powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как построить 3D мир (с местн объектами) по векторной карте?
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Как построить 3D мир (с местн объектами) по векторной карте?
Vetal
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем добрый день!

Стоит задача - написать программу, которая построит 3D-мир по векторной карте.

А именно: по карте создаст маску высот и, соответственно, сгенерирует рельеф местности. Затем, там, где вода - сгенерирует водоёмы. Там, где леса - автоматически расставит различные деревья. Там, где поселки - автоматически расставит домики из библиотеки.

Есть ли готовые движки, технологии или программы, которые смогут это сделать?

Всем заранее спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография mayton
Участник
VetalСтоит задача - написать программу, которая построит 3D-мир......
Это слишком общая постановка. Надо её ограничить. Какие технологии должны использоватся? Какие требования?
...
Quartz
Участник
VetalЕсть ли готовые движки, технологии или программы, которые смогут это сделать?Есть.
...
Vetal
Участник
maytonЭто слишком общая постановка. Надо её ограничить. Какие технологии должны использоватся? Какие требования?Технологии? Все равно какие. Требования? Сгенерированный 3D-мир должен быть максимально приближен к реальному. Желательно использовать движок, а не готовую программу.

У меня есть векторные карты местности. Это текстовый формат, в котором описаны изолинии высот, расположение водоемов, лесов, поселков. Вот из этих карт и нужно сгенерировать мир.

Я ответил на вопросы? Или нужно еще как-то ограничить постановку?

Так что можно сделать?
...
Vetal
Участник
QuartzЕсть.Какие? Дайте названия, пожалуйста.
...
Фотография mayton
Участник
VetalСгенерированный 3D-мир должен быть максимально приближен к реальному. Желательно использовать движок, а не готовую программу.

У меня есть векторные карты местности. Это текстовый формат, в котором описаны изолинии высот, расположение водоемов, лесов, поселков. Вот из этих карт и нужно сгенерировать мир.

За четырёхзначную сумму в баксах я тебе это сделаю. Минимальную конфигурацию железа выберу сам.
...
Quartz
Участник
VetalКакие? Дайте названия, пожалуйста.Неохота конкурентов рекламировать, ну да ладно... Например, Программный комплекс "Аврора" .
maytonЗа четырёхзначную сумму в баксах я тебе это сделаю. Минимальную конфигурацию железа выберу сам.Как-то недорого... Или "сделаю" означает "продам одну лицензию на программу"?
...
Vetal
Участник
maytonVetalСгенерированный 3D-мир должен быть максимально приближен к реальному. Желательно использовать движок, а не готовую программу.

За четырёхзначную сумму в баксах я тебе это сделаю. Минимальную конфигурацию железа выберу сам.А как можно это самому сделать?
...
Фотография mayton
Участник
Vetal
Как-то странно что ты в форум по программированию запузырил тему, которую надо было создать в "Работе". Или ты надеешся, что тебе дадут волшебный тынц где это будет реализовано бесплатно? Или подскажут как это реализовать бесплатно?

ЗЫ. Я еще не сказал, сколько будет стоить тех-поддержка.
...
Quartz
Участник
VetalА как можно это самому сделать?Первым делом надо, наверное, научиться читать эти Ваши карты (кстати, текстовый файл - криво как-то.... Что за формат у них?). Можно еще и отрисовку/редактирование сделать, чтоб уж совсем профессионально стало. :)

Потом неплохо бы получить рельеф: берете изолинии и отметки высот, триангулируете, дальше легко построить матрицу высот. Матрицу прореживаете, дабы уменьшить количество вершин - и каркас почти готов.

В принципе, на первое время хватит; сделаете - пишите, подскажем дальше. :))
...
RomanH
Участник
попробуйте Blitz3D заюзать.
там все очень просто
...
nik_x
Участник
Хм...
Посмотри сюда: http://vterrain.org/
Очень просто не обещаю, задача сма по себе не так проста, но достаточный уровень функциональности у этого проекта имеет место быть.

Опенсорце+кроссплатформный.
...
Vetal
Участник
QuartzVetalА как можно это самому сделать?Первым делом надо, наверное, научиться читать эти Ваши карты (кстати, текстовый файл - криво как-то.... Что за формат у них?). Можно еще и отрисовку/редактирование сделать, чтоб уж совсем профессионально стало. :)

Потом неплохо бы получить рельеф: берете изолинии и отметки высот, триангулируете, дальше легко построить матрицу высот. Матрицу прореживаете, дабы уменьшить количество вершин - и каркас почти готов.

Формат - любые векторные карты. Например, шейп-файлы от ArcInfo (.shp) или мид-миф формат от MapInfo (.mid/.mif).

А карты я читать умею. И матрицу высот по ним уже тоже умею строить. Правда, я строю матрицу не через треугольники, а через inverse distance weighting алгоритм (http://en.wikipedia.org/wiki/Inverse_distance_weighting).

QuartzВ принципе, на первое время хватит; сделаете - пишите, подскажем дальше. :))Можете подсказывать дальше :)
...
nik_x
Участник
Движок, на котором игрушки делают:
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=27668
...
nik_x
Участник
Скриншот из деметера:
...
Фотография Shtock
Участник
формат какой?самопальный или сторонний? огласите название. предчуйствую,что это sxf.
...
Vetal
Участник
Shtockформат какой?самопальный или сторонний? огласите название. предчуйствую,что это sxf.Любой стандартный формат векторных карт: .shp (шейп-файл от ArcInfo), .mid/.mif (экспортный формат от MapInfo) и так дальше.
...
Quartz
Участник
RomanHпопробуйте Blitz3D заюзать.
там все очень простоУгу, Basic-обертка над DirectX, предназначенная для создания простеньких shareware-игр, сильно поможет :)).
nik_x Посмотри сюда: http://vterrain.org/
Очень просто не обещаю, задача сма по себе не так проста, но достаточный уровень функциональности у этого проекта имеет место быть.Это скорее не проект, а каталог алгоритмов, исходников, программ для решения данной задачи, причём далеко не всё open-source. В принципе, полезная ссылка.
nik_xДвижок, на котором игрушки делают:
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=27668 Хм, исходников-то там - крохи, и ничего про генерацию модели ландшафта (сами-то смотрели проектик?)... Кстати, задача рендеринга - не является вопросом топикстартера, вроде бы.
VetalМожете подсказывать дальше :)"Вот он я красивый - рассказывайте мне интересное" © чей-то :))
Vetal , оказывается, кое-что уже (возможно) сделано. Вы бы конкретизировали свой вопрос, что не получается? Кроме того, какая-то путаница с форматом исходного картматериала: то некий текстовый формат, то шейпы, то mif, потом вовсе "любые карты".... Складывается впечатление, что соц. опрос проводите, что-то вроде: "А как Вы генерите 3D-мир?"
...
Фотография Shtock
Участник
"Любой стандартный формат векторных " - любой очень опасное слово :). А так действительно надо просто начать. как я Вам уже ответил на gamedev.ru многое зависит от того, зачем Вам это надо.
...
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как построить 3D мир (с местн объектами) по векторной карте?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]