powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Delphi vs C++ или "Что я теряю, преходя с Delphi на C++ при разработке системного ПО?"
25 сообщений из 386, страница 6 из 16
Delphi vs C++ или "Что я теряю, преходя с Delphi на C++ при разработке системного ПО?"
xli
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
xli
Гость
MasterZiv
...С++ - это эдакий танк-вездеход с мощной силовой установкой, Паскаль --
тоже с довольно мощным движком, но -- автобус. Больше 80 не едет.

порадовало сравнение! какая аналогия! это ж нарочно не придумаешь!!!
танк-вездеход который жрет салярку тоннами и везет, кроме своей массы, экипаж и немного боеприпасов. имеет весьма ограниченный ресурс по подвижности. гораздо дороже по производству и сопровождению. а в условиях соверменного боя (для чего и создавался) время жизни исчисляется минутами.
автобус - трудяга... он на своих 80ти ездит круглый год, практически 24/7. и когда его списывают в германии, он продолжает трудицца в какой нить Самаре или Чебоксарах.

не раз сталкивался с лихими "танкистами" уверяющими, что вмиг не только доедут, но и довезут. но в походе толи гусеницы были выбраны не те, толи дорога не разведана - танки ломались, танкисты разбегались. а воз везли автобусами.

по теме : многое зависит от квалификации тех, кто за рулем. при переходе на новое приходится затратить время на освоение нового средства на том же уровне, что знаешь старое. и хорошо, когда это время есть.
...
Рейтинг: 0 / 0
Delphi vs C++ или "Что я теряю, преходя с Delphi на C++ при разработке системного ПО?"
Akh
Участник
кое-ктоАргументы с++-ников убивают... Шаблоны, макросы - они что есть что их нету в текущей реализации; посмотрите на дженерики и макры с лиспе - и поймете, что с++ в этом смысле в том же самом месте где и делфи, ничуть не выше, ибо вся эта штукенция совершенно неюзабельна, только в случае с с++ заставляет порождать таких монстров-уродцев как MFC и т.п., в делфе же этой возможности нет, потому и кошмаров таких не возникает.

Адресная арифметика, множественное наследование, абстрактные фабрики вместо встроенных объектов типов... Да какие же это плюсы, товарищи? Это источники ошибок, причины кровоточения геморроидальных шишечек и палки в колесах.

Мощь-мощь %) может, ассемблер еще круче чем с++, или даже бинарные коды - уж на них-то можно написать вааааааще всё что угодно?))

Короче... вообще-то я против с++ ничего не имею, но пост какой-то не такой получился, это все виноваты защитнички с-п-п))).
А что хотел сказать: чем сложнее инструмент, тем сильнее он облегчает решение задач, но тем уже область его применения. В этом смысле делфи - позволяет проще решать узкий класс задач, а с++ - позволяет сложно решать почти любую задачу. Отсюда и ответ на вопрос топикстартера %)

Ну, парень ты даешь - лисп то тут при чем?

Чем сложнее инструмент... Женская логика отдыхает. Это следствие, друг мой. Сложнее от гибкости и широты.
...
Фотография iCap
Участник
можно даже самим это не делать . уже сравнивали

тут вот

Только там не MSVC 2003 vs Delphi , а g++ vs Free pascal . Второй отстал но совсем на немного ....
...
Фотография Кое-кто
Участник
AkhНу, парень ты даешь - лисп то тут при чем?
Я что-то не по-русски написал? При том, что ни шаблоны ни макросы в с++ не являются его плюсами.

AkhЧем сложнее инструмент... Женская логика отдыхает. Это следствие, друг мой. Сложнее от гибкости и широты.
Ну-ну. Сравните железную палку и микроскоп. Логик, ё.
...
guest568
Гость
quaidguest568В своё время переходил с Delphi6 на С++Builder6

Потерял:
1. Удобную работу с динамическими массивами,

Вы что-то слышали про STL? Вам знакомы классы типа map, vector, deque... ?

P.S. Покажите пример кода Вашей работы с динамическим массивом в Delphi, и объясните конкретно, в чем, по-Вашему, "потерялось удобство" при переходе на Билдер.

Имелось ввиду следующее:

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
 type 
  AnyClass =  class 
    param1:  string ;
    param2: integer;
   end ;
....
...
 var 
   //нормальные, динамические, типизированные массивы 
  a1:  array   of  AnyClass;             
  a2:  array   of   array   of  AnyClass;
 begin 
   //устанавливаем длинну 
  SeLength(a1,  10 );
  SeLength(a2,  10 );
  SeLength(a2[ 1 ],  20 );
  SeLength(a2[ 2 ],  30 );

//или так 
  SeLength(a2[ 3 ], GetRowLength( 3 ));

end ;

Для 99% случаев этого достаточно! По моему удобнее некуда, и не нужно ничего городить ни с STL, ни с шаблонами. Отладчик прекрасно всё понимает - в любой момент времени можно посмотреть и изменить любое значение массивов.
...
Akh
Участник
кое-ктоAkhНу, парень ты даешь - лисп то тут при чем?
Я что-то не по-русски написал? При том, что ни шаблоны ни макросы в с++ не являются его плюсами.

Глупости какие. Даже, вроде в этом топике пытались шаблоны в Делфе реализовать.

Еще раз повторю - может в лиспе оно и лучше, может нет, но он здесь ни при чем.

кое-ктоAkhЧем сложнее инструмент... Женская логика отдыхает. Это следствие, друг мой. Сложнее от гибкости и широты.
Ну-ну. Сравните железную палку и микроскоп. Логик, ё.

Полный бред.
...
Фотография mayton
Участник
Gluk (Kazan)А ты сравни как нибудь производительность того что выдает Delphi с оптимизированным C++ По моему, в сравнении производительности С++/Delphi/Java был какой-то парадокс. Несколько мес. назад были холиварчеги, где можно было увидеть Java (ко всеобщему ужасу) выходит победителем. Не то, что-бы это не вязалось с общими концепциями программирования под платформы. Но порождало много сторонних (не алгоритмических вопросов). И поэтому, к теме сравнения производительности надо относится пристально, внимательно, и с большим подозрением. И не верить ни одному слову. Зачастую глубокий провал в перформансе связан то не с той опций компилляции, то с технологиями lazy-copy, то с GC, а то еще с бог-весть какой реализацией строковых типов данных, а то и с багом оптимизатора.
...
Фотография iCap
Участник
можно порядки оценить ..
...
Фотография Кое-кто
Участник
AkhГлупости какие. Даже, вроде в этом топике пытались шаблоны в Делфе реализовать.

Повторите хоть сто раз %) он здесь лишь для большего убеждения в том простом факте, что отсутствие в делфи того, что в спп называется "макросами" и "шаблонами" только избавило делфи от растущего в геометрической прогрессии кучи монструозного наследства. Все самое "полезное", что дают программисту шаблоны просто встроено в делфи, не потому что делфи крут, а потому что слишком мало эти шаблоны дают "полезного"))

AkhПолный бред.
Ваша аргументация на высоте!)))
...
Dihotom
Участник
guest568Имелось ввиду следующее:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
 type 
  AnyClass =  class 
    param1:  string ;
    param2: integer;
   end ;
....
...
 var 
   //нормальные, динамические, типизированные массивы 
  a1:  array   of  AnyClass;             
  a2:  array   of   array   of  AnyClass;
 begin 
   //устанавливаем длинну 
  SeLength(a1,  10 );
  SeLength(a2,  10 );
  SeLength(a2[ 1 ],  20 );
  SeLength(a2[ 2 ],  30 );

//или так 
  SeLength(a2[ 3 ], GetRowLength( 3 ));

end ;

Для 99% случаев этого достаточно! По моему удобнее некуда, и не нужно ничего городить ни с STL, ни с шаблонами. Отладчик прекрасно всё понимает - в любой момент времени можно посмотреть и изменить любое значение массивов.
А Вы на STL можете написать (или представить) такой код? Будет один в один :) Так что ничего городить не придется. Разве что будет более объектно-ориентированно - не какую-то внешнюю функцию зовем, а явно просим её у контейнера (a1.resize()), ну да ладно.

И цифирка 99% откуда? Обоснуйте :)
...
Алексей Морозов
Участник
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
struct AnyClass {
  string param1;
  int param2;
};

{ //нормальные, динамические, типизированные массивы
  vector<AnyClass> a1;
  vector<vector<AnyClass> > a2;
  //устанавливаем длинну (в отличии от Delphi, все в стиле ООП)
  a1.resize( 10 );
  a2.resize( 10 );
  a2[ 1 ].resize( 20 );
  a2[ 2 ].resize( 30 );

//или так
  a2[ 3 ].resize(a2[ 3 ].size());
}

Отладчик прекрасно всё понимает.
В любой момент времени можно посмотреть и изменить любое значение массивов.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
//нормальное копирование.
a=b;
a[ 0 ]= 1 ;
b[ 0 ]= 2 ;
assert(a[ 0 ]!=b[ 0 ]);

//нормальные, динамические, типизированные списки
list<AnyClass> a1;
list<list<AnyClass> > a2;

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Фотография iCap
Участник
iCapможно даже самим это не делать . уже сравнивали

тут вот

Только там не MSVC 2003 vs Delphi , а g++ vs Free pascal . Второй отстал но совсем на немного ....

сам с собою поговорю ...

Там по ссыкле кстати мухлюют . Примеры на C++ с OpenMP собраны. И процессоры многоядерные . А на паскале примеры не распараллелены..
...
Dihotom
Участник
кое-кто,

Любой язык даёт программисту только возможности. Как их использовать - зависит от программиста. Если он пихает шаблоны всюду, где можно и где нельзя, если он не умеет работать с указателями, если он не знает, когда надо использовать стековые объекты, а когда динамические, когда передавать объекты по ссылке, когда по значению, когда по указателю, если он не умеет использовать множественное наследование, то его надо либо учить, либо пересаживать на Delphi/Java/C#, где лишнего сделать ему просто не позволено - память почистит GC (не в Delphi), объекты будут передваться по ссылке, вместо "опасного" множественного наследования - реализация интерфейсов.
...
Akh
Участник
кое-ктоAkhГлупости какие. Даже, вроде в этом топике пытались шаблоны в Делфе реализовать.

Повторите хоть сто раз %) он здесь лишь для большего убеждения в том простом факте, что отсутствие в делфи того, что в спп называется "макросами" и "шаблонами" только избавило делфи от растущего в геометрической прогрессии кучи монструозного наследства. Все самое "полезное", что дают программисту шаблоны просто встроено в делфи, не потому что делфи крут, а потому что слишком мало эти шаблоны дают "полезного"))

Так можно все что угодно ненужным обозвать. Не пользуешься С++ шаблонами - скорее всего ты не умеешь.

Еще раз про логику - если что-то есть в языке, то это либо его плюс, либо ничего - в зависимости от полезности. На счет сложности языка не спорю и никогда не спорил, но она не является основным критерием. Ты не будешь ездить на самокате, т.к. он проще авто.

кое-ктоAkhПолный бред.
Ваша аргументация на высоте!)))

Что ты хотел доказать приводя связь между железной палкой и гибкостью?
...
Алексей Морозов
Участник
Я сравнивал скорость аналогичных программ на MS VC++ 6.0 и Delphi 7.
Delphi 7 тормознее, чем MS VC 6.0 от 1.5 до 3х раз на различных программах.
При этом Intel C++ Compiler быстрее MS VC++ в 1.5-3 раза.
...
Фотография Кое-кто
Участник
AkhТак можно все что угодно ненужным обозвать. Не пользуешься С++ шаблонами - скорее всего ты не умеешь.
Приведите пример задачи, в решении которой шаблоны оказывают ощутимую помощь.
Абстрактные структуры (в частности STL) и умные указатели не предлагать - примитивно, встроено в большинство языков.

AkhЕще раз про логику - если что-то есть в языке, то это либо его плюс, либо ничего - в зависимости от полезности.
Нет, "что-то" может служить и гадкую службу. Вот не было бы макросов в спп - не было бы этого уродливого DECLARE_MESSAGE_MAP и прочих страстей-мордастей. Скорее всего, их заменила бы гораздо более стройная библиотека классов.

AkhТы не будешь ездить на самокате, т.к. он проще авто.
Там где нет бензина - буду.

кое-ктоЧто ты хотел доказать приводя связь между железной палкой и гибкостью?
Очевидно, обратную зависимость между сложностью решения задачи при помощи некоторого инструмента и широтой класса задач, которые этот инструмент позволяет решать. Самокат с автомобилем тоже подходят, хотя и похуже %)
...
Фотография Кое-кто
Участник
кое-ктоОчевидно, обратную зависимость между простотой решения задачи при помощи некоторого инструмента и широтой класса задач, которые этот инструмент позволяет решать. Самокат с автомобилем тоже подходят, хотя и похуже %)
self-fix
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
iCapможно даже самим это не делать . уже сравнивали

тут вот

-O ставилось в gcc ?
...
Фотография iCap
Участник
Gluk (Kazan),

Там вроде под примерам есть и описание как собирали ..

MAKE:
/usr/bin/g++ -c -pipe -O3 -fomit-frame-pointer -march=native -fopenmp binarytrees.gpp-6.c++ -o binarytrees.gpp-6.c++.o && \
/usr/bin/g++ binarytrees.gpp-6.c++.o -o binarytrees.gpp-6.gpp_run -fopenmp
rm binarytrees.gpp-6.c++

COMMAND LINE:
./binarytrees.gpp-6.gpp_run 20
...
Фотография Кое-кто
Участник
Dihotomкое-кто,

Любой язык даёт программисту только возможности. Как их использовать - зависит от программиста. Если он пихает шаблоны всюду, где можно и где нельзя, если он не умеет работать с указателями, если он не знает, когда надо использовать стековые объекты, а когда динамические, когда передавать объекты по ссылке, когда по значению, когда по указателю, если он не умеет использовать множественное наследование, то его надо либо учить, либо пересаживать на Delphi/Java/C#, где лишнего сделать ему просто не позволено - память почистит GC (не в Delphi), объекты будут передваться по ссылке, вместо "опасного" множественного наследования - реализация интерфейсов.
Всё верно, платой за возможности являются сложности.
Об этом я и написал в самом первом своем посте.
...
Фотография blinded
Участник
кое-ктоAkhТак можно все что угодно ненужным обозвать. Не пользуешься С++ шаблонами - скорее всего ты не умеешь.
Абстрактные структуры (в частности STL) и умные указатели не предлагать - примитивно, встроено в большинство языков.

Ну например BGL
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
maytonGluk (Kazan)А ты сравни как нибудь производительность того что выдает Delphi с оптимизированным C++ По моему, в сравнении производительности С++/Delphi/Java был какой-то парадокс. Несколько мес. назад были холиварчеги, где можно было увидеть Java (ко всеобщему ужасу) выходит победителем. Не то, что-бы это не вязалось с общими концепциями программирования под платформы. Но порождало много сторонних (не алгоритмических вопросов). И поэтому, к теме сравнения производительности надо относится пристально, внимательно, и с большим подозрением. И не верить ни одному слову. Зачастую глубокий провал в перформансе связан то не с той опций компилляции, то с технологиями lazy-copy, то с GC, а то еще с бог-весть какой реализацией строковых типов данных, а то и с багом оптимизатора.

Тут все не просто на самом деле :) У нас в конторе тоже был локальный холиварчег на эту тему. Тянулось довольно долго, но после того как учли, что Java строит хэш для объектов заранее, цыфры встали на свои места и парадокс исчез
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
iCapможно порядки оценить ..

Лично я последние 3 недели сравниваю производительность .Net vs Win32 vs FreeBSD
Не в порядках там дело. У первых двух (угадайте у кого из них сильнее) просто гораздо больше мотыляет время отклика. А порядки там вполне сопоставимые (кроме отдельных клинических случаев)
...
Фотография Кое-кто
Участник
blindedкое-ктоAkhТак можно все что угодно ненужным обозвать. Не пользуешься С++ шаблонами - скорее всего ты не умеешь.

Ну например BGL

Векторы, списки, деревья, графы - это абстрактные структуры, к вашему сведению. Интереса не представляют, в делфи реализуются тем же двойным динамическим массивом.
...
Dihotom
Участник
кое-ктоDihotomкое-кто,

Всё верно, платой за возможности являются сложности.
Об этом я и написал в самом первом своем посте.
Тогда почему Вы говорите, что некоторые (или многие :)) дополнительные возможности - это минус языка? Вот сложность языка, являющуюся следствием этих возможностей, можно назвать минусом. Но сами возможности - большой плюс при грамотном использовании.
...
25 сообщений из 386, страница 6 из 16
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Delphi vs C++ или "Что я теряю, преходя с Delphi на C++ при разработке системного ПО?"
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]