powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему ячейки памяти 8 бит?
25 сообщений из 160, страница 6 из 7
Почему ячейки памяти 8 бит?
Алексей Морозов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Mastack1Алексей МорозовMastack1Алексей Морозов. С какого перепугу вы решили, что в счислении с дробным основанием в качестве весомого значения знакомест используются только целые числа?

Дробные числа не особо помогут. Вы пример СИ приведите.
Ой, блин.

1 ->
Основание: 7.5
Знаки: 0 2.5 5

2 ->
А ещё можно добавить в систему с основанием 10 числа со штрихом: 0' -> 0.5 1' -> 1.5
Результат довольно интересен. Например на 5 умножать гораздо проще.

Ну и получили аналог 3-ичной СИ и 20-ичной, только через попу.
А смысл?
...
Рейтинг: 0 / 0
Алексей Морозов
Участник
Gluk (Kazan)
У компьютеров с представлялкой туго
Также как с неограниченной разрядной сеткой

Компьютеры считают так, как хочет программист. :)
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Алексей МорозовGluk (Kazan)

Никогда не видел машинного представления 0.(6)
...
Алексей Морозов
Участник
Gluk (Kazan)Алексей МорозовGluk (Kazan)

Никогда не видел машинного представления 0.(6)

Ты можешь посмотреть, как программа выдаст в результате вычисления 0,(6).
Запусти маткад.

Что ты имеешь ввиду под машинным представлением 0,(6), я не понимаю.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Алексей Морозовя не понимаю.

правда ? ;o)
ну почитай вику про дополнительный код

А Маткад он умный, он ишо и рациональные дроби знаить (только речь не об этом, даже в маткаде нельзя вывести ТОЧНОЕ десятичное представление шо пи шо е шо корня из 2)
...
Алексей Морозов
Участник
Gluk (Kazan)Алексей Морозовя не понимаю.

правда ? ;o)

А Маткад он умный, он ишо и рациональные дроби знаить (только речь не об этом, даже в маткаде нельзя вывести ТОЧНОЕ десятичное представление шо пи шо е шо корня из 2)

Если в ответе Пи или Е будут представлены в виде константы, то можно. Так поступают все.
...
Фотография mayton
Участник
Алексей Морозов
Ты можешь посмотреть, как программа выдаст в результате вычисления 0,(6).
Запусти маткад.

Что ты имеешь ввиду под машинным представлением 0,(6), я не понимаю.

Запись 0,(6) не является "числом" в контексте нашей дискуссии. Это скоре формула. Сходящийся ряд, который в сумме даёт 2/3 (кстати - не число а дробь). Надо это понимать. MathCad тоже нельзя рассматривать в данной дискуссии как эталон представления и хранения чисел. MathCad - это специализированая система "символьных вычислений", в которой "точность" поставили выше над скоростью вычислений. И на то были свои основания. И для 99% задач физики, механики и прочих наук "естественного" мира, символьная точность не нужна и вполне хватает стандарта IEEE754.
...
Mastack1
Участник
Алексей Морозов, уговорили. Тут я не прав, а прав:
Сергей АрсеньевНа самом деле система считается n ричной если в ней основание и количество знаков , используемых в ней равны n
Но вот тут:
Сергей АрсеньевНапишите мне e знаков, которые вы собираетесь использовать в одном разряде.
не прав уже он... Я, хоть и не математик, и то знаю, что (как бы выразиться...) для большОй части расчётов основание как таковое не нужно - оно может быть любым, и дробным, и иррациональным ( насчёт комплексных чисел не уверен :) )
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Алексей МорозовGluk (Kazan)Алексей Морозовя не понимаю.

правда ? ;o)

Если в ответе Пи или Е будут представлены в виде константы, то можно. Так поступают все.

Ну выразил их ты как константы и шо дальше ? В вычислениях будут использованы не они (поскольку точно их представить невозможно ни рациональные дроби ни периодические тут тебе не помогут), а некоторые к ним ПРИБЛИЖЕНИЯ, табличные или вычисляемые на лету не суть важно.
Дык это ДРУГИЕ числа ;o)
...
Фотография Worobjoff
Участник
Поспорили про троичные и прочие СИ, и снова вернулись к своим двоичным процессорам.
...
емил_
Гость
Много чего написали -хоть и не совсем по теме все таки интересно :)
К чему ето я етот вопрос задал.
Когда то я начинал с 8-разрядные компютера (знал хорошо асемблер процесора 6502)
Ну мне понятно что ячейка в приципе может быть произвольное количество бит,
но точно 8 бит ето найболее удобно - по крайней мере на 8 разрядные процессорах.

Потом вышли компютери 16 разрядные. Я както ожидал что раз процессор 16 разрядный,
то логично и ячейка памяти быть 16 бит. Я очень удивился когда понял что ето не так.
Ну потом 32 и 64 разрядные процессора вышли а ячейка так и остала 8 бит.

Теперь уже ничего не поделаеш, никто не станет менят ету фундаментальную вещ
разрядност ячейки для PC - приемственост.
Но вот - когда вышли впервые 16-разрядные то тогда можно было бы сделат ячейку 16 бит.
Если бы ето произошло имно теперь было бы на порядок менше проблем с кодировками, языка,
unicode и прочее.

Так вот мне стало интересно - как так исторически получилось так что ячейки именно 8 бит.
Я полагаю что здесь причина не в удобстве или в каких то принципиалных преимуществ, а просто
в том что когда то были 8-разрядные процессоры (тогда было удобно) и потом все оставили
для совместимости (имхо для современности 16 бит ячейка была бы удобнее - но уже поздно менять)
...
Фотография mayton
Участник
емил_Но вот - когда вышли впервые 16-разрядные то тогда можно было бы сделат ячейку 16 бит. Если бы ето произошло имно теперь было бы на порядок менше проблем с кодировками, языка, unicode и прочее.
Слишком слабое обоснование.
...
Алексей Морозов
Участник
Микросхемы памяти были 8-битные, а так-же смещения на всех старых носителях
было в байтах :)

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
maytonемил_Но вот - когда вышли впервые 16-разрядные то тогда можно было бы сделат ячейку 16 бит. Если бы ето произошло имно теперь было бы на порядок менше проблем с кодировками, языка, unicode и прочее.
Слишком слабое обоснование.

ага, интересная логика
и на порядок (двоичный) больше памяти требуется под все задачи

2 Аффтор

не надо единицу адресации памяти и разрядность шины, это немножко разное
...
Фотография Worobjoff
Участник
Ну PIC-проецссоры 12-разрядные. Легче стало?
Кто-то в этом топике упомянул "степень двойки" еще.
...
Фотография Изопропил
Участник
Worobjoff,

+1

Бывает (было) и 48 бит и 30 и 31
Символы в те далёкие времена частенько кодировали 6-ю битами(прописные буквы, цифры и несколько спецзнаков
...
Vowk
Участник
емил_
Так вот мне стало интересно - как так исторически получилось так что ячейки именно 8 бит.
Я полагаю что здесь причина не в удобстве или в каких то принципиалных преимуществ, а просто
в том что когда то были 8-разрядные процессоры (тогда было удобно) и потом все оставили
для совместимости (имхо для современности 16 бит ячейка была бы удобнее - но уже поздно менять)
Не, ну байт - это основная единица памяти для измерения ее количества, но не для работы процессора (для него основной единицей является слово). А вообще байт предназначен для хранения одного печатного символа. Прикинули - 128 хватит для латинского алфавита, и еще 128 - для национального. Вот и выбрали 1 байт = 8 бит. Если не хватает одного национального языка, тогда пользуются парой байт в Unicod.
В словах измерять память неудобно было бы - длина слова меняется от процессора к процессору. А основной единицой обработки процессора байт выбирать тоже слишком мелко. Вот в принципе и все.
...
Vowk
Участник
К предыдущему посту хочу добавить, что даже если бы и появилась какая-либо целесообразность увеличения размера байта (типа больше алфавитов туда внести), все равно вряд ли бы кто это стал делать сейчас, поскольку байт прочно вошел как единица измерения объема памяти. В противном случае объем памяти станет не столь определенным понятием (вспомните ка, как на PDP-11 объем меряли в блоках и всякой другой ерунде, размер которой был не совсем определенным).
...
Алексей Морозов
Участник
Все обитатели форума дружно вспомнили PDP-11
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Алексей МорозовВсе обитатели форума дружно вспомнили PDP-11

Прекрасно помню PDP-11
...
Фотография Диез
Участник
Алексей МорозовВсе обитатели форума дружно вспомнили PDP-11

А как же. БК-0010, ДВК-3...
Эх, ностальгия. Отличная была платформа для своего времени. :)
...
c127
Гость
ДиезАлексей МорозовВсе обитатели форума дружно вспомнили PDP-11

Лучше БЭСМ-а шестого все равно машины нет. Полностью наша разработка, простая и надежная. Эх. загубили, гады, отечественное машиностроение краденными СМ-ками и ЕС-ками. Кстати в БЭСМ-е по-моему было 48-разрядное слово, но могу ошибаться, внутрь не лазил.
...
Vowk
Участник
c127ДиезАлексей МорозовВсе обитатели форума дружно вспомнили PDP-11

Лучше БЭСМ-а шестого все равно машины нет. Полностью наша разработка, простая и надежная. Эх. загубили, гады, отечественное машиностроение краденными СМ-ками и ЕС-ками. Кстати в БЭСМ-е по-моему было 48-разрядное слово, но могу ошибаться, внутрь не лазил.
Давайте по этому поводу топик заведем.
...
Vowk
Участник
с127Лучше БЭСМ-а шестого все равно машины нет.
В декабре в научных кругах Украины отмечался 60-летний юбилей создания в Киеве первой в Европе ЭВМ под руководством Лебедева, и поднималлся спор насчет того, правильно или нет что отказались от БЭСМ и перешли на IBM/360. Мое мнение такое - БЭСМ возможно и хорошая была машина (1 млн. оп./сек., правда с принципиальным потолком памяти 128К, если не ошибаюсь), но поскольку ни в одной советской ЭВМ не заикнулись о принципе совместимости, то и там видимо этого не было. Так что все усилия разработчиков ПО все равно были бы похоронены. Я так понимаю, что на поддержку принципа совместимости финансовых затрат нужно на порядок больше, чем на создание пусть даже хорошей ЭВМ. И это смогли в свое время профинансировать и развить только США.
...
c127
Гость
VowkДавайте по этому поводу топик заведем.
Можно.

Но я говорил о 48 разрядном слове, это в теме топика.

Vowkс127Лучше БЭСМ-а шестого все равно машины нет.
В декабре в научных кругах Украины отмечался 60-летний юбилей создания в Киеве первой в Европе ЭВМ под руководством Лебедева, и поднималлся спор насчет того, правильно или нет что отказались от БЭСМ и перешли на IBM/360. Мое мнение такое - БЭСМ возможно и хорошая была машина (1 млн. оп./сек., правда с принципиальным потолком памяти 128К, если не ошибаюсь),
Нас этим не испугаешь, у 86 процессоров был потолок 64К, сколько крови выпили эти сегменты, у мелкософта в хашниках до сих пор иногда встречается char far *. Но ничего, прорвались.

Разумеется я всерьез не считаю, что БЭСМ-6 абсолютно самый лучший компьютер всех времен и народов. Просто у меня о ней очень хорошие воспоминания, несмотря на то, что иногда приходилось довольно долго скучать, пока задача ждет в очереди.

Vowkно поскольку ни в одной советской ЭВМ не заикнулись о принципе совместимости, то и там видимо этого не было. Так что все усилия разработчиков ПО все равно были бы похоронены. Я так понимаю, что на поддержку принципа совместимости финансовых затрат нужно на порядок больше, чем на создание пусть даже хорошей ЭВМ. И это смогли в свое время профинансировать и развить только США.
Не вижу проблемы. Apple до недавнего времени был несовместим с i386, да и сейчас несовместим на уровне ОС, если на ПС стоят форточки. Так что несовместимостью страдают и современные компьютеры. Для совместимости были придуманы языки высокого уровня, POSIX, протоколы обмена и пр, а это не такие большие затраты. Кроме того, этими буржуйскием стандартами можно было бы пользоваться и не отказываясь от разработок своего железа, как на БЭСМ-е использовали язык фортран, например.

Но я не думаю, что даже в этом случае СССР бы смог удержать первые позиции, система загнивала, и это не могло не сказаться на вычислительной технике. Так что ИМХО принципиально ничего бы не изменилось.
...
25 сообщений из 160, страница 6 из 7
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему ячейки памяти 8 бит?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]