|
|
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЭто была типа ирония ? Так вот не во всех языках все паттерны нужны. - все паттерны нигде не нужны, паттерны надо знать и по мере необходимости применять. Специально привел пример MVC :) Где он реализован на уровне языка или базовых библиотек? Разве что в Java/EJB :) или в Java/JTable :) Может зря? Наверное в других ЯП это не нужный паттерн :D ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 14:54 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Я не могу сказать, что хаскель учить - бесполезно или вредно. Наверное, всё учить полезно (кроме перла :-))) ). Но вот что Common LISP изучить очень полезно и очень интересно - могу сказать наверняка. Очень мощный и полезный язык, в котором очень легко программировать, при этом надо много думать и мало писать, что мне очень нравится (а если простое - то вообще думать не надо, только мало писать :-))) ). Кроме того, в нём очень хорошая стандартная библиотека, что обеспечивает быстрый старт проекта. По перлу книги я давно убрал с глаз долой. Коммон ЛИСП я и имел в виду. Слышал какие-то дядьки на ЛИСПе стартап забабахали крайне удачный. Забыл правда подробности. А там графическией интерфейсы можно как-то прикрутить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 15:09 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv C#C++ wrote: > Дамаю, SQL будет гораздо полезнее этих двух (даже вместе взятых). SQL - не универсальный и декларативный язык. Эти два - универсальные и, один из них - императивный. На SQL нельзя написать всё, что угодно. На этих двух - можно.Интересно взглянуть на запросы к БД (чуть не написал SQL-запросы) на этих языках. А всё что угодно можно много на чем написать, есть и помощнее языки, в моём нике, например, представлены 2 таких. Скажем так, минимальное покрытие может легко обойтись без Лиспа и Хаскеля, но без SQL - никак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 15:21 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C#C++ MasterZiv C#C++ wrote: > Дамаю, SQL будет гораздо полезнее этих двух (даже вместе взятых). SQL - не универсальный и декларативный язык. Эти два - универсальные и, один из них - императивный. На SQL нельзя написать всё, что угодно. На этих двух - можно.Интересно взглянуть на запросы к БД (чуть не написал SQL-запросы) на этих языках. А всё что угодно можно много на чем написать, есть и помощнее языки, в моём нике, например, представлены 2 таких. Скажем так, минимальное покрытие может легко обойтись без Лиспа и Хаскеля, но без SQL - никак. А как вы позиционируете эти 2 языка? Они как бы достаточно далеки друг от друга ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 15:23 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denА как вы позиционируете эти 2 языка? Они как бы достаточно далеки друг от друга С# c C++? Я вот лично совмещаю использование в основном C++ и Java. Оба языка хороши для моих целей. У каждого из них есть и плюсы и минусы. Но я собираюсь напрочь отказаться на работе от C++, Жаба всё-таки мне больше подходит, инструментарий больно нравится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 15:30 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denА как вы позиционируете эти 2 языка? Они как бы достаточно далеки друг от другаТак в этом и есть плюс. Они далеки и не конкурируют между собой, нет избыточности, как, например, если рассматривать пару (С++ - Делфи). В то же время обеспечивается широкое покрытие различных целей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 15:46 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я перешел с Java на Ruby (не на RoR). Самый офигенный плюс - он более человеко-ориентирован. Язык (+платформа) - это мост между человеком и компютером. Паттерны, хороший код и т.д. это все человеческие абстракции. И чем ближе и понятние конструкции языка к мышлению человека тем он лучше (в широком смысле). + Короче раз в 4 получается + Понятней и проще все получается, и сам язык тоже + Динамический + Сокращение миницикла (нет этапа деплоймента и компиляции) + Меньше нужно знать + Он более человеко-ориентированный - Да, как всегда, иногда приходится спускаться с "виртуального уровня" и обходить какой-нить острый угол - Меньше готовых библиотек - Перформанс Да, то что я перешол, вовсе не значит что я забыл Java :). По сравнению со всякими делфи, си и прочим, жава просто солнце ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 16:30 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
private Язык (+платформа) - это мост между человеком и компютером. Паттерны, хороший код и т.д. это все человеческие абстракции. И чем ближе и понятние конструкции языка к мышлению человека тем он лучше (в широком смысле). А я то думал что разные люди мыслят по-разному. Некоторые мыслили в двоичных кодах, а для некоторых машины делятся на "красненькая" и "не красненькая". Кого будем брать за эталон? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 16:37 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
private + Короче раз в 4 получается + Понятней и проще все получается, и сам язык тоже + Динамический + Сокращение миницикла (нет этапа деплоймента и компиляции) + Меньше нужно знать + Он более человеко-ориентированныйЯ не знаю Ruby (и не имею ни малейшего желания узнать), но плюсы какие-то сомнительные. Из этого описания получается какой-то язык для тупых. В то же время минусы с лихвой перевешивают. А паттерны есть во всех нормальных ОО-языках ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 16:48 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C#C++ MasterZiv C#C++ wrote: > Дамаю, SQL будет гораздо полезнее этих двух (даже вместе взятых). SQL - не универсальный и декларативный язык. Эти два - универсальные и, один из них - императивный. На SQL нельзя написать всё, что угодно. На этих двух - можно.Интересно взглянуть на запросы к БД (чуть не написал SQL-запросы) на этих языках. А всё что угодно можно много на чем написать, есть и помощнее языки, в моём нике, например, представлены 2 таких. Скажем так, минимальное покрытие может легко обойтись без Лиспа и Хаскеля, но без SQL - никак. пример из самого простого (первого) базового примера для начинающих из книги Practical Common Lisp ( глава 3 (из 32)) Код: plaintext 1. программа из этого простейшего базового примера определяет примитивы для работы с таблицей с фиксированным набором и типами столбцов, вводит команды select+update+delete, сохранение-загрузку БД, построчный ввод данных в БД, и очень легко и просто расширяется до значительно бОльшей функциональности (см. последующие главы). занимает это удовольствие 48 строк, что предлагаю Вам повторить на C#. Понимаете, SQL на CL можно написать (SQL-92 причем очень легко), а вот наоборот - нельзя. При этом человек, изучивший CL осилит SQL с легкостью и непринужденностью (тонкости реализации работы конкретных СУБД в понятие SQL, разумеется, я не включаю), а вот наоборот - не факт. Так что "польза" от самого знания CL никак не меньше. А вот "польза" от попытки изучить - зависит от интеллекта изучающего, если он недостаточен, то изучение CL может оказаться пустой тратой времени, т.е., действительно, "бесполезным". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 17:10 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cons vsl not deadпрограмма из этого простейшего базового примера определяет примитивы для работы с таблицей с фиксированным набором и типами столбцов, вводит команды select+update+delete, сохранение-загрузку БД, построчный ввод данных в БД, и очень легко и просто расширяется до значительно бОльшей функциональности (см. последующие главы). занимает это удовольствие 48 строк, что предлагаю Вам повторить на C#. 1) Так и не понял, какая СУБД используется, и что тут делается. 2) Делать на C# аналогичное не вижу смысла, т.к. не утверждал, что C# - это язык запросов. Если мне из программы надо повзаимодействовать с БД, то юзаю ADO.NET - там есть всё необходимое, но запросы всё равно на SQL. cons vsl not deadПри этом человек, изучивший CL осилит SQL с легкостью и непринужденностьюЧто подразумевается под хорошим знанием SQL? Например, есть сайт sql-ex.ru, с задачками. Всё решили только 3 чела из более чем 16000 попробовавших, хотя очень и очень многие настроены серьёзно и прилагают немалые усилия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 17:34 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это значит, что после лиспа зубодробительные sql запросы становятся не такими и зубодробительными. Лисп реально учит думать по-другому. попробуйте с первого раза написать на нем в строчку функцию факториала Кстати, лисп поддерживает бооольшие числа. у меня он посчитал факториал от 2482(максимум) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 17:41 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C#C++1) Так и не понял, какая СУБД используется, и что тут делается. ну вот, люди уже без СУБД и не мыслят работу с данными. это запрос к простой СУБД, как несложно догадаться, воспринимающий маленький язычок, отдаленно напоминающий SQL. C#C++2) Делать на C# аналогичное не вижу смысла, т.к. не утверждал, что C# - это язык запросов. Если мне из программы надо повзаимодействовать с БД, то юзаю ADO.NET - там есть всё необходимое, но запросы всё равно на SQL. ну так вы же посчитали возможным сравнение SQL и лиспа? так почему бы не сравнить SQL и C#? Лисп тоже не язык запросов, но позволяет сделать его таковым средствами макросов (сильно отличающихся от тех что вы знаете из С++). C#C++Что подразумевается под хорошим знанием SQL? Например, есть сайт sql-ex.ru, с задачками. Всё решили только 3 чела из более чем 16000 попробовавших, хотя очень и очень многие настроены серьёзно и прилагают немалые усилия. я не знаю что сейчас на этом сайте, до второго сертификата (тогда их было два) я дошел пол года назад и остановился (хз почему, продолжить что ли)))), задачи очень интересные, не спорю, и удовольствие было получено, но утверждаю, что: 1) знания, необходимые для решения тех задач, которые нужны были пол года назад для получения 2ого сертификата (сто с чем-то, 120 что ли было), могут быть освоены за 1-2 дня плюс несколько часов практики; 2) часть этих знаний относится именно к специфике реализации MS SQL Server 2005, т.е. не относится к SQL. п.с. расскажите еще, пожалуйста, если Вас интересовали запросы на SQL в лиспе или хаскеле, а не "запросы к БД", как Вы сами себя поправили, то чего Вы ожидали увидеть? Драйвера к конкретным СУБД имеются для обоих языков, и запросы выглядят точь-в-точь также как в ADO.NET - SQL он и в Африке SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 17:46 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cons vsl not deadэто запрос к простой СУБД ... написанной, очевидно, на Common Lisp в 48 строках примера для нубов (повторяюсь, ага) ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 17:47 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cons vsl not deadну вот, люди уже без СУБД и не мыслят работу с данными. Ну почему же. Можно хранить данные в файлах, в XML, наконец, в оперативной памяти, если не требуется сохранять их между работой. В библиотеке .NET есть всё и на все случаи жизни. Но в серьёзных задачах в большинстве случаев применяются СУБД. cons vsl not deadну так вы же посчитали возможным сравнение SQL и лиспа? так почему бы не сравнить SQL и C#? Какой смысл сравнивать SQL и C#, если они никак не пересекаются (в смысле, не конкурируют) с т.з. решаемых задач?? Они работают в связке, каждый на своем месте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 18:06 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C#C++Какой смысл сравнивать SQL и C#, если они никак не пересекаются (в смысле, не конкурируют) с т.з. решаемых задач?? Они работают в связке, каждый на своем месте. но в сравнении SQL и Lisp Вы видите смысл? каков же он?))) п.с. (оффтопно) не могли бы Вы рассказать, как бы мне при помощи всесильных .NET библиотек написать out-of-process COM-сервер?.. надо было тут недавно, слава йайтсам - перехотелось... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 18:12 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cons vsl not dead C#C++Какой смысл сравнивать SQL и C#, если они никак не пересекаются (в смысле, не конкурируют) с т.з. решаемых задач?? Они работают в связке, каждый на своем месте. но в сравнении SQL и Lisp Вы видите смысл? каков же он?)))Смысл был примерно такой: C#C++ Интересно взглянуть на запросы к БД (чуть не написал SQL-запросы) на этих языках. А всё что угодно можно много на чем написатьТ.е. на SQL можно делать то, что в принципе нельзя делать на Лиспе. И если я уже знаю универсальный ЯП, например, C#, то без Лиспа уж как-нибудь обойдусь, а без SQL - нет. Вот такая простая разница. cons vsl not dead п.с. (оффтопно) не могли бы Вы рассказать, как бы мне при помощи всесильных .NET библиотек написать out-of-process COM-сервер?.. надо было тут недавно, слава йайтсам - перехотелось...Данной задачи передо мной не возникало, поэтому рассказать не могу. Возникнет - сделаю, найду этот топик и выложу код :) Ну а если не получится на C#, то можно воспользоваться C++. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 18:38 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo wrote: > По перлу книги я давно убрал с глаз долой. Коммон ЛИСП я и имел в виду. > Слышал какие-то дядьки на ЛИСПе стартап забабахали крайне удачный. Забыл > правда подробности. Это, видимо, про Пола Грема и его ViaWeb, теперь известный, как yahoo store. А там графическией интерфейсы можно как-то прикрутить? Да, конечно. Правда, их несколько и, в основном, все либо кроссплатформенные, либо - ориентированные на X-window. если интересно, http://pcl.catap.ru , последнюю главу почитайте, там было. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 19:51 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C#C++ wrote: > Интересно взглянуть на запросы к БД (чуть не написал SQL-запросы) на > этих языках. Да там есть просто интерфейсы к БД, через обычный API типа ODBC, там запросы выглядят так же, как и везде. А всё что угодно можно много на чем написать, есть и > помощнее языки, в моём нике, например, представлены 2 таких. Если вы имеете в виду лисп и хаскель, лисп гораздо мощнее и С++, и С#. Про хаскель я не могу говорить с уверенностью, но думаю, что и он спуску тем двоим, что у вас в нике, не даст. > Скажем так, минимальное покрытие может легко обойтись без Лиспа и > Хаскеля, но без SQL - никак. Да нет, вы ошибаетесь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 19:56 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cons vsl not dead wrote: > CL-USER> (select (where :title "Give Us a Break" :ripped t)) > ((:TITLE "Give Us a Break" :ARTIST "Limpopo" :RATING *10* :RIPPED T)) Я тоже хотел про это написать, а раз написали - хочу пояснить. Это - запрос, написанный на т.н. FDML - расширении лисп (на самом деле конечно ничего там не расширяется, ну да ладно), входящем в библиотеку CLSQL. Эти инструкции - просто макросы, транслирующиеся в вызовы API с SQL-ем в обычной форме. Этот синтаксис можно не использовать, просто кто-то это больше любит. Вообще, это - очень характерный пример. во-первых, лисперы очень любят S-выражения (т.е. скобочно-списочные структуры). По сути это - как XML, который тоже приобрёл большую популярность. Поэтому везде, где только можно (и иногда даже не нужно ) они стараются всё писать в виде списков. во-вторых, лисперы обычно расширяют язык по мере необходимости для новых предметных областей, типа вот написания запросов, или (тоже очень популярно) - для создания пакетов для unit-тестов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 20:09 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЕсли вы имеете в виду лисп и хаскель, лисп гораздо мощнее и С++, и С#. Что сравниваем: сами языки в чистом виде или вместе с имеющимися библиотеками? Если просто языки, то да - С++ и С# ничто. MasterZiv C#C++ wrote: > Скажем так, минимальное покрытие может легко обойтись без Лиспа и > Хаскеля, но без SQL - никак. Да нет, вы ошибаетесь.В чем именно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 20:11 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C#C++ wrote: > Что подразумевается под хорошим знанием SQL? Например, есть сайт > sql-ex.ru, с задачками. Всё решили только 3 чела из более чем 16000 > попробовавших, хотя очень и очень многие настроены серьёзно и прилагают > немалые усилия. sql-ex - страшное онвог, хотя идея очень хорошая, в смысле - проверять не тексты запросов, а результат. Но вот задачи там - ужас, просто ужас. Особенно "понравились" первые задачи - про магазин компьютеров. Даётся кривая БД, с нарушенной целостностью, и на ней предлагается писать запросы. я уверен, что там нет ничего сложного, а не прошёл я это дело только потому, что моя педантичность не даёт мне скакать по задачам, а отсутствие времени - решать всё подряд. Но для хорошего знания SQL этот сайт ничего, кроме тренировки, не дает. Я не знаю, что такое хорошее знание SQL на самом деле. Прежде всего, это - реляционное мышление, мышление реляционными операциями, а не императивными категориями. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 20:18 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cons vsl not dead wrote: > ну так вы же посчитали возможным сравнение SQL и лиспа? так почему бы не > сравнить SQL и C#? Лисп тоже не язык запросов, но позволяет сделать его > таковым средствами макросов (сильно отличающихся от тех что вы знаете из > С++). Вот пример: (sort (delete "SB" (list-all-packages) :test #'string= :key (lambda (p) (subseq (package-name p) 0 2))) #'string< :key #'package-name) Выводит список всех пакетов, у которых имя не начинается с "SB" (это - системные пакеты SBCL), отсортированный по имени пакета. Ну чем не SQL ? На самом деле, в декларативном стиле написано, как и в SQL. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 20:26 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cons vsl not dead wrote: > я не знаю что сейчас на этом сайте, до второго сертификата (тогда их > было два) я дошел пол года назад и остановился (хз почему, продолжить > что ли)))), задачи очень интересные, не спорю, и удовольствие было > получено, но утверждаю, что: Чего там интересного ? Такая скука ... Только по упорству можно сертификат выдавать, тому , кто всё решил. > 2) часть этих знаний относится именно к специфике реализации MS SQL > Server 2005, т.е. не относится к SQL. Да, там еще и специфика MS. Я забыл про это. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 20:28 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv wrote: > > CL-USER> (select (where :title "Give Us a Break" :ripped t)) > > ((:TITLE "Give Us a Break" :ARTIST "Limpopo" :RATING *10* :RIPPED T)) > > Я тоже хотел про это написать, а раз написали - хочу пояснить. > Это - запрос, написанный на т.н. FDML - расширении лисп (на самом > деле конечно ничего там не расширяется, ну да ладно), входящем > в библиотеку CLSQL. Эти инструкции - просто макросы, транслирующиеся Я не то всё написал, конечно, это не CLSQL, это - просто произвольный синтаксис, придуманный Питером для его примера. Но в CLSQL есть что-то подобное, типа встроенного SQL на лиспе. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 20:30 |
|
||
|
|