|
|
|
Пролог: настоящее и будущее.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizна SQL я ж тоже вроде декларативно ваяю? В SQL сходимость достигается постепенным добавлением новых условий. Хотя иногда проще заменить один оператор на цикл. Не даром Дейкстра выделил do-od как отдельную (от рекурсии) конструкцию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2008, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz wrote: > при использовании SQL результат, гм, предсказуемо достижим в зависимости > от усилий. > а на прологе, как бы, - нет. +1 Я вот тоже не слыхал, чтобы прологовские базы данных как-то индексировались. Хотя возможно индексируются. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2008, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz wrote: > восхваляющую пролог > лет 5 наверно. И все, начиная с 2002 года, рассказывали как не сегодня - > завтра пролог победит во всем мире. Ну не может ОДИН АЛГОРИТМ для всех на свете задач эффективно применяться. Поэтому нельзя сказать, что у него нет будущего, но вместе с тем, что он -- решение всех проблем, тоже не скажешь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2008, 20:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Винитарх и иже с ним позиционировали пролог как универсальный язык. как мне помнится в той теме даже обсуждалось перемножение матриц и чтото вроде переключения бита в байте. в смысле, на чем лучше на си или прологе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2008, 04:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivВ прологе нет главного, что должно быть в ФЯ - первоклассных функций и функций высшего порядка.В Visual Prolog есть и функции и лямбды и императивные парадигмы. Заходите к нам на форум - поговорим: http://www.progz.ru/forum/index.php?showforum=10 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 23:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод tchingizВроде как бы, функция количества проблем в программе от затрачиваемых усилий плавно сходится к нулю, и "маленькие" изменения в тексте - приводят к незначительным отличиям в результатах программы до внесения изменений, и программы с изменениями. И вот а в прологе - все наоборот. Любой косметическое изменение - полностью меняет работу поредактированной программы. Увы, это общее св-во всех декларативных языков. В SQL-е не так. Несходимость скорее свойство реализации пролога. _модИменно по этому применение императивов быстрее дает требуемый результат. Далеко не всегда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2009, 00:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127В SQL-е не так. По своему опыту - можно быстро написать процедуру, которая гарантированно дает правильный рез-т, а потом долго пытаться перевести ее на эквивалентный SQL с целью повысить производительность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2009, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizна SQL я ж тоже вроде декларативно ваяю? Нет. SQL это множество-ориентированный язык, где операции применяются к множествам (а не к значениям). Но сами операции это самые обычные операции, применяемый к самым обычным операндам (но только множествам). Если a*b в обычном языке это числа, то в SQL это множества. Ведь в обычном языке умножение чисел тоже не очень просто реализуется, но никто ведь не говорит, что это декларативный язык. tchingizпри использовании SQL результат, гм, предсказуемо достижим в зависимости от усилий. В SQL результат полностью и точно определен, поскольку есть соответствующая алгебра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2009, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql...ruНет. SQL это множество-ориентированный язык Не хочется вас расстраивать, но SQL декларативный язык А APL к примеры еще и функциональный ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2009, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)sql...ruНет. SQL это множество-ориентированный язык Не хочется вас расстраивать, но SQL декларативный язык А APL к примеры еще и функциональный ;) Кстати, в прологе куда больше функциональности чем в SQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2009, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я считаю, что у Пролога два минуса. Первое, это примитивлость компиляторов. В идеале "программа" должна в машинном коде "создать" самый оптимальный алгоритм сортировки для A. Сортировка(A, B) :- Все_возмозные_варианты_перестановок(A, B), B = C | [D,E] | F, D <= E. Сортировка([A], [A]). Сортировка([], []). Второе, я считаю, что пролог должен строится на логических конструкциях естественного языка - что бы программа была похожа на учебник геометрии. Подобно языку запросов фирмы IBM. Например: Сортировать множество A в множество B - это значит B содежит все возможные варианты переставновок A, где B[i] <= B[i+1]. Если A состоит из одного или нуля элементов, то A равно B. Возможно когда нибудь я напишу такой компилятор. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2009, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql...ru применяются к множествам (а не к значениям). такое ощущение, что некоторые не считают множество {1} значением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2009, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Винитарх пишет: > В Visual Prolog есть и функции и лямбды и императивные парадигмы. > Заходите к нам на форум - поговорим: Не, меня язык одного алгоритма не интересует. Я лучше Пролог на лиспе напишу, чем буду Пролог использовать. А Visual Prolog есть по сути попытка добавить в классический пролог возможности нормального программирования. А зачем он тогда ? Полно других хороших языков, а унификацию и поиск с возвратом можно и самому написать (или взять уже написанную). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2009, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Морозов пишет: > Я считаю, что у Пролога два минуса. Первое, это примитивлость компиляторов. Да нет, у пролога один минус. Это - не язык программирования, это -- язык описания данных для одного алгоритма. > Сортировка(A, B) :- Сортировку на прологе писать - высшей степени дурацкое занятие. > Второе, я считаю, что пролог должен строится на логических конструкциях > естественного языка - что бы программа была похожа на учебник геометрии. > Сортировать множество A в множество B - это значит B содежит все возможные > варианты переставновок A, где B[i] <= B[i+1]. > Если A состоит из одного или нуля элементов, то A равно B. Это задачи НЕ ДЛЯ ПРОЛОГА. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2009, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Сортировку на прологе писать - высшей степени дурацкое занятие. Сортировка - это простейший пример обработки данных, исследованный вдоль и поперек. Я и на других примерах могу показать, что производительность пролога будет существенно меньше, чем хорошо написанная программа на императивном яп. Компилятор Пролога должен создать максимально оптимизированный машинный код выполняющий действия аналогичные программе на Прологе. То есть это не построчная компиляция, это различные программы выполняющие идентичные действия. MasterZiv Это задачи НЕ ДЛЯ ПРОЛОГА. Весь мир считает Пролог универсальным языком программирования, даже полноценные Win32 программы не нем пишет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2009, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Морозов пишет: > Сортировка - это простейший пример обработки данных, исследованный вдоль > и поперек. Я и на других примерах могу показать, что производительность > пролога будет существенно меньше, чем хорошо написанная программа на > императивном яп. Пролог не предназначен для обработки данных ВООБЩЕ. Для другого он нужен. Для выполнения логических выводов. > Весь мир считает Пролог универсальным языком программирования, даже > полноценные Win32 программы не нем пишет. Чего ? С какого это ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2009, 22:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql...rutchingizна SQL я ж тоже вроде декларативно ваяю? Нет. SQL это множество-ориентированный язык, где операции применяются к множествам (а не к значениям). Но сами операции это самые обычные операции, применяемый к самым обычным операндам (но только множествам). Если a*b в обычном языке это числа, В формализации арифиметики фон Неймана (по-моему) числа это множества. 0=пустое_множество, 1={0}, 2={0,1}, 3={0,1,2}, ... Примерно так, может ошибся в мелочах. Арифметика разумеется получается неотличимой от обычной. Так что можно считать что числа есть множества. Алексей Морозов Весь мир считает Пролог универсальным языком программирования, даже полноценные Win32 программы не нем пишет. На любом языке можно писать полноценные вынь программы, это не вопрос языка, это вопрос реализации. В этом смысле СКЛ, работающий в СКЛ сервере ничуть ни хуже джавы, работающей в виртуальной машине. Если язык полный, то программы будут совсем полноценные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2009, 02:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Пролог не предназначен для обработки данных ВООБЩЕ. Для другого он нужен. Для выполнения логических выводов. Но переводчики на нем писать одно удовольствие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2009, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Морозов пишет: > Но переводчики на нем писать одно удовольствие. Какие переводчики ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2009, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Например: Русский - Английский Проверка орфографии C++ - Паскаль С++ - Машинный код Машинный код - Машинный код (Оптимизация) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2009, 23:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Морозов Например: Русский - Английский Проверка орфографии C++ - Паскаль С++ - Машинный код Машинный код - Машинный код (Оптимизация) Алексей, а вы уверены что он корректно переведет любой С++ код в Паскаль? Насколько я помню, обратная задача решалась, а вот эта как бы не очень ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizпри использовании SQL результат, гм, предсказуемо достижим в зависимости от усилий. Поскольку в случае ошибки все надо начинать с начала, то не всегда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модtchingizпри использовании SQL результат, гм, предсказуемо достижим в зависимости от усилий. Поскольку в случае ошибки все надо начинать с начала, то не всегда. Нет, конечно можно все время начинать сначала, но зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 23:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Нет, конечно можно все время начинать сначала, но зачем? Приходится, потому что нет промежуточных точек для возврата. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2009, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denАлексей, а вы уверены что он корректно переведет любой С++ код в Паскаль? Насколько я помню, обратная задача решалась, а вот эта как бы не очень [hint]частью паскаля являются... ассемблерные вставки![/hint] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2009, 16:15 |
|
||
|
|