powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Программирование на Русском Языке!
25 сообщений из 301, страница 5 из 13
Программирование на Русском Языке!
DimAAA
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ЭТО ПРОГРАММА
ДАЮ УСТАНОВКУ
НА ДОБРО
НА ДОБРО
СЧАСТЬЕ ЕСТЬ, ЕГО НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ
НА ДОБРО
НА ДОБРО
КОНЕЦ ПРОГРАММЫ

Всем проснуться и встряхнуться
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография !!!
Участник
СисойПростая ситуация: бухгалтер (или технолог) просят меня объяснить алгоритм расчета показателя. Предположим, что он записан в русскоязычном синтаксисе с использованием длинных идентификаторов типа Месячная_сумма_амортизации и русскими комментариями. Я просто распечатываю код и отдаю его специалисту.
...
А у меня - экономия времени. Существенно больше времени можно было бы сэкономить сообщив бухгалтеру (или технологу), что алгоритм расчета реализован в соответствие с пунктом технического задания.

СисойТаким образом, считаю оправданным примение русского синтаксиса при наличии следующих ограничений:
...
4) Среди читателей кода предполагается наличие людей, не являющихся квалифицированными программистами (бизнес-консультанты, экономисты и пр.).
Т.е., Вы предполагаете, что английский текст недоступен для понимания этими людьми?
...
Фотография mayton
Участник
!!!СисойПростая ситуация: бухгалтер (или технолог) просят меня объяснить алгоритм расчета показателя. Предположим, что он записан в русскоязычном синтаксисе с использованием длинных идентификаторов типа Месячная_сумма_амортизации и русскими комментариями. Я просто распечатываю код и отдаю его специалисту.
...
А у меня - экономия времени. Существенно больше времени можно было бы сэкономить сообщив бухгалтеру (или технологу), что алгоритм расчета реализован в соответствие с пунктом технического задания.

Все мы учились в школе. И всем (слава богу) давали формулы по физике и математике в виде символов латиницы. А если не хватало - добавляли всякие индексы или знак "штрих". И если кто-то "неосилил" такую форму записи уже в зрелые годы... то что я могу сказать? Школа ему была не нужна.

За державу обидно...
...
Фотография XDiaBLo
Участник
GYGYСисойOldProgЕсть такое понятие, как глобализация.
Полноценный язык программирования должен иметь английский синтаксис.
Потому что это стандарт.

Угу. Как Кока-Кола и чизбургеры.
А что плохого в одновременной поддержке нескольких вариаций одного и того же синтаксиса?
С мгновенным переключением между русской/испанской/английской?

А зачем это нужно то? Что эта переключалка будет переключать - ключевые слова?
Ага, и переменные по словарю, типа Change <---> Сдача
...
nporaMep
Гость
Банально разработчики основного софта сейчас - американские компании (Microsoft, Adobe, Sun etc.) Соответственно все беты и вся документация идет на английском изначально, позже её переводят, но это желание того же Микрософта - переводить или не переводить хотя бы даже документацию.

Можно конечно жить в России и кодить на великом и могучем с отставанием так где-то на полгода от релиза софта (не считая 1-2 года опен-бета тестов на английском), но это какой-то грустный вариант имхо :)
...
Фотография XDiaBLo
Участник
оппа600яэх дилетанщики скока страниц понаписали, а главного ни кто не указал, английский это прежде всего международный язык, и ваш код(даже наименование переменных и коментарии) нафиг никому не нужны за пределами нашей родины если они не на английском, а большинство крупных как комерческих так свободных проектов фром запад, селяви детишки
Во-первых на это было указано, читай внимательнее:
/topic/173787&pg=-1#1469824
А во-вторых это может не понимать только совсем уж новичок.
...
Фотография XDiaBLo
Участник
SQL_LamerXDiaBLoСлушай, умник, я отлично знаю родной язык, у меня даже бабушка была преподавателем русского языка и литературы.

Извините, не в обиду. Живо напомнило просто случай, когда спорили о принципах работы микроволновок, и один мой знакомый говорит: "Да нет, они работают вот - так: ...".
К нему народ с вопросами - почему так уверен?
На что был получен ответ: "Да я их в свое время разгружал".

Я намекнул на то, что у меня личный репетитор был, мы часто занимались учёбой дополнительно. Уж что-что, а русский у меня на 4-5 был, четвёрки проскакивали за знаки препинания, так и не научился их правильно ставить...
...
GYGY
Гость
XDiaBLoGYGYСисойOldProgЕсть такое понятие, как глобализация.
Полноценный язык программирования должен иметь английский синтаксис.
Потому что это стандарт.

Угу. Как Кока-Кола и чизбургеры.
А что плохого в одновременной поддержке нескольких вариаций одного и того же синтаксиса?
С мгновенным переключением между русской/испанской/английской?

А зачем это нужно то? Что эта переключалка будет переключать - ключевые слова?
Ага, и переменные по словарю, типа Change <---> Сдача

Можно проще - запихивать исходник в PROMPT.... можно даже словари выбирать ....
...
Фотография XDiaBLo
Участник
GYGY
о_О И чем ЭТО потом скомпилируется?
...
GYGY
Гость
XDiaBLoGYGY
о_О И чем ЭТО потом скомпилируется?

Зато каждый сможет легко понять - что же оно делает. ))
Наверняка Промпт за отдельные деньги сможет сделать перевод с русского на блондинко-Русский и т.п.
А потом глядишь и компилятор кто нибудь прикрутит
...
GYGY
Гость
1C свой язык запросов наверняка так и сделал :)
...
Фотография pureproft
Участник
Мне кажется тема программирования на русском языке а точнее на родном языке в обсуждениях, коих много встречал, не учитывает одного, на мой взгляд важного аспекта: несколько ключевых слов конкретного языка действительно не трудно выучить даже на китайском, а как быть с функциями и констаннтами например вин32, их явно не несколько а сколькото тысяч и в основном это абривиатура от сокращения английских слов... и если английский не родной то всё это необходимо зазубрить как тарабарщину....
И на мой взгляд стремление к сокращениям это пережиток времён дефицита ресурсов, ведь были времена отсутствия идентификаторов и восьмеричные адреса и коды команд процессора были не на английском а на процессорном...
Перевод (и тут я задумался как написать по русски API) набора функций, параметров, констант популярных инструментов действительно может обеспечить прорыв производительности программирования на РОДНОМ языке, и подчёркиваю грамотный совместный технический и лингвистический перевод с обсуждением введения возможно новых терминов и понятий в РОДНОЙ язык.
...
Фотография XDiaBLo
Участник
pureproftМне кажется тема программирования на русском языке а точнее на родном языке в обсуждениях, коих много встречал, не учитывает одного, на мой взгляд важного аспекта: несколько ключевых слов конкретного языка действительно не трудно выучить даже на китайском, а как быть с функциями и констаннтами например вин32, их явно не несколько а сколькото тысяч и в основном это абривиатура от сокращения английских слов... и если английский не родной то всё это необходимо зазубрить как тарабарщину....
И на мой взгляд стремление к сокращениям это пережиток времён дефицита ресурсов, ведь были времена отсутствия идентификаторов и восьмеричные адреса и коды команд процессора были не на английском а на процессорном...
Перевод (и тут я задумался как написать по русски API) набора функций, параметров, констант популярных инструментов действительно может обеспечить прорыв производительности программирования на РОДНОМ языке, и подчёркиваю грамотный совместный технический и лингвистический перевод с обсуждением введения возможно новых терминов и понятий в РОДНОЙ язык.
Кто не знает инглиш, пусть идёт в дворники.
...
Фотография pureproft
Участник
XDiaBLoКто не знает инглиш, пусть идёт в дворники.

Who does not know an English, let goes in yard keepers.
Possibly author already yard keeper works.
...
Фотография XDiaBLo
Участник
pureproftXDiaBLoКто не знает инглиш, пусть идёт в дворники.

Who does not know an English, let goes in yard keepers.
Possibly author already yard keeper works.
Maybe :)
...
Говорите, английский необходим для того, чтобы тебя понимали в других странах?

А вот мой дедушка в 1944-45 годах много поездил по всей Европе. Там он везде разговаривал только по-русски, и все европейцы его почему-то прекрасно понимали ... А сейчас им что мешает?

Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Если программный проект создаётся и оплачивается русским заказчиком, то индусы-американцы-китайцы сразу же начинают великолепно понимать русский язык.

Да вот посмотрите хотя бы на космонавтику. Космические туристы из Америки усердно учат русский язык, чтобы мы дали им возможность слетать в космос. Вот и в ИТ тоже самое. Пускай лучше они учат русский язык, чтобы понимать наши комментарии в программах ... а со временем и программы на русском языке.
...
Фотография Nikolay Kalmarskiy
Участник
AL_KIR,

В TCL можно процедуры на любом языке вводить. В том числе и русскоязычные управляющие конструкции. Пятнадцать минут работы -- и всё на русском.
...
Sova777
Гость
Некоторые версии Форта бывают русскоязычными:
http://trac.balancer.ru/svn/l2j/trunk/data/jbforth/admin/tools/territory/main.f
...
AET
AET
Гость
DimAAAЭТО ПРОГРАММА
ДАЮ УСТАНОВКУ
НА ДОБРО
НА ДОБРО
НА ДОБРО
НА ДОБРО
КОНЕЦ ПРОГРАММЫ

Всем проснуться и встряхнуться

Этот язык программирования был использован в фильме "отроки во вселенной", им там инопланетяне своих роботов программировали :)
...
Фотография mayton
Участник
один известный фантаст1. A robot may not injure a human being or, through inaction, allow a human being to come to harm.
2. A robot must obey orders given it by human beings except where such orders would conflict with the First Law.
3. A robot must protect its own existence as long as such protection does not conflict with the First or Second Law.
...
Фотография pureproft
Участник
Nikolay KalmarskiyAL_KIR,

В TCL можно процедуры на любом языке вводить. В том числе и русскоязычные управляющие конструкции. Пятнадцать минут работы -- и всё на русском.
Реальный опыт в части параметров команд и управляющих конструкций можно увидеть?
...
Участник
pureproft,
...
Участник
pureproft,

Ну и для полного счастья :-

Код: plaintext
1.
2.
3.
proc проц {args} {
    uplevel proc $args
}
...
Участник
Новая версия языка -- добавлены слова "верхур" и "проц"
...
Фотография pureproft
Участник
Nikolay Kalmarskiy,

Фигасе!!! как просто....:-)

А есть информация о влиянии uplevel на производительность?
...
25 сообщений из 301, страница 5 из 13
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Программирование на Русском Языке!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]