|
|
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диез wrote: > При современных требованиях, любой язык программирования сам по себе > представляет чисто академический интерес, имхо. Да вот нет, нифига. На самом деле языка без библиотек не бывает, это - часть языка. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 19:03 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo wrote: > А ява то чего не потянет? Что-то слишком уж специфичное? Или драйвера > писать? Ява все потянет, язык-то слава богу универсальный. Только вот писать на ней нужно много, и муторно. Вот, напр., не задумывались, почему при программировании на Джаве так важно использовать всякие там паттерны проектирования, всякие там рефакторинги и пр ? Да потому что язык больно уж простой, поэтому если писать влоб, будет совсем хреново, много. Вот и получается, что простота языка выливается в подчас ОЧЕНЬ сложную структуру программы. Кто-нибудь пытался постигнуть напр. пакет java.lang.nio ? Ужас же как сложно ! А это - просто ввод-вывод, куда уж казалось проще. Ну и такие примеры на каждом шагу. И в уже прикладном уровне тоже. А если нет сложной структуры - есть длинные "саги" с cut'n'paste на каждом шагу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 19:12 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv не задумывались, почему при программировании на Джаве так важно использовать всякие там паттерны проектирования - а при программировании на других языках это не важно? такое понятие как архитектура приложения есть только в Java? MVC работает только в Java программах? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 19:39 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivВот, напр., не задумывались, почему при программировании на Джаве так важно использовать всякие там паттерны проектирования, всякие там рефакторинги и пр ? Да потому что язык больно уж простой, поэтому если писать влоб, будет совсем хреново, много. Как только Вы, уважаемый, напишете на сложном и выразительном С\С++ без "всяких там паттернов", "влоб", какую-нибудь средненькую КИС, тогда и поговорим. MasterZivКто-нибудь пытался постигнуть напр. пакет java.lang.nio ? Ужас же как сложно ! А мужики-то и не знают... Не говоря уж про то, что java.lang.nio в природе не существует. MasterZivА это - просто ввод-вывод, куда уж казалось проще. java.nio (он существует, в отличие от Вашего) - это не ввод-вывод. "Просто ввод-вывод" - это java.io. И если Вы не в состоянии его понять, это Вас вполне однозначно характеризует. Модератор: настоятельная просьба избегать характеризирования участников форума ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 19:48 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Диез wrote: > При современных требованиях, любой язык программирования сам по себе > представляет чисто академический интерес, имхо. Да вот нет, нифига. На самом деле языка без библиотек не бывает, это - часть языка. А что, XSLT - не язык что-ли? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 21:55 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДиезА что, XSLT - не язык что-ли? :)Это не язык программирования в общепринятом смысле. На XSLT нельзя написать программу, его можно только применять как описание правил преобразования. А уже этими правилами будет руководствоваться программа, написанная на настоящем ЯП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 23:54 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivВот, напр., не задумывались, почему при программировании на Джаве так важно использовать всякие там паттерны проектирования, всякие там рефакторинги и пр ? Потому что их важно использовать во всех языках программирования. Главное меру знать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 07:11 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C#C++ ДиезА что, XSLT - не язык что-ли? :)Это не язык программирования в общепринятом смысле. На XSLT нельзя написать программу Почему же сразу нельзя ? Вот здесь имеется программа на XSLT вычисляющая обход конем шахматной доски ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 08:02 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C#C++ ДиезА что, XSLT - не язык что-ли? :)Это не язык программирования в общепринятом смысле. На XSLT нельзя написать программу, его можно только применять как описание правил преобразования. А уже этими правилами будет руководствоваться программа, написанная на настоящем ЯП. Тут грань тонкая очень... На XSLT пишут, например, вебсервисы, а "настоящие" ЯП используют как вспомогательные :) К слову, любой функциональный ЯП - это тоже фактически описание правил преобразования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 09:09 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov пишет: > - а при программировании на других языках это не важно? такое понятие > как архитектура приложения есть только в Java? MVC работает только в > Java программах? :) Это была типа ирония ? Так вот не во всех языках все паттерны нужны. Например, creational patterns во многом решают проблемы отсутствия метаклассов в языках типа C++ и паскаль. В Java метаклассы вроде бы есть, но почему-то фабрики тоже в ходу. :-) Потом структурные паттерны типа Composit, например, в языках с общим предком для всех классов мало актуальны - он и так Object-ом будет. Поведенческие типа Visitor в функциональных языках малоинтересны. Bridge, он же Interface, в Java - как бы и не паттерн, а часть языка, а в языках с "утиной" типизацией типа LISP или Smalltalk вообще не нужны - там любому объекту можно послать любое сообщение, и этому объекту для этого не нужно быть чьим-то наследником. В Common Lisp вообще можно реализовывать практически произвольный способ вызовов метода в иерархии наследования. Subject/Observer отдыхает, можно просто "подписаться" на изменения в объекте и делать что-то. Ну и в C# и ObjectPascal тоже есть свойства на эту тему. В общем, там много токностей, связанных с языком, на котором реализуется программа. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 09:42 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivТак вот не во всех языках все паттерны нужны. Это понятно, но то что паттерны делают частью языка не отменяет их использование, просто они там используются автоматически ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 09:45 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The_ShadoW пишет: > Как только Вы, уважаемый, напишете на сложном и выразительном С\С++ без > "всяких там паттернов", "влоб", какую-нибудь средненькую КИС, тогда и > поговорим. Я не С++ имел в виду. Но на C++ хотя бы можно свои типы данных создавать, и расширять язык. А в java еще только сейчас до этого наконец-то дошли. И в общем, все последние и планируемые изменения в языке говорят о том, что идея создать простой тупой язык, на котором и дурак сможет программировать, в общем-то, провалилась. Не, язык-то создали, но вот уж слишком простым, люди-то недовольны. > А мужики-то и не знают... Не говоря уж про то, что java.lang.nio в > природе не существует. Ну ты же понял, о чём я ? :-) > java.nio (он существует, в отличие от Вашего) - это не ввод-вывод. > "Просто ввод-вывод" - это java.io. И если Вы не в состоянии его понять, nio должен заменить io. > это Вас вполне однозначно характеризует. Да, характеризует. Я не хочу его понимать. Потому что ввод-вывод должен быть простым . Желательно - форматным, кстати. Опять-таки Java и тут наконец-то к этому пришла. > *Модератор:* > настоятельная просьба избегать характеризирования участников форума Ничего, ничего, пусть их ... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 09:48 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диез пишет: > На XSLT пишут, например, вебсервисы, а "настоящие" ЯП используют как > вспомогательные :) > > К слову, любой функциональный ЯП - это тоже фактически описание правил > преобразования. XSLT - не функиональный, а декларативный язык. Для функционального языка нужны прежде всего функции как первоклассные объекты. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 09:50 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Я не С++ имел в виду. Но на C++ хотя бы можно свои типы данных создавать, и расширять язык. А в java еще только сейчас до этого наконец-то дошли. А классы это не тип? И кстати про какие такие свои типы данных вы говорите, почему-то я не слышал про это? А может из головы вылетело... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 09:52 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv XSLT - не функиональный, а декларативный язык. Для функционального языка нужны прежде всего функции как первоклассные объекты. А Хаскелл какой? Про него то как про функциональный, то как про декларативный говорят... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 09:53 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Диез пишет: > На XSLT пишут, например, вебсервисы, а "настоящие" ЯП используют как > вспомогательные :) > > К слову, любой функциональный ЯП - это тоже фактически описание правил > преобразования. XSLT - не функиональный, а декларативный язык. Для функционального языка нужны прежде всего функции как первоклассные объекты. А где я говорил, что xslt-функциональный язык? Про ФЯП - это был обобщающий контрпример на фразу: C#C++... На XSLT нельзя написать программу, его можно только применять как описание правил преобразования... В-общем, ЯП, состоящий только из правил преобразования - вполне себе полноценный ЯП, пмсм... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 11:38 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo wrote: > Я не С++ имел в виду. Но на C++ хотя бы можно свои типы данных создавать, > и расширять язык. А в java еще только сейчас до этого наконец-то дошли. > > > А классы это не тип? Нет. Например, классический пример пользовательского типа - комплексное число, чтобы его можно было бы использовать наравне со всеми другими типами данных в языке, типа float. И кстати про какие такие свои типы данных вы > говорите, почему-то я не слышал про это? А может из головы вылетело... Встроенные в язык, чтобы все операции стандартные, типа +-/* работали бы с этим типом данных, чтобы он вводился бы и печатался, чтобы были бы в языке константы этого нового типа и т.д. Класс Java не является типом языка в этом смысле слова, пока. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 12:12 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo wrote: > А Хаскелл какой? Про него то как про функциональный, то как про > декларативный говорят... Функциональный язык - частный случай декларативного. Но не всякий декларативный является функциональным. На сколько я знаю, хацкель - функциональный, при чём чисто функциональный. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 12:14 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv XDiaBLo wrote: > Я не С++ имел в виду. Но на C++ хотя бы можно свои типы данных создавать, > и расширять язык. А в java еще только сейчас до этого наконец-то дошли. > > > А классы это не тип? Нет. Например, классический пример пользовательского типа - комплексное число, чтобы его можно было бы использовать наравне со всеми другими типами данных в языке, типа float. И кстати про какие такие свои типы данных вы > говорите, почему-то я не слышал про это? А может из головы вылетело... Встроенные в язык, чтобы все операции стандартные, типа +-/* работали бы с этим типом данных, чтобы он вводился бы и печатался, чтобы были бы в языке константы этого нового типа и т.д. Класс Java не является типом языка в этом смысле слова, пока. Понял теперь, перегрузка операций и всё такое... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 12:32 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv XDiaBLo wrote: > А Хаскелл какой? Про него то как про функциональный, то как про > декларативный говорят... Функциональный язык - частный случай декларативного. Но не всякий декларативный является функциональным. На сколько я знаю, хацкель - функциональный, при чём чисто функциональный. Понятненько. А какой язык было бы полезнее поизучать, Хаскель или Лисп к примеру? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 12:37 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoПонятненько. А какой язык было бы полезнее поизучать, Хаскель или Лисп к примеру?Дамаю, SQL будет гораздо полезнее этих двух (даже вместе взятых). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 13:11 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вот со вчера Лисп начал изучать-радует возможность работы с большими числами, но пока угнетает количество скобок-запутаться легко ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 13:18 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C#C++ XDiaBLoПонятненько. А какой язык было бы полезнее поизучать, Хаскель или Лисп к примеру?Дамаю, SQL будет гораздо полезнее этих двух (даже вместе взятых). А смысл мне SQL изучать, когда я итак на нём в день по 10 запросов пишу??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 13:29 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo wrote: > Понятненько. А какой язык было бы полезнее поизучать, Хаскель или Лисп к > примеру? Про хаскель я знаю мало. Я слышал, что это - достаточно экзотический и академичный язык, т.е. типа "чисто для искусства". Это говорил мне товарищь, которому я доверяю. Ну и кроме того, он - чистый функциональный. LISP же, наоборот, язык практический (как ни странно) и многопарадигменный. Ну да, и надо оговорить, что за LISP. Просто языка LISP не существует, есть много разных LISP-ов. Я имею в виду Common Lisp, самый распространённый и mainstream-ный, у него есть стандарт ISO. (просто в США чуть ли не в каждом университете есть свой лисп). Я не могу сказать, что хаскель учить - бесполезно или вредно. Наверное, всё учить полезно (кроме перла :-))) ). Но вот что Common LISP изучить очень полезно и очень интересно - могу сказать наверняка. Очень мощный и полезный язык, в котором очень легко программировать, при этом надо много думать и мало писать, что мне очень нравится (а если простое - то вообще думать не надо, только мало писать :-))) ). Кроме того, в нём очень хорошая стандартная библиотека, что обеспечивает быстрый старт проекта. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 14:44 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C#C++ wrote: > Дамаю, SQL будет гораздо полезнее этих двух (даже вместе взятых). SQL - не универсальный и декларативный язык. Эти два - универсальные и, один из них - императивный. На SQL нельзя написать всё, что угодно. На этих двух - можно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 14:46 |
|
||
|
|