|
|
|
Почему ячейки памяти 8 бит?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OldProg пишет: > Причем в цифровом виде на аппаратуре. > Альтернативы двоичной - нет. Почему же нет ? Троичная есть. Ссылки были в теме. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 01:23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MZ, пусть мне покажут применения. Я только что вспомнил свою старую идею. Для передачи произвольных данных в виде текста существует способ под названием BASE64. В каждом символе при этом передается 6 бит данных (аналог 64-ричной СИ). 4 символа представляют собой 3 байта. Байт это аналог 256-ричной СИ. То есть BASE64 это перевод из 64-ричной в 256-ричную СИ. Но доступных символов больше, чем 64. Допустим их 90 (90-ричная СИ), и в строке из 12 символов может принимать 90^12 = 10^23 состояния. А это около 77 бит, вместо 72 бит. На лицо небольшая экономия. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 01:40:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz конечно. 10 записали. осталось перебрать континуум чисел А зачем? Давайте лучше для примера переведем 10 в пи-ичную СИ, получится примерно 30,12120111002213... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 01:50:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не забывайте про требования, которые я предлагал выставить к идеальной СИ. Одна позиция должна содержать количество символов доступных человеком для заучивания таблицы умножения (Пифагора). Ведь вы могли взять диапазон китайских символов их Unicode (несколько тысяч) и объявить их одним разрядом. Налицо будет только экономия бумаги при записи (если сделать такое допущение что символ китайского и европейского алфавитов занимают приблизительно одинаковую площать на печати). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 02:05:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv OldProg пишет: > Причем в цифровом виде на аппаратуре. > Альтернативы двоичной - нет. Почему же нет ? Троичная есть. Ссылки были в теме. добавлю, что в сетях и прочих коммуникациях широко используется 5-чная и другие, казалось бы, странные системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 02:56:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Сто миллиардов знаков после запятой (1000 zip архивов, общий вес около 57 гигабайт) http://ja0hxv.calico.jp/pai/epivalue.html [/quot] Бред, конечно, утренний... но по теме будет. С временами умышленно попутано. Про 100 миллиардное число... - В общем, это, нам тут Pi надо реально заархивировать. Вишь вон лежит там в пачках из под SvetoCopy, насчитали сколько. Посмотрите чё почем там в подмосковье, да тока нормально, чтоб надёжно как tar и вечно как zip - охрана, кондиционеры, отопление... в общем - сколько? - Да как мы нафиг посчитаем, да тут только объем Pi сколько считать. От объёма получим площадь, полки, работа... Тут, блин, реально считать-то. Тут циклы одни на пути да вложенные. Без условий тоже не обойтись, машина нужна счётная... - Ну хрен с вами, только не дорого... С запасом - нам ещё e в следующем месяце архивировать. И тоже, мать вашу - реально. Про машину... - Ну чё мужики, есть у меня машина, тока транзистор у неё два состояния имеет... - Не, не... нафиг - нам 10 надо, нам в 10-тичной считать надо. Нам никак, не представляешь как охрененно считать надо. Там просто нереАльные объёмы. А считать надо реАльную цифру. Мы не умеем с двумя состояниями. Нам Очень много считать надо. - Да говорил я этому чёрту лысому, что нужно десять, что не поймут. Сказал как отрезал - хрен вам... будет два. - Хм... чё делать-то, группировать надо, как пить дать, хоть и накладно. - Как группировать будем? - Да как как - как у всех... - Ты мне не балуй, ты не первый тут группироваться приходишь... - Ну чё - букав штук тридцать, чисел с десятку, знаков там всяких... математических. Плюс вот ещё, с соседнего отдела знаков тоже подкинули. В общем... в общем... - Ну? - ну это... получается 257. - Убью нахер... вон пошли. 257 им. Посмотри вон на стол - видишь, соббака, - бит лежит. Так мне производство этого бита знаешь во сколько влетает? - А в кредит? - Не популярно. - Вон то здание вдали видишь? - машинный зал, новый - 16 килобайт. Полгода строили. А ты хочешь девятый бит из-за одной буквы, падла, добавить. А нука что это за буква? Покажи говорю! Что? ёёёёёёёёё? К чёрту ё. Без ё обойдётесь. - Ну ладно, ладно - к чёрту ё, да бог с ней, в натуре. Нам цифру надо посчитать. Нам и буквы-то... так - интерфейс у нас такой просто, интерфейс, сами понимаете. Мы по другому группироваться не сможем. А ё - да хрен с ней. - Вот и порешили на 8-ми. Эффективно и дёшево - при таких то интерфейсах... а если это, ну всё-таки ё-то понадобиться - лет через 30-ть приходите. Будет Вам ё. Там уже, наверно, интерфейсы и не такие будут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 09:03:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizМожет он уточнит, что же он хотел сказать. Совершенно верно. Не pi не 3.14 +/- 10 не 355/113 не являются записью числа пи в десятичной позиционной системе счисления. Основание - определение десятичной позиционной системы счисления. Системы счисления с иррациональными отрицательными и комплексными основаниями (равно как и более экзотические, вроде фибоначивой) системы счисления существуют (основания - озвученные выше источники). Некоторые из этих систем даже полезны, например комплексные основания позволяют записать последовательностью 0 и 1 любое комплексное число. Ни одну из них нельзя безусловно считать более сложной или менее удобной чем традиционная десятичная. Это может показаться странным, но это так, привычное не всегда самое удобное или простое (достаточно вспомнить "алгоритм" деления столбиком в десятичной системе счисления и сравнить с аналогичным алгоритмом в двоичной). По теме: Потому что только 8 битный байты выжили в результате естественного отбора. Архитектур с различным размером байта существовало великое множество (в том числе и основанных не на двоичной позиционной системе счисления, была к примеру троичная уравновешенная). Выжила единственная архитектура. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 10:53:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Троичная система существует (и будет существовать) в сетях передачи данных в виде кода ЧПИ. Но это относится не к математике а к передаче сигналов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 11:00:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Морозов И если в вашей системе 8 знаков (0..7), то в ней невозможно записать число 8. 1,06653(7) 7.89 = 7,999987 10 . 1,06654 7.89 = 8,00002 10 . Помоему система исчисления, в которой невозможно записать число 8, на систему не тянет. и Алексей Морозов Пи = 3.1415926 +-0.00001% Алексей, вы не находите тут взаимоисключающих параграфов? Т.е. одной системе можно записывать числа в приближении, а другой нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 11:06:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizGluk (Kazan)Алексей Морозов > В привычной Вам системе невозможно записать число 2/3, но это не мешает > Вам ей пользоваться. Точно записал: 0,(6) Еще раз точно записал дробью: 2/3 Теперь тоже самое с пи :) фразу "теперь тоже самое с пи" -- в контексте беседы лично я читаю как 'попробуйте записать в привычной Вам системе исчисления число пи' и на это предложение Вы ответили совершенным бредом, на что, собственно, Глюк и намекал. Ваш ответ был 'Pi'. Цепочка Pi не является записью числа пи в десятичной системе исчисления. Ваша фраза "Я знаю, что Глюк хотел сказать, что в СИ с основанием Pi. Число Pi будет представлено в виде числа 10" в свете вышесказанного пока мной (модератором, на всякий) расценивается как троллизм и передергивание, но я подожду мнение Глюка. Может он уточнит, что же он хотел сказать. Gluk (Kazan)tchingizМожет он уточнит, что же он хотел сказать. Совершенно верно. Не pi не 3.14 +/- 10 не 355/113 не являются записью числа пи в десятичной позиционной системе счисления. Основание - определение десятичной позиционной системы счисления. 1 гут. Я не ошибся в том, что поведение Морозова неконструктивно и похоже на поведение тролля. 2 можно было бы привести определение системы исчисления, для полного завершения вопроса ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 11:10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему двоичная? На языке программирования (даже ассемблере и машинных кодах) можно реализовать любую систему. И троичную и 5-чную. Не спорю, бывает. Но! Ячейки памяти кодируются 2мя состояниями 0 и 1 Это особенности аппаратуры. Любая другая система требует трансляции (даже если аппаратной) либо нетривиальной организации доступа к памяти. Все это накладные расходы. Есть, конечно, и другие доводы, но это основной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 11:20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizможно было бы привести определение системы исчисления, для полного завершения вопроса Определения на упоминавшейся здесь вике , на мой взгляд, вполне адекватны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 11:21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OldProgПочему двоичная? На языке программирования (даже ассемблере и машинных кодах) можно реализовать любую систему. И троичную и 5-чную. Не спорю, бывает. Но! Ячейки памяти кодируются 2мя состояниями 0 и 1 Это особенности аппаратуры. Любая другая система требует трансляции (даже если аппаратной) либо нетривиальной организации доступа к памяти. Все это накладные расходы. Есть, конечно, и другие доводы, но это основной. Ферритовые кольца могли хранить -1, 0, 1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 11:22:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OldProgНо! Ячейки памяти кодируются 2мя состояниями 0 и 1 Это особенности аппаратуры. Любая другая система требует трансляции (даже если аппаратной) либо нетривиальной организации доступа к памяти. Все это накладные расходы. Есть, конечно, и другие доводы, но это основной.Неправда. Бывают и трехстабильные ячейки памяти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 11:22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бывают - это здесь ключевое слово. А есть - это реальность. ) Вот когда процессоры и память начнут делать на трехстабильной памяти или ферритовых кольцах - посмотрим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 11:26:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OldProgБывают - это здесь ключевое слово. А есть - это реальность. ) Вот когда процессоры и память начнут делать на трехстабильной памяти или ферритовых кольцах - посмотрим.Бывают - это тоже реальность. А ЭВМ на основе троичной логики уже делали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 11:29:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Морозов wrote: > MZ, пусть мне покажут применения. > Это - не форум математиков, понимаешь ? Я тоже не математик. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 12:19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)tchingizможно было бы привести определение системы исчисления, для полного завершения вопроса Определения на упоминавшейся здесь вике , на мой взгляд, вполне адекватны / авторЕсли не возникает разночтений (например, когда все цифры представляются в виде уникальных письменных знаков), число A записывают в виде последовательности его q-ричных цифр, перечисляемых по убыванию старшинства разрядов слева направо: ., где m и n - натуральные числа. то есть, рассуждения Морозова о скобочках и слэшех в системах исчислений тоже относятся к флуду и троллизму. На этой радостной ноте остановимся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 12:23:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftOldProgБывают - это здесь ключевое слово. А есть - это реальность. ) Вот когда процессоры и память начнут делать на трехстабильной памяти или ферритовых кольцах - посмотрим.Бывают - это тоже реальность. А ЭВМ на основе троичной логики уже делали. У Вас на столе какой компьютер? На ферритовых кольцах? А в серверной? А у провайдера? Массовые компьютеры (99.9%) - на двоичной логике. Сейчас и суперкомпьютеры делают на массовых процессорах. Если я напишу операционку на системе с основанием Пи (раз уж все так любят это число :) ), и буду ее использовать один (ну и мой сосед Вася), то можно сказать - да, бывают. Делали-то делали, а в байте 8 бит ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 12:42:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OldProgДелали-то делали, а в байте 8 бит ))) Еще раз повторю. Делали МАССОВЫЕ (по тем временам) компьютеры на троичной системе счисления, не экспериментальные образцы. Как я и говорил, сии архитектуры вымерли в результате естественного отбора. Хорошо это или плохо - не мне судить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 12:46:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy den Алексей, вы не находите тут взаимоисключающих параграфов? Т.е. одной системе можно записывать числа в приближении, а другой нет? Нет. Число Пи в 10чной ситеме я могу записать с любой точностью (хоть 10000 значков), а в число 10 в системе 7,89 с точностью больше 6 знаков записать неполучится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 12:47:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizто есть, рассуждения Морозова о скобочках и слэшех в системах исчислений тоже относятся к флуду и троллизму. На этой радостной ноте остановимся. Вы что то опять с потолка притянули. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 12:51:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Морозов > В привычной Вам системе невозможно записать число 2/3, но это не мешает > Вам ей пользоваться. Точно записал: 0,(6) Еще раз точно записал дробью: 2/3 прошу обьяснить как текст 0,(6) оказывается последовательностью ____q-ричных цифр____(отредактировано позже) ., где m и n - натуральные числа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 12:56:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)OldProgДелали-то делали, а в байте 8 бит ))) Еще раз повторю. Делали МАССОВЫЕ (по тем временам) компьютеры на троичной системе счисления, не экспериментальные образцы. Как я и говорил, сии архитектуры вымерли в результате естественного отбора. Хорошо это или плохо - не мне судить Хм. Массовые? Это сколько штук? Пример есть? Раньше делали, например, аналоговые компы. Считалось перспективней цифровых. Были и механические. Зарождение современных систем ( где байт 8 бит ) уже не там. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 13:01:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OldProg wrote: > У Вас на столе какой компьютер? > На ферритовых кольцах? Я вот лично видел компьютер с памятью на ферритовых кольцах. Лично я не работал на нём, а вот мой отец - да. > Делали-то делали, а в байте 8 бит ))) В байте вообще-то говоря любое кол-во бит. Именно поэтому во всяких спецификациях предпочитают вместо термина "байт" использовать термин "октет". Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 13:13:21 |
|
||
|
|