|
|
|
Таскать шрифты с собой. xlib, Qt, GTK.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(1) Как с точки зрения трёх штук - Xlib, Qt, GTK выглядит проблема наличия определённого шрифта в системе? Как шрифт таскать с собой? (2) В Xlib написать шрифтом надпись можно так: XListFonts() - (опционально)порыться в списке шрифтов XLoadQueryFont() - загрузить определённый шрифт struct XTextItem - заполнить под каждую надпись такую структуру XDrawText() - вывести строку XFreeFont() - чмок-чмок-пока-пока при этом шрифты Xlib - это такой спец-Xlibформат типа -urw-palatino-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-koi8-r (что за формат?, ладно погуглю) Опишите так же на псевдокоде процесс вывода строки определённым шрифтом с помощью: (3) Qt (4) GTK Процесс вывода текста ваще блин сложнее запуска космокорбыля на луну. Я пока думаю, что это будет так: всё представление информации в ядре системы - utf8 - чтобы хоть на китайском. Для вывода уже ориентироваться на местности - сначала поискать по маске *koi8-r*, потом *co1251-r* и т.п., потом среди них повычислять высоту-ширину в пикселях и найти "наиболее подходящий". На дурдом чё-то похоже )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2008, 01:52 |
|
||
|
Таскать шрифты с собой. xlib, Qt, GTK.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот поэтому и существует куча всяческих шрифтовых библиотек.... Для GTK надо ковыряться в Pango (сам я это еще не делал, поэтому примерами не поделюсь), но в сырцах Pango есть парочка довольно прозрачных. Для QT - собственный шрифт использовать нельзя вообще, только установленные в системе (на X11 можно в принципе задать полное имя файла со шрифтом, но только на X11). Читать комментарии к классу QFont. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2008, 18:14 |
|
||
|
|