|
|
|
Delphi vs C++ или "Что я теряю, преходя с Delphi на C++ при разработке системного ПО?"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonАналитик Борланд .NET - наследник Visual Basic 6. Причем прямой. Это MS тысячу раз говорило и говорит. Неувязочка. .NET - это технология. VB6 - это язык. Лажа выходит! Мдя... иногда лучше жевать, чем говорить. Java - это язык или технология? А скажите, а Delphi - это язык или технология? А C++ Builder? да и по твоей говнологике: Delphi - язык, .NET - технология. и??? какая в ж.. наследуемость? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 23:02:24 |
|
||
|
Delphi vs C++ или "Что я теряю, преходя с Delphi на C++ при разработке системного ПО?"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по сабжу. Теряете - Делфи. вне сабжа. Алексей, вы очень умный бот. Это нужно признать. Только глупый в плане конспирации. В одних топиках заявляя что программируете на C++, а в других вопрошаете что потеряете при переходе с делфи. 2 All: посмотрите на сообщения пользователя под ником Алексей Морозов и сразу поймете, что вас ловко разводят. Причем "ведутся" на это во всех разделах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 23:16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Профессиональный риторик? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 23:18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Морозов пишет: > Дополню, что последние версии MSVC поддерживают FINALLY. > > __try { > } __finally { > } 0) Что значит "последние версии" ? С первой по последнюю версию транслятора под Win32 это поддерживается. 1) Это -- другой finally, совсем не тот, что в дельфи. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 00:12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vitalek пишет: > Простите, но это бред. Жесткой связи между кроссплатформенностью и > наличием международного стандарта нет. Ибо кроссплатформенность как > явление появилась задолго до 1999-го года Ну не такой это и бред, но по факту дельфя как была, так и осталась языком одной фирмы и одной операционной системы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 00:14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlifeSoft , на Delphi писать гораздо быстрее, отлаживать проще и передавать местным программистам без проблем; на С++ больше простора, но искать ошибки за#шься. Следовательно: если ожидаются сильно навороченные программы с доступом в интересные места, то лучше С++. А если критично время, глюковатость и обслуживание, то Delphi ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 02:09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv ... по факту дельфя как была, так и осталась языком одной фирмы и одной операционной системы. А стыковки разных сред C++ на уровне проектов, например, VC++ и C++Builder - несовместимые объектные файлы, разные соглашения о наименовании, ... P.S. dll, com, ... - если стандартизовано, то все равно на чем написано. А если на уровне исходников, то Pascal-ей разных фирм не мало. Kylix - Delphi для Linux. Другие Unix-ы пока не столь массовы. Если Delphi в нескольких фирмах - скорее беда, чем плюс. Embarcadero Technologies вроде крепка и сильна и Delphi (и CodeGear) не оставит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 06:05:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Унрегистередесли ожидаются сильно навороченные программы с доступом в интересные места, то лучше С++. интересные места можете перечислить? Или фото приложить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 09:31:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В своё время переходил с Delphi6 на С++Builder6 Потерял: 1. Удобную работу с динамическими массивами, 2. возможность просмотра в отладке значений дат, массивов и др. ссылочных значений. 3. Значительно потерял скорость разработки. 4. DLL совместимость Приобрёл: 1. Геморрой! ООП навороты только усугубляли ситуацию... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 09:38:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmУнрегистередесли ожидаются сильно навороченные программы с доступом в интересные места, то лучше С++. интересные места можете перечислить? Или фото приложить. Как вариант работа в нативной 64-битной среде не через прокладку WOW64. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 09:42:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexandrPlus пишет: > А стыковки разных сред C++ на уровне проектов, например, VC++ и > C++Builder - несовместимые объектные файлы, разные соглашения о > наименовании, ... Это - к борландам претензии предъявляйте, это их причуды. > А если на уровне исходников, то Pascal-ей разных фирм не мало. > > Kylix - Delphi для Linux. Другие Unix-ы пока не столь массовы. и где твой киликс ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 10:03:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest568В своё время переходил с Delphi6 на С++Builder6 Потерял: 1. Удобную работу с динамическими массивами, 2. возможность просмотра в отладке значений дат, массивов и др. ссылочных значений. 3. Значительно потерял скорость разработки. 4. DLL совместимость 1. а че бы STL не юзать? 2. Удобство отладки от языка мало зависит. Еще бы на 1-й билдер пересел 3. Что в БСБ что в дельфи - один хрен скорость получается, а упала она скорей всего от незнания языка как инструмента. 4. Опять же от незнания что и с чем можно совмещать и каким образом... в нашей конторе MSVC - BCB - Delphi модули прекрасно связываются ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 10:11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про геррguest568В своё время переходил с Delphi6 на С++Builder6 Потерял: 1. Удобную работу с динамическими массивами, 2. возможность просмотра в отладке значений дат, массивов и др. ссылочных значений. 3. Значительно потерял скорость разработки. 4. DLL совместимость 1. а че бы STL не юзать? 2. Удобство отладки от языка мало зависит. Еще бы на 1-й билдер пересел 3. Что в БСБ что в дельфи - один хрен скорость получается, а упала она скорей всего от незнания языка как инструмента. 4. Опять же от незнания что и с чем можно совмещать и каким образом... в нашей конторе MSVC - BCB - Delphi модули прекрасно связываются Осталось только дать маленький совет - вместо растопыривания пальцев и распушения хвоста внимательно читать топики - их люди тоже не просто так пишут и далеко не все вокруг Вас идиоты... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 17:27:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest568 Осталось только дать маленький совет - вместо растопыривания пальцев и распушения хвоста внимательно читать топики - их люди тоже не просто так пишут и далеко не все вокруг Вас идиоты... Встречный совет - не надо категорично заявлять, что автомобиль хуже самолета, и что в самолете нет КПП ЗЫ: никого не хотел обидеть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 17:47:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlifeSoftсобственно сабж. Delphi вроде бы намного более "объектно-ориентированый" и поддерживает метапрограммирование в отличие от С++. Если речь идет о переходе на С++Билдер, то Вы не только ничего не теряете, но и наоборот приобретаете - к тому, что Вы привыкли делать с VCL в Delphi, Вы добавляете возможность использования в своих проектах всей мощи C++ (шаблоны, STL, boost etc...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 18:33:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest568В своё время переходил с Delphi6 на С++Builder6 Потерял: 1. Удобную работу с динамическими массивами, Вы что-то слышали про STL? Вам знакомы классы типа map, vector, deque... ? P.S. Покажите пример кода Вашей работы с динамическим массивом в Delphi, и объясните конкретно, в чем, по-Вашему, "потерялось удобство" при переходе на Билдер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 18:38:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
quaidguest568В своё время переходил с Delphi6 на С++Builder6 Потерял: 1. Удобную работу с динамическими массивами, Вы что-то слышали про STL? Вам знакомы классы типа map, vector, deque... ? P.S. Покажите пример кода Вашей работы с динамическим массивом в Delphi, и объясните конкретно, в чем, по-Вашему, "потерялось удобство" при переходе на Билдер. Во первых, оговоримся, речь идёт о времени когда Delphi6 и С++Builder6 было ещё "супер-круто", как обстоят дела в современных продуктах не знаю и предлагаю разобраться в этом Вам самостоятельно, так как сам давно уже пользую C# в исполнении MS. Рассматривать вопросы аля "что лучше - Delphi || C++" очень сложно из-за идеологического (религиозного) напряга. Многие почему-то забывают, что Delphi это не язык программирования, а среда разработки! И С++Builder - то же не язык, а среда. Что сравниваем то? О чём идёт речь? Могу задать Вам аналогичный вопрос - Что Вы знаете о Delphi?, а об Object Pascal 7(семь!)? Если говорить про IDE, то моё мнение, что среда C++Builder6 на много более не удобная чем Delphi6, что и изложено выше... Если сравнивать Object Pascal и С++ - то, не поверите , эти языки дают практически одинаковые возможности - нет ничего, что можно написать на C++ и нельзя на Pascal и на оборот. Дело лишь в привычке. Конечно где-то что-то более удобное, где-то менее. С++ не только стоит изучать - его необходимо знать, хотя бы за то, что это родной язык паттернов и т.д. Хотя, те же самые приёмы работают и в Object Pascal. Что касается разработки системного ПО, то скорее всего Вам точно так же придётся обращаться к WinAPI напрямую, избегая стандартных обёрток. Возможно, действительно значительные изменения в Вашей работе могут произойти если Вы начнёте использовать MFC и MS VisualStudio. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 20:02:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest568Если сравнивать Object Pascal и С++ - то, не поверите , эти языки дают практически одинаковые возможности - нет ничего, что можно написать на C++ и нельзя на Pascal и на оборот. Дело лишь в привычке. . Честно, работал с Паскалем последний раз пару лет назад и вот уже не помню: он поддерживает множественное наследование? Адресную арифметику? Перегрузку операторов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 21:01:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mozok пишет: > Честно, работал с Паскалем последний раз пару лет назад и вот уже не помню: > он поддерживает множественное наследование? нет Адресную арифметику? да > Перегрузку операторов? нет ещё он не поддерживает шаблоны, создание объектов не в хипе, передачу объектов по значению -- кажется , всё. Вообще, сравнивать С++ по возможностям с ObjectPascal просто смешно. С++ - это эдакий танк-вездеход с мощной силовой установкой, Паскаль -- тоже с довольно мощным движком, но -- автобус. Больше 80 не едет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 21:27:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(бурчит) Ну хоть в чём-то я с Квайдом согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 22:10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest568нет ничего, что можно написать на C++ и нельзя на Pascal Тут дело не в задаче, а в подходе к ее решению. Реализуйте, например, на Паскале концепцию "умного указателя". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 23:42:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 23:42:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
quaid...Реализуйте, например, на Паскале концепци... Если речь об автоматическом освобождении памяти под объекты, то у дельфятников есть старый, никому не нужный, сильно потрепаный туз в дырявом рукаве: известный трюк с наследованиеме класса от интерфейса (...COM который...)... ... Имхо, сравнивать нефик. ... Средства языка Delphi в плане ОО намного урезаны "по сравнению с". Может быть, для кого-то это благо. Прогеры пользуются встроенными в язык средствами (динамические массивы, variants и т.д.), либо в крайнем случае - встроенными в vcl структурами типа TList. Причем, последний (и его модификации) юзаются почти во всех случаях. Ибо создать обощенные библиотеки оч. тяжело (практически невозможно), т.к. отсутствуют возможность создания родовых типов (впрочем, кажись, уже появились). Например, библиотечка Fundamentals реализует алгоритмы работы с различными типами данных банальным дублированием кода. Чтобы добавить, скажем, ассоциативный массив для элементов, отличных от уже реализованных в библиотеке (вот список реализованныхх типов: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Такие неудобства никак не способствуют не только разработке и использованию, но и изучению обобщенных библиотек... Как следствие - многие даже не знают, что такие вещи вообще есть... Поэтому в споре с дельфятниками упоминание слов "stl", "boost" ни к чему не приведет... А по поводу того, что "и там и там все можно" - предлагаю вспомнить машину Тьюринга... Мне вот лично си-пи-пи нравится. Пока идет неспешный процесс освоения. ... ... ... Предлагаю перестать обижать дельфятников. В большинстве случаев они не знают, о чем вопят. Обычно либо по причине: "я пробовала - но не шмогла - значить, отстой!", либо "не пробовала и не собираюсь!" Либо потому, что "устриц им никто не давал". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 01:33:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это про множественное наследование в Delphi Это про перегрузку операторов Это про STL Говорю же - всё дело в привычке и в объёме Ваших знаний. Вы затронули довольно старый "баян", стоит ли продолжать? Вообще переход от ObjPass к С++ - это довольно серьёзный DownShiift c платформы более высокого уровня. Придётся больше внимания уделять не решению задачи как таковой, а способу реализации. Кому то это во благо, кому то в тягость. Адресная арифметика, STL - это не приобретение, а "тяжёлое" следствие... Если при переходе хочется добиться большей кроссплатформенности и кросспереносимости, то лучше будет перейти на Java, если хочется идти в ногу со временем то лучше на платформу .Net (C#, C++.Net, J#, VB.Net, Delphi.Net) знакомиться с технологиями WF, WPF, WCF, LINQ и др. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 03:52:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest568Это про множественное наследование в Delphi Это про перегрузку операторов Это про STL Говорю же - всё дело в привычке и в объёме Ваших знаний. Вы затронули довольно старый "баян", стоит ли продолжать? Вообще переход от ObjPass к С++ - это довольно серьёзный DownShiift c платформы более высокого уровня. Придётся больше внимания уделять не решению задачи как таковой, а способу реализации. Кому то это во благо, кому то в тягость. Адресная арифметика, STL - это не приобретение, а "тяжёлое" следствие... Если при переходе хочется добиться большей кроссплатформенности и кросспереносимости, то лучше будет перейти на Java, если хочется идти в ногу со временем то лучше на платформу .Net (C#, C++.Net, J#, VB.Net, Delphi.Net) знакомиться с технологиями WF, WPF, WCF, LINQ и др. Молодца! Полностью одобряю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 07:49:08 |
|
||
|
|