|
|
|
ещё один вопрос по asm (про irq)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. (и доброй ночи, если кто-то ещё не спит) :) Только что искал в нэте как работают всякие там прерывания вызваные устройствами (не программами)... Так вот, и оказалось, что таких может быть только 15. Но в винде если глянуть ресурсы разных устройств, то можно найти и 23-ее irq и даже больше )) Насколько я понимаю, то эти irq просто виртуальные? Или же я читал старые записи, и сейчас уже всё поиному? Кстати, может у кого-то есть ссылочка по теме, буду очень благодарен. Просто хотелось бы почитать про то, как назначить устройству какое-то прерывание (ну типа что бы прерывание вызывалось этим устройством), если прерываний только 15, то как можно повесить например 17-18 устройств на эти прерывания (если такое можно), ну и т.д. Заранее благодарен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 03:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрИли же я читал старые записи?, и сейчас уже всё поиному ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 03:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jsXYZПрограмёрИли же я читал старые записи?, и сейчас уже всё поиному ))) насколько я понимаю, это надо бы считать как ответ ))) ок... значит буду читать дальше ))) найду что-то более новое :) если есть ссылочки, выложите их плиз сюда (просто не хотелось бы найти "что-нибуть", всё-таки лучше читать уже кем-то проверенные ссылки :) )... )) Спасибо ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 04:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот еще про 16 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 04:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RestavraciyaВот еще про 16 Спасибо, чёто я не подумал в википедию глянуть :) Кстати... по соседству нашёл Message Signaled Interrupts Думаю, это тоже что-то интересное :) Щас только хорошо просплюсь (всётаки у меня уже 4 часа утра ) и завтра приступлю к изучению .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 05:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Они чтоли сЪекономили на битах под вектор Чего было не использовать слово подлиннее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вам мало 256 прерываний? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПОМОГИТЕ ПЛИЗ!!! уже несколько часов ищу инфу по message signaled interrupts, но ничего толкового найти не могу (кроме описания самого принципа... типа что теперь прерываний нету, а вместо этого идёт прямая запись в память сообщений от устройств). Может кто-то знает где можно найти описание данной технологии на уровне программинга, что бы было описано, что должен делать программист при роботе с MSI? Буду очень благодарен за какие-либо ссылки по данной теме... Просто я вообще ничего толкового найти не смог (( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, а конкретнее, что пишете? Может менее радикальные методы можно применить? (DPMI например) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилПрограмёр, а конкретнее, что пишете? Может менее радикальные методы можно применить? (DPMI например) Ну толком то я ещё ничего и не пишу, сейчас я готовлюсь к написанию, читаю всякую литературу и т.д. (просто уже однажды схватился за написания проги такого типа, но спустя неделю понял, что у меня просто не хватает знаний. Не хочу повторить ошибку :) ) сейчас у меня в планах написать что-то такое, что бы могло работать вне винды (полностю отказавшись от какой-либо ОС), а со временем думаю написать какое-то своё простенькое ядро )) Сейчас же я просто хочу понять как это всё работает. Так вот... для этого мне надо обрабатывать все запросы приходящие от устройств, что бы нормально работать с клавиатурой, мошкой... ну с сидишником например :) и всякое такое. Вот потому и у меня появилась потребность в том, что бы словить эти запросы... Мне подошёл бы любой метод (прерывания, MSI, или что нить другое)... Желательно, что бы он был не очень сложным, но в то время обеспечивал нормальную работу с оборудованием... что бы на него можно было повесить все устройства требующие немедленого реагирования. ну и желательно, что бы по нему было достаточно литературы в нэте :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр вне винды (полностю отказавшись от какой-либо ОС), а со временем думаю написать какое-то своё простенькое ядро )) Линус как назовешь свой *nix? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пилотажный, а вдруг он Haiku поможет дописать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПилотажныйПрограмёр вне винды (полностю отказавшись от какой-либо ОС), а со временем думаю написать какое-то своё простенькое ядро )) Линус как назовешь свой *nix? )))) сначало надо написать ))) уж потом думать название :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилПилотажный, а вдруг он Haiku поможет дописать? а это что такое? )) я про такое никогда не слышал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, А на КПК будет работать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрИзопропилПилотажный, а вдруг он Haiku поможет дописать? а это что такое? )) я про такое никогда не слышал :) А это виесто помершей BeOS - http://www.haiku-os.org/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилПрограмёр, А на КПК будет работать? Не знаю ))) Просто я про КПК ничего не читал никогда и не знаю как работает ))) Но думаю если постараться (сесть немного за литературу), то можно будет и на КПК что-то оформить :) Мне бы вообще хотелось бы охватить все виды процов (ну понятно настолько, насколько это возможно). Ну типа знания никогда не помешают))) Пока есть время стараюсь научиться всему, чему можно. Мне бы только литературы достаточно бы найти в нэте по этим темам :) Просто защищённый режим уже освоил... Сейчас осваиваю многозадачность, методы её реализации, а также принципы работы устройств и их обслуживание :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, сорцы ядра FreeBSD или Linux почитате (желательно добыть древние версии) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилПрограмёр, сорцы ядра FreeBSD или Linux почитате (желательно добыть древние версии) ок... щас гляну ))) Но сначала гляну что такое DPMI )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилПрограмёр, сорцы ядра FreeBSD или Linux почитате (желательно добыть древние версии) УХ НИФИГА СЕБЕ СКОЛЬКО ИХ ТАМ!!!! это же обалдеть можно ))) но думаю мне это и правда поможет... спасибо ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне очень помогли исходники Minix 2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 21:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
УРА!!!! мечты сбываются ))) нашёл книгу 2006-ого года производства... там есть всё про ассемблер (ну... по крайней мере всё, что надо мне на данном этапе развития). вот ссылочка В содержании книги написано, что в какой-то там главе будут расмотрены вопросы программирования контроллеров и остальные приколы с оборудованием ))) Всем спасибо ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 22:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, ассемблером особо не увлекайтесь, его много не надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилПрограмёр, ассемблером особо не увлекайтесь, его много не надо Просто интересно, когда понятно что именно сейчас делает комп ну и т.д. ))) Но я стараюсь сильно не увлекаться ))) Сижу пососедству на делфи и немного на С++ (но его я знаю очень слабо ещё :) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 23:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрУРА!!!! мечты сбываются ))) нашёл книгу 2006-ого года производства... там есть всё про ассемблер (ну... по крайней мере всё, что надо мне на данном этапе развития). вот ссылочка В содержании книги написано, что в какой-то там главе будут расмотрены вопросы программирования контроллеров и остальные приколы с оборудованием ))) Всем спасибо ))) Ёлки... что-то это не то. Не так видимо понял ((( Буду дальше искать. Ну где-то же должны были описать докладно что и как делается для программирования контроллеров прерываний ) . Я ведь не первый, кто этим увлёкся :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 23:35 |
|
||
|
|