|
|
|
Натуральный логарифм в ассемблере
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помогите пожалуста составить программу нахождения натурального логарифма в ассемблере процессора i8080. Очень нужно в ближайшие 2 дня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2008, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Именно i8080 ? Не i8086/i8087? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2008, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
naimillПомогите пожалуста составить программу нахождения натурального логарифма в ассемблере процессора i8080. Очень нужно в ближайшие 2 дня. С какой точностью? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2008, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для i8080 до 4 знаков ,очень надо,помогите пожалуста ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2008, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл написать,для 2-х байтного числа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2008, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
naimillзабыл написать,для 2-х байтного числаможно табличным преобразованием, если есть возможность выделить на это 128 Кбайт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2008, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
можете написать подробнее,программирование для меня-темный лес), я на бытовую технику учусь,а на 5 курсе,микропроцы подбросили.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2008, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
naimillможете написать подробнее,программирование для меня-темный лес), я на бытовую технику учусь,а на 5 курсе,микропроцы подбросили..Где-либо еще (хоть на обычном компе) предрассчитываете таблицу в виде массива 2-хбайтовых (этого достаточно для получения 4 цифр) чисел размером 64К элементов. Входное значение функции используете в качестве индекса в этом массиве. Прочитанное значение - результат функции. Т.е. что-то наподобие таблиц Брадиса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2008, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
боюсь,это не катит, надо расписать как именно он вычисляется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2008, 08:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вычисляется он по формуле Тейлора (для функцкии натурального логарифма). Найдёш её сам. Ряд бесконечный, но тебе надо взять сумму членов до первого, который будет не более чем эпсилон. Сложное в твоей задаче - иммитация вычислений с плавающей точкой. Лучше будет взять fix-point представление на базе 16 битного регистра. Однако надо учитывать возможные его переполнения при вычислении логарифмов больших чисел. Короче проверять надо разные флаги. С системой команд 8080 я знаком только теоретически, поэтому с кодингом не помогу. Только с алгоритмом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2008, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно попробовать нарыть где-нибудь старый досовый компилятор, написать в нем нужное выражение, скомпилировать для 8086 с эмуляцией операций с плавающей запятой, дизассемблиовать и проверить команды на предмет соответствия процу i8080. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2008, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, если не сложно,напиши алгоритм ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2008, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftМожно попробовать нарыть где-нибудь старый досовый компилятор, написать в нем нужное выражение, скомпилировать для 8086 с эмуляцией операций с плавающей запятой, дизассемблиовать и проверить команды на предмет соответствия процу i8080. Лучше поискать эмулятор этого проца, вроде чё-то похожее видел, в обучающих целях созданное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2008, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftМожно попробовать нарыть где-нибудь старый досовый компилятор, написать в нем нужное выражение, скомпилировать для 8086 с эмуляцией операций с плавающей запятой, дизассемблиовать и проверить команды на предмет соответствия процу i8080. Преподу сложно будет пояснить подобный код. По крайней мере, я по своему понял это задание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2008, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, ты говорил,что можешь с алгоритмом помочь смотрел ряд тейлора, нашел только если x от 0 до 1, или около 1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2008, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это для любых чисел ln ((1+х)/(1-х))= 2*(х+х³/3 +х в 5-й степени/5+....) если не сложно,помоги с алгоритмом, к сожалению,я дуб в програмировании(( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2008, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ряд тейлора дает приближение в окрестности точки. Вот вам ряд маклорена(т.е. в окрестности нуля) для ln(1+x): ln(1+x)=x-(x 2 /2) + (x 3 /3) - (x 4 /4) +...+ (-1) n-1 *(x n /n) + ((-1) n /(n+1))*(x n+1 /(1+theta*x) n+1 ) Где последняя шняга остаточный член в форме Лагранжа, который нам-то и нужен для приближения. То бишь ищем, при каком n, максимальное значение этого самого члена меньше эпсилон и n-1 членов нам нужно для такого приближения, ну и считаем. К сожалению с асмом помочь не могу, так как вообще не силен в нем. Ну и вообще зря я все выше писал, здесь есть алгоритм тынц :E ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2008, 04:51 |
|
||
|
|