|
|
|
ветвление из нейросетей +
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo tchingiz вот программа на языке sql для построение множества {0, 1}: Код: plaintext 1. 2. Может не dummy, а dual? dummy там поле называется, а не таблица. dual - там, в оракле, а там, в сайбесе - dummy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) tchingizя могу записать программу для генерации мощности 3 {0,1,2} Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. я приводил ссылку : Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. можно до хрипоты спорить, кошерный SQL это или нет, но ведь точно также можно спорить и о Бейсике, мотивируя некошерность, скажем, VBA тем, что с GW-бейсиком оно не имеет ничего общего :) Жизнь идет, ярлыки перевешивают Единственное о чем я беспокоюсь - хватит ли всего 2 ярлыков для описания всего многообразия языков программирования ? вполне может не хватить. Я же забыл о важности доказательства по тексту функциональной программы. собственно по ссылке: >>До меня тут доехало, что с введением CTE >>(common table expressions) язык SQL стал тьюринг-полным. то есть, не только я не мог сгенерировать потенциально бесконечное множество на sql-е из 6 главы монографии Дейта, а и разработчики и пользователя Firebird-а. повидимому это невозможно. Введение требуемой аксиомы цикла в диалект отражает частую необходимость работы с потенциально бесконечным множеством. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я продолжаю исходить из предположения автор Без тени лукавства, хочется понять Вашу логику Gluk (Kazan) tchingizВаш пример с тремя точками - не годится - это символ. нужна "не изменяемая потом процедура" котороя будет строить это множество целиком. a{0,$N}b Cтроит (или распознает если угодно) потенциально бесконечное множество строк. Т.е. по Вашей классификации, язык регулярных выражений относится ко второй группе (кстати не поддерживая при этом рекурии или каких-либо императивных циклических конструкций). Классификация языков вполне себе не хуже любой другой. Но адекватна ли она ??? эта цепочка не строит. Это определение того, что такая цепочка a{0,$N}b распознает бесконечное множество цепочек {b, ab, aab, ...}. наверно, ее можно интерпретировать как предикат a{0,$N}b : string -> bool Вы, судя по всему, в определении(в аксиоматике) уже договорились, что эта цепочка означает ВСЕ, то есть, постулировали существование готового бесконечно большого множество сразу. Квантор всеобщности использовали в постулате. позволю себе напомнить аксиоматику Пеано автор - scheme PEANO = class type -- завели тип N N value zero : N, -- завели величину zero -- (это не переменная, нельзя присваивать) succ: N -> N -- величина - функция из N в N axiom [first_is_zero] -- -- квантор всеобщности all n : N :- -- n - это обозначение ~(succ(n) is zero) -- для каждого n результат succ(n) , -- не есть zero [linear_order] all n1, n2 : N :- (succ(n1) is succ(n2)) => (n1 is n2) , [induction] all p : N -> Bool :- -- для любого предиката -- (p(zero) /\ (all n : N :- p(n) => p(succ(n)))) => (all n : N :- p(n)) end -- -- ~ отрицание -- :- выполняется -- => влечет -- /\ логическое и -- \/ логическое или -- exist квантор существования -- all квантор всеобщности -- постулируется существование нуля - zero, и функции инкремента succ, то есть 1 это succ(0) 2 это succ(succ(0)) ... дополнительно явно выводится что 2 не равно 1 и не равно 0; 3 не равно 2 и не равно 1; 4 не равно 3 не равно 2 и не равно 1; ... квантор всеобщности появляется ТОЛЬКО В АКСИОМЕ ИНДУКЦИИ. пусть N- множество натуральных чисел, предикат p - это утверждение "для некоторого n можно записать цепочку состоящую из n раз взятых а и последующей б". Утверждение all n: N :- p(n) это уже другое утверждение. справедливость утверждения с квантором не проверябельна (можно проверить для одного, пяти, ста, но нельзя проверить для всех). А следует из постулата о справедливости матиндукции. не строит a{0,$N}b бесконечное множество цепочек, а - обозначает, ограничивает или извлекает (распознает) из другого бесконечного множества. и вполне может интерпретироваться как язык запросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
то эта цепочка означает ВСЕ читать как то эта цепочка означает ВСЕ строчки удовлетворяющие тому то ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) XDiaBLo Gluk (Kazan) XDiaBLo Gluk (Kazan) XDiaBLoесли нельзя написать программу, то не язык программирования. а что такое программа ? Компью́терная програ́мма — последовательность формализованных инструкций, предназначенная для исполнения устройством управления вычислительной машины. Только при эдаком объяснении не только SQL но и HTML получается язык программирования... Тьфу. дурное определение. ФП под него не попадает. Где там последовательность инструкций ??? Ну есть же там какие-то инструкции в функциях? Ага, только нет последовательности инструкций (в общем случае) Взять к примеру Prolog. Определенная интерактивность внутри правил выводы в нем еще осталась, но назвать программу на Prolog-е последовательностью инструкций (у меня лично) язык не повернется. почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 23:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo tchingizграмматика языка sql может быть описана на yacc-е ( я сам это видел в примерах по yacc), то есть, sql является контекстно независимым (контекстно свободным) языком Но при этом как ни странно он считается не языком программирования, а языком запросов. create table foo( a integer; ) select 1 from foo - Integer-set - это множество всех подмножества множества Integer. это программа, реализующая фукцию f: Integer-set -> {1} select sum(*) from foo программа, реализующая функцию power: Integer-set -> Unsigned Integer ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 23:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizВведение требуемой аксиомы цикла в диалект отражает частую необходимость работы с потенциально бесконечным множеством. В стандарт :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 09:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizАга, только нет последовательности инструкций (в общем случае) Взять к примеру Prolog. Определенная интерактивность внутри правил выводы в нем еще осталась, но назвать программу на Prolog-е последовательностью инструкций (у меня лично) язык не повернется. почему? В силу декларативности. Собственно также как RegExp-ы и SQL. Сейчас уже не помню, но вроде как в Prolog-е от перестановки продукций результат вывода не изменяется ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz Gluk (Kazan) a{0,$N}b Cтроит (или распознает если угодно) потенциально бесконечное множество строк. Т.е. по Вашей классификации, язык регулярных выражений относится ко второй группе (кстати не поддерживая при этом рекурии или каких-либо императивных циклических конструкций). Классификация языков вполне себе не хуже любой другой. Но адекватна ли она ??? эта цепочка не строит. Это определение того, что такая цепочка a{0,$N}b распознает бесконечное множество цепочек {b, ab, aab, ...}. наверно, ее можно интерпретировать как предикат a{0,$N}b : string -> bool Ага. а можно как Integer -> [String] Строит или распознает - это уже схоластика. По мне так регулярное выражение определяет язык (т.е. множество возможных цепочек на заданном алфавите) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 09:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz XDiaBLo tchingiz вот программа на языке sql для построение множества {0, 1}: Код: plaintext 1. 2. Может не dummy, а dual? dummy там поле называется, а не таблица. dual - там, в оракле, а там, в сайбесе - dummy Понятно, я просто этого зверя (Sybase) не видел никогда... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Ага. а можно как Integer -> [String] Строит или распознает - это уже схоластика. По мне так регулярное выражение определяет язык (т.е. множество возможных цепочек на заданном алфавите) да. а восьмерка на боку определяет (постулирует) бесконечное множество. утверждая, что оно есть. я и говорю, что Ваше выражение a*b это такой же символ для обозначения бесконечного множества специального вида. "распознает" - я в математике не помню такого термина. интуитивно могу его представить как предикат p : String >< String -> Bool первая строчка интерпретируется как регулярное выражение, вторая как строка. разспознала (похожа) выдали true, иначе false. или как метрику на множестве строчек - далеко ушло регулярно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grep вполне сойдет на аналог rdbms, grep ab file == select * from table where field like '%ab%' как извлечь a*b в сайбейсе не нашел. )) похоже a* обладает свойствами цикла ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizgrep вполне сойдет на аналог rdbms, grep ab file == select * from table where field like '%ab%' как извлечь a*b в сайбейсе не нашел. )) похоже a* обладает свойствами цикла Для сайбейз АСА. create table x ( i int not null primary key default autoincrement, c char(1) ); /* K,L,M,N - произвольные числа типа int, они задают упорядочение символов в строке */ insert into x values (K,'a'); ..... insert into x values (N,'a'); insert into x values (M,'b'); ..... insert into x values (L,'a'); commit; /*запрос возвращает пустое множетство, если строка не a*b и одну строку, если a*b, с точностью до моих ошибок разумеется */ select 1 from dummy where (select c from x where i=(select max(i) from x))='b' and (select count(*) from x where c<>'a')=1; Хуже было бы с выражением вроде a*bac*dd, но тоже преодолимо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2008, 00:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz"распознает" - я в математике не помню такого термина. интуитивно могу его представить как предикат p : String >< String -> Bool первая строчка интерпретируется как регулярное выражение, вторая как строка. разспознала (похожа) выдали true, иначе false. или как метрику на множестве строчек - далеко ушло регулярно. В общем Ваша позиция понятна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2008, 08:50 |
|
||
|
|