|
|
|
Изучение трудов Кнута (Как изучать)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! У меня вопрос по томам Кнута - как изучать все эти алгоритмы? Есть люди, которые могут сказать с чистой совестью, что прочитали и, главное, проработали и знают все или большую часть алгоритмов,с успехом используют их в повседневной практической детельности? Понятно, что на них основана вся computer science, и хочется приобщится к анналам... Какой подход применить, чтобы изучить их за минималльное время? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2008, 12:27:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как изучать? Читать и осмысливать. Чтобы за минимальное время? Перестать тратить мгновения быстротекущей на ерунду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2008, 13:36:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
algo_searcher Кнута читают на протяжении всей жизни. Так что "изучить их за минималльное время" звучит смешно. Это что - то навроде библии для программиста - т.е. каждый раз смотришь на то - же самое по новому. Просто начни читать для начала. Я могу сказать с чистой совестью, что читал кое что из "Искусства программирования" - когда прижимало. Причем понял не все - слабая математическая подготовка. Про минимальное время прочтения Кнута забудь. Это не "что - то там для чайников за 21 день". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2008, 20:21:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если просто охота побыстрее познакомиться с основными алгоритмами - есть море книг. Есть на псевдоязыках, есть на конкретных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2008, 20:23:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
algo_searcherДобрый день! У меня вопрос по томам Кнута - как изучать все эти алгоритмы? Есть люди, которые могут сказать с чистой совестью, что прочитали и с чистой совестью заявляю, что я его открыл дочитал до фразы не вижу ничего особенного, чтобы программировать в течении недели на полдюжине различных ассемблеров, закрыл и поставил на полку. пысы полезности, собственно, книг Кнута этим утверждение опровергать не пытаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2008, 22:57:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz algo_searcherДобрый день! У меня вопрос по томам Кнута - как изучать все эти алгоритмы? Есть люди, которые могут сказать с чистой совестью, что прочитали и с чистой совестью заявляю, что я его открыл дочитал до фразы не вижу ничего особенного, чтобы программировать в течении недели на полдюжине различных ассемблеров, закрыл и поставил на полку. пысы полезности, собственно, книг Кнута этим утверждение опровергать не пытаюсь. От себя добавлю, что там в предисловии было что - то типа "математика на уровне средней школы". И буквально через пару страниц пошли такие математические выкладки, что у меня челюсть свело :) Но мне один раз реально помогло его разбирательство с комбинаторикой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2008, 23:04:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще, встречались злобные маньяки, советовавшие начать изучение программирование с прочтения Кнута. Это пипец. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2008, 23:15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamerвстречались злобные маньякиВозможно, я ещё более злобный маньяк. Я обычно рекомендую начинать с Вирта ("Систематическое программирование. Введение", а затем "Алгоритмы и структуры данных"). И только уже потом, конечно, Кнут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2008, 23:49:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДмиДми SQL_Lamerвстречались злобные маньякиВозможно, я ещё более злобный маньяк. Я обычно рекомендую начинать с Вирта ("Систематическое программирование. Введение", а затем "Алгоритмы и структуры данных"). И только уже потом, конечно, Кнут. Нет, так нормально, вы не злобный маньяк. Но читать Кнута, и прочитать Кнута - это совсем разные вещи, вот что топиккастеру надо понять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 00:08:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, пожалуй я не очень правильно выразился. По сути, я и имел в виду то, как ЧИТАТЬ его. На самом деле, я не новичок в области программирования, алгоритмов и баз... И присоеденюсь мыслям, звучавшим почти во всех ответах - много математики, слишком много порой, и сложно все увязать... Под быстрым изучением я предпологал, какое количество лет надо, например, чтобы изучить последовательно? Ведь наверняка, в таких институтах, как МИТ, данный труд является частью учебного процесса... Меня интересовало вот что: допустим мне хочется повысит уровень знаний в области CS и основных алгоритмов. И вот тут два пути прослеживаются: 1. Просто берем и пользуемся, как справочником, когда возникает приктическая необходимость. 2. Пытаемся изучать все подробно!? Кто как изучал? допустим в кнуте много алгоритмов, на которых, я больше чем уверен, построен тот же оракл...Писать базу свою?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 01:41:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
algo_searcher , глупо ставить временные рамки -- это от способностей. Большинство книг (в том числе, Кнут) требуется тогда, когда надо какой-то конкретный вопрос изучить, причём тут важна полнота рассмотрения, фундаментальность. Тут с Кнутом мало что сравнится. А в общем, когда изучаешь какую-нибудь новую теорию, надо начинать с хорошего обзора, но в программировании не принято обычно обзоры писать. Поскольку Кнут в некотором смысле и математик, то у него эти обзоры как раз имеются -- смотри эти вещи в конце глав/параграфов SQL_LamerИ еще, встречались злобные маньяки, советовавшие начать изучение программирование с прочтения Кнута Это, наверное, камень в мой огород?:)) Хотя, если бы я был злобным, советовал бы туфту явную ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 09:15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То TeXpert Ну это я шутя :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 09:51:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
algo_searcher wrote: > Добрый день! У меня вопрос по томам Кнута - как изучать все эти алгоритмы? Моё мнение - лучше труды Кнута вообще без нужны не изучать. Читать всё там - безполезно, потому что не всем всё нужно. Читать что-то куском там практически невозможно, потому как там всё настолько контекстно зависимо, что ничего практически непонятно. Вообще, Кнут удивительно многословен, у него всегда куча лирических отступлений, не относящихся к делу, стиль изложения - излишне математичен и формален. Ну в общем, по-моему можно было бы сделать в 10 раз проще и понятнее. И конечно же, уже стала "притчей во языцах" его вымышленная ЭВМ, на АССЕМБЛЕРЕ (!) которой написаны все примеры. Ну и приведу пример моего собственного опыта. Мне надо было просто прочитать про алгоритмы обхода дерева. Открываю, ОГРОМНАЯ глава ("ура!" думаю). Читаю введение. "Ляляля ... поскольку в компьютерах применяются ТОЛЬКО бинарные деревья, то далее мы будем рассматривать ТОЛЬКО ИХ" (!) С какого бодуна он это вообще решил ? Ну и всё, вся остальная глава действительно только о бинарных деревьях, где все алгоритмы в основном строятся через рекурсию. Т.е. абсолютно безполезно для меня, поскольку мне надо без рекурсии и НЕ бинарные. > Есть люди, которые могут сказать с чистой совестью, что прочитали и, > главное, я не осилил. И не жажду. > проработали и знают все или большую часть алгоритмов,с успехом > используют их в повседневной практической детельности? Кнут не описывал вообще -то там каких-то сверхуникальных алгоритмов. Вот в книге "Всё про ТеХ" - да, есть его авторские. И ещё кажется у него был авторский алгоритм поиска подстроки в строке. Я это к тому, что не обязательно читать Кнута, можно напр. Лейзерсона сотоварищи. > Понятно, что на них основана вся computer science, и хочется приобщится > к анналам... Нет, вовсе нет. есть много других хороших и полезных книг. Кроме того, всё это во многом уже устарело. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 11:02:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДмиДми wrote: а затем "Алгоритмы и структуры данных" Вот это - вполне достойная тоже книга Ахо, Ульман и др. Более я считаю даже классическая, чем ИП. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 11:04:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer От себя добавлю, что там в предисловии было что - то типа "математика на уровне средней школы". И буквально через пару страниц пошли такие математические выкладки, что у меня челюсть свело :) Там математика действительно на уровне школы, вопрос только в том КАКОЙ школы. Вот мне универ после школы с математическим уклоном вообще ничего не дал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 12:03:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
algo_searcherПонятно, что на них основана вся computer science, и хочется приобщится к анналам... Это не так, три с половиной тома Кнута это далеко не вся computer science. Например, Кнут практически не касается вопросов построения компиляторов и всего связанного с грамматиками языков. А это на самом деле добрая половина, если не больше, от compuer science. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 12:56:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так, дожили, шаблоны изучать вредно, Кнута читать бесполезно. Может застрелиться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 12:57:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На счет шаблонов не согласен - в наше время когда сложность проектов стала главной проблемой, и они как раз помогают снизить ее. Тут уж надо выбирать что важнее: умение сдавать проекты вовремя, или глубина теоретических знаний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 13:19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mike7 algo_searcherПонятно, что на них основана вся computer science, и хочется приобщится к анналам... Это не так, три с половиной тома Кнута это далеко не вся computer science. Например, Кнут практически не касается вопросов построения компиляторов и всего связанного с грамматиками языков. А это на самом деле добрая половина, если не больше, от compuer science. 5 том (если не путаю) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 13:59:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) 5 том (если не путаю) Фактически состоящий из нескольких книг. Когда выйдет почитаем, а пока он только в планах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 14:50:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WorobjoffНа счет шаблонов не согласен - в наше время когда сложность проектов стала главной проблемой, и они как раз помогают снизить ее. Тут уж надо выбирать что важнее: умение сдавать проекты вовремя, или глубина теоретических знаний. Да был тут весной по-моему срач был. Там меня убеждали что зная шаблоны ты их везде натыкаешь, где надо и не надо, что писец потом в коде разбираться. Но я лично накупил книг, почитываю временами, не хочу я ближе к пенсии наконец понять что лучше было всё таки изучить шаблоны :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 14:59:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mike7 Gluk (Kazan) 5 том (если не путаю) Фактически состоящий из нескольких книг. Когда выйдет почитаем, а пока он только в планах. Вряд ли дождемся в этой жизни Но 4 можно сказать уже есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 16:09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДмиДми SQL_Lamerвстречались злобные маньякиВозможно, я ещё более злобный маньяк. Я обычно рекомендую начинать с Вирта ("Систематическое программирование. Введение", а затем "Алгоритмы и структуры данных"). И только уже потом, конечно, Кнут. Кнута следует читать по мере необходимости, после того как будет освоен Вирт. В "Алгоритмах и структурах" он даёт хороший базис. Чтение-же "всего подряд" в сжатые сроки - это есть признак либо большого гения (в чём я сильно сомневаюсь), либо признак неорганизованности и неумения поставить конкретную цель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 16:29:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Но 4 можно сказать уже есть А не знаешь, когда будет в виде одной книги? А то видел отдельными кусками. Имею в виду на русском ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2008, 09:03:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Специалистом себя не считаю, но все же позволю себе подлить масла в огонь и упомянуть такие книжки как, например, "Паттерны проектирования" Э.Гамма, Р.Хелм, Р.Джонсон, Дж.Влиссидес и "Совершенный код" С.Макконнелла. На мой взгляд, они могут существенно повысить навык программирования. Также представляют интерес книги про пользовательский интерфейс, но еще пока ни одной не открывал, может кто знает фундаментальную книгу по данной тематике? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2008, 21:34:53 |
|
||
|
|