 Картежник Какова исходная задача? А то так и в 9D можно забраться. Нет до 9d не дойдет. Это последнее. Просто пока что с канвасом работаю. Потом хотел с GDI и Open Gl попробовать. Где быстрее будет работать, то и оставлю. А исходная задача мне кажется ясна. Это типа электронной карты с домами. В другом топике искал как данные получить, теперь как отобразить. Вообщем сам себе задачу ставлю. Чтоб без дела не сидеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 19:22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Картежникpirovindos2 Картежник Какова исходная задача? А то так и в 9D можно забраться. Нет до 9d не дойдет. Это последнее. Просто пока что с канвасом работаю. Потом хотел с GDI и Open Gl попробовать. Где быстрее будет работать, то и оставлю. А исходная задача мне кажется ясна. Это типа электронной карты с домами. В другом топике искал как данные получить, теперь как отобразить. Вообщем сам себе задачу ставлю. Чтоб без дела не сидеть. Кстати в нашем городе такой карты еще нет. Да и делать ее вроде некому. Так что вот думаю может сгодится кому нить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 19:27:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Не знаю или поможет, но запомнился простой как топор метод Монтекарло. Правда он используется для высчитывания обьема сложных фигур заданных какойто сложной формулой. Допустим нужно посчитать обьем шестеренки с выпукло, впуклыми, волнистыми гранями по левую сторону барикад с крапинками и зубчиками. 1. Берем простую формулу большого куба который достаточных размеров чтобы вместить эту шестеренку. 2. Рандомам генерим в этот куб допустим 100 млн точек, и считаем сколько попало этих точек внутрь шестеренки. 3. Обьем у нас будет в пропорциях, допустим если 50 млн точек попало в шестеренку, то обьем шестеренки 1/2 обьема куба, если 70 млн точек то 7/10 обьема куба и тд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2009, 19:01:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вряд-ли автору это поможет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2009, 09:39:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВряд-ли автору это поможет. Не то чтобы поможет, просто кажется это не то что мне надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2009, 12:31:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если это псевдо-3д, то задача № 2 элементарно раскладывается в несколько задач №1. Задача № 1 для лубого многоугольника решается Проведем через точку z горизонталь l (рис. 5).]алгоритмом из нескольких 10 строчек. Поиск по гуглу занял меньше минуты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2009, 06:41:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://graphics.cs.msu.su/courses/cg_el99/notes/lect09.doc ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2009, 06:41:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну... по-моему разницы в 2д и 3д почти нету )) 2д отличается от 3д только тем, что двухмерные фигуры ограничиваются некими линиями (отрезками), а трёхмерные - плоскостями... Соответственно пускаем тот-же самый луч в любую сторону (но лучше по-моему это делать в сторону оси у, хотя особой разницы нету ) и считаем количество пересечённых ним плоскостей фигуры ))) По сути алгоритм почти идентичен, немного сложнее только его реализация :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2009, 14:37:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не, слишком сложно будет Я имел ввиду что у него это псевдо-3д, т. е. изображение трехмерной фигуры на двухмерной плоскости. Если же подлинно трехмерная, то задача сводится к проекции точки и фигуры на каждую из 3-х осей с дальнейшим решением первой задачи (только не надо в этом случае забывать о выраженности) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2009, 16:23:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т. е. когда фигура пересекает какую-либо из осей или точка находится в минусовых координатах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2009, 16:25:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_GoodmanНе, слишком сложно будет Я имел ввиду что у него это псевдо-3д, т. е. изображение трехмерной фигуры на двухмерной плоскости. Если же подлинно трехмерная, то задача сводится к проекции точки и фигуры на каждую из 3-х осей с дальнейшим решением первой задачи (только не надо в этом случае забывать о выраженности) Ты прав. Третья ось не учитывается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2009, 16:27:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_GoodmanЕсли же подлинно трехмерная, то задача сводится к проекции точки и фигуры на каждую из 3-х осей с дальнейшим решением первой задачи (только не надо в этом случае забывать о выраженности)Нет, с проекциями будет неверно. Контрпример: Шар и точка снаружи на расстоянии 1/100 радиуса шара от его поверхости в направлении от центра шара, сопадающим с направлением вектора (1,1,1). На всех трех проекциях точка будет внутри, но на самом деле она снаружи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2009, 16:29:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftRandom_GoodmanЕсли же подлинно трехмерная, то задача сводится к проекции точки и фигуры на каждую из 3-х осей с дальнейшим решением первой задачи (только не надо в этом случае забывать о выраженности)Нет, с проекциями будет неверно. Контрпример: Шар и точка снаружи на расстоянии 1/100 радиуса шара от его поверхости в направлении от центра шара, сопадающим с направлением вектора (1,1,1). На всех трех проекциях точка будет внутри, но на самом деле она снаружи. Да ты тоже прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2009, 16:30:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КартежникRandom_GoodmanНе, слишком сложно будет Я имел ввиду что у него это псевдо-3д, т. е. изображение трехмерной фигуры на двухмерной плоскости. Если же подлинно трехмерная, то задача сводится к проекции точки и фигуры на каждую из 3-х осей с дальнейшим решением первой задачи (только не надо в этом случае забывать о выраженности) Ты прав. Третья ось не учитывается Что-то я не совсем понял задачу ))) что значит третья ось не учитывается? Значит ли это, что наши точки всё же имеют только две координаты х и у, при том, что они описывают 3д фигуру? Если да, то тогда никакой алгоритм не поможет определить принадлежит ли точка фигуре или нет (это типа как решить систему уравнений с тремя неизвестными при наличии только двух уравнений) :) Этого даже человек не сможет сделать )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2009, 16:45:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрКартежникRandom_GoodmanНе, слишком сложно будет Я имел ввиду что у него это псевдо-3д, т. е. изображение трехмерной фигуры на двухмерной плоскости. Если же подлинно трехмерная, то задача сводится к проекции точки и фигуры на каждую из 3-х осей с дальнейшим решением первой задачи (только не надо в этом случае забывать о выраженности) Ты прав. Третья ось не учитывается Что-то я не совсем понял задачу ))) что значит третья ось не учитывается? Значит ли это, что наши точки всё же имеют только две координаты х и у, при том, что они описывают 3д фигуру? Если да, то тогда никакой алгоритм не поможет определить принадлежит ли точка фигуре или нет (это типа как решить систему уравнений с тремя неизвестными при наличии только двух уравнений) :) Этого даже человек не сможет сделать )) Вот тут могу объяснить. Если поймешь. Третья ось - это та которая идет в глубину экрана. Ты же не можешь двигать мышь внутрь экрана или наружу. Вот она не учитывается. Главное чтоб курсор был надо объектом. А объект будет нарисован как я показывал на рисунке ранее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2009, 16:48:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Картежник Вот тут могу объяснить. Если поймешь. Третья ось - это та которая идет в глубину экрана. Ты же не можешь двигать мышь внутрь экрана или наружу. Вот она не учитывается. Главное чтоб курсор был надо объектом. А объект будет нарисован как я показывал на рисунке ранее Тогда всё намного легче ))) Если есть две координаты, то просто высчитываем внешний контур фигуры и удаляем/игнорируем внутренний, после чего ранее обговариваемый алгоритм. Если же координаты три, то проецируем все линии на плоскость (2д) ну и читаем данное сообщение сначала :) З.Ы. Насчёт движения курсора вглубь экрана могу тебя обрадовать ))) В мышке есть ролик, который можно в своей проге использовать для движения курсора вглубь экрана/карты (насколько я понял всё ради этого) и назад (хотя это немного бессмысленно, так как юзер будет замечать только уменьшение указателя курсора и небольшое смещение всторону, в случае если начало координат не является центром экрана :) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2009, 17:07:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр З.Ы. Насчёт движения курсора вглубь экрана могу тебя обрадовать ))) В мышке есть ролик, который можно в своей проге использовать для движения курсора вглубь экрана/карты (насколько я понял всё ради этого) и назад (хотя это немного бессмысленно, так как юзер будет замечать только уменьшение указателя курсора и небольшое смещение всторону, в случае если начало координат не является центром экрана :) ) Порадовал. Но тут,ИМХО, ты предлагаешь мне засунуть курсор внутрь Объекта. Ты прав это бессмысленно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2009, 17:10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КартежникПрограмёр З.Ы. Насчёт движения курсора вглубь экрана могу тебя обрадовать ))) В мышке есть ролик, который можно в своей проге использовать для движения курсора вглубь экрана/карты (насколько я понял всё ради этого) и назад (хотя это немного бессмысленно, так как юзер будет замечать только уменьшение указателя курсора и небольшое смещение всторону, в случае если начало координат не является центром экрана :) ) Порадовал. Но тут,ИМХО, ты предлагаешь мне засунуть курсор внутрь Объекта. Ты прав это бессмысленно. это была шутка ))) Серьёзная была только первая часть сообщения ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2009, 17:16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДА я понял. Я так и делаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2009, 17:17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, я был неправ с проекциями, как-то анал. геометрия подзабылась уже... Так у вас все-таки прикладная задача? Уууу, как неинтересно. Если это серьезно - берите XNA или OpenGL и вперед. Там это все давно за вас решено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2009, 17:52:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_GoodmanДа, я был неправ с проекциями, как-то анал. геометрия подзабылась уже... Так у вас все-таки прикладная задача? Уууу, как неинтересно. Если это серьезно - берите XNA или OpenGL и вперед. Там это все давно за вас решено. Честно говоря мне это тоже не особо интересно(пока что оставил все как есть, другими функциями занимаюсь). Просто необходимо сделать чтоб работало как можно быстрее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2009, 17:57:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Работать с иммитацией 3-д - это хорошая оптимизация задачи. Большинство стратегических игр (StarCraft, AOE) в своих алгоритмах оперируют с двумерным представлением локаций. А на экран игроку "подаётся" изометрия. Вроде-бы и 3-д, но в то-же время степеней свободы меньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2009, 18:03:29 |
|
||
|
|