|
|
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя, кажется, уже начался холивар по определению ЯП. Мож, свернуть тему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2008, 13:24 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Ага, только нет последовательности инструкций (в общем случае) Взять к примеру Prolog. Определенная интерактивность внутри правил выводы в нем еще осталась, но назвать программу на Prolog-е последовательностью инструкций (у меня лично) язык не повернется. А есть еще APL С другой стороны, я МОГУ рассматривать язык порождаемый 0*1 как некий язык программирования, а строки 1, 01, 001, .... как последовательности инструкций (для вывода скажем N нуликов и одной единички) Помню, ага, на учёбе на Прологе писали. Последовательностью инструкций может и не назовёшь, там некоторый набор правил, по которым он потом делает вывод. Но ведь это программа? И Пролог язык программирования. Или что это? А SQL? Он же не язык программирования, а язык запросов к БД... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2008, 13:53 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dried Gagarin c127Кстати работа классической нейронной сети сводится к немного модифицированному умножению матриц, ничего более хитрого там нет. Запишите матрицу инцдентности сети (графа) и возможно увидите. .... Я уже предлагал тут тест пару лет назад. Мозг комара содержит то ли 30 то ли 300 нейронов. Сеть с таким количеством нейронов ЛЕГКО может быть смоделирована на современном персональном компьютере. Смоделируйте с помощью этой сети поведение комара: поиск еды, уход от хищников, управление в полете, взлет-посадка и прочее. Это же так просто. Ну то есть ты прекрасно понимаешь, что "нейронные сети" в ИТ - это некоторая абстракция, имеющая слабое отношение к настоящим нейросетям, но предлагаешь при помощи абстракции смоделировать реальную сеть, ограничиваясь количеством штук "нейронов". Меня всегда убеждали что нейронные сети это те самые нейронные сети и есть, с очень небольшими и несущественными упрощениями. Чтоб далеко не ходить: "В голове они применяются" /topic/572434&pg=1#5881451 Правда если посмотреть какой зоопарк нейронных сетей наплодили под лозунгом "как в голове", то закрадываются определенный сомния в адекватности создателей искусственных нейронных сетей. Dried GagarinДовольно беспардонная выдумка, надо сказать. Осталось только потребовать, чтобы "самообучающиеся нейросети" развились до уровня человека, а "генетические алгоритмы" рожали детей. Я в курсе ограничений, но рожать детей, или самостоятельно эволюционировать до уровня человека, они не должны были изначально, изначально они должны были решать задачи распознавания и пр., а они их решают очень слабо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 00:16 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BagaBagaНу, например, нейронные сети используются (с версии 2007 года) для предсказания положения максимумов F2-слоя в модели IRI (International Reference Ionosphere). Модель де-факто в среде геофизиков. http://modelweb.gsfc.nasa.gov/ionos/iri.html А не нужно путать модель и метод нахождения ее характеристик. Модель может и де факто, а вот является ли де факто методом примениение нейронных сетей, это вопрос. Я сильно подозреваю, что геофизики пользуются более традиционными методами, там люди в большинстве довольно серьезные насколько я знаю. Тем более что по Вашей ссылке слово "neural" найти не удалось. Я просил не примеры попыток применения, о них я наслышан, а примеры успешного применения. Другими словами результаты применения. Где результаты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 00:27 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Вообще-то множество тут одно (оно же язык). И множество счетное (без никаких там N) Так в отношении языка регулярных выражений, хочется услышать более подробную аргументацию отнесения его к той же группе языков, что и sql с qbe (только без аргументов типа "а кудаж его"). Без тени лукавства, хочется понять Вашу логику http://filosof.historic.ru/enc/item/f00/s05/a000517.shtml эта программа (с точностью до ошибок) для любого заданного N создает множество мощности N. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. записать восьмерку на боку не годится - это символ записать {1, 2, и так далее} - не годится - это символ. Ваш пример с тремя точками - не годится - это символ. нужна "не изменяемая потом процедура" котороя будет строить это множество целиком. можно взять набор операторов из 6 главы дейта и построить такое множество? вот программа на языке sql для построение множества {0, 1}: Код: plaintext 1. 2. --- я могу записать программу для генерации мощности 3 {0,1,2} Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 01:15 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton нсщл maytonSQL - это (ИМХО) не язык программирования. а если ктонить докажет обратное, вы на его счёт переведёте 100$? Он удостоится чести поговорить со мной в любое время суток в ICQ. Хотя я сильно сомневаюсь что его доказательство можно будет считать состоятельным. думаю Хомски проигнорирует такое заманчивое предложение tchingiz http://censura.ru/articles/chomskyandmind.htm Хомский Тип 0: языки с фразовой структурой Это самые сложные языки, которые могут быть заданы только грамматикой, относящейся к типу 0. Для распознавания цепочек таких языков требуются вычислители, равномощные машине Тьюринга. Поэтому можно сказать, что если язык относится к типу 0, то для него невозможно построить компилятор, который гарантированно выполнял бы разбор предложений языка за ограниченное время на основе ограниченных вычислительных ресурсов. К сожалению, практически все естественные языки общения между людьми, строго говоря, относятся именно к этому типу языков. Дело в том, что структура и значение фразы естественного языка может зависеть не только от контекста данной фразы, но и от содержания того текста, где эта фраза встречается. Одно и то же слово в естественном языке может не только иметь разный смысл в зависимости от контекста, но и играть различные роли в предложении. Именно поэтому столь велики сложности в автоматизации перевода текстов, написанных на естественных языках, а также отсутствуют (и, видимо, никогда не появятся) компиляторы, которые бы воспринимали программы на основе таких языков. Далее языки с фразовой структурой рассматриваться не будут. Тип 1: контекстно-зависимые (КЗ) языки Тип 1 — второй по сложности тип языков. В общем случае время на распознавание предложений языка, относящегося к типу 1, экспоненциально зависит от длины исходной цепочки символов. Языки и грамматики, относящиеся к типу 1, применяются в анализе и переводе текстов на естественных языках. Распознаватели, построенные на их основе, позволяют анализировать тексты с учетом контекстной зависимости в предложениях входного языка (но они не учитывают содержание текста, поэтому в общем случае для точного перевода с естественного языка требуется вмешательство человека). На основе таких грамматик может выполняться автоматизированный перевод с одного естественного языка на другой, ими могут пользоваться сервисные функции проверки орфографии и правописания в языковых процессорах. В компиляторах КЗ-языки не используются, поскольку языки программирования имеют более простую структуру, поэтому здесь они подробно не рассматриваются. Тип 2: контекстно-свободные (КС) языки КС-языки лежат в основе синтаксических конструкций большинства современных языков программирования, на их основе функционируют некоторые довольно сложные командные процессоры, допускающие управляющие команды цикла и условия. В общем случае время на распознавание предложений языка, относящегося к типу 1, полиномиально зависит от длины входной цепочки символов (в зависимости от класса языка это либо кубическая, либо квадратичная зависимость). Однако среди КС-языков существует много классов языков, для которых эта зависимость линейна. Практически все языки программирования можно отнести к одному из таких классов. КС-языки подробно рассматриваются в главе 4 “Синтаксические анализаторы” данного учебника. Тип 3: регулярные языки Регулярные языки — самый простой тип языков. Поэтому они являются самым широко используемым типом языков в области вычислительных систем. Время на распознавание предложений регулярного языка линейно зависит от длины входной цепочки символов. Как уже было сказано выше, регулярные языки лежат в основе простейших конструкций языков программирования (идентификаторов, констант и т. п.), кроме того, на их основе строятся многие мнемокоды машинных команд (языки ассемблеров), а также командные процессоры, символьные управляющие команды и другие подобные структуры. Регулярные языки — очень удобное средство. Для работы с ними можно использовать регулярные множества и выражения, конечные автоматы. Регулярные языки подробно рассматриваются в главе 3 “Лексические анализаторы”. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 01:19 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
грамматика языка sql может быть описана на yacc-е ( я сам это видел в примерах по yacc), то есть, sql является контекстно независимым (контекстно свободным) языком ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 01:22 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizграмматика языка sql может быть описана на yacc-е ( я сам это видел в примерах по yacc), то есть, sql является контекстно независимым (контекстно свободным) языком Но при этом как ни странно он считается не языком программирования, а языком запросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 06:58 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz вот программа на языке sql для построение множества {0, 1}: Код: plaintext 1. 2. Может не dummy, а dual? dummy там поле называется, а не таблица. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 07:01 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizВаш пример с тремя точками - не годится - это символ. нужна "не изменяемая потом процедура" котороя будет строить это множество целиком. a{0,$N}b Cтроит (или распознает если угодно) потенциально бесконечное множество строк. Т.е. по Вашей классификации, язык регулярных выражений относится ко второй группе (кстати не поддерживая при этом рекурии или каких-либо императивных циклических конструкций). Классификация языков вполне себе не хуже любой другой. Но адекватна ли она ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 07:43 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizя могу записать программу для генерации мощности 3 {0,1,2} Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. я приводил ссылку : Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. можно до хрипоты спорить, кошерный SQL это или нет, но ведь точно также можно спорить и о Бейсике, мотивируя некошерность, скажем, VBA тем, что с GW-бейсиком оно не имеет ничего общего :) Жизнь идет, ярлыки перевешивают Единственное о чем я беспокоюсь - хватит ли всего 2 ярлыков для описания всего многообразия языков программирования ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 07:50 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Меня всегда убеждали что нейронные сети это те самые нейронные сети и есть, с очень небольшими и несущественными упрощениями. Феерическая чушь. Кто убеждал? Цитаты, ссылки на авторитетов в области нейросетей, плз. c127Чтоб далеко не ходить: "В голове они применяются" /topic/572434&pg=1#5881451 Там смайлик стоит, вообще-то. И да, что касается использования нейросетей в области финансов... на данных теханализа... ну это тоже бред феерический. Вот если бы анализировать с их помощью фундаментальные данные и инсайдерскую информацию :) //тем кто не понял смысл смайлика или не заметил его: инсайдерской информация бывает ровно до тех пор, пока о ней не узнают аутсайдеры ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 08:31 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а тема как называется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 08:32 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dried Gagarin c127Меня всегда убеждали что нейронные сети это те самые нейронные сети и есть, с очень небольшими и несущественными упрощениями. Феерическая чушь. Кто убеждал? Цитаты, ссылки на авторитетов в области нейросетей, плз. Перечитайте внимательно мою фразу, ну где там упоминаются авторитеты в области нейросетей. Я никак не мог говорить об авторитетах, поскольку доказываю, что нейросети вообще не наука и поэтому понятие авторитета там сильно размыто. Dried Gagarin c127Чтоб далеко не ходить: "В голове они применяются" /topic/572434&pg=1#5881451 Там смайлик стоит, вообще-то. Да, и что с этого? Смайлики используются в разных ситуациях и далеко не всегда обозначают отрицание сказанного. Dried GagarinИ да, что касается использования нейросетей в области финансов... на данных теханализа... ну это тоже бред феерический. Кто на ком стоял? Вы хотите сказать, что нейронные сети никогда не пытались использовать в финанасах, что это вранье? Или что пытались, но эти попытки есть бред? Или что-то еще? Вы бы пояснее выражались. Что такое теханализ и что такое данные теханализа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 10:48 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) tchingizя могу записать программу для генерации мощности 3 {0,1,2} Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. я приводил ссылку : Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. можно до хрипоты спорить, кошерный SQL это или нет, но ведь точно также можно спорить и о Бейсике, мотивируя некошерность, скажем, VBA тем, что с GW-бейсиком оно не имеет ничего общего :) Жизнь идет, ярлыки перевешивают Дело не в кошерности. Вы же не будете спорить, что изначально СКЛ не имел рекурсии (with recursive и ему подобных) причем довольно долгое время. Но в некоторых ситуациях рекурсия необходима, поэтому использовались процедурные расширения СКЛ-я или внешние языки. Оператор with recursive был введен именно для того, чтобы эту проблему решить, теперь все уважающие себя СКЛ сервера поддерживают аналоги этого оператора, поэтому можно считать его кошерным. Процедурные расширения остались, они иногда удобнее и многим привычнее, но это не важно, важно что with recursive появился совсем недавно, принципиально отличается отличается от четырех основных операторов СКЛ-я и не может быть получен их комбинацией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 11:13 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo tchingizграмматика языка sql может быть описана на yacc-е ( я сам это видел в примерах по yacc), то есть, sql является контекстно независимым (контекстно свободным) языком Но при этом как ни странно он считается не языком программирования, а языком запросов. А язык запросов это не язык программирования? Мы программируем запросы. Но это терминологический спор, он не имеет смысла, пока даны определения терминов. Определите, что Вы понимаете под языком программирования и все наверняка сразу станет ясно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 11:18 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Но это терминологический спор, он не имеет смысла, пока даны определения терминов. Определите, что Вы понимаете под языком программирования и все наверняка сразу станет ясно. Ошибка, должно быть "пока не даны" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 11:19 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Перечитайте внимательно мою фразу, ну где там упоминаются авторитеты в области нейросетей. Я никак не мог говорить об авторитетах, поскольку доказываю, что нейросети вообще не наука и поэтому понятие авторитета там сильно размыто. То что нейросети не наука не означает, что необходимо оперировать мнением на их счет первой попавшейся базарной торговки, не так ли? Или по вашему выходит так: "если вещь не является наукой, то мнение кухарки о ней - истина в последней инстанции". Честно говоря, неохота в словоблудие ударяться... c127 Да, и что с этого? Смайлики используются в разных ситуациях и далеко не всегда обозначают отрицание сказанного. Т.е. вы предлагаете после каждого смайла пояснять, является ли он отрицанием, просто улыбкой от хорошего настроения, снисходительной улыбкой и т.п.? Шли бы вы в жопу с такими идеями... c127Что такое теханализ и что такое данные теханализа? В википедию. В гугль. Это форум, а не колония для исправления малолетних имбецилов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 11:59 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 Вы хотите сказать, что нейронные сети никогда не пытались использовать в финанасах, что это вранье? Или что пытались, но эти попытки есть бред? Или что-то еще? Вы бы пояснее выражались. Использовались. В теханализе. Теханализ сам по себе является "финансовой религией", поэтому успешное или неуспешное использование в нем каких бы то ни было математических методов ничего не говорит о качестве этих методов. В фундаментальном анализе нейросети использовать вполне можно, но в российской практике я этого не встречал - наши посконные-кондовые экономисты не доверяют как-то моделям сложнее линейной, оттого что понять не могут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 12:09 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 XDiaBLo tchingizграмматика языка sql может быть описана на yacc-е ( я сам это видел в примерах по yacc), то есть, sql является контекстно независимым (контекстно свободным) языком Но при этом как ни странно он считается не языком программирования, а языком запросов. А язык запросов это не язык программирования? Мы программируем запросы. Но это терминологический спор, он не имеет смысла, пока даны определения терминов. Определите, что Вы понимаете под языком программирования и все наверняка сразу станет ясно. Добавьте тогда уж ещё и HTML к языкам программирования... Спорить не желаю, считаю вопрос не подлежащим обсуждению, т.к. ответ однозначен и известен всем средненьким студентам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 12:10 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопреки существующим заблуждениям, SQL является информационно-логическим языком, а не языком программирования. Но при этом про HTML я нашёл в гугле ссылку на мёртвый сайт http://www.rekub.net/interlineation/12082003.html авторО языке программирования HTML. Если вы куда-нибудь придете и скажете что HTML — язык программирования, то вас могут поднять насмех. Однако, если вы спросите чего тогда это язык, то в ответ услышите полную ахинею: HTML — это язык разметки гипертекста. Также могут сказать, что HTML это язык для верстки, а тот кто на нем пишет — верстальщик. Как же так вышло, что этот язык программирования не называют языком программирования? Да уж... И что на нём можно 'запрограммировать', кроме разметки документов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 12:21 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dried GagarinЭто форум, а не колония для исправления малолетних имбецилов. Модератор: забанен на двое суток ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 22:20 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo Добавьте тогда уж ещё и HTML к языкам программирования... Спорить не желаю, считаю вопрос не подлежащим обсуждению, т.к. ответ однозначен и известен всем средненьким студентам. многие считают, что компьютер кроме вычисления функций отображающие декартово произведение целых чисел в декартово произведение целых чисел f : Z >< ...>< Z -> Z >< ... >< Z не умеет ничего другого. Как бы не хотелось бы средненьким студентам, журналистам и менеджерам про продажам из софтверных компаний чегото сверх этого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 22:59 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoт.к. ответ однозначен и известен всем средненьким студентам. Не все что известно средненьким студентам соответствует действительности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2008, 08:34 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) XDiaBLoт.к. ответ однозначен и известен всем средненьким студентам. Не все что известно средненьким студентам соответствует действительности Да, но я имею в виду что это тем более известно адекватным специалистам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2008, 08:45 |
|
||
|
|