|
|
|
Пролог: настоящее и будущее.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модc127Нет, конечно можно все время начинать сначала, но зачем? Приходится, потому что нет промежуточных точек для возврата. имелось ввиду написание программы (запроса) для выполнение задания. пописал - не удовлетворяет, изменил программу, и т.д. поэтому, такой точкой есть предыдущая версия запроса. Например, удаление из запроса неправильно добавленного столбца в него вернет работу в предыдущую точку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2009, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кхм, вы скажете что программа состоящая из ассемблерных вставок будет программой на паскале? Возможно что номинально да, а вот на практике я думаю такой результат перевода мало кого заинтересует. Я отлично понимаю что оба языка полны по Тьюрингу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2009, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denКхм, вы скажете что программа состоящая из ассемблерных вставок будет программой на паскале? Возможно что номинально да, а вот на практике я думаю такой результат перевода мало кого заинтересует. Я отлично понимаю что оба языка полны по Тьюрингу Не надо бросаться в крайности. В С++ не так уж много вещей, реализация которых на паскале потребует ассемблерных вставок. Так на вскидку кроме функций с переменным числом параметров ничего и не припоминается. Самое главное (и позволяющее решить кучу других несостыковок в ООП) - адресная арифметика - паскалем поддерживается полностью, хоть и в несколько ином виде. Гораздо хуже будет выглядеть преобразование макросов и темплейтов, но ни то ни другое, очевидно, ассемблера не требует. Еще будет вырвиглазно выглядеть преобразование множественного наследования и еще некоторых фич, но также можно обойтись без асма. В целом же, вся кривота преобразований оправдывается банально идиотичностью самой задачи (трансляция с++ -> паскаль??? НАФИГА???). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2009, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я в общем согласен, просто имхо слишком муторно делать преобразование с с++ в практически любой язык в силу его специфичности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2009, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> трансляция с++ -> паскаль??? НАФИГА??? Чтоб программисты Delphi могли воровать куски кода C++. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2009, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizНапример, удаление из запроса неправильно добавленного столбца в него вернет работу в предыдущую точку. Ну, это мелочи. Речь идет об общей логике работы с множествами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2009, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Морозов > трансляция с++ -> паскаль??? НАФИГА??? Чтоб программисты Delphi могли воровать куски кода C++. Алексей, вы как всегда смешите ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2009, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модc127Нет, конечно можно все время начинать сначала, но зачем? Приходится, потому что нет промежуточных точек для возврата. Если я правильно понял термин "точек для возврата" - то есть, СКЛ запрос тоже может отлаживаться по частям. _модtchingizНапример, удаление из запроса неправильно добавленного столбца в него вернет работу в предыдущую точку. Ну, это мелочи. Речь идет об общей логике работы с множествами Уже непонятно, есть точки для возврата, но это мелочи, или их все-таки нет, как утверждалось первоначально? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2009, 21:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
__hintzloy denАлексей, а вы уверены что он корректно переведет любой С++ код в Паскаль? Насколько я помню, обратная задача решалась, а вот эта как бы не очень [hint]частью паскаля являются... ассемблерные вставки![/hint] Странно . Не нашел ничего про ассемблерные вставки :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 08:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Странно . Не нашел ничего про ассемблерные вставки :( Я думаю, имелся в виду язык Дельфи, как самый распространенный диалект(там они есть) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denGluk (Kazan) Странно . Не нашел ничего про ассемблерные вставки :( Я думаю, имелся в виду язык Дельфи, как самый распространенный диалект(там они есть) Да не обязательно делфи; Borland Pascal, GNU Pascal, Free Pascal; а кто-то пользуется еще чем-то, кроме этих четырех языков? Не надо полагать, что единственный способ определения языка - это стандарт, а то получится, что VB не существует, но я его сам лично видел, уверяю вас всех, он ЕСТЬ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 СКЛ запрос тоже может отлаживаться по частям. Согласен, СКЛ запрос можно отлаживать по частям (но процедуру, состоящую из простых операторов, все равно написать и отладить проще :) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
__pascalzloy denGluk (Kazan) Странно . Не нашел ничего про ассемблерные вставки :( Я думаю, имелся в виду язык Дельфи, как самый распространенный диалект(там они есть) Да не обязательно делфи; Borland Pascal, GNU Pascal, Free Pascal; а кто-то пользуется еще чем-то, кроме этих четырех языков? Не надо полагать, что единственный способ определения языка - это стандарт, а то получится, что VB не существует, но я его сам лично видел, уверяю вас всех, он ЕСТЬ. Стандартного VB действительно не существует ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модc127 СКЛ запрос тоже может отлаживаться по частям. Согласен, СКЛ запрос можно отлаживать по частям (но процедуру, состоящую из простых операторов, все равно написать и отладить проще :) ) Смотря какую, как в любом деле, какую-то процедуру проще, какую-то сложнее. Но в данном конкретном случае у меня есть подозрения, что дело не в СКЛ-е. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2009, 01:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Смотря какую, как в любом деле, какую-то процедуру проще, какую-то сложнее. Это да. В Дисциплине программирования Дейкстра специально ввел оператор цикла. Он даже не захотел рассматривать его как синтаксическую замену рекурсии. Идея в том, что императивные программы не всегда можно и нужно заменять на декларации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2009, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Erlang - и функциональное, и логическое программирование, плюс СУБД на Erlang и написанная. Имеет немало индустриальных комерческих применений. Правда в Erlang реализация конструктивов логич. прогр. не такая, как в Прологе. А точнее в первых версиях была такая же, но потом перешли на другую. В C# добавляются элементы функционального программирования - делегаты (функция как тип данных), анонимные методы, ... Наверно будут языки, где будут конктруктивы и импертивного, и функционального, и логического. Так что логическое программирование - дело будущего, а не неудачного прошлого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2009, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexandrPlus Наверно будут языки, где будут конктруктивы и импертивного, и функционального, и логического. Lisp? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2009, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexandrPlus В C# добавляются элементы функционального программирования - делегаты (функция как тип данных), анонимные методы, ... ... Так что логическое программирование - дело будущего, а не неудачного прошлого. Не уловил, как из одного последовало другое :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2009, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexandrPlusТак что логическое программирование - дело будущего, а не неудачного прошлого. Лучше будет сказать, что Пролог это язык, у котого позади светлое будущее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2009, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я еще раз скажу. ИМХО Пролог погубило отсутствие оптимизируешего компилятора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2009, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей МорозовА я еще раз скажу. ИМХО Пролог погубило отсутствие оптимизируешего компилятора. Точнее теоретически обоснованная невозможность его создания, ага ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2009, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denAlexandrPlus Наверно будут языки, где будут конктруктивы и импертивного, и функционального, и логического. Lisp? Lisp! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2009, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexandrPlus В C# добавляются элементы функционального программирования - делегаты (функция как тип данных), анонимные методы, ... Наверно будут языки, где будут конктруктивы и импертивного, и функционального, и логического. Так что логическое программирование - дело будущего, а не неудачного прошлого. "10-е правило программирования Гринспена" в действии. Ещё немного и MS таки сделает свой Lisp - там будет конечно все не так как водится, но по сути это будет оно. AlexandrPlus Erlang - и функциональное, и логическое программирование, плюс СУБД на Erlang и написанная. Имеет немало индустриальных комерческих применений. Есть Allegro CL - практически какое хочешь программирование (+ субд на нем же + пролог (и довольно шустрый)). для примера довольно старая статься http://www.defmacro.org/ramblings/relational.html. ИМХО - у пролога есть и настоящее и будущее, в виде вот таких вот внутренних реализаций ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2009, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denAlexandrPlus Наверно будут языки, где будут конктруктивы и импертивного, и функционального, и логического. Lisp? Чяво LISP? LISP-амана - чиста фанкциАНАЛЬНОЕ. (Sorry - по-олбански плохо говорю). LISP только академический остался. Но Python и Haskell - вроде набирают мощь. Gluk (Kazan) AlexandrPlus В C# добавляются элементы функционального программирования - делегаты (функция как тип данных), анонимные методы, ... ... Так что логическое программирование - дело будущего, а не неудачного прошлого. Не уловил, как из одного последовало другое :( Конструктивы логического программирования будут опять востребованы как востребованы оказываются конструктивы логического. Лучше будет сказать, что Пролог это язык, у котого позади светлое будущее. ИМХО Пролог погубило отсутствие оптимизируешего компилятора. Пролог - этап в эволюции логического программирования. И всё ценное перейдет на следующий этап. Так вот - язык Z обещает превратится из языка спецификаций в язык программирования. Пролог -на парадигме исчисления предикатов 2-го порядка, Z - на исчислении предикатов 1-го порядка. Вообще в математике ещё много разных логик. Были компиляторы у Прологов (например, Arity Prolog - когда студентом был - задачки академические решал на нем), где оптимизировали с целью увеличить скорость выполнения, сократить треб. память, ... Хотя для академических целей досточно интерпретаторов. Коммерческие применения Пролог-ов в экспертных системах предполагают только интерпретаторы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2009, 10:36 |
|
||
|
|