Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Программирование на Русском Языке!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
34Вот есть ещё такой графический язык программирования Дракон (чтото типа блок-схем), по которым можно синтезировать код программы на любом языке. Язык используется для написания ПО для Бурана, Морского Старта, и наших МБР типа Тополь :) - очень креативная штука , но сначала желательно прочитать книгу разработчика языка - написанна очень доступоно и подробно. http://rus.24bb.ru/viewtopic.php?id=7 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AL_KIRДобрый день! Я обращаюсь к вам и вот с каким вопросом: (поделистесь) кто и что знает о программировании на русском языке? а то наболело... Великий и Могучий и не имеет достойной реализации в качестве языка программирования ( 1С не в счет) Русскому языку нет места в информатике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АдминФорума34Вот есть ещё такой графический язык программирования Дракон (чтото типа блок-схем), по которым можно синтезировать код программы на любом языке. Блок-схемы это некий "нижний уровень" алгоритмизации. А как насчёт ООП ? Как насчёт UML диаграмм? Без них дракон будет "неполноценный". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гхм... вообще-то фирма 1С сперла идею о локализованных зарезервированных словах и (самое главное) именах обьектов у небезызвестной фирмы Майкрософт. А именно у Экселя не помню какой версии - 95 или даже 5-й. Во всяком случае немцы имели возможность наслаждаться немецким Visual Basic. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имхо, у нас нет основы даже в классических науках, чтобы развивать что-то в программировании. В школе и институте мы изучаем некие F(force), V(velocity), a(acceleration) и т.п., но запоминаем их как Сила, Скорость, Ускорение. Почему их не сокращают как С, Ск, У ? Причем как мне кажется огромную пользу дало бы то, если бы в учебниках хотя бы давали расшифровки букв на английском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2009, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nporaMep Причем как мне кажется огромную пользу дало бы то, если бы в учебниках хотя бы давали расшифровки букв на английском. По мне так огромную пользу дало бы, если бы всех сначала учили английскому, и остальное преподавали уже на нём. Родной можно вообще учить минимально, как приложение к истории. Сколько можно всему миру, говорить на разных языках? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2009, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не надо русского. Это будет банально некрасиво. Объясню. В английском слова практически не меняются, когда их связывают в фразы. А в руском есть согласование - падежи там разные , склонения и т.п. грамматика. Например (навскидку) создадим переменную count и цикл по ней Код: plaintext в русском аналог (переменная "счетчик") можно конечно сделать, но как только он попадает в тело программы, начинается некрасивая грамматически кривизна типа Код: plaintext Код: plaintext Как то так. Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2009, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну переводить for как "для" необязательно. Конструкция типа Повторить (счетчик=1;счетчик>5;счетчик++) { } ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2009, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если бы в 1С был общепринятый синтаксис, она была бы популярнее в 10 раз. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2009, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Морозов Если бы в 1С был общепринятый синтаксис, она была бы популярнее в 10 раз. Чего? 1С и так практически монополисты в своей нише. А если вы про Европу и Америку, так открою тайну-у них есть английская версия языка, просто они там никому не нужны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2009, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Морозов Если бы в 1С был общепринятый синтаксис, она была бы популярнее в 10 раз. в 10 может и перебор, а вот лицензионный VBA вместо самопала облегчил бы жизнь серьёзно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2009, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилАлексей Морозов Если бы в 1С был общепринятый синтаксис, она была бы популярнее в 10 раз. в 10 может и перебор, а вот лицензионный VBA вместо самопала облегчил бы жизнь серьёзно кому? когда 1С создавался как язык программирования, VBA был в зачаточном сосотоянии и лицензировать его не имело смысла (а тогда это было). Сейчас лизензирование VBA отменено. ПС. Попробуйте ABAP заменить на VBA. ага. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 00:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Морозов Если бы в 1С был общепринятый синтаксис, она была бы популярнее в 10 раз. популярнее чего? Это как: если цены на газ были в 10 раз ниже, то газпром был бы в 10 раз популярнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну просто лось ПС. Попробуйте ABAP заменить на VBA. ага. Принято. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 01:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилну просто лось ПС. Попробуйте ABAP заменить на VBA. ага. Принято. Как судья прям :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 07:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoРодной можно вообще учить минимально, как приложение к истории. Сколько можно всему миру, говорить на разных языках? Иван Родства Непомнящий ? Скажи пожалуйста, а почему весь мир должен общаться именно на английском ? (а не на китайском, скажем) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 08:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)XDiaBLoРодной можно вообще учить минимально, как приложение к истории. Сколько можно всему миру, говорить на разных языках? Иван Родства Непомнящий ? Скажи пожалуйста, а почему весь мир должен общаться именно на английском ? (а не на китайском, скажем) Ну а что? Почему родства не помнящий? Я просто стараюсь думать рационально, а твой ответ иррационален. Кетайский не рассматривается, по причине неудобного алфавита. Выбери что-то более удобное, например испанский. Я не против. Я и испанский выучу, ради общего дела. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 08:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про язык РАЯ забыли. Школьников этим языком поморочили в своё время. Представляете если бы на русских словах прогаммы (если Россия была в своё время лидером в компьютеростроении)? Запыление мозгов какое было бы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предлагаю заменить арабские цифры на русское написание прописью! Операнды тоже заменить словами! И вместо count=0 писать счетчик равен нулю Много креатива можно напридумывать, только кроме креатива должна быть разумность и выгода. Какова степень разумности русскоязычного программирования? И какие выгоды мы получаем от этого? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo Кетайский не рассматривается, по причине неудобного алфавита. Оно и видно, что автор сего родной язык учил минимально :-), для носителей самого распространенного языка мира китайский алфавит вполне себе удобен, а если говорить сугубо с точки зрения глобализации, то да, можно вообще упразднить изучение родного языка, но тогда за этим должно последовать упразднение литературы, живописи, и т.д., что содержит в себе определенную иррациональность, т.е. все книги будут переведены на некоторый всемирный язык, но это может привести к утрате подлинников таких авторов, как Пушкин, Достоевский, Толстой, Бальзак, Экзюпери, ... Более того, такие авторы, как Байрон, Шекспир просто могут раствориться в массе переводной литературы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuriyRusinovXDiaBLo Кетайский не рассматривается, по причине неудобного алфавита. Оно и видно, что автор сего родной язык учил минимально :-), для носителей самого распространенного языка мира китайский алфавит вполне себе удобен, а если говорить сугубо с точки зрения глобализации, то да, можно вообще упразднить изучение родного языка, но тогда за этим должно последовать упразднение литературы, живописи, и т.д., что содержит в себе определенную иррациональность, т.е. все книги будут переведены на некоторый всемирный язык, но это может привести к утрате подлинников таких авторов, как Пушкин, Достоевский, Толстой, Бальзак, Экзюпери, ... Более того, такие авторы, как Байрон, Шекспир просто могут раствориться в массе переводной литературы. Слушай, умник, я отлично знаю родной язык, у меня даже бабушка была преподавателем русского языка и литературы. Просто иногда специально коверкаю слова, раньше вовсе не позволял себе такого, но ща как-то распустился на фоне перманентной депрессии. Так что уймись, на тему моей грамотности. И я не предлагал вовсе убрать родной язык, только задвинуть на второй план, ради упрощения жизни и взаимопонимания. А насчёт удобства для китайцев, оно и видно, читал про них, пишут что часто даже друг друга не понимают, по причине множества диалектов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NecroSoft Visual Medved ещё помянуть Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСлушай, умник, я отлично знаю родной язык, у меня даже бабушка была преподавателем русского языка и литературы. Прошу прощения за неудачную шутку. Просто мне показалось, что в задвижении на второй план родного языка, есть принижение, как языков национальных, так и самого языка, который предлагается выдвинуть на роль некоторого общего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuriyRusinovавторСлушай, умник, я отлично знаю родной язык, у меня даже бабушка была преподавателем русского языка и литературы. Прошу прощения за неудачную шутку. Просто мне показалось, что в задвижении на второй план родного языка, есть принижение, как языков национальных, так и самого языка, который предлагается выдвинуть на роль некоторого общего. Ну можно нейтральный к странам язык, эсперанто там. Повсеместно обязательно изучать два официальных гос.языка. Один внутренний, другой для международного общения. Причём не так как это делается сейчас, а на ином качественном уровне. Это никуда не годится, с 5 по 11 в школе английский был, и в универе два года. Остался оттуда ну максимум словарный запас, грамматику вообще не помню чтобы изучали. Я её уже сам изучал, после университета... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl --null--Действительно - посмотрите тогда на скрипты в 1C, на это уродующее русский язык создание. "русские" ЯП c раньше создавались в рамках "квасного патротизма" а сейчас неизвестно зачем это надо было делать - наверное в 1C сначала полагали что писать что-то будут неквалифицированные пользователи, но сейчас все равно этим занимаются в основном специальные программисты. Я бы не сказал, что это "квасной патриотизм". Просто в те времена не было такого повального увлечения английским языком. И простых людей (даже с высшим математическим образованием) латинский алфавит пугал. Да и не было тогда такого понятия как программы переносимые между разными платформами. А значит если делаем новый компьютер, то можешь придумать для него новый язык :) Уже вот не помню какой номер был у той Искры... но русский Бейсик помню до сих пор :) И вполне нормально писали. Никаких неудобств не испытывали. А сейчас вот смотрю на макроязык от 1С, или даже на русские функции в листах Excel'я - и мороз по коже. Многолетняя привычка к if'ам и while'ам дает себя знать :) А кто вам мешает if писать в 1С? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 10:49 |
|
||
|
|