|
|
|
Delphi vs C++ или "Что я теряю, преходя с Delphi на C++ при разработке системного ПО?"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
собственно сабж. Delphi вроде бы намного более "объектно-ориентированый" и поддерживает метапрограммирование в отличие от С++. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2008, 17:44:20 |
|
||
|
Delphi vs C++ или "Что я теряю, преходя с Delphi на C++ при разработке системного ПО?"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Delphi вроде бы намного более "объектно-ориентированый" нет. Эти оба этих языка ОО, и при этом C++ имеет несравнимо больше ОО-наворотов. > поддерживает метапрограммирование в отличие от С++. нет, где вы в Дельфи видели метапрограммирование? В C++, в отличии от Delphi, есть макросы, шаблоны и стековые обьекты (у которых автоматически вызывается конструктор). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2008, 18:06:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Началось ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2008, 18:40:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlifeSoft пишет: > собственно сабж. Delphi вроде бы намного более "объектно-ориентированый" > и поддерживает метапрограммирование в отличие от С++. Ничего не теряешь. Наоборот, приобретаешь например кроссплатформенность, которой в дельфе нет и никогда не будет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2008, 19:36:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton пишет: > Началось Ничего, ничего. Будут дельфю обсуждать - тема поедет в delphi Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2008, 19:37:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощения за оффтоп. Но иногда очень любопытно просматривать историю авторских мытарств. авторDelphi + Кризис + Рост вакансий? А вы подготовились к кризису? Что я теряю, преходя с Delphi на C++ при разработке системного ПО? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2008, 19:52:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Ничего, ничего... Ну, "Д" в какой-то степени более надежная среда. Ибо массы вещей, которые есть в си-пи-пи, в ём нет и близко. А раз нет, то и ломаться нечему. Просто и надежно, как кусок хозяйственного мыла. Такой вот себе коричневатый кирпичик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 00:37:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quote] Ну, "Д" в какой-то степени более надежная среда. Ибо массы вещей, которые есть в си-пи-пи, в ём нет и близко. А раз нет, то и ломаться нечему. Просто и надежно, как кусок хозяйственного мыла. Такой вот себе коричневатый кирпичик. [/quote] Там окровенная лажа с освобождением обьектов и недействительными указателями. В C# (наследнике Delphi) и C++ (могучем) этой проблемы нет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 10:20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Морозов Там окровенная лажа с освобождением обьектов и недействительными указателями. В C# (наследнике Delphi) и C++ (могучем) этой проблемы нет. Отсюда поподробнее Модератор: Вас в Delphi уже сейчас перекидывать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 12:49:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlifeSoftЧто я теряю Скорость разработки и нормальный сон ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 13:54:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что AlifeSoft называет системным и что прикладным ПО. На Delphi быстрее и проще создавать прикладное ПО. Где прикладное - это непосредственно ИС предприятий, например. Delphi и славится прежде всего своей простотой и легкостью использования при создании довольно богатых функциональностью и достаточно надежных ИС. А для системного ПО так или иначе приходится использовать библиотеки на C++, на всякой всячине ..., когда вообще похоже без разницы на чем программировать (такой уровень у людей уже, которые что-то достойное системное создавать могут). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 14:26:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quote]В C# (наследнике Delphi) [/quote] ы.... скажите пожалуйста, а с каких это пор фирма Microsoft заделалась в разработчики Делфи? .NET - наследник Visual Basic 6. Причем прямой. Это MS тысячу раз говорило и говорит. Шарп - это для недовольных плюсами и явами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 15:27:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Asm64DAlifeSoftЧто я теряю Скорость разработки и нормальный сон Вот этого я и боюсь, так как на Delphi программы стабильнее что-ли, а программах на C++ отладка занимает 2*время разработки. Хотя поковырял C++, кроме отсутствия виртуальных конструкторов(и всего с ними связанного) и отсутствия возможности динамического определения типа полученного объекта(RTTI), больше ничего вроде бы не теряю. Хотя указанные два преимущества Delphi очень удобны, но думаю как-то попробую обойтись без них. Программа системный сервис и скорее всего лучше чтобы она могла компилироваться в нативный 64-битный код (так как WOW64 это один большой глюк). А Delphi поддерживающий 64-бита выйдет не раньше конца 2009 года, еще и кучу патчей на него накатить придётся. Хотелось бы чтобы кто-то аргументированно опровергнул или подтвердил мои размышления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 15:51:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlifeSoft Хотя поковырял C++, кроме отсутствия виртуальных конструкторов(и всего с ними связанного) и отсутствия возможности динамического определения типа полученного объекта(RTTI), больше ничего вроде бы не теряю. Виртуальные конструкторы - решаемая проблема. RTTI присутствует, посмотрите dynamic_cast. Аналитик Борланд скажите пожалуйста, а с каких это пор фирма Microsoft заделалась в разработчики Делфи? С тех пор, как MS купила одного из главных (главного) разработчика Delphi. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 16:32:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Морозов AlifeSoft Хотя поковырял C++, кроме отсутствия виртуальных конструкторов(и всего с ними связанного) и отсутствия возможности динамического определения типа полученного объекта(RTTI), больше ничего вроде бы не теряю. Виртуальные конструкторы - решаемая проблема. Как именно решаемая, можно ссылку на статью. Так как перерыл весь инет, предлагают только всякие костыльки вместо нормального решения. Ну и try finally придётся только через boost. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 16:40:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аналитик Борланд .NET - наследник Visual Basic 6. Причем прямой. Это MS тысячу раз говорило и говорит. Неувязочка. .NET - это технология. VB6 - это язык. Лажа выходит! Мдя... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 16:49:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Ничего не теряешь. Наоборот, приобретаешь например кроссплатформенность, которой в дельфе нет и никогда не будет. Посмотрите FreePascal.org там и кроссплатформенность, 64 bit и все что есть в Delphi... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 18:21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlifeSoft пишет: > Хотя поковырял C++, кроме отсутствия виртуальных конструкторов(и всего с Виртуальных конструкторов не существует. Нужно - реализуй фабрику классов. Собственно, она в VCL/ObjectPascal и встроена. Или готовую возми в boost-е есть наверняка. Нет - сделать легко. > ними связанного) и отсутствия возможности динамического определения типа > полученного объекта(RTTI), больше ничего вроде бы не теряю. RTTI есть в С++ в полный рост. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 19:47:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlifeSoft пишет: > Как именно решаемая, можно ссылку на статью. Так как перерыл весь инет, > предлагают только всякие костыльки вместо нормального решения. > > Ну и try finally придётся только через boost. finally не надо. Используйте объекты-враперы хранители и RAII. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 19:48:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlifeSoft пишет: > Как именно решаемая, можно ссылку на статью. Так как перерыл весь инет, > предлагают только всякие костыльки вместо нормального решения. http://en.wikipedia.org/wiki/Abstract_factory Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 19:49:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
___void пишет: > Посмотрите FreePascal.org > там и кроссплатформенность, 64 bit и все что есть в Delphi... На языке, у которого нет стандарта, кроссплатформенности не может быть по определению. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 19:50:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv ___void пишет: > Посмотрите FreePascal.org > там и кроссплатформенность, 64 bit и все что есть в Delphi... На языке, у которого нет стандарта, кроссплатформенности не может быть по определению. Простите, но это бред. Жесткой связи между кроссплатформенностью и наличием международного стандарта нет. Ибо кроссплатформенность как явление появилась задолго до 1999-го года ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 20:24:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
опыт в делфи потеряшь, лучше на СиШарп сразу переходи, а то как бы потом не пришлось... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 20:25:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Master finally не надо. Используйте объекты-враперы хранители и RAII. Дополню, что последние версии MSVC поддерживают FINALLY. Код: plaintext 1. 2. 3. И в крайнем случае можно забить макрос, хотя варперы правильнее. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 21:03:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv AlifeSoft пишет: > Как именно решаемая, можно ссылку на статью. Так как перерыл весь инет, > предлагают только всякие костыльки вместо нормального решения. http://en.wikipedia.org/wiki/Abstract_factory Про фабрику понятно, но если в Delphi это за тебя делает "магия компилятора" то в C++ нужно ручками, что занимает больше строчек кода и стало быть времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 22:06:48 |
|
||
|
|