|
|
|
Помогите выбрать: jsp или php или?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток. Сабж наверняка многим показался оригинальным, это совершенно не значит, что я не понимаю разницы между java и php, я поясню. Встала передо мной задача создать некую корпоративную веб-ориентированную систему, которая будет одинаково хорошо обслуживать как 1 так и 1000 юзеров одновременно (в зависимости от железа, конечно). Моя система должна отвечать следующим требованиям: - работать как на windows, так и на большинстве популярных *nix-систем - код должен быть максимально открыт, но должна быть возможность лицензирования продукта - среда разработки должна быть бесплатна (блокнот :)) - быстодействие как работы самого приложения, так и при работе с СУБД - поддержка разных СУБД: MySQL, SQLServer, Oracle - минимальное время на доступ к базе (это вопрос к драйверам, имеется ввиду чтобы не было ситуации когда MySQL "родная" и поэтому к ней доступ за 5 сек, а к "неродной" MSSQL за 15, или наоборот) - максимально интегрироваться с OpenOffice и MSOffice (на уровне закладок/ячеек + экспорт/импорт данных) - простая интеграция с другими корпоративными приложениями То есть как многие поняли я хочу сделать веб-приложение, которое будет стоить некоторых денег как лицензионный софт, но будет минимально затратно для клиента, то есть ему не обязательно придется покупать windows, msoffice, mssql2005 итп итд. На ум приходит мега-простой php и непростой (для меня пока) java server pages (а скоро и faces). Но вот встают вопросы: - не слишком ли смешно использовать php как "язык для сайтов" и не слишком ли глупо использовать java-технологию для создания только веб-приложения? - кто из них будет шустрее работать с БД? - какой будет проще потом поддерживать? - какой проще лицензировать? - какой будет быстрее работать с базой и с данными? - какой перспективнее? ASP.NET и asp не рассматриваю т.к. они не соответствуют некоторым моим критериям по бесплатности для бедного клиента-линуксятника. В общем голова кругом, незнаю что выбрать :) Помогите найти плюсы и минусы. Может появятся еще варианты. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 02:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Также должна быть простая поддержка и внедрение. Управление транзакциями и другие непростые вещи, которые должен реализовывать корп.софт пока не рассматриваем. Возможно это просто не понадобится, т.к. за обновлением данных будет следить базы и ставить апдейты в очередь по принципу "кто последний, тот и прав". Кстати, можно ли на пхп реализовать механизм управления транзакциями в бд? Наверное нет и не надо, ведь можно просто написать хранимую процедуру и в ней все отслеживать. Или я неправ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 02:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Python + Django ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 02:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andron123 - не слишком ли смешно использовать php как "язык для сайтов" и не слишком ли глупо использовать java-технологию для создания только веб-приложения? - кто из них будет шустрее работать с БД? - какой будет проще потом поддерживать? - какой проще лицензировать? - какой будет быстрее работать с базой и с данными? - какой перспективнее? Спасибо. 1. нет, нет 2. зависит от того как написано будет, если правильно написать то один фиг 3. всё зависит от того как написано 4. см 2. 5. всё зависит от "критериев перспективности", за Java больше платят (для мну основной критерий) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 06:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лицензирование пропустил, т.к. не в теме по этому поводу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 06:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apapacyPython + Django +1, но для Джанги пока еще нет MSSQL-бэкенда, насколько я знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 08:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
берите всё ;), что не нужно потом выкинете ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
выбор не велик :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andron123ASP.NET и asp не рассматриваю т.к. они не соответствуют некоторым моим критериям по бесплатности для бедного клиента-линуксятника.Не совсем понял мысль, таящююся сдесь. Вы же пишете Web-приложение. Что, в линуксовом браузере нельзя бесплатно открыть .aspx странички?! Уважаемые, кто-нибудь заходит с линукса на этот сайт платно "по некоторым критериям" andron123 ? Это я всё к тому, что ASP.NET полностью соответствует перечисленным пунктам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да и писать на asp.net не обязательно в Студии. Есть бесплатный Visual Web Developer ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C#C++Это я всё к тому, что ASP.NET полностью соответствует перечисленным пунктам. andron123- работать как на windows, так и на большинстве популярных *nix-систем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov C#C++Это я всё к тому, что ASP.NET полностью соответствует перечисленным пунктам. andron123- работать как на windows, так и на большинстве популярных *nix-систем типа сайт надо в ста местах на разных осях захостить? ну-ну ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bured Kachalov C#C++Это я всё к тому, что ASP.NET полностью соответствует перечисленным пунктам. andron123- работать как на windows, так и на большинстве популярных *nix-систем типа сайт надо в ста местах на разных осях захостить? ну-ну Почему сайт? :) Может это будет некое коробочное решение для интранета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buredтипа сайт надо в ста местах на разных осях захостить? ну-ну - типа .NET фреймворк надо поставить на Linux, BSD, Solaris или где еще заказчик захочет разместить свое web-приложение. Ясно же сказано что нужно lowcost решение, на хрен клиенту тратится на Windows-хостинг (лицензия на ОС, лицензия на MSSQL, в два раза больше оперативки чем на *NIX-хостинге), когда все что может дать ASP.NET уже давно сделано в Java и работает на большинстве популярных серверных платформ (в том числе бесплатных)? - свое "ну-ну" оставьте школьникам которые не поняли о чем спрашивал автор топика (очевидно достаточно хорошо разбирающийся в популярных серверных технологиях web-программирования) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
igorekk apapacyPython + Django +1, но для Джанги пока еще нет MSSQL-бэкенда, насколько я знаю. Почему нет? Есть ado_mssql. Хотя, если очень припрет, то можно и так (и это будет работать прекрасно): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
retty+++ igorekk apapacyPython + Django +1, но для Джанги пока еще нет MSSQL-бэкенда, насколько я знаю. Почему нет? Есть ado_mssql. Ну я всё-таки имею ввиду Django-вский ORM, а не Python вообще. Цитата из документации по Django: DATABASE_ENGINE Default: '' (Empty string) The database backend to use. The build-in database backends are 'postgresql_psycopg2', 'postgresql', 'mysql', 'sqlite3', and 'oracle'. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
igorekk retty+++ igorekk apapacyPython + Django +1, но для Джанги пока еще нет MSSQL-бэкенда, насколько я знаю. Почему нет? Есть ado_mssql. Ну я всё-таки имею ввиду Django-вский ORM, а не Python вообще. Цитата из документации по Django: DATABASE_ENGINE Default: '' (Empty string) The database backend to use. The build-in database backends are 'postgresql_psycopg2', 'postgresql', 'mysql', 'sqlite3', and 'oracle'. я боюсь что их ОРМ не скоро потянет что-то сложное, а простую выборку можно сделать и так, как я написал (или так же, но через VBS скрипт, с аргументами) через SQL строку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
таких тем уже была туева хуча. банальный холивар. человек сам не знает чего хочет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
retty+++я боюсь что их ОРМ не скоро потянет что-то сложное, а простую выборку можно сделать и так, как я написал (или так же, но через VBS скрипт, с аргументами) через SQL строку С этим согласен. Сделать сложную выборку, а потом можно подрубить её через custom sql :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Kachalov: Да, Вы совершенно правы, нужно именно lowcost решение, которое не будет требовать от малого и среднего бизнеса покупки дорогостоящего ПО вроде MS Windows, Office, SQL Server. Спасибо, что поняли мысль. 2 All: .NET это всегда хорошо, но только для MS-based сервера. Клиенты то конечно могут быть и под линуксом и под виндой и под чем угодно и работать с приложением на .NET, но речь идет не только о бесплатности софта для рабочего места, но и для сервера, что тоже очень важно, особенно для малых бизнесов. А речь действительно идет о неком интранет-решении, которое будет по зубам мелкой конторе с доходом 100к в год, не готовой тратить из них 10к на софт от всеми уважаемого MS (хотя я сам его везде и всегда использую). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На счет Python + Django незнаю, т.к. не работал с ними, но не уверен, что можно будет полученный софт лицензировать за счет интерпретируемости языка. Хотя в php есть похожая проблема, она решается zend'ом, незнаю как в питоне. Да и не факт, что питон станет популярным языком повсеместно и что специалистов по нему будет просто и быстро найти. Про питона слышно с начала тысячелетия, но такую популярность как php он так и не получил, вопрос почему. То есть конечному заказчику для настройки и внедрения продукта придется либо нанимать python-программера либо самому изучать достаточно новый язык. В то время как php распространен повсеместно и не требует особенных знаний для элеметнарной настройки. Получается, что все сводится к использованию java. Но все-таки если говорить про легкое решение, то будет ли оно таким легкий при использовании java? Ведь в принципе и php язык достаточно мощный, посмотрите какие сложные и нагруженные проекты крутятся в сети на php. Тем более что он создан специально для разработки под веб, а значит оптимизирован для работы в веб, даже несмотря на то, что он интерпретируемый. Java все-таки более универсальный язык для более глобальных вещей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andron123На счет Python + Django незнаю, т.к. не работал с ними, но не уверен, что можно будет полученный софт лицензировать за счет интерпретируемости языка. Компилируется он, зимой упражнялся, но не уверен насчёт того, насколько там возможно защититься от декомпиляции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andron123Но все-таки если говорить про легкое решение, то будет ли оно таким легкий при использовании java? - зависит от того как напишите: если взять десяток фреймворков, то писать будет легко, а работать, скорее всего, будет тяжело :) и наоборот (кстати PHP это тоже касается, если взять достаточно кривые сторонние библиотеки классы/готовые CMS/и т. п., то и память будет жрать и работать не при любых настройках сервера) andron123 Ведь в принципе и php язык достаточно мощный, посмотрите какие сложные и нагруженные проекты крутятся в сети на php. сложный != производительный :) Чтобы получить быстро работающий сайт надо думать об архитектуре - это справедливо для любой технологии web-программирования andron123Тем более что он создан специально для разработки под веб, а значит оптимизирован для работы в веб, даже несмотря на то, что он интерпретируемый. Java все-таки более универсальный язык для более глобальных вещей. - JSP, JSF тоже созданы специально для web :) Динамический сайт на JSP легко (без каких-то проблем) работает при нагрузке 1 млн. хитов в час на дефолтых 64Мб ОП выделяемых JVM (это из личного опыта). - хотя PHP "создан специально для разработки под веб" у него многого не хватает (например нет пулов при работе с БД) из-за чего сильно проседает производительность (изначально аббревиатура PHP расшифровывалась как PersonalHomePage) :) Как результат - создателю нагруженных сайтов на PHP приходится много думать о том как "вытащить" производительность сайта. В JSP производительность заложена в архитектуру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andron1232 Kachalov: Да, Вы совершенно правы, нужно именно lowcost решение, которое не будет требовать от малого и среднего бизнеса покупки дорогостоящего ПО вроде MS Windows, Office, SQL Server. Спасибо, что поняли мысль. 2 All: .NET это всегда хорошо, но только для MS-based сервера. Клиенты то конечно могут быть и под линуксом и под виндой и под чем угодно и работать с приложением на .NET, но речь идет не только о бесплатности софта для рабочего места, но и для сервера, что тоже очень важно, особенно для малых бизнесов. А речь действительно идет о неком интранет-решении, которое будет по зубам мелкой конторе с доходом 100к в год, не готовой тратить из них 10к на софт от всеми уважаемого MS (хотя я сам его везде и всегда использую). MONO - xsp сервер ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большое спасибо за советы. Наверное, ответ очевиден, все-таки java. Она же проще синтегрируется с другими приложениями заказчика если такое потребуется. К сожалению, не очень в курсе про "MONO - xsp сервер", почитаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 16:25 |
|
||
|
|