|
|
|
Почему ячейки памяти 8 бит?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребят! Не надо ругаться. Хороший топик закроют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2009, 20:41:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Глюк(Казань), насколько я понял, просил записать в десятичной системе исчисления число пи. > Покажите плиз пальцем, где в тексте на вики обьясняется- показано- написано - что > приведенная Вами цепочка символов Pi записана в десятичной системе? Константы не зависят от систем исчисления. Тоесть число Pi константой можно записать в любой системе. Помоему это логично и не требует доказательств. Я знаю, что Глюк хотел сказать, что в СИ с основанием Pi. Число Pi будет представлено в виде числа 10. А число 3 10=3pi , 4 10=4pi . Тоесть число 29 pi будет равно 2pi+9. Но суть в том, что считать в виде 2pi+2 удобнее. А извращаться ради того, что число Pi можо записать конечным числом - бессмысленно, так как существуют константы. Одни и те же вычисления в 10-чной с выражениями и константами и пи-ичной системе. (2pi+9) * 2 = 4pi+18 (2pi+9) / 2 = pi+4.5 (2pi+9) 2 = 4pi 2 + 36pi + 18 29 * 2 pi = 49+9 = ? pi 29 / 2 pi = 14 + 1/2 = ? 29 2 = 499+99+90+90 = ? pi ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2009, 21:15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Алексей Морозов > В привычной Вам системе невозможно записать число 2/3, но это не мешает > Вам ей пользоваться. Точно записал: 0,(6) Еще раз точно записал дробью: 2/3 Теперь тоже самое с пи :) фразу "теперь тоже самое с пи" -- в контексте беседы лично я читаю как 'попробуйте записать в привычной Вам системе исчисления число пи' и на это предложение Вы ответили совершенным бредом, на что, собственно, Глюк и намекал. Ваш ответ был 'Pi'. Цепочка Pi не является записью числа пи в десятичной системе исчисления. Ваша фраза "Я знаю, что Глюк хотел сказать, что в СИ с основанием Pi. Число Pi будет представлено в виде числа 10" в свете вышесказанного пока мной (модератором, на всякий) расценивается как троллизм и передергивание, но я подожду мнение Глюка. Может он уточнит, что же он хотел сказать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2009, 22:06:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Морозов> Константы не зависят от систем исчисления. Тоесть число Pi константой можно записать в любой системе. Помоему это логично и не требует доказательств. не тоесть. Это не логично и требует доказательств. На текущий момент известно всего лишь сто миллиардов знаков для числа пи, а остальные - неизвестны. то есть, сегодня число пи в десятичной системе не может быть записано. автор Сто миллиардов знаков после запятой (1000 zip архивов, общий вес около 57 гигабайт) http://ja0hxv.calico.jp/pai/epivalue.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2009, 22:13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz фразу "теперь тоже самое с пи" -- в контексте беседы лично я читаю как 'попробуйте записать в привычной Вам системе исчисления число пи' и на это предложение Вы ответили совершенным бредом, на что, собственно, Глюк и намекал. Ваш ответ был 'Pi'. Цепочка Pi не является записью числа пи в десятичной системе исчисления. Мой ответ и сейчас Pi. И я это не считаю троллизмом. Во всех физических формулах (где требуется Пи) используется константа Пи. При расчете действительного значения (например для расчета частоты в радио-элеметнонике), в 10-чной системе первые 8 знаков числа Пи - 3.1415 (мне обычно этого хватает с излишком, для более точных расчетов можно взять больше). tchingiz не тоесть. Это не логично и требует доказательств. На текущий момент известно всего лишь сто миллиардов знаков для числа пи, а остальные - неизвестны. то есть, сегодня число пи в десятичной системе не может быть записано. "Тоесть число Pi константой можно записать в любой системе." - именно это не требует доказательств. Если вы не поняли, я имею ввиду использования значка "π" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2009, 22:28:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Число Пи выражает дробь. В числителе стоит диаметр окружности а в знаменателе длина этой окружности. Ни в какой системе счисления эта дробь не упрощается. Не делится нацело. Не представимо в виде конечного числа операций над рациональными числами. По другой формуле, расчёт числа Пи идёт через ряд Тейлора. Ряд бесконечен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2009, 22:29:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
фразу "теперь тоже самоtchingiz фразу "теперь тоже самое с пи" -- в контексте беседы лично я читаю как 'попробуйте записать в привычной Вам системе исчисления число пи' и на это предложение Вы ответили совершенным бредом, на что, собственно, Глюк и намекал. Ваш ответ был 'Pi'. Цепочка Pi не является записью числа пи в десятичной системе исчисления. Мой ответ и сейчас Pi. И я это не считаю троллизмом. это Ваши трудности. это уход от ясного ответа на простой вопрос, который может восприниматься с элементами издевки. автор "Тоесть число Pi константой можно записать в любой системе." - именно это не требует доказательств. Если вы не поняли, я имею ввиду использования значка "π" если Вы не поняли, то я Вам еще раз обьясняю любая цепочка символов, кроме символов из множества {0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 } и одной точки не является записью числа пи в десятичной системе исчисления. Изза __невозможности__ записать часто требуемое число используется исскуственное обозначение на которое Вы пытаетесь ссылаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2009, 22:34:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz это Ваши трудности. это уход от ясного ответа на простой вопрос, который может восприниматься с элементами издевки. Да нет. Просто вы меня не поняли. tchingiz если Вы не поняли, то я Вам еще раз пишу любая цепочка символов, кроме символов из множества 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [/quot] Написал один из множества вариантов - 3.1415926 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2009, 22:36:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНаписал один из множества вариантов - 3.1415926 Вы написали не число пи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2009, 22:37:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странно. Я всегда думал, что двоичная система была выбрана изза особенностей аппаратуры ... Есть два состояния 0 и 1 , ну и их последовательность. Раньше правда были еще аналоговые компы ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2009, 22:41:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Написал один из множества вариантов - 3.1415926 > Вы написали не число пи. Пи = 3.1415926 +-0.00001% Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2009, 23:18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И чего все так прицепились к Пи ? 90% кода использует целочисленную арифметику. Вы же не приходите на рынок : Взвесьте мне полпи картошки ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2009, 23:27:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Морозов > Написал один из множества вариантов - 3.1415926 > Вы написали не число пи. Пи = 3.1415926 +-0.00001% подозреваю, что текст Пи = 3.1415926 +-0.00001% является бессмыслицей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2009, 23:28:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OldProgИ чего все так прицепились к Пи ? 90% кода использует целочисленную арифметику. Вы же не приходите на рынок : Взвесьте мне полпи картошки ))) прицепились не к Пи, а к невозможности записать в десятичной системе исчисления несчетное число чисел и загадочному утверждению Алексея Морозова (видимо большого эксперта по системам исчислений) http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=628237&pg=2#6651437 Помоему система исчисления, в которой невозможно записать число 8, на систему не тянет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2009, 23:36:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Речь шла о системе с дробным основанием ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2009, 23:39:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizOldProgИ чего все так прицепились к Пи ? 90% кода использует целочисленную арифметику. Вы же не приходите на рынок : Взвесьте мне полпи картошки ))) прицепились не к Пи, а к невозможности записать в десятичной системе исчисления несчетное число чисел и загадочному утверждению Алексея Морозова (видимо большого эксперта по системам исчислений) http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=628237&pg=2#6651437 Помоему система исчисления, в которой невозможно записать число 8, на систему не тянет. Да, в десятичной системе Пи не напишешь. Тут и спорить нечего. А системы, в которой все напишешь - нет. Но к теме это отношения мало имеет. Но нужна система, в которой записывается натуральный ряд (целые числа). Причем в цифровом виде на аппаратуре. Альтернативы двоичной - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2009, 23:46:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Речь шла о системе с дробным основанием ИМХО. да. но, нам удалось убедится, что существует много чисел которые нельзя записать в системе с целым основанием, а именно десять. Следует ли из этого, что десятичная система исчисления на систему исчисления не тянет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2009, 23:46:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я лишь говорил, что она слабо-совместима с двоичной и имеет мало делителей основания, что может быть неудобным для метрологии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2009, 23:53:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я не спорил с удобством или не удобством использования системы исчисления с дробным основанием в метрологии. Хотя скорее неудобно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2009, 23:58:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz> подозреваю, что текст Пи = 3.1415926 +-0.00001% является бессмыслицей Как один из примеров - подобная запись используется в радиоэлекетронике. Параллельно с расчетом, какого либо значения - например частоты, расчитывается специальным способом погрешность частоты, исходя из погрешностей исходных данных. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 00:09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz но, нам удалось убедится, что существует много чисел которые нельзя записать в системе с целым основанием, а именно десять. Следует ли из этого, что десятичная система исчисления на систему исчисления не тянет? Тут я вас что то не понял. Я утверждаю что, число десять можно записать в "системе с целым основанием", например в двочной. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 00:11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Морозов tchingiz> подозреваю, что текст Пи = 3.1415926 +-0.00001% является бессмыслицей Как один из примеров - подобная запись используется в радиоэлекетронике. Параллельно с расчетом, какого либо значения - например частоты, расчитывается специальным способом погрешность частоты, исходя из погрешностей исходных данных. Гдето и Пи = 4 прокатит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 00:13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Морозов tchingiz но, нам удалось убедится, что существует много чисел которые нельзя записать в системе с целым основанием, а именно десять. Следует ли из этого, что десятичная система исчисления на систему исчисления не тянет? Тут я вас что то не понял. и не только меня. и не один раз. против этого утверждения возражений нет авторЯ утверждаю что, число десять можно записать в "системе с целым основанием", например в двочной. конечно. 10 записали. осталось перебрать континуум чисел ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 00:22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizя не спорил с удобством или не удобством использования системы исчисления с дробным основанием в метрологии. Хотя скорее неудобно. В тригонометрии можно использовать систему по основанию Пи ) L = 1*D ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 00:23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Морозов пишет: Алексей, ребята абсолютно правы. Математики разработали и применяют системы счисления с нецелыми (дробными) в десятичной системе счисления основаниями и даже с иррациональными основаниями. Про комплексные я лично не слышал, но почему бы и нет. Тут не надо спорить, тут надо (если вам это интересно) почитать книжки, если не интересно - принять к сведению и всё. Всё это довольно сложно, на сколько я знаю, один из сложнейших разделов математики этим занимается. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 01:19:42 |
|
||
|
|