|
|
|
Delphi vs C++ или "Что я теряю, преходя с Delphi на C++ при разработке системного ПО?"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кое-ктоAkhстепень простоты - одинакова. НЕ хороша - значит не хороша и для делфей.Интересно, как ты это утверждаешь, если написал, что не решал таких задач)) Я привел ссылку на пример stl, На что ты ответил, что пример не простой. /topic/618808&pg=8#6515628 Т.п. сложность (простота) реализации примера одинакова, значит и реализация на делфи сложна (следует из твоих слов). Сейчас, я так понимаю, ты про формочки говоришь - значит: 1) Или ты не следишь за разговором == не уважение к собеседнику и бесполезная дискусия 2) Специально перевираешь. кое-ктоAkhссылки в школе не учили давать? Чо, а, семки где, поц, а?! Всего базара-то на три страницы, отмотай да посмотри, мне перевирать стимула нет, а ссылки выцарапывать тем более. Ну, что ж. Остается констатировать что ты не хочешь сдаваться, хотя понял что не прав. Приведенные тобой цитаты я искал в тексте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 18:03:59 |
|
||
|
Delphi vs C++ или "Что я теряю, преходя с Delphi на C++ при разработке системного ПО?"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkhТы же сказал, что Делфи хорошо, а С++ плохо. И программировать на С++ сложнее и дольше. Теперь предполагаешь, что на С++ некоторые задачи (а возможно и многие) решить проще. Чему верить? Я сказал, что всё зависит от задачи (и неоднократно). Перед этим сказал (также неоднократно) что с++ позволяет решать гораздо больше задач, чем делфи. А еще до этого, с самого начала, сказа (по традиции - неоднократно), что чем больше задач позволяет решать язык, тем сложнее будут получаться решения (плата за универсальность, это как известные "программы с одной кнопкной" - тривиальны в обращении, минимальны по кругу задач). Ну и самое главно. "проще" и "просто" - разные вещи, на это я тоже намекал, но ты всегда отвечал, что, мол, тут с++_вс_делфи, а не с++_вс_все %)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 18:04:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkhЯ привел ссылку на пример stl, На что ты ответил, что пример не простой. /topic/618808&pg=8#6515628 Т.п. сложность (простота) реализации примера одинакова, значит и реализация на делфи сложна (следует из твоих слов). Ну нет же %) По ссылке я утверждаю, что для приведенного мной примера задачи нет простого решения на с++. Ссылку на пример про stl я вообще проигнорировал, в силу логической специфики моих утверждений (я утверждаю существование определнных задач, а не всеобщность, потому волен рассматривать примеры какие хочу я, а не все подряд). Ну и, соот-но, все остальные догадки автоматически неверны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 18:09:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кое-ктоАлексей МорозовПрограмму написанную на дельфи, можно команду в команду написать (переписать) на C++. И программа не станет сложнее. Это настолько очевидная ложь, что даже не требует опровержений ))) Ваше вообщение настолько очевидная ложь, что даже не требует опровержения ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 18:16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кое-кто, Просмотрел все твои сообщения не нашел "неоднократного упоминания о том, что на С++ можно решить больше задач чем на дельфи." Поэтому твой пост считаю как попытку остудить пыл. :) По итогам просмотра твоих постов (было бы обидно не подвести итог): ты отметил, что против С++ ничего не имеешь (первый пост), а далее, сказав, что делфи не отнаследовав такой мешающей фигни, как шаблоны и макросы только выиграл. Дальше ты ратуешь против этих средств, чем даешь понять, что это явный минус С++. Про плюсы ничего не говоришь. Следовательно отдаешь предпочтение Дельфи. Сравнивая сложность решения задач пытаешься доказать, что на делфи они решаются проще, не говоря (!!! приведи ссылку если не так) о том, что это лишь некая область. Складывается впечателение, что задачи, вообще, решаются на делфи легче. Вот собсвенно с какой т.з. я спорил. Собственно твоим объяснением некоторые вопросы снялись. С этого надо было бы и начать. На счет "сложности": плата за универсальность. С этим не согласен. Вернее согласен с самим тезисом, а не с его применимостью для С++. В С++ универсальность достигается как правило за счет широкого выбора средств, а не за счет узкого выбора универсальных средств. Поэтому простые решения можно находить среди этого широкого набора. Надо их просто знать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 18:22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кое-ктоAkhЯ привел ссылку на пример stl, На что ты ответил, что пример не простой. /topic/618808&pg=8#6515628 Т.п. сложность (простота) реализации примера одинакова, значит и реализация на делфи сложна (следует из твоих слов). Ну нет же %) По ссылке я утверждаю, что для приведенного мной примера задачи нет простого решения на с++. Ссылку на пример про stl я вообще проигнорировал, в силу логической специфики моих утверждений (я утверждаю существование определнных задач, а не всеобщность, потому волен рассматривать примеры какие хочу я, а не все подряд). Не, ну ты с сам собой разговариваешь что ли? "Это я проигнорировал, но не сказал." "Утверждения у меня такие, но я их раскрывать не буду." Сначала одно потом другое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 18:24:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
славно вы парни покормили троля, весело день прошёл про формочки - берем стройку и рисуем всё тоже самое, что и в дельфи, с той же скоростью и с тем же апломбом, на той же VCL. не нравится VCL, берём Qt, wxWidgets, MFC... etc и пишем на них. И толстые клиенты получаются у нас как пирожки, ничем не хуже, а то и лучше чем в Дельфях. Необходимо просто прекратить вандосить что "сложно, не понятно, ниасилил, нипадходит, etc". Иногда имеет смысл включить моск и поработать, и поучиться. Единственное что точно не поможет - так это ходьба по форумам со знаменем "C++ - говно". З.Ы. Кстати, о формочках )) тема называется "Что я теряю, преходя с Delphi на С++ при разработке системного ПО. (сохранена авторская орфография) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 18:28:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest568quaidguest568В своё время переходил с Delphi6 на С++Builder6 Потерял: 1. Удобную работу с динамическими массивами, Вы что-то слышали про STL? Вам знакомы классы типа map, vector, deque... ? P.S. Покажите пример кода Вашей работы с динамическим массивом в Delphi, и объясните конкретно, в чем, по-Вашему, "потерялось удобство" при переходе на Билдер. Имелось ввиду следующее: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. Для 99% случаев этого достаточно! По моему удобнее некуда, и не нужно ничего городить ни с STL, ни с шаблонами. Отладчик прекрасно всё понимает - в любой момент времени можно посмотреть и изменить любое значение массивов. Ай, умничка. Объявил массив ссылок, гутищее. Не зубудь конструкторы AnyClass вызвать, для каждого экземпляра. И деструкторы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 18:31:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Про шаблоны выражений ужель не слышал ??? Взять хоть тот же Blitz Уж с 1995-то года можно было услышать. Мне другое непонятно. Человек демонстрирует несколько десятков килобайт С++-кода в лучших традициях "write-only code", пытаясь тем самым доказать что? Неоспоримое преимущество C++ и его Тюринг-полных шаблонов? Небывалую мощь? Или может быть глупость самого языка, в котором ради лямбд приходится идти на такие вот ухищрения? Ведь будь у C++ адекватный стандарт и ABI, уже давным-давно появились бы совместимые языки, нативно поддерживающие все эти функциональные штучки. Ан нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 18:35:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НахлобучGluk (Kazan)Про шаблоны выражений ужель не слышал ??? Взять хоть тот же Blitz Уж с 1995-то года можно было услышать. Мне другое непонятно. Человек демонстрирует несколько десятков килобайт С++-кода в лучших традициях "write-only code", пытаясь тем самым доказать что? Неоспоримое преимущество C++ и его Тюринг-полных шаблонов? Небывалую мощь? Или может быть глупость самого языка, в котором ради лямбд приходится идти на такие вот ухищрения? Ведь будь у C++ адекватный стандарт и ABI, уже давным-давно появились бы совместимые языки, нативно поддерживающие все эти функциональные штучки. Ан нет. о_О ... а зачем там все эти функциональные штучки ? Если тебе нужны бери другой язык и программируй на нем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 18:47:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нахлобучуже давным-давно появились бы совместимые языки, нативно поддерживающие все эти функциональные штучки. А зачем, если есть C++, который проверен временем и на котором написана большая часть ПО? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 18:49:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akhкое-кто, Просмотрел все твои сообщения не нашел "неоднократного упоминания о том, что на С++ можно решить больше задач чем на дельфи." Поэтому твой пост считаю как попытку остудить пыл. :) Ты таки спровоцировал меня копаться в ссылках, хад... /topic/618808&pg=5#6514647 кое-ктоделфи - позволяет проще решать узкий класс задач, а с++ - позволяет сложно решать почти любую задачу AkhПро плюсы ничего не говоришь. Следовательно отдаешь предпочтение Дельфи. Неверная импликация. Зачем говорить про плюсы, если до меня про них на 5 страниц накалякали? Я вообще на питоне пишу, ни с с++ ни с делфи связываться не желаю, если только много денег дадут, очень много %))) ну или мало, но долларами... AkhСравнивая сложность решения задач пытаешься доказать, что на делфи они решаются проще, не говоря (!!! приведи ссылку если не так) о том, что это лишь некая область. не приведу :Р превед приведу приведам. AkhВ С++ универсальность достигается как правило за счет широкого выбора средств, а не за счет узкого выбора универсальных средств. Поэтому простые решения можно находить среди этого широкого набора. Надо их просто знать. Да я, собственно, и не предлагаю сравнивать языки в чистом виде, без библиотек. Просто ситуация с библиотеками в Делфи настолько проще и прозрачней, а их использование настолько примитивно, что все решения, которые вообще возможны при их помощи - в высшей степени тривиальны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 18:51:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dihotom А Вы на STL можете написать (или представить) такой код? Будет один в один :) Так что ничего городить не придется. Разве что будет более объектно-ориентированно - не какую-то внешнюю функцию зовем, а явно просим её у контейнера (a1.resize()), ну да ладно. Вот-вот, тут и начинается самое интересное... И это Builder2006! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 18:51:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dihotom А Вы на STL можете написать (или представить) такой код? Будет один в один :) Так что ничего городить не придется. Разве что будет более объектно-ориентированно - не какую-то внешнюю функцию зовем, а явно просим её у контейнера (a1.resize()), ну да ладно. Вот-вот, тут и начинается самое интересное... А это Delphi7! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 18:52:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dihotom А Вы на STL можете написать (или представить) такой код? Будет один в один :) Так что ничего городить не придется. Разве что будет более объектно-ориентированно - не какую-то внешнюю функцию зовем, а явно просим её у контейнера (a1.resize()), ну да ладно. Вот-вот, тут и начинается самое интересное... А это Delphi2006! Делайте выводы сами... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 18:53:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вывод: Borland не умеет писать среды разработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 19:04:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей МорозовПрограмму написанную на дельфи, можно команду в команду написать (переписать) на C++. И программа не станет сложнее. Конечно можно... Но грамотный программист в процессе переписывания что нибудь да докрутит. ;) Т.к. наверняка обноружатся какие нить огрехи лечащиеся легко (мелкий рефакторинг). Неграмотный добавит новых ошибок. ;) НО. На этот процесс нужно ВРЕМЯ. Можно, конечно, вести долгие дискуссии про разработку сферических программ в вакууме. Но в реальной жизни влияющих факторов больше. Возвращаясь к начальному вопросу : скорее всего придется разрабатывать параллельно две версии программы. Первая версия, написанная на Дельфи, которую автор (предполагается) знает хорошо. Которая гарантирует результат прямо сейчас (в прогнозируемое время), пусть не самым оптимальным образом и при неких дополнительных искусственных условиях. Новую версию строить под .Net. Осваивая инструментарий и попутно закрывая обнаруженные пробелы. В дальнейшем когда вторая версия достигнет зрелости, переключиться на нее. Быть готовым к тому, что вторую версию версию не одобрят и примут за необоснованное затраты времени. Типа "работы много, а вы тратите время неизвестно на что. Либо гарантируйте быстрый результат, либо не отвлекайтесь. Кризис грядет и мы не можем тратить время/деньги на исследование/обучение." Осваивать метода партизанской борьбы. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 19:10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей МорозовВывод: Borland не умеет писать среды разработки. Умеет, просто здесь не всё так лихо и просто... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 19:41:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest568 Умеет, просто здесь не всё так лихо и просто... std::vector идет в комплекте с компилятором и используется повсеместно, могли бы сделать поддержку конкретно этого класса в IDE. Интересно, они и std::string так невнятно показывают? Либо могли показывать не одно значение по указателю (в нашем случае _Myfirst), а сколько значений, каков размер блока в куче (может быть и показывают, развернить _Myfirst) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 19:50:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xliПервая версия, написанная на Дельфи, которую автор (предполагается) знает хорошо. Которая гарантирует результат прямо сейчас (в прогнозируемое время) , пусть не самым оптимальным образом и при неких дополнительных искусственных условиях. Не сдержался - алкаголь...)) Искуственные условия это какие ? Опять сферический конь в вакууме ? ) xli В дальнейшем когда вторая версия достигнет зрелости, переключиться на нее. Быть готовым к тому, что вторую версию версию не одобрят и примут за необоснованное затраты времени. Ни мне, ни тебе не дожить до этого, времени...) Шаблоны C++ использовал лиш раз - нужно было тестлвый пример прогнать, нечеткая логика в транспортной задаче - все... Алис махер... И это говорит Cи/С++ который не только СТраупструпта пролистал... Для бизнеса - это мало значимо...) ps : Все уже сказано : может , кто "ветку" в ПТ C++ прочтет - занимательно - но много букв...) Хотя герой, лукморья - отжег ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 00:14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей МорозовЯ сравнивал скорость аналогичных программ на MS VC++ 6.0 и Delphi 7. Delphi 7 тормознее, чем MS VC 6.0 от 1.5 до 3х раз на различных программах. При этом Intel C++ Compiler быстрее MS VC++ в 1.5-3 раза. скачал с сайта програмки. Собрал дома .. Этот пример с бинарными деревьями . (OMP убрал для справеливости) Сравнил на VC2008 и fpc 2.2.2 так вот на С++ быстрее в 1.1(6) раз всего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 00:15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iCapСравнил на VC2008 и fpc 2.2.2 так вот на С++ быстрее в 1.1(6) раз всего. Не тупи - ТТХ в студию...;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 00:20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ска12iCapСравнил на VC2008 и fpc 2.2.2 так вот на С++ быстрее в 1.1(6) раз всего. Не тупи - ТТХ в студию...;) ТТХ ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 00:22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iCap ТТХ ??? Именно... И при всем уважение, сколь раз ты шаблоны применял ? И - извеняюсь нахера это тебе было надо ? ps : Прежде чем ответить - ради интереса - сколько человек в команде, и насколько критичен код ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 00:29:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ска12iCap ТТХ ??? Именно... И при всем уважение, сколь раз ты шаблоны применял ? И - извеняюсь нахера это тебе было надо ? ps : Прежде чем ответить - ради интереса - сколько человек в команде, и насколько критичен код ? как это все к benchmark относится ? что такое TTX ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 00:33:29 |
|
||
|
|