|
|
|
ещё один вопрос по asm (про irq)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, поищите описание Intel 8259 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Затем - Intel 82093AA (IOAPIC) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 23:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ок... спасибо )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 23:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилЗатем - Intel 82093AA (IOAPIC) Помоему что-то нашёл... в большинстве теория )) но уже немного лучше с поиском ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2009, 04:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр со временем думаю написать какое-то своё простенькое ядро ... ... докладно что и как делается для программирования контроллеров прерываний ) . Я ведь не первый, кто этим увлёкся :) Вообще интуитивно (или может быть неинтуитивно) прицел верный - наноядро (посм. в поисков. ин-та) ОС. Миниядро ОС только обрабат. прерыв. и при этом полноценное ядро. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2009, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу знатоков уделить мне ещё немного времени ))) Просто охота уже разобраться доконца в том, что я вижу ))) Сегодня поиски пошли немного лучше чем вчера (видимо на свежую голову :) ), в особености поиски по APIC. В данный момент я ещё читаю статьи по нему, но меня заинтересовало то, что в более новых статьях говориться, что теперь поддерживается 24 irq. Я решил это проверить полазив по диспетчеру устройств и посмотреть какие номера irq там есть... Оказалось, что там номера от 0 до 23 ... Но как оказалось, некоторые устройства висят на одном и том же прерывании (ну например у меня "Стандартный расширенный PCI - USB хост-контроллер" и "NVIDIA nForce 590/570/550 Serial ATA Controller" висят на 21 irq). Так вот, я что-то не так понял, или же такое вполне возможно, и тогда сама ОС должна определить с какого устройства пришло прерывание, что бы обработать его? (Наксколько я понимаю, такой метод увеличивает количество устройств, которые могут посылать прерывания, но немного усложняет методы обработки данных прерываний). З.Ы. Почему интеловцы делают настолько сложный метод обработки прерываний от устройств ))) Это что, проверка выносливости программистов, которые решают взяться за разроботку чего-то вне чужих ОС? :) Кстати ))) Читал, что контроллеры прерываний инициализируються при загрузке БИОС. Как можно узнать какое устройство на какое irq было "повешано" ? )) Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2009, 21:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> сама ОС должна определить с какого устройства пришло прерывание, что бы > обработать его? Оба драйвера при этом получают прерывание. Каждый драйвер читает из устройств причину прерывания, если причины неыбло, то драйвер сразу завершает работу. Таким образом работают поры COM1 - COM3 (они делят одно IRQ). > Кстати ))) Читал, что контроллеры прерываний инициализируються при > загрузке БИОС. Как можно узнать какое устройство на какое irq было > "повешано" ? )) Читай PCI. Каждое PCI устройство содержит ПЗУ в котором записаны уникальный идентификатор устройства и необходимые для его работы ресурсы (прерывания, порты, память и т.п.). BIOS или ОС читает информацию из этой ПЗУ и посылает команду устройству в которой указывает какие ресурсы устройство должно использовать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2009, 22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Морозов Читай PCI. Каждое PCI устройство содержит ПЗУ в котором записаны уникальный идентификатор устройства и необходимые для его работы ресурсы (прерывания, порты, память и т.п.). BIOS или ОС читает информацию из этой ПЗУ и посылает команду устройству в которой указывает какие ресурсы устройство должно использовать. С PCI ещё ниразу не работал (я то ещё толком не знаю что это такое ) Щас скачиваю книгу Гук М. Ю. "Аппаратные средства IBM PC. Энциклопедия. 3-е изд." (говорят хорошая, с описанием работы с PCI )) щас буду смотреть) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2009, 23:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, а потом придётся с USB поработать.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2009, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилПрограмёр, а потом придётся с USB поработать.... не понял ))) А это зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2009, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, к как же клавиатуры, мыши, внешние диски и телефоны подключать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2009, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилПрограмёр, к как же клавиатуры, мыши, внешние диски и телефоны подключать? А-а... Ну так это будет уже "очень" потом ))). Мне бы сначала понять как это всё вообще работает ))) (Хотя реально мне это понадобиться раньше чем я думал ))) у меня ведь мышка и клава USB ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2009, 23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, ну тогда придётся ознакомиться со спецификациями OHCI/UHCI ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2009, 23:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилПрограмёр, ну тогда придётся ознакомиться со спецификациями OHCI/UHCI )))) Не... OHCI/UHCI уже подождёт, что бы это нибыло ))) я столько инфы не усвою за один раз ))) (итак вчера перечитался, что до 4 ночи усваивал, не мог заснуть :) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2009, 00:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрПрошу знатоков уделить мне ещё немного времени ))) Просто охота уже разобраться доконца в том, что я вижу ))) Сегодня поиски пошли немного лучше чем вчера (видимо на свежую голову :) ), в особености поиски по APIC. В данный момент я ещё читаю статьи по нему, но меня заинтересовало то, что в более новых статьях говориться, что теперь поддерживается 24 irq. Я решил это проверить полазив по диспетчеру устройств и посмотреть какие номера irq там есть... Оказалось, что там номера от 0 до 23 ... Но как оказалось, некоторые устройства висят на одном и том же прерывании (ну например у меня "Стандартный расширенный PCI - USB хост-контроллер" и "NVIDIA nForce 590/570/550 Serial ATA Controller" висят на 21 irq). Так вот, я что-то не так понял, или же такое вполне возможно, и тогда сама ОС должна определить с какого устройства пришло прерывание, что бы обработать его? (Наксколько я понимаю, такой метод увеличивает количество устройств, которые могут посылать прерывания, но немного усложняет методы обработки данных прерываний). З.Ы. Почему интеловцы делают настолько сложный метод обработки прерываний от устройств ))) Это что, проверка выносливости программистов, которые решают взяться за разроботку чего-то вне чужих ОС? :) Кстати ))) Читал, что контроллеры прерываний инициализируються при загрузке БИОС. Как можно узнать какое устройство на какое irq было "повешано" ? )) Спасибо Почитайте еще о PnP , там описывается алгоритм выбора IRQ, адресов портов, адресов памяти для разрешения возможных конфликтов. а теперь это PnP входит, кажается, в спецификацию ACPI ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2009, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mccc Почитайте еще о PnP , там описывается алгоритм выбора IRQ, адресов портов, адресов памяти для разрешения возможных конфликтов. а теперь это PnP входит, кажается, в спецификацию ACPI ок ))) Спасибо ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2009, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
во wasm.ru :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёрmccc Почитайте еще о PnP , там описывается алгоритм выбора IRQ, адресов портов, адресов памяти для разрешения возможных конфликтов. а теперь это PnP входит, кажается, в спецификацию ACPI ок ))) Спасибо ;) какие успехи, Програмёр? год прошел, поделись ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2010, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да уж... год прошёл, проект был приостановлен (так, личные проблемы, всё такое) приблезительно на ... хм... 11 месяцев... )))) но теперь снова в строю... эту идею не хочу кидать... З.Ы. Ностальгия)) больше года на этом форуме небыл :) так что приветствую ВСЕХ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2010, 09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, в аську или вконтакт заходить как-нить(в те что были ещё пол года назад...хз мож у тя новые) а то тебя не видать совсем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2010, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xnix, О )) дарова... давненько не виделись ;) новая ася: 609-693-423... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор, я когда-то свою ОС тоже делал на ассемблере для 386 с многозадачностью. Грузилось с fat12-дискеты, искало в корне файл "core", грузило в память, передавало на него управление. В файле был код, переводящий проц в защищённый режим и запускающий неск. задач, реагирующий на клаву. Исходники тут: http://ymap.org/programming/2005-10-25---0-OS.tar.bz2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 09:38 |
|
||
|
|