|
|
|
Математика для программиста
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorych XDiaBLoя сначала прочитаю Стива Макконнелла "Совершенный код"не знаю как с математикой, а вот эта книга к прочтению обязательна ))) А как насчёт Роберта Мартина "Быстрая разработка"? По-моему она не менее ценна. Если даже не более. Буду её в августе читать. Всё равно в Москве буду две недели в командировке, по вечерам делать нечего, я там никого не знаю, вот и буду книжку читать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 12:40:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 Да, согласен, это почти всегда так, но бывают исключения, в том смысле что талант проявляется позже, тот же Ramanujan например, в силу обстоятельств с математикой познакомился довольно поздно. Понтрягин в воспоминаниях пишет что математика сначала у него шла плохо, правда это возможно связано с потерей зрения, но когда он ослеп было 11-13 лет, не ребенок. Наверное бывают случаи, когда человека с детства дрессировали, он себя никак не проявлял, а потом в каком-то возрасте поперло. Так что по-моему неуспехи в детстве еще не есть показатель бесталанности. Согласен. Просто, как мне кажется, некоторые воспринимают это как: талант есть- заниматься не надо. Можно лежать на печи, известность сама придет. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 16:53:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo c127 XDiaBLo Ничего не надо по математике читать, читайте сразу Кнута. Мне на днях пришли книжки его, месяц ждал их, полистал первый том, там в самом начале страниц 50 кратко всё что нужно про всякие логарифмы, матрицы и тому подобное. Книги Кнута Вы читали без предварительных знаний по математике вообще? Теория множеств там есть (не помню просто), или Вы SQL в работе не используете? Ну, если у меня высшее образование, на программиста учился, то как вы думаете, знаю я вышку или нет? Я не думаю (С), я читаю: "Ничего не надо по математике читать, читайте сразу Кнута.". И интересуюсь, следовали ли Вы своим советам. Видимо нет, поскольку если читать сразу Кнута, то ничего не будет понятно. Значит нужно читать еще что-то. XDiaBLoА SQL, так я его каждый день использую, это моя основная обязанность в течение уже 4 лет. Не помню что там у Кнута есть, я просто полистал, читать пока некогда По-моему нет, но могу ошибаться. Но если не ошибаюсь, то это еще одно доказательство, что только Кнута читать недостаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 04:01:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 XDiaBLo c127 XDiaBLo Ничего не надо по математике читать, читайте сразу Кнута. Мне на днях пришли книжки его, месяц ждал их, полистал первый том, там в самом начале страниц 50 кратко всё что нужно про всякие логарифмы, матрицы и тому подобное. Книги Кнута Вы читали без предварительных знаний по математике вообще? Теория множеств там есть (не помню просто), или Вы SQL в работе не используете? Ну, если у меня высшее образование, на программиста учился, то как вы думаете, знаю я вышку или нет? Я не думаю (С), я читаю: "Ничего не надо по математике читать, читайте сразу Кнута.". И интересуюсь, следовали ли Вы своим советам. Видимо нет, поскольку если читать сразу Кнута, то ничего не будет понятно. Значит нужно читать еще что-то. Да ну, там всё просто и легко написано. На всякий случай можно справочник по вышке рядом положить, если совсем плохо учились. c127 XDiaBLoА SQL, так я его каждый день использую, это моя основная обязанность в течение уже 4 лет. Не помню что там у Кнута есть, я просто полистал, читать пока некогда По-моему нет, но могу ошибаться. Но если не ошибаюсь, то это еще одно доказательство, что только Кнута читать недостаточно. Ну знаете, там у него по-моему всё больше про алгоритмы, а не про работу с БД, там разве что третий том про всякие сортировки и поиск вроде бы. Про SQL надо другие материалы читать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 07:18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoНичего не надо по математике читать, читайте сразу Кнута. Пилите Шура ! Пилите ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 07:21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo Да ну, там всё просто и легко написано. Это потому что "Ну, если у меня высшее образование, на программиста учился, то как вы думаете, знаю я вышку или нет?" /topic/564273&pg=6#5879219 XDiaBLoНа всякий случай можно справочник по вышке рядом положить, если совсем плохо учились . Таким образом приходим к выводу, что только Кнута читать недостаточно. Даже кнута со справочником недостаточно, нужно было еще где-то учиться. XDiaBLo Ну знаете, там у него по-моему всё больше про алгоритмы, а не про работу с БД, там разве что третий том про всякие сортировки и поиск вроде бы. Про SQL надо другие материалы читать. И еще раз приходим к этому же выводу. Кнут возможно полезная книга, но ее явно недостаточно, нужно читать книги по математике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 23:06:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Кнут возможно полезная книга, но ее явно недостаточно, нужно читать книги по математике. Книги по математике безусловно полезны, но их ЯВНО недостаточно нужно прочитать БУКВАРЬ !!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2008, 08:39:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я до сих пор помню ЗАПАХ БУМАГИ из моего букваря. Но меня "сдали". В первом классе училки не знали что со мной делать. Абсолютно неуправляемый и учится не хочет. В 7 лет, весь портфель (содержимое) нах на стол. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2008, 11:14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Паниковский XDiaBLoНичего не надо по математике читать, читайте сразу Кнута. Пилите Шура ! Пилите ! Пилите пилите, я не мешаю, ваша гиря, вы и пилите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2008, 17:18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) c127Кнут возможно полезная книга, но ее явно недостаточно, нужно читать книги по математике. Книги по математике безусловно полезны, но их ЯВНО недостаточно нужно прочитать БУКВАРЬ !!! Вот именно :) З.Ы. Кстати основы высшей математике в школе дают. А если 10-11 класс не учились, то я думаю и Кнута читать смысла нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2008, 17:20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) c127Кнут возможно полезная книга, но ее явно недостаточно, нужно читать книги по математике. Книги по математике безусловно полезны, но их ЯВНО недостаточно нужно прочитать БУКВАРЬ !!!+1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2008, 16:58:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) c127Кнут возможно полезная книга, но ее явно недостаточно, нужно читать книги по математике. Книги по математике безусловно полезны, но их ЯВНО недостаточно нужно прочитать БУКВАРЬ !!! Это разумеется верно, но вот проблема, букварь не книга по математике, а мы о математике. В общем можно считать доказанным, что одного Кнута не достаточно. С другой стороны, существует как минимум один очень приличный программист, который Кнута по его признанию не читал. Так что Кнут также не является необходимым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2008, 01:35:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 Gluk (Kazan) c127Кнут возможно полезная книга, но ее явно недостаточно, нужно читать книги по математике. Книги по математике безусловно полезны, но их ЯВНО недостаточно нужно прочитать БУКВАРЬ !!! Это разумеется верно, но вот проблема, букварь не книга по математике, а мы о математике. В общем можно считать доказанным, что одного Кнута не достаточно. С другой стороны, существует как минимум один очень приличный программист, который Кнута по его признанию не читал. Так что Кнут также не является необходимым. Я же выше сказал, основы вышки в школе проходится, и то что у Кнута написано, для человека со средним полным образованием, и IQ>120, вполне должно быть понятно. А кроме того уже упоминалась другая книга Кнута "Конкретная математика" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2008, 07:21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127В общем можно считать доказанным, что одного Кнута не достаточно. С другой стороны, существует как минимум один очень приличный программист, который Кнута по его признанию не читал. Так что Кнут также не является необходимым. Речь идет не о доказательствах необходимости или достаточности. Речь о том, что Кнут может быть полезен (или бесполезен) для программиста. Для того чтобы его прочитать (т.е. выполнить хотя-бы 5% упражнений) определенные познания требуются, НО можете ли Вы назвать КНИГУ которая безусловна НЕОБХОДИМА для понимания Кнута ??? Наверняка нет. А без этого, Ваше замечание о необходимости читать книги ничем не отличается от моего на счет букваря (я хотя-бы необходимую книгу назвал ) Желаете книгу по математике ? Извольте - Учебник математики за 10 класс ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2008, 08:25:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а кто может русским языком объяснить его Dancing Links алгоритм? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2008, 10:28:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo Gluk (Kazan) c127Кнут возможно полезная книга, но ее явно недостаточно, нужно читать книги по математике. Книги по математике безусловно полезны, но их ЯВНО недостаточно нужно прочитать БУКВАРЬ !!! Вот именно :) З.Ы. Кстати основы высшей математике в школе дают. А если 10-11 класс не учились, то я думаю и Кнута читать смысла нет. Для того чтобы читать Кнута можно и не знать высшую математику, просто не все выкладки будут понятны. Но сами идеи алгоритмов можно понять и без знаний математики вообще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2008, 14:41:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fFFа XDiaBLo Gluk (Kazan) c127Кнут возможно полезная книга, но ее явно недостаточно, нужно читать книги по математике. Книги по математике безусловно полезны, но их ЯВНО недостаточно нужно прочитать БУКВАРЬ !!! Вот именно :) З.Ы. Кстати основы высшей математике в школе дают. А если 10-11 класс не учились, то я думаю и Кнута читать смысла нет. Для того чтобы читать Кнута можно и не знать высшую математику, просто не все выкладки будут понятны. Но сами идеи алгоритмов можно понять и без знаний математики вообще. Меня как раз пытаются убедить что нужно прочитать разные книги по математике, прежде чем к Кнуту приступать :) Так что передаю вам почётное право спорить по этой теме. Я выше уже писал, что у него в первом томе есть достаточно хорошее введение, достаточное для того, кто получил полное среднее образование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2008, 14:50:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) c127В общем можно считать доказанным, что одного Кнута не достаточно. С другой стороны, существует как минимум один очень приличный программист, который Кнута по его признанию не читал. Так что Кнут также не является необходимым. Речь идет не о доказательствах необходимости или достаточности. Речь о том, что Кнут может быть полезен (или бесполезен) для программиста. Об этом речь не идет, по-моему никто не спорит, что Кнут полезен. Gluk (Kazan)Для того чтобы его прочитать (т.е. выполнить хотя-бы 5% упражнений) определенные познания требуются, НО можете ли Вы назвать КНИГУ которая безусловна НЕОБХОДИМА для понимания Кнута ??? Наверняка нет. Разумеется нет, поскольку не существует классического раздела математики, который был бы изложен в одной единственной книге и больше нигде. Следовательно такую КНИГУ (единственную) назвать невозможно, это в лучшем случае будет несколько книг. Gluk (Kazan)А без этого, Ваше замечание о необходимости читать книги ничем не отличается от моего на счет букваря (я хотя-бы необходимую книгу назвал ) Желаете книгу по математике ? Не желаю, вопрос не в книге по математике, вопрос какие разделы математики нужно учить программисту и нужно ли учить вообще. Gluk (Kazan)Извольте - Учебник математики за 10 класс Который из них, если я не ошибаюсь там два учебника: по алгебре и по геометрии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2008, 01:47:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 Gluk (Kazan)Извольте - Учебник математики за 10 класс Который из них, если я не ошибаюсь там два учебника: по алгебре и по геометрии. Ну Вы же сами сказали, что одной книгой дело не обойдется ;) Можете назвать примерный СПИСОК литературы необходимой для освоения Кнута ? Ладна, забили. Дык по теме, какие направления математики НЕОБХОДИМО знать программисту ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2008, 07:33:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) c127 Gluk (Kazan)Извольте - Учебник математики за 10 класс Который из них, если я не ошибаюсь там два учебника: по алгебре и по геометрии. Ну Вы же сами сказали, что одной книгой дело не обойдется ;) Можете назвать примерный СПИСОК литературы необходимой для освоения Кнута ? Ладна, забили. Дык по теме, какие направления математики НЕОБХОДИМО знать программисту ? Необходимо арифметику, остальное по мере надобности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2008, 07:40:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) c127 Gluk (Kazan)Извольте - Учебник математики за 10 класс Который из них, если я не ошибаюсь там два учебника: по алгебре и по геометрии. Ну Вы же сами сказали, что одной книгой дело не обойдется ;) Можете назвать примерный СПИСОК литературы необходимой для освоения Кнута ? Мы выяснили, что у Кнута есть далеко не все необходимое, например по РСУБД ничего нет, по логике нет важных сведений, а они нужны (см. соседнюю ветку о нейронных сетях). Gluk (Kazan)Ладна, забили. Дык по теме, какие направления математики НЕОБХОДИМО знать программисту ? ИМХО все в виде общих сведений, т.е. иметь понятие, примерно то, чему учили в 70-80 годы на факультетах кибернетики в общих курсах. Может сейчас тоже так учат, не знаю. Это сэкономит программисту много времени. Углубленно нужно учить логику, вычислимость и сложность, машины Поста, численные методы, в том числе дискретные, оптимизация. Оно примерно так и изучалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2008, 22:46:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127ИМХО все в виде общих сведений, т.е. иметь понятие, примерно то, чему учили в 70-80 годы на факультетах кибернетики в общих курсах. Все правильный ответ Но того что давали тоже недостаточно (правда 70-е я не застал , но) уверен, что Вы со мной согласитесь, что без самообразования (aka желания чему-то научиться), результаты обучения были весьма посредственные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2008, 08:06:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) c127ИМХО все в виде общих сведений, т.е. иметь понятие, примерно то, чему учили в 70-80 годы на факультетах кибернетики в общих курсах. Все правильный ответ Но того что давали тоже недостаточно (правда 70-е я не застал , но) уверен, что Вы со мной согласитесь, что без самообразования (aka желания чему-то научиться), результаты обучения были весьма посредственные. Это само собой, самообразование, а еще желание учиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2008, 20:40:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 Gluk (Kazan) c127ИМХО все в виде общих сведений, т.е. иметь понятие, примерно то, чему учили в 70-80 годы на факультетах кибернетики в общих курсах. Все правильный ответ Но того что давали тоже недостаточно (правда 70-е я не застал , но) уверен, что Вы со мной согласитесь, что без самообразования (aka желания чему-то научиться), результаты обучения были весьма посредственные. Это само собой, самообразование, а еще желание учиться. Без желания толку конечно мало. Ещё от лени нужно избавляться, и тогда всё отлично. У меня получилось :) Правда только когда личную жизнь наладил, и постоянная девушка появилась. Без девушки голова не работает, вдохновения так сказать нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2008, 08:03:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo c127 Gluk (Kazan) c127ИМХО все в виде общих сведений, т.е. иметь понятие, примерно то, чему учили в 70-80 годы на факультетах кибернетики в общих курсах. Все правильный ответ Но того что давали тоже недостаточно (правда 70-е я не застал , но) уверен, что Вы со мной согласитесь, что без самообразования (aka желания чему-то научиться), результаты обучения были весьма посредственные. Это само собой, самообразование, а еще желание учиться. Без желания толку конечно мало. Ещё от лени нужно избавляться, и тогда всё отлично. У меня получилось :) Правда только когда личную жизнь наладил, и постоянная девушка появилась. Без девушки голова не работает, вдохновения так сказать нет. Не переживайте, это временно, скоро она начнет качать права и деньги, будете подозревать друг-друга в походах налево, и голова опять перестанет работать. Чтобы этого всего избежать, заведите три-пять любовниц и постепено без шума и скандалов обновляйте список. ИМХО самый лучший режим для головы и тела. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2008, 22:01:36 |
|
||
|
|